Один известный западный психолог сказал: «Трагедия детства в том, что его катастрофы вечны». То есть, как родовое проклятие, передаются «неудачные дети», растущие у конфликтных родителей. Потом дети взрослеют, и бумеранг родительской нелюбви возвращается. Уставшим и постаревшим родителям от этого больно, они упрекают в неблагодарности взрослых детей. Знакомая картина, не так ли? существуют два основных типа неправильного воспитания. Первый - когда не берутся во внимание истинные потребности маленького ребенка. Всем детям необходим тесный контакт с матерью от рождения до трех лет. А у мамы на этот период другие планы - скажем, ей надо срочно выходить на работу из-за нехватки денег или чтобы карьеру делать. Но упущенное общение с матерью оборачивается во взрослой жизни подсознательным ощущением заброшенности и неверием, что его могут любить просто так, ни за что. Ну и что же делать родителям? Проблема воспитания и существования? Что перевесит?Второй тип неверного воспитания - увы, самый распространенный. Это неприятие своего ребенка. Оно может быть глубоко спрятано в подсознании. И мама даже боится признаться себе в этом. Например в том, что ребенок родился невовремя. Или что вместо девочки появился мальчик (либо наоборот). Что сын - копия предавшего мужчины.Неумение любить собственных детей - наверное, не только вина родителей, но и беда их. Считается, что невелика наука быть мамой и папой - мол, инстинкт подскажет без всяких наук. Увы...
А всегда ли правы психологи, рассуждающие именно так, что виноваты в неблагодарности детей только родители? А может и другие спекторы влияния тоже играют немаловажную роль в развитие ребенка?Расскажу о случае, которому недавно была свидетельницей. Вот вам картинка с натуры.
Обычная статистическая семья, мать, отец, двое подростков. Я знаю, что уважение и воспитание, любовь к детям присутствовало в этой семье, но и проблема существования была не на последнем месте. Детские проблемы решались за счет карьеры. Мать постоянно была вынуждена работать на работах, где оставалось много времени на воспитание детей,это при том что ей " грозила прекрасная карьера" по ночам ходила мыть подьезды, старший постоянно чувствовал, что он в семье не нужен, и только из-за того, что мать просила его зайти за братом в садик. или выбросить мусор или сходить за хлебом. Вообщем не сложные поручения для парня то,да еще 12-13 лет. Уроки превращались в целую эпопею, но родители смирились. что их сын далеко не вондеркинд, и снизили планку до серядничка, хотя из-зо всех сил гордились даже когда он приносил 3. По улицам он не шастал., но постоянно записывался в секции, куда впринципе более 2 месяцев не ходил. " Сын , скажи что ты хочешь? - постоянный вопрос родителей, которые просто устали от его выходок. "Ты же должен для себя"" Просто не понятно что ты любишь, что ты хочешь, что тебя интересует"- заява машину хочу. Этого естественно родители купить не в состоянии. Ну и как родители естетвенно обьяснили положение вещей. Обьяснили, что в дальнейшем когда он выростит и т.д. ему самому придется решать и проблемы и устраивать свое благополучие9 я коротенько). Поверьте родители в меру строги и вполне интелегентные и адекватные люди. Вообщем ребятенок вырос. много чего было. но вот последний раз. когда я вчера к ним в гости зашла- картина маслом- мать попросила его сходить за хлебом, парню ужепрактически 18 лет. Причина была- у ней температура и ангина. Магазин прямо в нашем доме внизу.Сказала раз. два. три- ноль эмоций, ей стало неудобно передо мной, что сын на нее вот так реагирует(это мое мнение). и она прикрикнула на него- результат, что я вам тут раб. почему я обязан, другие родители для своих детей все делают, что вы ваще для меня сделали, и нечего тут орать. я тебе ничем не обязан и ничего ты меня уже заставить делать не можешь. Мать опешила и это был тот редкий случай. когда она на него руку подняла. дала ему подзатыльник- сын взял нож.Картина маслом.
Я знаю эту семью, и знаю. что дети далеко не беспризорники. знаю. что правильное воспитание. знаю сколько сил и энергии затрачивается на все, подросток в школе в драке сделал другого инвалидом тогда ему 14 лет было. мать из кожи выпрыгнула. чтобы решить эту проблему. устроила поганца в институт, решала по ходу все его проблемы,пыталась входить в его положения. В результате черная неблагодарность и наплевательское отношение. Второй ребенок совсем другой, проблем из просьб не делает, надо вынести мусор-выносит. в магазин сходит, пыль вытирит и т.д. Дети друг друга любят,ревности нет.
естественно все описать не возможно. я не встаю на защиту родителей, меня потряс сам факт с ножом на мать, и ладно бы если в семье постоянно его унижали. издевались или родители были бы алкашами- нет. Просто они не могут погасить амбиции старшего, который видит как живут его одноклассники, смотрит фильмы и жалует всем на родителей кто готов его выслушать. Нужен совет, что делать и как быть. И постоянно одна и таже притензия- А что вы сделали для меня.
пы.сы- недавно у ней было день рождение- я подарила ей деньгами, пришел ее сын и мой племяш к ним домой с прогулки-ее сынуля- Мама, я там на рынке рубашку с брюками классную нашел, может купишь. Мать отговаривалась сначала. он все давил. вообщем отдала она ему мой подарок, на которые сынуля потешил свои амбиции. Мать есть мать, типа жених, институт, нужно хорошо выглядить.. Вообщем нужен совет на будущее. кто там прав или кто виноват, где упущение, все это уже в прошлом, а сейчас настоящие- как вести себя в данном случае родителям? что делать? И как обьяснить зарвавшемуся подростку, что он коренным образом не прав. Честно я не хочу видеть его рядом со своим племянником даже близко. Меня это настолько ошеломило, что даже я растерялась из-за ерунды за нож.