Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2 3 ... 5  Все   Вниз

Автор Тема: Светлая Пасха.Пасхальные рецепты  (Прочитано 15963 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Masta-Ann

  • АННА МАЛАХОВА
  • Бодхидха́рма
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 24533
  • Высший Маг восьмого уровня посвящения

Куличи на Пасху я пеку регулярно. Но раньше я пользовалась обычным рецептом кекса с орешками и цукатами, ноо несколько лет назад решила сделать нечто особенное, старорусское, купеческое. Объясню почему - я тогда работала ведущим редактором журнала "На здоровье!" вкусные и полезные рецепты - и когда мы задумались чем будем радовать читателей на Пасху, сама собой всплыла тема кулича - супер кулича, которого никто никогда не пробовал.
Записан
ВЕД ВАЯНА МАНИ ГОРЫ!!!

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #1 : 02 Апрель 2009, 12:45:52 »

Я раньше тоже пекла куличи и по старым рецептам, с огромным количеством яиц. Именно правильно испеченный кулич, по рецепту кулича, говорит о том, много ли на тебе "грехов" и не утяжелила ли ты себе карму. Если они получились очень хорошие, моя бабушка говорила, что "это нам Бог улыбается". И весь год будет больше сопутствовать удача. А вот если куличи не поднялись, или пригорели (еще хуже), - накрутила ты себе, значит, ошибок множество, которые требуют признания и исправления. И ждет тогда разор и неудачи.
Но последние лет 5 я сама куличи не пеку. Но всегда крашу яйца. Это такой творческий процесс. А сейчас краска жидкая продается, ни кипятить ни выдерживать подолгу не надо, и красить надо в стеклянной посуде, а она моется отлично. В общем красить яйца теперь одно удовольствие
Записан

Masta-Ann

  • АННА МАЛАХОВА
  • Бодхидха́рма
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 24533
  • Высший Маг восьмого уровня посвящения
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #2 : 02 Апрель 2009, 16:47:40 »

Но последние лет 5 я сама куличи не пеку. Но всегда крашу яйца. Это такой творческий процесс. А сейчас краска жидкая продается, ни кипятить ни выдерживать подолгу не надо, и красить надо в стеклянной посуде, а она моется отлично. В общем красить яйца теперь одно удовольствие
Я тоже обожаю красить яйца!
Записан
ВЕД ВАЯНА МАНИ ГОРЫ!!!

Belissima

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3424
  • Всё исполнится,что надеждой и верою полнится
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #3 : 02 Апрель 2009, 17:58:51 »

Мои драгоценные, я обожаю печь куличи- сам  процесс- он меня так воодушевляет и вдохновляет!!! Причем- рецепт самый "обкатанный"-и получается все очень вкусненько, и улетает за два дня- уж неча и говорить, что процесс вкушения следует растянуть на как мона большее время... :D :-* :) А яйца тоже оч. люблю красить (рыжие) только луковой шелухой-они получаются такими  ярко-едрено-глубоко-терракотово-красными!!!-что проссто- супер-пупер!!! (то ли форум... то ли Мозилла, то ли еще какая хрень- но глючит не по-детски...)... ??? :o :( :-/
Записан
махну рукой-потекут рекой

Мими

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1574
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #4 : 02 Апрель 2009, 20:50:28 »

А я в прошлом году попробовала красить яйца куркумой  (насыпала куркумы в воду и поварила в ней яйца) - получились ярко-желтые,  веселые :)
Записан
Заберусь на рассвете на серебряный кедр - любоваться оттуда на маневры эскадр... (И. Северянин)

Айрон

  • Освоившийся
  • Послушник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 218
  • - Ап... себе говорю я, и делаю шаг!
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #5 : 02 Апрель 2009, 21:41:50 »

 :'( А я ничего не делаю... только ем, приготовленное другими  =[
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #6 : 03 Апрель 2009, 06:15:24 »

Айруш, ну, яйца то красить совсем не обременительно и очень весело. Настроение поднимает, по-моему, даже душу очищает
Записан

Belissima

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3424
  • Всё исполнится,что надеждой и верою полнится
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #7 : 03 Апрель 2009, 10:04:04 »

Цитировать
яйца то красить совсем не обременительно и очень весело. Настроение поднимает, по-моему, даже душу очищает
Точно! :D
Записан
махну рукой-потекут рекой

Айрон

  • Освоившийся
  • Послушник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 218
  • - Ап... себе говорю я, и делаю шаг!
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #8 : 05 Апрель 2009, 18:06:57 »

Ой, Моника, спорить не буду
Цитировать
яйца то красить совсем не обременительно и очень весело. Настроение поднимает, по-моему, даже душу очищает
Просто я очень ленивая... готовить там, украшать - это для меня скука смертная... а вот посуду-полы  помыть, постирать, пропылесосить, унитаз-ванну почистить... - это я люблю, это для меня.  =[ У нас с мужем разделение обязанностей - он творит, а я убираюсь после его творчества :)  Тут на днях соседка сверху останавливает его и начинает причитать ( а надо сказать, что он очень любит слушать музыку ... громко... и подумал, что она будет ему выговаривать за это): " Ой, Вадим, я на диете сижу... не мог бы ты поскромнее готовить, а то такие запахи..."  :D Правда, пироги- куличи никак не хочет готовить >:( , а вот яйца... да...шелухой луковичной красит...
Записан

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #9 : 11 Апрель 2009, 01:58:35 »

 :D :D :D Айруш, прости извращенку, но твои многоточии навели на не совсем приличные мысли... =[
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #10 : 11 Апрель 2009, 02:00:26 »

 :)Теперь о самих способах окрашивания яиц.

1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный — свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #11 : 11 Апрель 2009, 02:03:08 »

Яйца, окрашенные в один цвет, называют крашенками. Центральное место на столе, конечно, отводилось красным крашенкам, ибо красный цвет символизирует кровь Христа.
Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки – получалась крапанка. Самыми сложными по исполнению были писанки – яйца, вручную раскрашенные различными узорами.
Писанки зачастую превращались в настоящие произведения искусства. На них изображали иконы, пейзажи, соборы и церкви. Постепенно появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, хрустальных, серебряных и золотых пасхальных яиц.
Обычай дарить пасхальные яйца положил начало целому направлению в ювелирном искусстве. При царском дворе обменивались расписными яйцами, сделанными из дерева и драгоценных камней со спрятанными внутри миниатюрными часами, золотыми кораблями или бриллиантовыми букетами цветов.

Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #12 : 11 Апрель 2009, 02:04:39 »

Мраморные яйца
Яйца с красивым мраморным узором можно получить, если использовать цветную линяющую ткань. Лучше всего для этой цели подойдет шелк. Яйца обкладывают кусочками ткани и плотно обматывают нитками. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Время варки – 10-20 минут.

Крапанки
Пасхальное яйцо можно украсить ажурным узором. Для этого лучше брать яйца коричневого оттенка, т.к. скорлупа у них прочнее, чем у белых. Яйца варят, красят в какой-нибудь цвет потемнее и сушат. На скорлупу яйца карандашом наносится узор, который затем выцарапывается любым острым предметом – ножом, шилом, толстой иглой. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Еще один способ получения крапанок. Мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, плотно обернуть марлей (рис должен прилипнуть к яйцу), опустить в отвар луковой шелухи и варить обычным способом. Яйцо получается «в крапинку».


Писанки
При изготовлении писанки потребуются краски, кисти (№1,2,3), спичечный коробок, клей и …фантазия. Для росписи лучше брать яйцо с шероховатой скорлупой, т.к. на гладком краска держится плохо. Предварительно яйцо необходимо очистить от грязи и обезжирить сначала в воде с добавлением питьевой соды, затем в воде с добавлением двух-трех столовых ложек уксуса. После этого яйцо необходимо высушить, и оно готово к работе.
Для удобства яйцо помещают в спичечный коробок и расписывают. После высыхания краска закрепляется клеем ПВА, смешанным с водой. Если в яйце с двух концов сделать отверстия и выдуть через них содержимое, то оно превратится в пасхальный сувенир.
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #13 : 11 Апрель 2009, 02:10:58 »

"Пишут" яйца и воском. На яйца наносят узор растопленным воском и варят их в отваре луковой шелухи. Расписанные таким образом яйца окрашиваются только в местах, не тронутых воском.

Еще более красивые, оригинальные и нарядные «писанки» получаются при следующем способе росписи. Воск наносят на яйца и варят их в отваре яблоневой коры, которая придает им желтоватую окраску. Сверху снова наносят узор из растопленного воска и опускают яйца в отвар другого цвета.
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Belissima

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3424
  • Всё исполнится,что надеждой и верою полнится
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #14 : 11 Апрель 2009, 09:40:52 »

:D :D :D Айруш, прости извращенку, но твои многоточии навели на не совсем приличные мысли... =[

А бисером оплести??? ;D ;D ;D
Записан
махну рукой-потекут рекой

Belissima

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3424
  • Всё исполнится,что надеждой и верою полнится
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #15 : 11 Апрель 2009, 10:01:53 »

Цитировать
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Да-да- я так и делаю после окрашивания луковой шелухой- просто блеск получается! ;)
Девочки, а пару-тройку рецептов куличей, уже проверенных опытом, кто предложит?
Записан
махну рукой-потекут рекой

laEli

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 81
  • Расправляю крылья...
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #16 : 12 Апрель 2009, 17:05:28 »

Бели, я бы предложила, у меня есть провернный рецепт (лет 10 уже пеку), но дома буду только к пятнице, может успею выслать. А пока только крашенки  :)

Записан
...Падали, но поднимались...

Masta-Ann

  • АННА МАЛАХОВА
  • Бодхидха́рма
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 24533
  • Высший Маг восьмого уровня посвящения
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #17 : 12 Апрель 2009, 18:34:24 »

Девочки, а пару-тройку рецептов куличей, уже проверенных опытом, кто предложит?
Белличка, я. создавая эту тему, как раз и хотела рассказать Вам историю, как решила найти рецепт НАСТОЯЩЕГО КУПЕЧЕСКОГО КУЛИЧА, о котором столько читала у классиков русской литературы. Лазила по сайтам, по библиотекам - и вдруг дома, вечером. мне на голву с книжной полки, где хранятся старые прабабушкины и прадедушкины книги с Ятями, на меня падает маленький переплетенный в синий дермантин томик, который я никогда не открывала (каюсь). И оказывается изданным до революции пособием для молодой хозяйки дома!!! И там рецепт старинного боярского кулича - и монастырского, постного!!!!

Короче, пришлось попыхтеть: перевести все эти унции и пинты в килограммы и литры... Но Кулич получился ОБАЛДЕНННЫЙЙЙ!!!! Никто и никогда не едал ничего вкуснее - все гости так сказали. Делюсь по секрету!!!!

БЕРЕМ:
- килограмм белой пшеничной муки высшего сорта;
- поллитра цельного молока (или питьевых сливок);
- 6 яиц;
- 2 стакана сахарного песка;
- 300 г сливочного масла;
- 3/4 чайной ложки соли;
- пакетик дрожжей французских сухих;
- пол стакана коньяка;
- полстакана свежевыжатого апельсинового сока;
- четверть чайной ложки лимонной цедры
- 10 ядрышек сладкого миндаля
- 20 половинок грецкого ореха
- полстакана цукатов (лучше всего смесь дынных и ананасовых)
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- полпакетика ванильного сахара (чайная ложка).

с Вечера: Цукаты мелко нарезать, смешать с измельченной лимонной цедрой, залить на ночь смесью коньяка и апельсинного сока, чтобы разбухли. Плотно накрыть крышкой и помешивать пару раз.

На следующий день: Полкило муки просеять через сито, смешать с дрожжами, влить теплое молоко (чуть чуть подогреть, чтобы было температуры тела) в глубокой пластиковой миске, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.

Желтки яиц отделить, смешать с сахаром и ванилью и взбить добела. Затем добавить подогретое масло и кардамон.

Белки взбить в пену, смешать с измельченными орехами, смешать с желтками.

Орехово-яичную смесь растереть и выложить в опару, когда опара поднимется вдвое, добавить половину оставшейся муки и тщательно вымесить. Снова поставить в тепло.

Когда тесто поднимется второй раз, добавить цукаты (предварительно откинуть их на сито и собрать в кружку остатки коньяка с апельсиновым соком) и оставшуюся муку, вымесить как следует, разделить и выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на треть. Когда тесто поднимется вдвое, поставить куличи в печь и выпекать на среднем огне  (не более 200 градусов) пока не зарумянится верхушка.

Вынутые из формы куличи сбрызнуть оставшимся коньяком с соком и полить сахарной глазурью. Посыпать сахарной пудрой или разноцветными сахарными шариками. 
Записан
ВЕД ВАЯНА МАНИ ГОРЫ!!!

Belissima

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3424
  • Всё исполнится,что надеждой и верою полнится
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #18 : 12 Апрель 2009, 19:28:13 »

Ага-ага...а я читаю и думаю-куда же девается коньячок-то, сцеженный с цукатов??? :-\ Наверное его надо выпить- шоб добро не пропало... :P
Супер-рецептик,Мастуся! Спасибо! У меня все так же,только вместо цукатов изюм и без коньякаааа :'(... А я уже давно хотела попробовать что-то новое-буду печь по твоему рецепту-потом расскажу!...У меня кстати частенько так бывает-когда мне чего-нибудь хочется, или что-то нужно-как-будто случайным образом я где-нибудь да натыкаюсь на нужную вещь или информацию-видимо ВС меня любят...(не очень  :опрометчивое заявление/?? -дело в том,что я  их тоже очень люблю-они знают... :-*) ^3^
Записан
махну рукой-потекут рекой

Masta-Ann

  • АННА МАЛАХОВА
  • Бодхидха́рма
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 24533
  • Высший Маг восьмого уровня посвящения
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #19 : 12 Апрель 2009, 20:56:52 »

видимо ВС меня любят...(не очень  :опрометчивое заявление/?? -дело в том,что я  их тоже очень люблю-они знают... :-*) ^3^
Взаимная любовь и уважение - великая штука!!! особенно если с Высшими силами... Я их тоже просто обожаю!!!! ^6^ ^6^ ^6^ ^12^
Записан
ВЕД ВАЯНА МАНИ ГОРЫ!!!

Belissima

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3424
  • Всё исполнится,что надеждой и верою полнится
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #20 : 14 Апрель 2009, 20:24:52 »

Так... запасла коньячку-цукатов-изюмчику-орешков... хаххх!!! Миндаль забыла,блинн!!! ...завтра опять пойду... Ой, куличи получатся... :-* ^6^ ^20^
Записан
махну рукой-потекут рекой

Айрон

  • Освоившийся
  • Послушник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 218
  • - Ап... себе говорю я, и делаю шаг!
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #21 : 14 Апрель 2009, 20:54:11 »

:D :D :D Айруш, прости извращенку, но твои многоточии навели на не совсем приличные мысли... =[

А бисером оплести??? ;D ;D ;D
  Вот извращенки :-/ Хотя после поста Шери у меня сразу такая же мысль возникла насчет бисера ;)  А у нас продают куличи... говорят монастырские, я правда не пробовала. А на Пасху надо обязательно яйца есть и кулича отпробовать ( только не смейтесь  ^18^), я как-то равнодушна к этому, это ничего или ненормально. =[
Записан

ТатВик

  • Группа 3
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7810
  • Все чудесатее и чудесатее
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #22 : 14 Апрель 2009, 21:14:26 »

Я крашу яйца с петрушкой и укропом в луковой шелухе . Получаются красивенькими.
Записан
женщина сказала - женщина сделала, а не сделала - ПОШУТИЛА

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #23 : 14 Апрель 2009, 21:27:13 »

Яйцо -это символ, дающий спектр представлений от конкретного яйца до мирового яйца. Рождает четыре основные стихии (земля, вода, воздух, огонь), достраивая их до пятой - эфира. Яйцо покрыто оболочками, которые становятся семью низшими мирами и семью верхними.
В Вавилоне из первояйца вышла богиня Иштар, когда оно упало в Евфрат. У древних египтян яйцо посвящалось Исиде, поэтому жрецы никогда не употребляли их в пишу. Нун, олицетворение хаоса в Древнем Египте, своим ртом снес яйцо, из которого уже родился Бог, сотворивший звезды. Египетское яйцо стоит вертикально, поддерживаемое священным Тау. Яйцо, парящее над мумией, символизирует надежду и обещание. Наверное, из комбинации этих двух символов и появился тип креста, который называется анх. Издавна идет спор: «что первичнее - яйцо или курица». По одной из версий греческого мифа Зевс в образе Лебедя соединился с Ледой, после чего она родила яйцо, из которого появилась Елена. Скорлупу от этого яйца показывали в одном из Храмов Спарты. В греческом мире бог Кронос оплодотворяет одним семенем два яйца и прячет их под землю. Из них рождается Тифон - гений зла.
Яйцо - это и знак промежуточности. Оно олицетворяет промежуточное состояние между хаосом и миропорядком. Древнеиндийские мотивы имеют ту же тематику, когда яйцо возникает из семени Демиурга. Яйцо, если не относится к еде, является стереотипным знаком оболочки, за покровом которой скрывается чуждое и инородное. Яйцо упоминается в мифах о Тесее. Яйцо обладает энергией красного цвета, которая идет вниз.
В Персии известен мотив борьбы добра и зла, выраженный противопоставлением Ахурамазды и Ангро-Майнью, которые борются за яйцо, стараясь вырвать его друг у друга.
Сияющее золотое яйцо-солнце в египетской традиции связано с гусем Великим Гоготуном - птицей, которая снесла и спасла мировое яйцо. Аурическое яйцо называется Хираньягарбха. Это мировое яйцо, в котором развивался Брахма.
Яйца - один из главных символов пасхального праздника. В православной традиции окрашиваются в различные цвета. В русском фольклоре в яйце спрятана Кощеева смерть.
Символика яйца связывается с плодородием и бессмертием. В пасхальной обрядности яйцо является главным символом идеи бессмертия.
В японском мифе, повествующем о сотворении мира, существовавший первобытный хаос сравнивается с яйцом, в котором содержатся семена творения. В индуистской традиции сотворение мира имело в своей основе раскалывание небесного яйца. В других источниках сама вселенная уподобляется яйцу. В индуистской традиции яйцо соотносится с годом, как временным образом макрокосма. В буддизме яйцо — это образ сансары; разбивание яичной скорлупы символизирует нирвану, выход за пределы бесконечного цикла перерождений. Китайский первопредок Паньгу, зародившийся в космическом яйце, рассек его на две части: Землю и Небо. Иногда солнце описывается как произошедшее из яйца; золотое яйцо является солярным символом.
Яйцо выступает в качестве образа целостности, которая вмещает в себя все возможности развития универсума; оно сравнивается с утробой, в которой содержатся семена созидания, из которой появились все существа. Яйцо — это начало жизни, однако, помимо этого, оно символизирует потомство, повторное рождение и новую жизнь. В Египте иероглиф, обозначающий яйцо, является знаком «потенциальная возможность», «семя».

Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Re: однажды на пасху испекла я куличи...
« Ответ #24 : 14 Апрель 2009, 21:27:44 »

Яйцо - замечательный символ, древнейший символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Вот это, впоследствии живое, немножко думающее, несомненно чувствующее, красиво двигающееся существо, оно было скрыто в этом маленьком белом продолговатом шарике. Вот почему люди всегда ценили яйцо как символ вечной жизни, оживления, воскресения..
Сошествие Христа во ад - символ освобождения душ умерших. Пасхальный ​кулич как символ искупительных крестных страданий Христовых имеет ​духовное значение. Пасхальный кулич еще называют домашним артосом​.
Айруша, ты против вечной жизни или не принимаешь искупительных крестных страданий Иисуса?
Если ты соблюдала пост, то в Пасху начинают разговляться с приобщения к вечной жизни и принятия жертвы
Кроме куличей, пасхи и крашеных яиц, к пасхальному столу подают окорок свиной и копченый, жареную телятину, жареного и заливного поросенка, дичь, разного рода пирожные, десерты и другие сладкие блюда, и этим разговляются после многодневного поста.  Из закусок на пасхальный стол ставят сыр, колбасы, сардины и прочее, а также вина и ликеры, хотя употребление спиртного религия никогда не поощряла.
Записан
Страницы: [1] 2 3 ... 5  Все   Вверх
 

Яндекс.Метрика