Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2 3 ... 11   Вниз

Автор Тема: Новогодний и Рождественский стол!  (Прочитано 26128 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« : 15 Октябрь 2009, 17:27:17 »

 Рискну начать новую тему!
 Я прекрасно знаю и помню, что у нас есть гастрономическая тема. Но ведь праздник есть праздник, тем более такой! У всех нас есть свои фирменные рецепты. Есть рецепты, которые и делают то только на эти праздники, раз в год!  Есть блюда, которые обязаны быть на столе в эти праздничные дни. Вообщем, если тема нужна давайте делится своими праздничными блюдами, можно с фотками для наглядности.
  Если поддержите, я продолжу.
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2009, 17:51:12 »

А вы, кстати, никогда не задумывались, откуда в нашей стране взялась традиция встречать Новый год за столом?:

Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января главным на празднике был не стол, а балы. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками и, тем более, зажаренная индейка — на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы, грибы и салат из редьки. Также подавали поросенка, жареных пулярок, отварную форель в вине и тельное из ершей.

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, вероятно, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты, и, конечно же, салат «Оливье» или «Зимний» — с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров и «речи президента» стол победил окончательно.
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Машенька

  • Мастер
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 740
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2009, 21:59:12 »

Ой , Дусенька, так здорово, что вы создали эту тему, люблю готовить и кушать!!!!! Буду искать рецепты хорошие. Кстати, как вы относитесь к сациви? Написать  простой рецепт? :rose:
Записан

Лесанта

  • Лунный вампир
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10587
  • В битве добра со злом вечная ничья.
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2009, 23:41:14 »

Ой , Дусенька, так здорово, что вы создали эту тему, люблю готовить и кушать!!!!! Буду искать рецепты хорошие. Кстати, как вы относитесь к сациви? Написать  простой рецепт? :rose:
Пиши Машунь, я хоть узнаю что это такое! :oskal1: :oskal1: :oskal1:А раз простой, так может еще и приготовить рискну! :manicure:
Записан
Воспринимайте критику окружающих с высоко поднятым средним пальцем.(с)

svetlagor

  • Посвященный
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7120
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2009, 23:50:33 »

Машенька! Мне тоже интересно. Люблю "простые" рецепты. :some:
Записан

Solnuishko

  • Красивая, богатая и знаменитая.
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10738
  • мои мечты сбываются прямо сейчас!!!
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2009, 02:19:20 »

Дусенька !!!!  :love: отличная тема !!!!  ^6^ ^6^ ^6^ спасибо !!  ^5^ ^5^ ^5^

я обожаю готовить только на праздники и только  к Новому году готовлюсь особенно тщательно, с каким-то даже усиленным рвением и старанием стократным и только к НЕМУ !!!!

не просто рецепты, а такие, чтобы с изюминкой, очень вкусные, чтобы что-то НОВОЕ - раз НОВЫЙ год встречаем !!!!

Чтобы блюда были не просто красиво украшены, а очень красиво и необычно !!!  :trio: :jump: :manicure:


Записан

Solnuishko

  • Красивая, богатая и знаменитая.
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10738
  • мои мечты сбываются прямо сейчас!!!
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2009, 02:20:56 »

Машенька !!!

я очень люблю сациви, всё детство провела в Грузии - как же грузины вкусно готовят - кавказкая кухня - это что-то !

я его почти не готовлю (лениво), только вдвоем с мамой ))))

интересно, какой у тебя рецепт.
Записан

Iriss

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4156
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2009, 09:46:21 »

Машенька! Мне тоже интересно. Люблю "простые" рецепты. :some:

Я то же люблю такие рецепты! :jump:
Выкладывай Дусенька!
Записан

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2009, 11:27:25 »

             ЧЕМ УГОСТИТЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ.

ОВЕН (21 марта - 20 апреля) Овна лучше ошарашить сразу же и выставить на стол все, что есть, ни в коем случае не приберегая лакомый кусочек "на сладкое": сладкого он, скорее всего, или не дождется, или не заметит. И хорошо бы чего-нибудь поострее.
ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая) Тельца нужно кормить сытно и неторопливо - с чувством, толком, расстановкой.. Сложные блюда не для этого знака, больше всего Тельцы ценят простоту. Подавайте этому знаку шоколад, мягкие фрукты и романтические черты Тельца проснуться и засияют!
БЛИЗНЕЦЫ (21 мая - 21 июня) Близнецов угостите какой-нибудь новинкой да заболтайте новостями. Главное внимание уделите салатам, фруктам. Попутно включите радио или телевизор, трапезу завершите крепким ароматным кофе со сливками.
РАК (22 июня - 22 июля) Раки предпочитают хороший стол, они не из тех, кто любит перекусить на ходу. Отдайте предпочтение пирогам, пышкам, кулебякам, всему свежевыпеченному и ароматно пахнущему. Напитки выбирайте старинные национальные.
ЛЕВ (21 июля - 20 августа) Главное, чтоб всего было много! Выберете аппетитные мясные блюда, изысканные напитки и тортик на закуску и устройте Льву праздничную неторопливую трапезу.
ДЕВА (23 августа - 22 сентября) Приглашая в гости Деву, всегда помните о пользе умеренности и диеты, выбирайте наиболее полезные и здоровые кушанья. Скорее всего Дева встанет из-за стола, еще не ощутив полного насыщения.
ВЕСЫ (23 сентября - 23 октября) Если вы хотите поразить Весы, продумайте, как оформить то или иное блюдо. Для них приготовьте воздушную выпечку, сладости, газированные напитки. Вместе с ними вы спокойно можете обсудить достоинства съедаемых блюд, а остатки пищи Весы порекомендуют отдать домашним животным.
СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября) Для Скорпионов выбирайте острые, возбуждающие блюда и напитки, перемежая закуски сочным непережаренным мясом. Обычно их привлекают блюда ярких цветов.
СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря) Скромный праздничный стол - это не для них. Стрельцы обязательно попробуют все, начиная с дальнего конца стола. Приготовьте для них что-нибудь жареное, да пожирнее.
КОЗЕРОГ (21 декабря - 20 января) Для гостей-Козерогов стоит приготовить побольше мясных блюд, сдабривая их остреньким и солененьким. Из напитков подойдет пиво, но непременно лучших сортов! Остаток трапезы можете завернуть и дать им с собой, чтобы завтра они смогли вспомнить о том, как приятно бывать у вас с гостях.
ВОДОЛЕЙ (21 января - 18 февраля) Попробуйте приготовить для них необычные блюда. Стандартный набор салатов для них не подойдет. Водолей обязательно перепробует все незнакомое и необычно приготовленное. Даже напитки попробует все подряд.
РЫБЫ (19 февраля - 20 марта) Выбирайте для Рыб горячие блюда с разнообразым гарниром. Из фруктов - диковинные, ранее ими никогда не пробованные. Напитки они предпочитают возбуждающие
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2009, 11:31:10 »

О чем мечтает большинство из нас в предверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о... настоящем праздничном застолье. Но стоит ли желать недостижимого? С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа. Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до натупления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню. К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д. На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилее и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в Росии украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать "симфонией в белом". На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини. В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатерью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Magician

  • Посвященный
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10500
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2009, 11:34:14 »

Дусенька,по гороскопу- точная правда! :agree: :)
Записан

Solnuishko

  • Красивая, богатая и знаменитая.
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10738
  • мои мечты сбываются прямо сейчас!!!
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2009, 11:39:07 »

да, Дусенька !! и про меня похоже - горячее я люблю  ;) :D :laugh: :laugh:
Записан

svetlagor

  • Посвященный
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7120
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2009, 14:29:49 »

И про меня точно. :agree: Я - водолей. Такая вот я. :dance1:
Записан

Шери-Изумруд

  • MAESTRO
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2009, 14:31:50 »

 Со мной ничего обсуждать не надо- со мной просто едят. :)
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Belissima

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3424
  • Всё исполнится,что надеждой и верою полнится
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #14 : 16 Октябрь 2009, 20:29:43 »

Цитировать
СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября) Для Скорпионов выбирайте острые, возбуждающие блюда и напитки, перемежая закуски сочным непережаренным мясом. Обычно их привлекают блюда ярких цветов.

Эт точно! Только мне еще и с собой заверните,плиз, а то, понимаешь, Козерожку-мона, а мнееее- тоже нуна!!! :P
Записан
махну рукой-потекут рекой

Lubushka

  • Посвященный
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7453
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #15 : 16 Октябрь 2009, 20:42:00 »

СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря) Скромный праздничный стол - это не для них. Стрельцы обязательно попробуют все, начиная с дальнего конца стола. Приготовьте для них что-нибудь жареное, да пожирнее.
 !!!!!! Это про меня и с собой заверните ( всё невлезло :stid:  :)
Записан

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #16 : 19 Октябрь 2009, 15:38:24 »

 Сильно извиняюсь, все запустила! :'( =[ Буду наверстывать!
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #17 : 21 Октябрь 2009, 15:54:53 »

Салат "Тигрица"
 
250 г свинины (копченой или жаренной)
2 большие луковицы
2 большие моркови
3 яйца
150 г твердого сыра
100 г чернослива
2 небольших огурца
1 ч.л. паприки
2 зубочка чеснока
майонез 
 
Яркий, сытный салатик станет украшением любого праздничного стола (особенно будет актуален в 2010 году Тигра).
 
Салат выкладывается слоями. Каждый промазать майонезом.
  1.  Лук порезать полукольцами, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, на бумажное полотенце, потом на тарелку, когда остынет.
  2. Свинину порезать мелко, можно копченную, а можно пожарить.
  3.Яйца на крупной терке.
  4.Огурчик ломтиками.
  5.Сыр на крупной терке.
  6.Морковь натереть на крупной терке, жарить на растительном масле до готовности, в конце посолить, добавить паприку и давленый чеснок. Когда остынет, накрываем салат, делаем декор тигровой шкуры черносливом.
На 2-3 часа на пропитку в холодильник. Салат очень сытный и сочный, яркий внешне и по вкусу. 
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

svetlagor

  • Посвященный
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7120
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #18 : 21 Октябрь 2009, 15:59:38 »

Спасибо, Дусенька!  :rose:
 Прост в приготовлении и должно быть красиво. А свинину, интересно, курицей можно заменить?
Записан

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #19 : 21 Октябрь 2009, 16:04:14 »

 Для "затравочки" предлагаю коктель " С НОВЫМ ГОДОМ".

      750 мл сухого шампанского, 10-15 иголок свежей сосновой или еловой хвои (для аромата), 100 мл джина, 250 мл мятного ликера, 1л полусладкого белого вина, 100 мл лимонного сока.

      Хвою растереть в ступке, залить джином и дать настояться в холодном месте. Затем добавить оставшиеся компоненты, лед и подавать на стол.

 
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #20 : 21 Октябрь 2009, 16:06:29 »

 Светлогорушка, конечно можно. Главное, при украшении ( морковь и чернослив) создать эффект тигриной раскраски.
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #21 : 21 Октябрь 2009, 16:09:39 »

            САЛАТ "С НОВЫМ ГОДОМ"

Ингридиенты:
      Банка консервированных кальмаров
      2 соленых огурчика
      4 отварные картофелины
      яблоко
      оливки без косточек 0,5 стакана
      3 вареных яйца
      баночка горошка
      майонез 1 банка
      зеленый лук

      В большую миску потрите на крупной терке картофель и яблоко, добавьте нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешайте. Переложите в салатницу и залейте майонезом. Не перемешивая майонез, украсьте салат "елочкой" из веточек зеленого лука, а из кусочка свеклы сделайте маленькую звезду. Салат перемешайте непосредственно перед употреблением, прямо в сервировочной тарелке.

 
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #22 : 21 Октябрь 2009, 16:15:35 »

    Ну и, пожалуй, редкий новогодний стол обходится без этого блюда. Даже если его не съедят в новогоднюю ночь, то 1 числа ему многие рады!
                 СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

      Селедку очистить от кости. Свеклу, картофель, яйца отварить. Яблоко очистить от кожуры. Селедку порезать квадратиками, выложить на блюдо, покрыть тонким слоем майонеза. Далее разложить мелко порезанный лук, покрыть тонким слоем майонеза. Яблоко трем на мелкой терке, кладем на лук, покрываем тонким слоем майонеза. Картофель трем на мелкой терке, кладем на яблоко, покрываем тонким слоем майонеза. Яйца трем на терке, кладем на картошку, покрываем тонким слоем майонеза. Свеклу трем на мелкой терке, кладем на яйца,покрываем майонезом.

  Можно эксперементировать, увеличивать слои и ......
  Может у кого-то есть свои секреты этого бдюда?
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Magician

  • Посвященный
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10500
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #23 : 21 Октябрь 2009, 17:54:55 »

Дусенька,а в салате "Тигрица",огурчик свежий или соленый? ;)
Записан

Marineliya

  • Мастер
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 804
Новогодний и Рождественский стол!
« Ответ #24 : 21 Октябрь 2009, 18:23:40 »

Дусенька, милая Новогодний стол , это  так прекрасно! Ведьв Ноогоднюю ночь  хочется чего-то необыкновенного, сказочного, любимого( в том числе и  из  праздничных блюд) и запоминающегося. Если не  возражаешь я тоже   предложу  своих несколько  самых  любимых рецепта   
Записан
Страницы: [1] 2 3 ... 11   Вверх
 

Яндекс.Метрика