Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Слово малое о Дубе, его прикладной и обрядовой роли у наших предков  (Прочитано 1630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ТИШИНА

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7974



Раскопки в Кировоградской области (Украина) подтверждают, что более 5000 лет назад здесь люди пекли хлеб из растёртых в муку желудей. В Европе до средних веков жёлуди были одним из основных продуктов питания. Причём не только на столах простолюдинов, но и знати. Американские индейцы тёплых широт также с успехом питались желудями.

Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс пишет: «За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта и презираема».

Однако европейцы и в наши дни включают в свои блюда жёлуди, идут они и на корм скоту. Португальцы отбирают и размножают дубы с желательными качествами плодов – вот отзыв об их лакомстве: «очень вкусные желуди, как орехи. Сладкие и ароматные, слегка терпкие» (вид Дуб каменный, растёт по Средиземноморью).
Записан
Не кричи. Ангел слышит тебя,даже когда ты молчишь.

ТИШИНА

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7974



ПРИМЕНЕНИЕ
 Помимо прочнейшей древесины, важная особенность дуба в прикладном смысле – дубильные вещества, применяемые для дубления кож. Это же свойство исстари используется при засолке овощей впрок: всего 20 г листьев на 3-хлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
 Из вида Дуб пробковый добывают пробку.
 Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их делали из высушенных и размолотых галлов — «чернильных орешков», которые образуются на листьях дуба (это патологические образования, вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми). Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску — чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших предков, первые рукописные книги. На Востоке такими «дубовыми чернилами» красили ткани.
 Лечебное применение частей дуба также известно издревле:
 Кора оказывает вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное действие, понижает кровяное давление, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.
 Жёлуди употребляют от поноса.
 Воздух в дубовых рощах напоён фитонцидами дуба (из-за которых другие растения не могут с ним соседствовать). При вдыхании его улучшается общее самочувствие, уменьшаются сердечные и головные боли, улучшается сон.
 
Записан
Не кричи. Ангел слышит тебя,даже когда ты молчишь.

ТИШИНА

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7974



ДУБ В МИФОЛОГИИ
 У индоевропейцев и, в частности, славян Дуб испокон веков почитаем Царём среди деревьев, он символизирует силу, крепость и мужское начало. Именно Дуб в фольклоре и народной магии выступает в качестве Мирового древа. В языческой картине мира это мощное дерево посвящено Богу грома и войны — Перуну. Под мощными кронами Дуба свершались моления, жертвоприношения и суды, проходили военные советы и веча.
Записан
Не кричи. Ангел слышит тебя,даже когда ты молчишь.

ТИШИНА

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7974



ДУБ НА ДВОРЕ — ЕДА НА СТОЛЕ
 Как мы уже знаем из начала статьи, плоды дуба с древних времён идут в пищу! Вяжущий, горьковатый вкус желудям придают дубильные вещества, удалить которые можно с помощью вымачивания.

 ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ
 1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
 2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
 3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
 4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
 5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
 6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
 7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.
Записан
Не кричи. Ангел слышит тебя,даже когда ты молчишь.

ТИШИНА

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7974

Рецепты из желудей

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
 «…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
 При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
 Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
 При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
 На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Записан
Не кричи. Ангел слышит тебя,даже когда ты молчишь.

ТИШИНА

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7974

Сдобные лепешки из желудевой муки.
 Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
 На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ? яйца, 5 г сахара, жир.

Галушки желудевые с салом.
 В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной ? см и нарезают в виде квадратиков.
 Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
 Варят галушки перед подачей на стол.
 На 2 стакана желудевой муки — ? стакана воды, 1 яйцо, ? чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Кофейный напиток из желудей.
 Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
 Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
 Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
 Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
 Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Записан
Не кричи. Ангел слышит тебя,даже когда ты молчишь.

ТИШИНА

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7974

Желудевый кофе.
 Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
 Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
 Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудевого кофе.
 Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
 На 7 г желудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками.
 Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
 В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
 При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
 На 40 г желудевой крупы — 5 сливочного масла, 30 г яблок, 1 яйцо, 15 г сахара, 60 мл молока, 30 г варенья.

                                         Из инета
Записан
Не кричи. Ангел слышит тебя,даже когда ты молчишь.

Лесанта

  • Лунный вампир
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10587
  • В битве добра со злом вечная ничья.
Записан
Воспринимайте критику окружающих с высоко поднятым средним пальцем.(с)

Solnuishko

  • Красивая, богатая и знаменитая.
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10738
  • мои мечты сбываются прямо сейчас!!!

очень интересно про желуди, не знаю растут ли в нашей полосе съедобные виды желудей или только в теплых краях
Записан

Сергей

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5494

У нас в этом году снова дубик взошол, скоро в сад посадим, никому не отдадим. :)
Записан
Не осудите жаркий пыл, тех кто в вас вдруг увидел Бога,
Всем, кто хоть раз любимым был, к Эдэму выстлана дорога
Сердцами тех, кто их любил.      © Copyright: Венцеслава Клеменс, 2012
Страницы: [1]   Вверх
 

Яндекс.Метрика