
Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.
У каждого из них свои особенности:
- березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу;
- эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
- можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения;
- крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.
Как заготовить веник самому?
Для этого нужно в конце весны — начале лета, когда листья уже распустятся (например, берёзовые веники принято заготавливать на Троицу, в конце мая — начале июня), в экологически чистом лесном районе срезать ветки желаемой породы дерева длиной 50 см. Собрать их в букет, туго перевязать веревкой и обрубить концы для ровности. Сушить и хранить веник лучше всего в сухом, теплом, темном месте, в лежачем положении, чтобы он принял нужную плоскую форму.
Как подготовить веник для бани?
Для того чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.
Как правильно запарить веник?
Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.
Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после — в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.