11. По поводу эльфийской сексуальности высказываются два диаметрально противоположных мнения. Первое — что эльфы андрогинны и асексуальны: у них, мол, разум правит чувствами, поэтому они неспособны любить. Второе — что эльфы весьма любвеобильны. Порой настолько, что разобьют твое сердце и, не заметив, пойдут себе дальше. Самые опасные соблазнители, мол, именно эльфы. К какому же из двух мнений склоняюсь я? Скорее ко второму, чем к первому, но — с большой оговоркой.Разберемся по порядку. Эльфы не андрогинны и не асексуальны, напротив, их половые признаки ярко выражены. Если не ошибаюсь, этот вывод был сделан (например, К. Асмоловым в его исследованиях), скорее исходя из небольшого различия между эльфийскими мужчиной и женщиной, по сравнению с людскими представителями обоих полов. Вроде как эльфииские юноши такие же длинноволосые и худенькие, как девушки, и поэтому сексуальностью тут не пахнет… На самом же деле эльфы считаются одними из самых совершенных творений природы. «И обликом своим подобны они идеальным людям высокого роста, но уж, конечно, не литературным крылатым карликам». (Л. Кораблев, перевод исландских саг). Их способностью завораживать полны легенды и предания, в которых они зачастую выступают соблазнителями и соблазнительницами. О том, скольких смертных, начиная с Томаса Лермонта, уводили в свое царство эльфийки и феи, можно даже не говорить — факт общеизвестный. Ну, и мужчины-эльфы не отставали: вспомнить хотя бы историю Мидхира из Туата де Данан, похитившего жену у мужа…
Тут нелишне привести строки из поэмы Дж. Гауэра «Confessio Amantis», кои упоминает в своей работе «О волшебных историях» Профессор Толкиен. Поэт описывает молодого повесу, привлекательного, как эльф:На хитрой прическе вокруг головы
Гирлянда из свежей зеленой листвы.
Недавно листва шелестела в лесу -
Теперь оттеняет повесы красу.
А он, не стараясь себя побороть,
Глядит с вожделеньем на женскую плоть,
Глазами стреляет и зорко, и живо,
Как ястреб, с небес углядевший поживу,
И так перед вами красуется он,
Словно средь эльфов был он рожден.
И в то же время читаем у того же Толкиена в «Законах и обычаях»: «Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы свободной воле с обеих сторон. Даже когда в поздние дни, когда, как говорит история, многие из эльдар Средиземья стали развращены, и их сердца затмила тень, что лежит на Арде, не много повестей могли они рассказать о деяниях вожделения среди них… Эльдар не делают беспечных ошибок в выборе пары. Их нелегко ввести в заблуждение, и дух у них правит телом, а потому желания лишь тела редко направляют их, а по природе они воздержанны и стойки».
Так все-таки — соблазнительны или воздержанны? Позволю себе допустить предположение. По всей видимости, секс, как и все остальное, эльфами воспринимается свободнее, чем людьми. Такова уж эльфийская натура: зачастую эльф в любовных вопросах попросту плывет по течению, а сердца вокруг него как бы неожиданно для него самого разбиваются… В конце концов, у него в запасе масса времени для того, чтобы найти свою пару и определиться с любовью и браком. Поэтому человеческий страх, что «время уходит, а я еще никого не нашел», отсутствует у эльфов начисто! Между тем, если постоянного партнера нет, эльф может вести весьма свободный образ жизни. Хотя и извращений любого рода эльдар стараются избегать. Да, по природе они очень верны, но -только своему партнеру, и только при наличии глубокого чувства. Если эльф находит свою пару, он полностью погружается в свою любовь и как бы «умирает» для всех остальных. И еще: чувство эльфа, как и сам эльф, гораздо долговечнее человеческого!
О любви людей и эльфов написано множество поэм. Но, как мне кажется, эту любовь и подобные союзы именно потому воспевали поэты, что такие случаи — редкость. «Приручить» эльфа человеку трудно: эльф — существо дикое и непредсказуемое. Человек, повторяюсь, не может устоять перед чарами эльфа или эльфийки, но редкий эльф надолго увлекается смертным! Отличительная черта всех эльфов — беззаботность, легкое восприятие жизни, а, следовательно, и способность быстро освобождаться от прежних привязанностей. (Тем более, если партнер(ша) не кажется ему отвечающим требованиям о дальнейшем союзе. А удовлетворить таким требованиям человеку непросто: он, бедняга, зачастую даже не понимает, чего от него хотят.) Случаи глубокой и преданной любви людей и эльфов бывают, если человек не отказывается понять и принять чуждую себе природу эльфа. В подобной ситуации эльф может стать настолько верным своей любви, что его чувство переживет чувство его партнера — человека.
Поэтому все же истинное счастье эльф (эльфийка) может обрести только с себе подобными. Эльф всегда поймет собрата, не будет стеснять его свободу и не даст стеснить свою…
Если ты по натуре — очень верная личность, в то же время легко «отходчив» в любовных отношениях — ты ближе к эльфам.