ДИД
Третий сын богини Лады, после Леля и Полели был Дид - бог супружеской любви. Иные полагали его покровителем охлаждения, остывших чувств, однако это не так: он покровительствовал прочным союзам, неизбывной любви.
Дид, как и его братья, всегда молод, ибо истинная супружеская любовь никогда не стареет, не слабеет: она дарована богами для увеличения человеческого рода, для неумирающего уважения друг к другу мужа и жены, для вечной взаимной нежности. Пусть угасает жар любви, страсть; однако, нежная дружба должна сохраняться.
Символом этой неразрывной, только смерти подвластной связи, были две горлинки, которые держал в руках Дид, каким его изображала статуя, воздвигнутая в огромном храме в Киеве. Как и братья его, как и мать, Дид любил не страшные, кровавые жертвы, а приношения цветов, ягод, веселые приветливые песни, любил, когда большая семья приходила к алтарю и возносила благодарность за счастливо протекающие годы, за вечную любовь, которую благословляет добрый Дид.
При супружеской неверности делается обряд на бога Дида.
Обряд имеет свои различия, если его проводит женщина или мужчина, а также свои требования для женщин и мужчин, например, замужем не замужем, вдова, молодая до замужества, разведенная, имеет детей (маленьких или взрослых), соответственно и для мужчин.
При проведении обряда следует учитывать то, что у пациента может быть не первый брак, и если не оговорить, верность какому мужу (жене) он (она) должен соблюдать, то человек может вернуться к своей половине по первому браку.
Обряд проводит одинокий, не бывший ни разу женатым мужчина. При проведении обряда необходимо отсекать себя, от своей семьи (родители, братья, сестры) и от своего рода.
Для обряда плетется венок из цветов желтого цвета: нарцисса, ландыша, купавки, стародубки, льнянки, кубышки желтой без корня, одуванчика, (куриную слепоту нельзя). После обряда венок кладут богу Диду или со свечой отправляют по реке. Произносить во время обряда такие слова:
"Дiду-Боже, зеднай те, що можна зеднати, зеднай не розірване, зеднай те, що ти дав людям на щастя й на долю".
Можно в центре венка сжечь пирамиду (костер) и отдать венок тем, для кого совершается обряд. Его нужно хранить.
Следующий обряд проводит молодая незамужняя женщина: из цветов белого цвета (белая лилия, вишня, яблоня, черемуха), делается переплет для косы. У пациента отрезаются 3 раза волосы и сжигаются в печке (или в костре). Огонь можно зажигать спичками. Произносить: "Боже, дай счастья пришедшим за счастьем, дай разумение пришедшим за разумением, дай покой пришедшим за покоем. Соедини своими ладонями то, что было соединено тобой при венчании". Затем с волос снимается переплет из цветов и отдается пациенту на хранение.
Обряды, производимые женатым мужчиной (замужней женщиной) будут иметь большие отличия. Например, у мужчин цветы синие, у женщин цветы красные. Костер не нужен.
Обряды, связанные с богом Дидом, проводятся в течение первых трех лет после брака, а затем каждые семь лет, а выполняются также при осложнении семейных отношений (через час после захода солнца). Обряд выполняется мужчиной, в семье которого нормальные отношения, либо холостяком (это не касается посвященных, у них особый статус). В правой руке ветка дерева, покрытая цветами (в качестве жезла). В левой руке кусочек зажженного дерева, лучины, в крайнем случае свеча. Во время действия совершается обращение к богу Диду с просьбой рассудить ситуацию, наказать виновных и восстановить любовь и согласие в семье. Призыв исходит как бы изнутри выполняющего обряд.
После обряда желательно дать пациенту выпить напиток с липовым или цветочным медом. Обряд действует в том случае, если брак совершался по любви. Дид примиряет любящих и хранит святость брака.
Дид может оказать помощь в снятии приворота и его негативного воздействия.
Приворот снимается, если возвращение в семью сохранит ее нормальное существование, т.е. ее разрушение было связано с воздействием приворота. Если жена способствовала уходу мужа из семьи, то Дид мешает возвращению обратно и более того, препятствует, входя в союз с другими богами. В таком случае Дид помогает созданию и укреплению новой семьи. Христианские молитвы могут оказать противодействие языческим богам, но в большинстве случаев они не срабатывают, так как языческий эгрегор древнее христианского. Сильное противодействие оказывают приемы черной магии, но в этом случае прибегнувшие несут кармическое наказание.