Если на заданный вами вопрос вам ответили только частично, просто подождите. Они вам всё выложат
Иногда возникает ситуация, когда вы не очень близко знаете человека или просто вы задали не очень четкий вопрос. Если человек отвечает вам коротко, и вы понимаете, что это далеко не всё, просто ждите. Ничего не говорите и смотрите ему в глаза. Если напряжение станет уж слишком невыносимым, приподнимите бровь. Вы, конечно, как бы усилите давление со своей стороны, однако в то же время и продемонстрируете свою заинтересованность. Кроме того, ваш собеседник почувствует, что вы – человек, который всегда получает желаемое.
Люди обычно фокусируются на эмоциях больше, чем на самой теме разговора
Это очень полезно при публичной речи, но и при обычном знакомстве также может помочь. Когда бы вы не представляли себя своему новому знакомому, помните: он уже не раз всё это слышал, только с другими именами и лицами. Хотя это не такая уж и проблема. Если тема, которую вы хотите обсудить, невероятно скучна, убедитесь, что вы выполняете следующее правило: пытаетесь вызвать эмоциональный отклик. Из моего личного опыта следует, что лучше всего попытаться пробудить следующие эмоции:
- Волнение
- Смех. Все любят смеяться
- Интрига. Внесите немного загадки в свою личность так, что ваш собеседник должен будет приложить немного усилий, чтобы её разгадать. Не надо делаться уж слишком туманным и далёким, однако словесного поноса лучше избегать.
Вообще, есть много способов превратить скучный диалог в развлекательную и интригующую беседу. Например:
- Пауза. В основном, когда мы хотим удержать внимание собеседника, мы начинаем говорить больше и быстрее, но лучше так не делать. Это выглядит слишком суматошно и может заставить собеседника нервничать. Вовремя вставленная пауза придаст вашим словам больше веса.
- Тон и интонация. Монотонная речь по определению не может быть захватывающей. Используйте глубокий голос для описания фактов и высокий для вопросов и предположительной пищи для размышлений.
- Рисуйте картины и сочиняйте симфонии в их сознании, описывая детали, которые можно было бы потрогать и почувствовать. Когда вы рассказываете историю, отправьте вашего собеседника в эмоциональное путешествие, описывая цвета, звуки, текстуры, вкусы, запахи и чувства, которые у вас это всё вызывало. Это заставит работать его зеркальные нейроны, и ему будет легче представить, что же с вами произошло.
Итак, если вы хотите, чтобы вас запомнили, обратите внимание на эмоции за вашими словами. Люди могут забыть, что вы сказали, но они никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать.
Уверенность важнее знаний
Два молодых человека пришли на интервью, претендуя на одну и ту же вакансию. Первый был кандидатом наук с двумя магистерскими степенями и одним бакалавриатом за плечами. Другой был просто бакалавром. Первый был немного застенчив, почти всё время молчал, а язык его тела говорил “не приставайте ко мне”. Второй же сидел с прямой спиной, прямо смотрел своему будущему работодателю в глаза, демонстрировал большой интерес к работе и его ответы просто излучали уверенность. Ну, думаю, вы уже догадались, кто получил работу.