С Елеонской горой и Поклонным крестом на ней, установленным Патриархом Никоном, связано много исторических моментов.
Здесь 14 декабря 1666 года Патриарх последний раз молился перед своим изгнанием, 15 декабря он уехал на Собор и больше в эти места не вернулся живым. Совпало так, что именно 15 декабря 2005 года крест был установлен вновь.
Здесь стоял его гроб перед погребением 8 сентября 1681 года. Уже после кончины Патриарха Никона над крестом была воздвигнута Елеонская часовня по аналогии с местом вознесения Христа Спасителя в Палестине древней.
Именно вследствие развития монастыря вокруг начал строиться город, который в 18 веке получил наименование Воскресенска, а затем был переименован в Истру.
Для города Истры Поклонный крест Никона является своего рода закладным камнем. Некогда царь Алексей Михайлович, стоя на возвышенности Елеонского холма, глядя на деревянный Воскресенский монастырь, наименовал это место Новым Иерусалимом. Патриарх придал исключительное значение этому царскому наречению. Серебряный ковчежец с царским рукописанием был вложен в основание Воскресенского собора. "Господь Бог придуготовал издревле место сие для создания монастыря, ибо оно по красоте подобно Иерусалиму".

