Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12   Вниз

Автор Тема: Аромалогия  (Прочитано 33744 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #25 : 28 Апрель 2009, 15:48:37 »

Шкаф, гардероб
В доме все должно быть прекрасно, все должно создавать комфортное настроение. Не исключение шкаф и гардероб, потому что именно им присущи функции советчиков и помощников в очень нелегком деле выбора нарядов, соответствующих сегодняшним настроению и погоде.
 Наиболее «проникновенными» маслами для гардеробов являются: лаванда, розовое дерево, пачули, бергамот, нероли, петит грейн, шалфей. Обычно несколько капель масла наносят на кусочки дерева, бумажные или тканевые салфетки, керамические камешки, которые помещаются затем в укромных уголках шкафа.

Репеллентные или антиинсектицидные средства
 Люди любят ароматы и не любят комаров, моль, муравьев, которые, в свою очередь, любят людей, но не любят некоторые ароматы. Тем самым ароматы изгоняют непрошеных посетителей из дома, не причиняя при этом вреда «прошеным» гостям.
 Для отпугивания комаров и мух в аромакурительницу добавить смесь гвоздики, лаванды, герани и чайного дерева в равных количествах. Для отпугивания муравьев следует мыть поверхности их следования раствором с мятой и лавандой (на 200 г воды по 20 капель эфирных масел). Для «устрашения» моли в шкаф нужно поселить подушечки, пропитанные лавандой, кедром и кипарисом (в равных количествах).

Собачки-кошки-мышки
 Домашние любимцы весьма благосклонно относятся к природным ароматам, которые прекрасно защищают их шкурки от паразитов, а также помогают в лечении ран у мохнатых непосед.
 Добавление в шампунь для мытья животных масел чайного дерева, лаванды, кипариса, чабреца. Обработка ран неразбавленным маслом розы, чайного дерева, сосны.

Психологическая «подноготная» нелюбимых запахов
Абсолютно все пахучие вещества, существующие в мире, повторяются в растениях в виде ароматических формул и рисунков. Доказать это можно, сконструировав запах отхожего кошачьего места из восхитительных ароматов жасмина, пачули, сандала, фенхеля, розмарина и майорана.
С другой стороны, что бы ни происходило в нашей жизни и в нашей душе, любая ситуация имеет фоновую ароматическую нагрузку: падение с лестницы может ассоциироваться с запахом канифоли, а запах ванили вызывать в памяти гадкую ссору с подругой. Именно поэтому нам чисто ассоциативно могут быть неприятны некоторые милые и простые ароматы, неосознанно воспроизводящие в нашей долгой памяти негативные ситуации.
Невосприимчивость к некоторым ароматам можно приравнять к навязчивым страхам открытых или закрытых пространств. Это болезненные состояния, требующие психологического анализа и «промывания» грязной копилки подсознательных символов.
Как это ни парадоксально, лучшими психологами, избавляющими нас от неприятия ароматов, являются... ароматы. Эти ароматы можно назвать комплиментарными, поскольку они слегка смещают ароматические акценты и вносят новую эстетику в аромат. Так как первоначальный состав нелюбимого эфирного масла остался прежним, ароматические вещества, вызывавшие прежде саморазрушительные эмоции, «перепросматриваются» под новым «соусом», и темная символика внутренней жизни растворяется, ибо прошло время, и «перепросмотр» происходит в другой эмоциональной атмосфере. Жизненное пространство — это чудесная копилка опыта и знания, а не страхов и страданий. Комплиментарные ароматы переводят ассоциации с языка фобий на язык просветленного сознания.
С другой стороны, у каждого человека существуют собственные вкусовые пристрастия. Комплиментарные масла — легкий способ достичь компромисса, соединив выбор, продиктованный действенностью масла, с эстетическими предпочтениями запахов. Так, в аромате «Шанели №5» основной рисунок задан илангом и ванилью, чрезмерная сахарность которых «убита» амброй и нероли.
Каждое из эфирных масел имеет комплиментарного друга или подружку, надо просто их найти и «поженить».
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #26 : 28 Апрель 2009, 15:50:04 »

Как найти идеальное сочетание комплиментарного и основного ароматов
•   Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тождественности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его комплименте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные дополнения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с лавандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).
•   Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).
•   Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промокательную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.
•   Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).

•   Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением времени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к аромату составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчитывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.
•   Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.
•   Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майорана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #27 : 28 Апрель 2009, 15:51:41 »

Основной аромат        Комплимент
Анис             Петит грейн
Базилик   Имбирь
Бэй             Лиметт
Валериана   Розовое дерево
Вербена   Имбирь
Ветивер   Грейпфрут
Гвоздика   Можжевельник
Герань              Эвкалипт
Душица   Апельсин
Ель              Петит грейн
Жасмин   Лимон, лиметт
Иланг               Лимон
Иссоп                   Лиметт
Каяпут             Пальмароза
Кедр           Грейпфрут
Кипарис   Бергамот
Корица   Цитронелла
Ладан              Розовое дерево
Лимон               Иланг
Майоран     Грейпфрут
Мелисса     Имбирь
Мирра               Грейпфрут
Мирт              Гвоздика
Можжевельник   Апельсин
Мускат                 Лиметт
Мята                 Иланг
Найоли       Вербена
Нероли      Лиметт
Пальмароза      Грейпфрут
Пачули     Имбирь
Петит грейн     Шалфей
Роза              Пальмароза
Розмарин   Вербена
Ромашка   Петит грейн
Сандал   Нероли
Сосна              Мирт
Фенхель   Мелисса
Цитронелла      Пачули
Чабрец    Имбирь
Чайное дерево   Розовое дерево
Шалфей   Лиметт
Шизандра   Имбирь
Эвкалипт   Нероли
Мандарин   Ветивер
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #28 : 28 Апрель 2009, 15:52:46 »

Потом продолжу как состоавлять  ароматы и духи, в том числе
Записан

ТатВик

  • Группа 3
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7810
  • Все чудесатее и чудесатее
Аромалогия
« Ответ #29 : 28 Апрель 2009, 22:56:31 »

 ^5^ ^5^ ^5^

Спасибо, многие вопросы по маслам отпали в результате прочтения информации ^12^
Записан
женщина сказала - женщина сделала, а не сделала - ПОШУТИЛА

Мими

  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1574
Аромалогия
« Ответ #30 : 29 Апрель 2009, 07:17:51 »

Моника, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! читаю с большим удовольствием - все очень интересно!
Записан
Заберусь на рассвете на серебряный кедр - любоваться оттуда на маневры эскадр... (И. Северянин)

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #31 : 05 Май 2009, 10:54:20 »

Теперь перейдем к ароматическому гурманству.
Огромное пряное расстояние лежит между понятиями «есть» и «вкушать». Невозможно свести процесс вкусового наслаждения пищей к грубому и примитивному насыщению, если блюда «исполнены» в высоком ароматном и художественном стиле. Ароматная пища, как правило;, располагает к беседе, пробуждает воображение и приятные ассоциации. Пряные, благоуханные блюда — источник энергии и физической активности. Вкушая ароматную пищу, можно победить усталость, быстро восстановить силы, сбросить «телогрейку» низкопробных эмоций, а также приобщиться к здоровой трапезе. Эстетика ароматического гурманства сложена из тонких драгоценных, кусочков китайской, японской, индийской и французской кухни, в которых прозрачные и легкие количества пищи превращаются в качественную мощную энергию.
Ароматы — квинтэссенция специй. Их любимая песенка начинается словами: «Есть для того, чтобы жить, а не наоборот». И это «не наоборот» воплощается в молниеносной скорости приготовления изысканных блюд. В отличие от сухого имбиря или корицы эфирные масла не требуют длительного настаивания и обработки, а минимализм их дозировок расцветает максимализмом восхитительных ощущений.

Как превратить еду в источник красоты, энергии и наслаждения
«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, уксуса, дрессинга, томатного соуса и заправить готовое блюдо.
«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, вина, заправить фруктовый салат или десертные блюда.
Быстрое настаивание овощей, мяса, рыбы в маринаде с эфирным маслами. В среднем 1-5 капель на 500 г продукта.
Вымачивание для удаления нежелательных запахов мяса, морепродуктов, овощей. В воду добавить 1-5 капель эфирного масла и погрузить в нее продукт на 15-30 минут, после чего промыть водой.
Изготовление маринадов. В среднем 1-5 капель эфирного масла на 500 г маринада.
Добавка в тесто для соленой или сладкой выпечки. 1-2 капли на 500 г теста.
Ароматные плюшки. Смешать 1-2 капли эфирного масла (роза, лимон, мандарин, лиметт, ваниль, вербена, мускат, имбирь, корица) с одним яйцом и помазать корочку только что испеченного пирожка или кекса.
Быстрое обогащение чая. В среднем 1-4 капли на 3-4 ложки сухих чайных листьев или 4 пакетика чая.
Тонкая ароматизация чая. Нанести на стенки герметически закрывающейся посуды (200 г) 3-7 капель эфирного масла (жасмин, бергамот, лиметт, лимон, апельсин, мускат, шалфей, ромашка, мята, вербена, роза, мелисса, иланг), затем насыпать в эту емкость чай (черный или зеленый), плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.
Обогащение напитков (кефиров, йогуртов, соков). 1 капля на 200-300 г продукта. Тщательно перемешать.
Обогащение сахара для приготовления кофе, глинтвейна, вина. 2-5 капель эфирного масла на 1 столовую ложку сахара.
Ароматические соль и перец. Нанести 5-10 капель эфирного масла на 2 столовые ложки сухой соли (перца) и тщательно перемешать.
Обогащение вин. Эфирное масло или смесь нескольких ароматов в количестве 1-5 капель смешать с 1 чайной ложкой меда, развести 3 столовые ложки вина и влить полученную смесь в бутылку (0,7 л). После чего бутылку положить на бок в темное место и хранить 2-3 дня. Далее процедить вино через сухую пятислойную марлю и дать ему «успокоиться» не менее трех часов. Вино готово к употреблению.
•   Ароматы, гармонирующие с белым вином. Бергамот, вербена, грейпфрут, ель, жасмин, лимон, мирра, можжевельник, петит грейн, сосна, чайное дерево.
•   Ароматы, гармонирующие с красным вином. Корица, гвоздика, ладан, мускат, роза, апельсин, сосна, имбирь, сандал, розмарин, нероли, иланг, пачули, ветивер, душица.
•   Ароматы для водки. Можжевельник, апельсин, мандарин, душица, майоран, роза, бергамот, вербена, розмарин, мелисса, анис, сосна.
Малюсенькие кулинарные секреты
•   Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.
•   Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.
•   Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной, белым вином или любым ингредиентом блюда (водка, соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #32 : 05 Май 2009, 10:55:43 »


Приведенные ниже рецепты рассчитаны на эфирные масла, предварительно разбавленные минимум в три раза.
Анисовое гурманство
Эфирное масло аниса придает блюдам мягкий, сладкий аромат и терпкосладкий вкус.
Анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины (2 капли на 500 г мяса) и блюда китайской кухни.
Анисовая (хмельная) водка, 4 капли аниса добавить в 500 г водки, настаивать в теплом, темном месте 2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и охладить.
Анисовые добавки помогают безболезненно уменьшить потребление соли, т. к. уменьшают потребность в восприятии соленого вкуса.
Оздоровительный эффект. Устраняет кашель, освежает дыхание, обладает легким послабляющим действием, усиливает одурманивающее действие алкогольных напитков.

Базиликовое гурманство
Эфирное масло базилика придает блюдам очень нежный, пряный, прохладный, свежий аромат и терпкий горьковатый привкус.
Базиликовое масло великолепно сочетается с блюдами из сыра, соленым тестом. 1-2 капли базилика, добавленные в суп, делают его вкус более нежным и прозрачным.
Две капли базилика устраняют «каротиновый» запах отварной моркови, если за 2 минуты до окончания варки добавить его в кипящую воду. Изысканный свежий оттенок придает базилик запеченным помидорам и рыбе под маринадом (1-3 капли на 500 г продуктов).
Тонкий аромат базиликовой соли и черного молотого перца — летнее украшение любого блюда (добавить в 2 столовые ложки соли (перца) 3-7 капель базилика и тщательно перемешать).
Базиликовые «Ромашки». Сварить вкрутую 5 куриных яиц, аккуратно разрезать их на половинки, извлечь и измельчить желтки, добавить в них тертый сыр, мелко порезанные обжаренные в растительном масле с луком грибы (3 столовые ложки), посолить, поперчить и заправить 1 столовой ложкой майонеза с 2 каплями базилика. После тщательно перемешать желтковую начинку и горкой начинить ею половинки белков.
Оздоровительный эффект. Устраняет метеоризм, колики, несварение пищи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Бергамотное гурманство
Эфирное масло бергамота придает блюдам таниново-фруктовый прозрачный букет и нежный, чуть вяжущий привкус. Бергамот гармонирует с овощными супами, бифштексами, выпечкой, фруктовыми кремами, фруктовыми и овощными салатами.
Ароматизация черного чая. На 5 столовых ложек сухого чайного листа — 2-7 капель бергамота. Ароматизация десертного вина. На 500 г вина — 4-5 капель бергамота. Ароматизация зелени для салатов. Помыть зелень и на 3 минуты положить в миску с водой, в которую предварительно добавить 1 чайную ложку соли с 5 каплями бергамота. Аромат зелени станет более свежим и праздничным.
Добавка в варенья. В 200 г остывающего варенья добавить 3-6 капель бергамота — варенье приобретет сияющий, фруктовый, немного таинственный и терпкий букет.
Оздоровительный эффект. Оптимизирует пищеварение, устраняет ферментативный дефицит, препятствует накоплению целлюлита, оказывает эротизирующее действие.

Вербенное гурманство
Эфирное масло вербены придает блюдам ласковый, свежий леденцово-лимонный сухой букет и острый кисловато-горький привкус. Вербена гармонирует с супами-пюре, маринадами, блюдами из морепродуктов. Изысканный букет придает вербена кокосовому молоку и кокосовой стружке, а также освежающим напиткам.
Вербеновый лимонад. Нарезать ломтиками 1 неочищенный лимон, засыпать его 5 столовыми ложками сахара, пропитанного 4 каплями вербены, слегка помять ложкой и положить сверху 3-4 пакетика черного или травяного чая. После чего переложить смесь в емкость (2 литра) и залить теплой (40-50° С) водой. Дать настояться 5-6 часов и можно принимать в качестве охлаждающего тонизирующего напитка. Этот лимонад также можно процедить и сделать из него лед, кубики которого — изысканное ароматическое украшение алкогольных коктейлей и соков.
Оздоровительный эффект. Оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию, является компонентом здорового питания при вегетососудистой дистонии, повышает выносливость и защитные функции организма, обладает общим омолаживающим действием, оказывает эротизирующее действие.

Гвоздичное гурманство
Эфирное масло гвоздики придает блюдам очень теплый, пряный, насыщенный аромат и слегка вяжущий сладковатый вкус.
Гвоздичным маслом обогащают дрессинги, майонезы для использования в блюдах из рыбы, птицы, дичи и мяса, а также для приготовления глинтвейнов, выпечки (2 капли на 500 г теста). Гвоздика великолепно сочетается с блюдами из яблок (соусы, пирожки, струдели, печеные яблоки с начинкой), добавляют обычно 1-3 капли на 200 г фруктов.
Ароматизация лука для дальнейшего приготовления изысканных блюд из рыбы, птицы, мяса. Мелко порезать 3 средних луковицы, положить в миску и залить 50 г уксуса или растительного масла с 7 каплями гвоздики, далее лук процедить и использовать.
Ароматизация солений. На 500 г рассола или маринада добавить 2-6 капель гвоздики. Консервирующие качества рассола повысятся.
Оздоровительный эффект. Оптимизирует пищеварение, устраняет метеоризм, колики, несварение пищи, дефекты и воспаления слизистой рта, оказывает эротизирующее действие.
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #33 : 05 Май 2009, 10:57:12 »

Жасминное гурманство
Эфирное масло жасмина придает блюдам глубокий цветочно-бальзамический букет и опьяняющий сладковато-терпкий привкус. Использовать жасмин абсолют следует только разведенным с лимонным соком в пропорции (1:10).
Ароматизация чая. Добавить 3-5 капель разведенного с лимонным соком жасмина в 4 столовые ложки (или нанести на 4 пакетика) сухого чая.
Ароматизация вина. Добавить 3-5 капель разведенного с лимонным соком жасмина в бутылку с белым вином, настаивать 1-3 дня, процедить через сухую многослойную марлю. Употреблять охлажденным.
Оздоровительный эффект. Оказывает спазмолитическое и эротизирующее действие.

Имбирное гурманство
Эфирное масло имбиря придает блюдам свежий, резкий, слегка лимонный аромат и долгий тонкий, слегка горьковатый, «будоражащий» вкус. Эфирное масло добавляют в острые блюда и маринады. Красивый ароматный «дизайн» придает имбирь тушеному мясу, макаронам «по-флотски» (2-4 капли на 500 г продукта).
Сырые салаты с добавкой имбиря становятся теплой и «уютной» пищей — можно смешивать имбирь с дрессингами, майонезами, растительным маслом (1-2 капли на 200 г салата). Сочетается имбирь с рыбными блюдами, мясом и птицей (2-4 капли на 500 г продукта). Добавка имбиря в варенья, джемы, вино создает дымный и сложный магический букет. Имбирный уксус. На 200 г уксуса (лучше рисового) добавить 5 капель имбиря с 1 чайной ложкой сахара, настаивать 1-2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и можно использовать.
Оздоровительный эффект. Стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, колики, несварение пищи, устраняет тошноту, стимулирует кровообращение, устраняет воспалительные процессы в суставах, оказывает эротизирующее действие.

Коричное гурманство
Эфирное масло корицы придает блюдам теплый, веселый экзотический букет и нежный сладковатый вкус.
Коричным маслом обогащают блюда из риса, запеканки, сдобную выпечку, пунши, вино, сиропы, варенья, кофе, чай, какао. Средняя пропорция — 1-3 капли на 100 г продукта.
Кофе «Венская корица». Сварить кофе в соответствии с вкусовыми пристрастиями. В отдельной посуде взбить один желток с одной столовой ложкой сахара, в которую добавить 2 капли коричного масла. Разложить благоуханную пену в чашки поверх кофе.
Коричные гренки. Добавить в сухой сахарный песок (1 столовая ложка) 2-4 капли корицы и тщательно перемешать, затем поджарить с одной стороны белый хлеб, намазать не поджаренную сторону сливочным маслом и посыпать сверху ароматизированным сахаром, после чего подрумянить и эту сторону.
Оздоровительный эффект. Оптимизирует расщепление углеводов и углеводный обмен, стимулирует пищеварение, устраняет пищевые интоксикации (диарея), оказывает эротизирующее действие.

Апельсиново-лимонно-лиметтовое гурманство
Эфирные масла лимона, лиметта и апельсина придают блюдам нежный цитрусовый букет и терпкий фруктово-леденцовый привкус. Являются незаменимым компонентом блюд из утки, курицы, дичи, рыбы.
Вносят «задорную нотку» в аромат дрессингов, майонезов. Применяют для приготовления глинтвейнов и обогащения столовых, десертных вин и соков, а также для приготовления лимонадов и выпечки. Лимонное и лиметтовое масло добавляют в воду для вымачивания рыбы, чтобы удалить нежелательный запах (на 500 г воды — 5-7 капель). Майонез с 1 -2 каплями апельсинового масла превращает 500 г салата «оливье» в редчайшее по своим вкусовым качествам блюдо.
Ароматизация лука для приготовления деликатесных блюд из рыбы, птицы, мяса. Мелко порезать 3 средних луковицы, положить в миску и залить 50 г уксуса или растительного масла с 7 каплями лимона, лиметта или апельсина. Затем лук процедить и использовать.
Оздоровительный эффект. Стимулируют пищеварение, способствуют очистке организма от «шлаков», оказывают общеукрепляющее действие.

Можжевеловое гурманство
Эфирное масло можжевельника придает блюдам оригинальный, свежий букет и аромат чистоты, оставляя привкус терпкой горчинки. Можжевельник формирует долгое приятное послевкусье. Можжевеловым маслом обогащают блюда из птицы, кролика, свинину баранину. Придает прозрачный оттенок вкуса блюдам из капусты, ликвидируя «душный» капустный запах (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская). Можжевельник — прекрасное дополнение к овощным, мясным и фруктовым салатам.
Соления. 2-4 капли можжевельника добавить в 500 г рассола. Салаты. 1-3 капли можжевельника добавить в соус, дрессинг, майонез, растительное масло. Соление капусты. 2-5 капель можжевельника на 200 г капусты.
Оздоровительный эффект. Оптимизирует пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике, улучшает кровообращение, оказывает противоотечное действие, выводит токсины из организма.
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #34 : 05 Май 2009, 10:57:53 »

Мускатное гурманство
Эфирное масло муската придает блюдам жаркий, пряный и радостный букет и горьковато-терпкий привкус.
Афродизиак используется для приготовления блюд «с любовью и для Любви». Мускатом обогащают майонезы, супы-пюре с рыбой, креветками. Он является незаменимым «аксессуаром» к любым творожным блюдам — пудингам, сырникам, запеканкам, ватрушкам. Придает блюдам из макарон оттенок праздника (добавлять в томатный, творожный, луковый соусы). Идеально подходит к выпечке (3-5 капель на 500 г теста), особенно для яблочной и вишневой начинки пирожков. Используется для ароматизации красного вина (5-7 капель на 500 г).
Оздоровительный эффект. Оптимизирует пищеварение, устраняет газообразование, несварение, оказывает эротизирующее действие.

Розовое гурманство
Эфирное масло розы придает блюдам глубокий цветочно-таниновый дымный букет и эйфоричный терпкий привкус.
Использовать розу абсолют в кулинарии следует только в разведении с лимонным соком, медом в пропорции (1:10).
1 каплю разбавленной розы смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, вина, заправить фруктовый салат или десертные блюда.
Роза — идеальный спутник красных и терпких вин (2-5 разведенных капель на 500 г). Добавить в тесто для сладкой выпечки 1 каплю розы на 500 г.
Розовый салат с апельсином и красным, луком. 6 апельсинов порезать ломтиками, с каждого ломтика срезать ножницами кожицу; тонкими кольцами порезать и разделить 2 красные луковицы. Разложить апельсины и лук слоями в неглубокое блюдо, посыпая каждый слой смесью (1 чайная ложка черного перца крупного помола, немного соли, 1 столовая ложка свежей нарезанной мяты). Сверху полить 3 столовыми ложками оливкового масла с 2 каплями розы. Дать салату настояться в прохладном месте 30-40 минут и можно подавать на стол.
Оздоровительный эффект. Оптимизация пищеварения, спазмолитическое, антисклеротическое действие. Оказывает общее омолаживающее и эротизирующее действие.

Фенхельное гурманство
Запах фенхельного масла интересен сладковатым ароматическим букетом с легким привкусом аниса и приятной горечью. Это эфирное масло можно добавлять в рассол для соления огурцов (1 капля на 500 г).
Фенхель прекрасно сочетается со всеми рыбными блюдами. Его следует добавлять в пропорции (1 капля на 300 г) в соусы.
Соус для рыбы. Мелко порезать лук (1 столовая ложка), смешать с 2 столовыми ложками майонеза и добавить 1/3 чайной ложки сахара, на который предварительно нанести 1-2 капли фенхеля. Фенхель — идеальный «спутник» блюд из баранины и свинины. Можно сделать фенхелевый уксус. В 100 г уксуса добавить 3 капли фенхеля, настаивать 3-4 часа, процедить через сухую марлю.
Оздоровительный эффект. Оптимизация пищеварения, устранение метеоризма, судорог, икоты, бессонницы, препятствует накоплению избыточного веса.
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #35 : 05 Май 2009, 10:59:21 »

Веселые рецепты для пирушки. Многие блюда с эфирными маслами поднимают настроение, «разогревают» непринужденную легкость в общении.
•   Ароматные креветки. На 500 г продукта за 2 минуты до окончания варки добавить 1 каплю корицы, 1 каплю гвоздики, 1 каплю муската, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 2 лавровых листа и 4 столовых ложки лимонного сока.
•   Французский маринад для овощей. В 500 г маринада добавить 1 каплю гвоздики, 2 капли имбиря, 2 капли корицы и 2 сушеных лавровых листа.
•   Английский яблочный пирог. На 500 г начинки — 1 капля гвоздики, 1 капля корицы и 1 капля муската.
•   Имбирное чесночно-луковое масло. Идеально подходит для рыбы, курицы. Смешайте 5 капель имбиря и 10 капель оливкового масла и нанесите эту смесь на поперечные срезы 2 зубчиков чеснока и 3 луковиц-шалот, залейте 2 стаканами масла и дайте настояться 1-2 недели, после чего можно процедить и использовать.
•   Идеальный зимний чай с корицей. Пропитать 4 ложки листьев черного чая или 4 пакетика с чаем 4 каплями корицы, разведенной лимонным соком (1:4), смешать с 1 чайной ложкой апельсиновой цедры и залить крутым кипятком. Настаивать 3-4 минуты. Подавать с сахаром и молоком.
•   Идеальный летний чай со льдом. Положите в чистую емкость (2 л) 4 пакетика черного чая, пропитанных 3 каплями бергамота, 2 каплями гвоздики, 2 каплями корицы, 1 каплей мяты, добавьте процеженный сок 2 лимонов, залейте водой и оставьте на ночь настаиваться в холодильнике. Утром процедите через многослойную сухую марлю, и можно легко и надолго утолять жажду и устранять чувство солнечной «дурноты» этим приятным тонизирующим напитком.
•   Идеальный летний освежающий кофе со льдом. В 2 стакана свежесваренного черного кофе предпочтительной крепости добавить 2 чайных ложки сахара, смешанного с 1 каплей корицы и 1 каплей гвоздики, добавить 2 столовых ложки кофейного ликера или «Irish cream» и несколько кубиков льда.
•   Эфирный глинтвейн. Нанести на 2 столовых ложки сахара 1 каплю корицы, 1 каплю гвоздики, 1 каплю муската, 1 каплю имбиря и высыпать его в кастрюлю на ломтики 1 лимона и 1 апельсина, сверху налить 4 столовые ложки бренди, размешать сахар и залить 1 бутылкой (700 г) красного вина и 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, нагреть до температуры 60-70° С (не кипятить!). Затем через ситечко разлить по чашкам.
•   «Пища Богов» — груши в горячем вине. В кастрюлю с широким дном налить вино, в котором растворить 3 ложки сахара, пропитанного 4 каплями бергамота, 1 каплей муската, 1 каплей корицы и 2 каплями имбиря. Очистить груши от кожуры и поставить в один ряд все груши на дно кастрюли (вино должно закрывать все груши целиком). Довести вино до кипения и затем, убавив огонь, варить груши 15 минут, после чего дать им остыть в этом же вине. Груши вынуть, положить на блюдо, можно полить ванильным кремом или подтаявшим ванильным мороженым. Запивать груши теплым вином, в котором они варились.

Приятно жить радостно и легко. И значит превратим любой  заурядный процесс в Высокое Действо!
Записан

Magician

  • Посвященный
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10500
Аромалогия
« Ответ #36 : 05 Май 2009, 18:29:01 »

Моника,а где вы советуете покупать масла?
Проверила свои как вы писали,все оказались ненастоящими.Покупала правда в аптеке.
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #37 : 07 Май 2009, 14:04:30 »

Я тоже покупаю масла в аптеке или в эзотерических магинах. Но надо ориентироваться на цену (цена настоящего масла около 300-400 рублей самого дешевого за 5мл) и на производителя, об этом писала выше
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #38 : 07 Май 2009, 14:21:12 »

Продолжаем об ароматах: как мы выбираем аромат и как он воздействует на нас.
Наша память бережно хранит «слепки» различных людей и ситуаций в виде набора ассоциаций, образов, умозаключений и ощущений. Одним из наиболее сильных ощущений, навсегда оставляющим след в нашей памяти, является запах... Аромат клубники напоминает нам о лете; аромат изысканных духов, исходящий от незнакомого человека, вдруг наполняет душу светлой грустью о прошедшей любви; аромат ванили окутывает нас радостно-горьковатыми воспоминаниями о дне рождения давно, в детстве...
Пристрастия рождаются не случайно: запахи, которые нам нравятся и запахи, которые нравятся в нас, — симфония личностной неповторимости, истина в нас и о нас. Если две подруги выбирают одни и те же дорогие натуральные духи (одна, потому что они ей понравились, а вторая — потому что эти духи «как у подруги»), то аромат, переосмысленный эндокринами кожи, проявится в «букете» истины: запах не может гармонично сливаться с подражанием, он сливается только с психотипом и глубокими психологическими мотивациями.
Ароматы сладковатые гармонично сливаются с романтичными, нежными, мечтательными натурами, несколько эгоцентричными, но добродушными и милыми. Платоническое умозрительное отношение к жизни иногда кажется окружающим наивным и вызывает желание защитить и «просветить», что, в принципе, лишнее, поскольку личностный рост в данном случае проходит через «тернии» страданий к звездам «интеллектуально-виртуальной» мечты. Достигать в реальности — скучно.
Ароматы легкие симптоматичны для людей обоего пола, пребывающих в настроении «невесты», пассивно ожидающей приятных перемен в жизни, а также людей, имеющих потребность вызывать симпатию в своем ближайшем окружении. Как правило, в этом психотипе присутствуют легкая леность и непротивление «загребанию раскаленных каштанов чужими руками».
Ароматы свежие — больше привлекают людей, диагностирующих текущую полосу жизни как не самую удачную. Чем больше неразрешимых проблем скопилось за спиной, тем «свежее» и нежнее становятся обонятельные пристрастия. Физиологическое побуждение к свежей ноте также возникает у людей, вынужденных обманывать себя или близких.
Ароматы зеленые и кисленькие симпатичны людям, не приемлющим перемен, предпочитающим остаться с уже изловленной «синицей», нежели пуститься в журавлиную авантюру. Такие слова, как «Преданность», «Ответственность», «Долг», «Верность», для этого психологического типа — не пустой звук, а значимая часть внутренней жизни.
Ароматы цветочные притягательны для людей, неудовлетворенных собой (внешним видом, материальным положением, положением в обществе или семье), но выжидающих время. Этот тип, имея обоснованные амбиции, потерпев объективный крах, сохраняет внешнее спокойствие и внешнее «непротивление злу», однако внутри теплится вулкан возрождения и пожинания лавров.
Ароматы терпкие зовут за собой людей сильных и страстных, обожающих бурлящую и кипящую жизнь внутри и вокруг них. Как правило, этим кипятком их уже не раз ошпаривало, но смиренность и осторожность — «цветочки», не растущие в поле их движения, вот «ягодки» усталости иногда можно встретить...
Ароматы пряные — известная рок-группа, «сыгравшаяся» и слившаяся в единый организм с неутомимым любвеобильным и авантюрным солистом, не всегда разборчивым в своих побуждениях (побуждения разбираются сами).
Основной принцип этого типа — «Движение — Жизнь!», даже если это — прыжки на месте... Однако энергия, продуцирующаяся солистом, складывается в «простенькую» формулу стиля жизни: «У+Д+А+Ч+А».
Ароматы бальзамические — любимая «одежда» логично мыслящих людей, пропускающих любую информацию через фильтр своего интеллекта и своего опыта (емкости позволяют). Этот психологический тип может быть переубежден в чем-то только собственной, безоговорочно доказанной мыслью. Сформированная система индуктивно-дедуктивного сознания отмежевывает лишние «жизненные объекты», и часто этот тип «закрыт» и недосягаем для взаимопонимания.
Ароматы смолистые и древесные ритмичны пульсу жизни, ведомой потребностью созидания и роста. Все богатства мира — ничто, если душа не сияет. Созерцательная активность и жажда Света в этом типе неистребимы. Однако эмоции часто имеют минусовой уровень: жизнь именно такая, какая она есть (если только не уйти навеки в свой мир... и никогда не возвращаться).
Ароматы горькие — прибежище плодородной натуры, обладающей незаурядными способностями и талантами. Данному личностному типу не безынтересны признание и слава (в любом масштабе). Такие люди умеют работать, не выносят скуки и однообразия, предпочитая релаксации и расслабленности — надрыв...
Ароматы влажные легко находят место в эпатажном стиле жизни. Иногда стиля бывает больше, чем жизни, но раз на раз не приходится. Для данного психотипа характерны эгоцентризм, манерность, чистосердечное прощение и забвение чужих грехов, а также абсолютная уверенность только в том, что уже было. Будет ли? — это уже повод для постоянных и весьма активных действий.
Ароматы сухие необходимы, как воздух, людям гиперэмоциональным, общительным, «душевным», обожающим поговорить, приятно скоротать вечерок-другой. Такое понятие, как «время», исключено из душевного рациона этого типа. Особенностью личностной характеристики, возможно, является искреннее соответствие «глубинных» убеждений текущему моменту и мнениям, бытующим в настоящем круге общения. Гибкое постижение жизненной философии позволяет этой личности уютно чувствовать себя в любом «сосуде», чистосердечно никого не осуждая за дурной вкус или плоские мысли. Легко меняется круг — легко меняется стиль. Очень приятный, бесконфликтый, коммуникабельный тип.
Ароматы перечные — громкая музыка, необходимая громкой личности, обладающей незаурядным темпераментом и обостренным чувством собственного достоинства. Отдать жизнь за идею? — просто не вопрос. Идея,  правда, может быть любой, но всегда Своей. Стремление к комфорту и материальному благополучию в данном случае — естественная личностная потребность, способствующая интеллектуальному и духовному росту. Так же, как и искренность побуждений бескорыстно оказывать помощь близким людям с высоты своих осуществленных стремлений. Данный психотип четко знает «предел своих желаний», и жажда занять «все стулья» и заработать «все деньги» абсолютно чужда ему.
Система аромато- и психозависимости «работает» и в обратном направлении «с точностью до наоборот». Натуральный аромат может изменить оттенок своего букета, соприкасаясь с кожей человека, испытывающего сильные эмоции или переживающего всплеск психологической активности или перемен. Так, страх пробуждает кислинку в терпком аромате, а страстное желание — пряные ноты в сладком букете. Все вышесказанное касается исключительно взаимодействия натурального человека с натуральным ароматом. Синтетика к подобным метаморфозам не способна.
Записан

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Аромалогия
« Ответ #39 : 07 Май 2009, 14:51:46 »

Я тоже покупаю масла в аптеке или в эзотерических магинах. Но надо ориентироваться на цену (цена настоящего масла около 300-400 рублей самого дешевого за 5мл) и на производителя, об этом писала выше
Ох, Моника, я ниже 500 еще ни разу не покупала, тоже 5мл. А не подскажите адресочки аптек, или хотя бы приблизительное место нахождение.
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #40 : 07 Май 2009, 15:38:04 »

Шери, я не могу дать адреса, т.к. захожу в любую аптеку мимоходом и смотрю. Если вижу что-то интересное, и деньги позволяют, то беру. В одной и той же аптеке могут быть масла разного качества.
Я и написала, что самое дешовое 300-400, а так цены и до тысячи доходят. Как розовое масло 5 г стоит около 900 рублей.
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #41 : 07 Май 2009, 16:14:13 »

Когда запах натурального парфюма или эфирного масла гармонично сочетается с запахом кожи, рождается индивидуалистический букет, привлекательность которого можно оценить через время. Для того, чтобы эта оценка была позитивной, следует учитывать при выборе аромата свой психологический тип, темперамент, эмоциональное состояние, а также время (года, суток, жизни). Потребность найти СВОИ ароматы объясняется еще и тем, что в ароматах пунктирно просматривается глубинная стилистика личности. Поэтому гармоничные ароматы способствуют ее духовному развитию. Чаще всего «открытие» своей ароматической «ниши» происходит интуитивно, поскольку древнейшая обонятельная система человека пытается создать вокруг себя гармоничный мир — мир запахов, цветов, звуков. Однако при отягощении подсознания негативной символикой ассоциаций, противодействующей легкому и естественному восприятию ароматов, гармония может быть нарушена так же, как и при гипосмии. В этом случае, возможно, нижеизложенная информация будет полезна.

Ароматы в системе «Ян-Инь»
Давление «Ян» в аромате: бэй, базилик, ветивер, грейпфрут, ель, имбирь, ка-япут, кедр, лимон, мелисса, мирт, можжевельник, мускатный орех, найоли, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.
Давление «Инь» в аромате: апельсин, валериана, ваниль, вербена, герань, душица, жасмин, иланг-иланг, иссоп, лиметт, левзея, майоран, мандарин, мята, пальмароза, пачули, петит грейн, ромашка, фенхель, чабрец.
Уравновешенные «Ян-Инь» в аромате: бергамот, гвоздика, кипарис, лаванда, ладан, мирра, нероли, роза, розмарин, розовое дерево, сандал.

Рассмотрим роль ароматов в психической деятельности человека
В каждом человеке (как и в каждом аромате) наряду с личностной многогранностью проявляется преобладание определенного темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний. Основными компонентами темперамента являются: общая активность личности, ее моторика и эмоциональность.
Темперамент ароматов также неоднозначен, именно он определяет во многом психологическую взаимосвязь с индивидом, помогает более ровному и гармоничному течению эмоций и мыслей, оказывает психотерапевтическое воздействие на личность, часто являясь другом и помощником в сложных жизненных ситуациях.
Сангвинический тип: характеризуется живостью, быстрой возбудимостью, легкой и гармоничной сменяемостью эмоций.
Холерический тип: характеризуется быстротой действий, высоким накалом чувств и эмоций, проявляющихся в бурной жестикуляции, активной мимике и яркой речи.
Дружественные ароматы: бергамот, валериана, вербена, гвоздика, герань, грейпфрут, душица, ель, иланг-иланг, имбирь, лаванда, ладан, мандарин, мирра, мирт, мята, найоли, нероли, пачули, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал, фенхель, чайное дерево.
Меланхолический тип: характеризуется предрасположенностью к депрессивным состояниям, подавленности, грусти; повышенной впечатлительностью и аскетичным проявлением чувств.
Флегматический тип: характеризуется медлительностью, спокойствием, сдержанностью в проявлении чувств, прагматизмом.
Дружественные ароматы: анис, апельсин, базилик, бэй, ветивер, жасмин, иссоп, каяпут, кедр, кипарис, корица, левзея, лиметт, лимон, майоран, мелисса, можжевельник, мускат, пальмароза, пихта, розмарин, ромашка, сосна, цитронелла, чабрец, шалфей, шизандра, эвкалипт.
Коммуникабельные ароматы, пробуждающие прекрасные и легкие эмоции, веселье и творческий подъем в личности любого темперамента: бергамот, вербена, ветивер, иланг-иланг, имбирь, корица, лаванда, можжевельник, мускат, нероли, пачули, петит грейн, роза, розовое дерево, эвкалипт.
Ароматы детства: Анис, апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, каяпут, лаванда, лиметт, лимон, мандарин, петит грейн, роза, розовое дерево, эвкалипт.
Ароматы зрелости.  Валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, душица, ель, жасмин, имбирь, иссоп, кедр, кипарис, ладан, левзея, лимон, майоран, мирра, мирт, мята, найоли, пальмароза, пачули, петит грейн, розмарин, ромашка, сандал, сосна, фенхель, эвкалипт.

Ароматы Утро-Вечер-День-Ночь
Время суток меняется. Оно меняется вокруг нас. Оно перетекает из одного состояния в другое внутри нас. Порой ритмика этих перемен не совпадает, являя утреннюю непосредственность сумеречным изыскам природы... Открывая флакон с лучом восходящего солнца или с бархатным звездным мерцанием, можно ласково погладить свое настроение, либо, напротив, намекнуть, что его время истекло и рабочая деловитость не входит в репертуар романтического свидания.
Утро. Вскакивать с постели — не самый лучший способ взаимодействия со своим настроением и своим позвоночником. Потянуться — улыбнуться — накинуть уютный халат — принять освежающий душ — выпить чашку своего любимого напитка — создать сегодняшний образ в одежде... Мягко вернуться из мира снов в мир источника снов.
Апельсин, бергамот, бэй, вербена, герань, грейпфрут, кедр, левзея, лиметт, лимон, мандарин, можжевельник, мята, петит грейн, роза, розовое дерево, сосна...
День. День требует от нас некоторых усилий для того, чтобы стать лучшим, чем вчерашний. Свет ярче проявляет наши достоинства и, увы... День — это шанс взять новую высоту. Взять ее физически, умственно, духовно, получив в награду память или опыт.
Апельсин, базилик, бергамот, вербена, гвоздика, грейпфрут, душица, ель, имбирь, каяпут, кипарис, корица, левзея, лиметт, лимон, мандарин, мелисса, мир, можжевельник, мускат, найоли, нероли, петит грейн, пихта, роза, розмарин, розовое дерево, сосна, фенхель, цитронелла, чабрец, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.
Вечер. Возможность слиться с миром собственных увлечений, желаний и потребностей, отрешиться от общественной формы существования. Наслаждаться беседой или читать книгу, строить из кубиков домик своей мечты или целоваться, писать стихи или выкидывать хлам, сидеть на полу и слушать музыку или смотреть вдаль...
Бергамот, вербена, ветивер, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кипарис, корица, лаванда, ладан, левзея, лиметт, мирра, мирт, мускат, нероли, пальмароза, пачули, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал...
Ночь. Ночь — источник вдохновенных снов, слияние духовного и космического, радость очищения и релаксации. Ночь — время постижения. Возможно, поэтому поэты именно с ней связывают духовное любви соитие, цветущее всегда — и утром, и вечером, и днем... Ночь освобождает дыхание для светоносного отдыха и восстановления энергии.
Анис, апельсин, валериана, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, ладан, майоран, мирра, нероли, пальмароза, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фенхель.

Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #42 : 07 Май 2009, 16:14:49 »

Ароматы Лето-Зима
Лето. Летом жарко и хочется прохлады, хочется избавиться от одурманивания пережаренным воздухом, не хочется быть мокрым, «как мышь», и красным, «как рак». Не хочется тяжелого и плотного, хочется легкого и свежего... Базилик, бергамот, валериана, вербена, грейпфрут, имбирь, каяпут, лаванда, левзея, лиметт, лимон, мелисса, мирра, мирт, можжевельник, мята, пальмароза, петит грейн, сандал, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.
Зима. Ментальное сосредоточение в теплом уюте, мерцании огня, лимонно-коньячной резкости, веселом солнечном луче в белом морозном мире открывает дар наслаждения разнообразием ощущений, когда возвышенная сложность сменяется наивной простотой. В зимнем воздухе отчетливее слышен хруст чиханий и кашлей, а белизна снега сливается с невинностью носовых платков... Зима — время подарков, открытий и экспериментов, время длинной ночи, морозной скуки и витаминной усталости... Анис, апельсин, бергамот, бэй, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, иланг-иланг, имбирь, иссоп, каяпут, кедр, кипарис, корица, ладан, лимон, майоран, мандарин, мирт, мускат, найоли, нероли, пачули, пихта, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка, сосна, фенхель, чабрец, чайное дерево, шизандра.

Записан

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Аромалогия
« Ответ #43 : 07 Май 2009, 16:28:43 »

Шери, я не могу дать адреса, т.к. захожу в любую аптеку мимоходом и смотрю. Если вижу что-то интересное, и деньги позволяют, то беру. В одной и той же аптеке могут быть масла разного качества.
Я и написала, что самое дешовое 300-400, а так цены и до тысячи доходят. Как розовое масло 5 г стоит около 900 рублей.
Спасибо, Моника!Спросила, потому что мне всегда в аптеках попадались только от 500. А эзотерические магазины?
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #44 : 07 Май 2009, 17:09:46 »

Это магазины "Путь к себе", "Облака",
и по адресу ул. Фестивальная, дом 13, корпус 2. Клуб "Подвальчик". Вообще-то здесь продают магические свечи, сопутствующие товары, проводят встречи по четвергам.
Тел: 457 61 79, 509 26 71. В выходные звонить: 8 903 135 72 50
Проезд: метро "Речной вокзал", первый вагон из центра,  30 метров от метро, 16-ти этажная кирпичная жилая башня,  вход со двора в подвал.
Код для входа во двор (*1350#). 
Записан

Дусенька

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1399
Аромалогия
« Ответ #45 : 07 Май 2009, 17:18:29 »

Моника , большое спасибо за Тему.  *bra*Все очень интересно. Информации много, буду осваивать.  В жизни использую разные масла, но с делитантским подходом.
Записан
Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...

Зоя

  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3810
Аромалогия
« Ответ #46 : 07 Май 2009, 21:03:57 »

Моника, знания по аромалогии, подаренные нам, бесценны. Это совсем не тот ликбез, о котором робко просила я в одной из тем, совершенно для этого не подходящей.
Это - настоящий магический университет! Спасибо! Начинаем учиться аромалогии! ^20^ И просим продолжения!
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #47 : 07 Май 2009, 21:53:03 »

Зоя, Дусенька, я рада, что вы дошли до темы, т.к. создавала ее потому вы об этом спрашивали.
Теперь о состалении духов

Духи для души. Создание духов
Невзирая на десятки веков, пролетевших с момента первого упоминания ладана и мирры в качестве средств для парфюмерного умащивания кожи, основой тонкого ароматического букета духов по-прежнему остаются «старинные» эфирные масла. Несколько десятилетий химики безрезультатно пытаются воспроизвести сложную структуру и состав растительных ароматов, потерпев «фиаско» даже в случае с «простенькой» (250 компонентов) лавандой.
В каждой капле эфирного масла заключено несколько сотен летучих углеводородов, десяток из которых определяет «мажорный» (поверхностный) тон аромата и находится в осязаемом проценте. Все остальные компоненты называют «минорными», т. к. они имеют ничтожную концентрацию. Но именно они составляют глубокий, неповторимый букет с тысячей оттенков, нюансов и подробностей. Например: каждый человек имеет две ноги, каждое дерево — ствол и ветки, каждое цитрусовое эфирное масло —  углеводород лимонен — это мажорные видимые компоненты. Но нет на земле двух идентичных людей, двух одинаковых деревьев и двух похожих ароматов цитрусовых. Не спутаешь веселый запах мандарина с таниновой музыкой бергамота — индивидуальность определяется минорными качествами.
Вернемся к истокам, к египетски-александрийскому бразильско-индийскому китайско-французскому южноафриканскому классическому списку парфюмерных ароматов, создающих глубокую магическую мощь ароматического букета духов, которые, в свою очередь,   одухотворяют внешнюю оболочку человеческого тела.

Аромат               Основная нота             Стойкость       Акцент в композиции
Анис*               сладко-цветочная          стойкий               придает сахарность
Базилик       свежая, пряная          стойкий               главенствует
Бергамот    фруктово-таниновая      нестойкий           связывает компоненты
Бэй"        жаркая перечно-сладкая   стойкий   задает жаркий ритм
Валериана   древесно-бальзамичсская   стойкий   делает аромат плотным
Вербена*   терпкая, леденцовая   стойкий   придает зеркальность
Ветивер'   сухая, земельная   стойкий   высушивает
Гвоздика*   маслянистая, пряная   стойкий   придает пикантность
Герань'   теплая, терпко-цветочная   стойкий   доминирует, подслащает
Грейпфрут   фруктово-бумажная   нестойкий   дает прозрачную горчинку
Душица*   сырая, кожано-земляная   стойкий   экзальтирует аромат
Ель           холодная, камфарная             нестойкий   дает свежую горчинку
Жасмин*   густая, амбровая          стойкий             дает знойную пикантность
Иланг-иланг*   дымная, карамельная   стойкий   дает теплый магнетизм
Имбирь   терпкая, махрово-пряная   стойкий   придает туманность
Кедр            пыльно-мускусная            нестойкий   дает протяжную горечь
Кипарис   смолисто-земляная            стойкий   плотный вечерний
Корица   пряная, сладко-таниновая   нестойкий   согревает
Лаванда   холодная, пушистая, свежая   нестойкий   смягчает, охлаждает
Ладан               древесно-амбровая          стойкий               понижает тон, осмоляет
Лиметт   прохладная, леденцовая   стойкий   придает сияние и сочность
Лимон   зеленая, фруктовая   нестойкий   даст прозрачную кислинку
Майоран     древесно-канифольная   стойкий   экзальтирует аромат
Мирра   дымная,   стойкий сургучно-        дает туманную расплывчатость
                                     бальзамическая   
Мирт     мягкая, терпко-камфарная   стойкий   дает оттенок осеннего леса
Можжевельник   свежая, смолисто-джиновая   нестойкий   очищает, осветляет
Мускат   теплая, горьковато-пряная   нестойкий   энергичный, пульсирующий
Нероли   древесно-амариллисовая   стойкий   задымляет, магнетизирует
Пальмароза   прянично-леденцовая   стойкий   дает ласкающую нежность
Пачули*   древесно-бальзамическая   стойкий   делает аромат бездонным
Петит грейн   фруктово-леденцовая   нестойкий   охлаждает, облегчает
Роза"             дымная, цветочного меда      стойкий     дает терпкую цветочностъ
Розмарин*   мягкая, теплая, горькая   нестойкий      дает пряную остроту
Розовое дерево   горьковато-пряничная   стойкий   дает таниновую упругость
Сандал   мускусно-древесная                     стойкий           усложняет, затуманивает
Сосна             древесно-бальзамическая             стойкий         осмоляет, экзальтирует
Цитронелла*   маслянисто-зеленая   стойкий   дает бодрящую свежесть

Доминирующий аромат. Мелодия доминирующих ароматов может заглушить музыку композиции, если не корректировать это качество минимальными дозировками.

Конструирование своих и только своих духов, так же, как и духовные упражнения, требует самоуглубления и несовместимо со спешкой.
Какую музыку должен внести аромат духов в Жизнь?
Избавить от мигрени и частых головных болей?
Защитить от простудной слякоти?
Сделать кожу идеальной?
Помочь выкинуть мысль о парике, скрывающем поредевшие волосы?
Стать щитом от дурного глаза?
Стать магической формулой восхитительной сексуальности?
По-дружески помочь противостоять портящемуся характеру?
Укрепить в побуждении бросить дурную привычку?
Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #48 : 07 Май 2009, 21:58:12 »

Раскройтесь и почувствуйте... эфирные масла, страстно сливающиеся ароматами каждой своей капли, перерождаются в новые вещества с непознанным благоуханным букетом, загадочно сверкающим магическими гранями...
Тонкая парфюмерная эстетика конструирования ароматов
Напишем портрет духов:
Сегмент букета                Количество компонентов                               Проценты
Мажорный букет   Включает в себя от 1 до 5 эфирных масел   75-90% (±10%)
(фигура)
Минорный букет   Включает в себя от 2 до 9 эфирных масел   10-20% (±5%)
(лицо)
Букет дуновения   Включает в себя от 2 до 7 эфирных масел   1-5% (3%)
(психология)
Для придания духам стойкости можно использовать в букете небольшое количество жасмина, сандала, ветивера, мирры, пачули.

Техника «письма»
1.   Создание мажорного букета (в среднем 2 мл композиции).
Сначала выбранные эфирные масла «перетасовывают» на промокательной бумаге, сложенной в несколько слоев, и оценивают их эстетику в трехтоновом варианте, добавляя или убирая компоненты (по вкусу). Иногда случается, что блестящее сочетание компонентов первого тона рассыпается ко второму или третьему. В этом случае следует определить, что вызывает неприятное впечатление (запах слишком низкий, сырой, резкий, плотный и пр.) и использовать нейтрализующий компонент. Если «набросок» получился, можно начинать работать над «деталями». В первую очередь определить концентрацию каждого аромата в масштабе 10 капель: накапать 10 капель основного эфирного масла во флакон и затем прибавлять все остальные по 1, 2 и т. д. капель. Затем 1 каплю смеси нанести на бумагу, оценить каждый ее тон и, если требуется, внести изменения в концентрацию элементов композиции. После этого можно переводить смесь в масштаб 2 мл (60-80 капель).
2.   Создание минорного букета (в среднем 0,5-1 мл композиции).
Другие эфирные масла по одной капле снова перемешивают на многослойной салфетке, но обязательно добавляют «мажорную» смесь в количестве капель, равном сумме эфирных компонентов «минорной» композиции. После оценки по трехтоновой шкале и получения позитивного результата 5 капель «минорной» смеси разводят 20 каплями масла жожоба в отдельном флаконе и сопоставляют «мажорную» и «минорную» концентрации: в 10 капель основной композиции по 1-2 капли добавляют «минорную» с последующей проверкой ее тональностей. Далее в соответствии с пропорцией нужное количество капель «минорной» композиции вновь разводят маслом жожоба и оставляют в отдельном флаконе.
3. Букет дуновения или ароматический след играет роль послевкусия в дорогих винах. Как и в первых двух случаях, сначала создают дуновенную композицию, которую разводят в пропорции 1:10 маслом жожоба. После чего на многослойной салфетке производят наложение ароматов, соединяя 3 капли «мажорной» композиции с 1-3 каплями «минорной» композиции и с 1-3 каплями композиции «следа». По получении восхитительного результата можно соединить «мажорный», «минорный» и дуновенный букеты. Кстати, записанная рецептура букета может впоследствии явиться первопричиной Вашей известности и авторского гонорара.
Форма ароматерапевтических духов отличается от промышленных.
Виды Индивидуалистических духов:
Твердые духи. Основа — гигиеническая помада (без ароматизатора) или смесь пчелиного воска с маслом жожоба. Поместить воск и масло жожоба (по одной чайной ложке) или извлеченную из тюбика помаду в небольшую термостойкую емкость и расплавить на водяной бане (не доводить до кипения!), добавить 30-40 капель своей (и только своей) композиции, тщательно перемешать, положить в красивую коробочку закрыть и на несколько часов оставить в холодильнике.
Мягкие духи. Основа — любой крем или косметическое молочко (без ароматизатора), масло жожоба или макадамии. Смешать 2 мл композиции с 2 столовыми ложками крема или молочка в приятной для глаз баночке и пользоваться.
Парфюмерная вода. Основа — 70-процентный алкоголь или лосьон (без ароматизатора), любой жидкий крем или молочко (без ароматизатора). Смешать 2 мл композиции с 1 чайной ложкой жидкого крема (эмульсии), после чего порционно добавить в 3 столовых ложки спирта или лосьона по 1/3 части смеси эмульсии с композицией, каждый раз тщательно перемешивая смесь. Процедить через сухую 4-слойную марлю и перелить полученную ароматическую воду в красивый флакон или пульверизатор.
Саше — порошкообразные духи. Основа: ароматическая пудра или тальк. В герметически закрывающуюся емкость с широкими отверстием и дном накапать 20-30 капель композиции и дать ей растечься по дну равномерно, затем насыпать 2 столовых ложки талька (пудры), несколько раз встряхнуть, сверху положить лист плотной бумаги и повторить действия с нанесением композиции и добавлением пудры (талька). Емкость закрыть и оставить на несколько часов, периодически встряхивая. Полученную пудру просеять через сито и можно припудриваться из красивой коробочки.
Шармоактивный шампунь. Шампунь без ароматизатора (10 столовых ложек) порционно (по 1 чайной ложке) смешивать с 5 каплями композиции и мыть им волосы с удовольствием.
Секрет идеального «облегания» ароматического «платья»
Определенные зоны ароматической пульсации на теле быстрее «присваивают» и дольше сохраняют нанесенные на них пахучие вещества, сообщая им к тому же более яркую ритмику.
•   Голова и шея: макушка, затылочная ямка, середина лба, мочки ушей и точка соединения мочки и затылочной области, пульсовая точка в подключичной проекции;
•   Руки: браслетная часть запястья, локтевой сгиб;
•   Тело: точка под грудиной, средняя линия между лонным сочленением и пупком;
•   Ноги: браслетная область голени, подколенная ямка, середина внутренней линии бедра.
Запах кожи — роскошный и притягательный элемент самовыражения. Аромат тела не может быть отталкивающим, если эмоции несут свет, мысли — тепло и чистоту, а тело — бодрость и силу. Если это не так, нужно, чтобы это стало так. Композиции функционально необходимых эфирных масел — источник вдохновенного восполнения пробелов эндогенной гармонии и таланта красиво и духовно пахнуть. Всегда.

Записан

Monika

  • Эксперт
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1816
Аромалогия
« Ответ #49 : 07 Май 2009, 21:59:11 »

Про свойства масел можете написать сами, и композиции. Я буду добавлять периодически, если тема будет востребована
Записан
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12   Вверх
 

Яндекс.Метрика