Вот нашлась ещё пара строк про технику безопасности. Почитала тему, вроде бы об этом не было написано.
Техника безопасности при работе с эфирными маслами
Следует знать, что НЕЛЬЗЯ применять эфирные масла в чистом виде, т.к. они могут вызвать сильный химический ожог, приступы удушья и даже анафилактический шок!
Эфирные масла всегда следует добавлять к базовым жирным маслам в соотношении 5 капель на 10-15 грамм основы. Есть некоторые масла, например лаванда и чайное дерево, которые можно применять точечно в чистом виде при герпесе, кожных заболеваниях и др. Но сразу этого тоже не стоит делать, т.к. такой способ не подходит для чувствительной коже и индивидуальной непереносимости. Если вы только начали пользоваться эфирными маслами, следует все масла употреблять в смесях в указанной пропорции.
Об аллергии на эфирные масла
Отметим и тему аллергии. Многие ошибочно полагают, что на действие некоторых эфирных масел может быть аллергия. Это не так. Растительные ароматы не только сами не вызывают аллергии, но и обладают противоаллергическим действием. Они даже снижают в крови содержание иммуноглобулина Е – главного виновника аллергических реакций. Та реакция, о которой думают эти люди – это индивидуальная непереносимость. Она связана с особенностями обоняния отдельного человека и является чуть ли не единственным противопоказанием к применению эфирного масла. Причем именно этого, к которому выявлена непереносимость.
Ароматерапия очень тонко относится к индивидуальным особенностям человека, учитывая такую градацию, как «нравится – не нравится». Интуитивные механизмы защиты очень надежны. И при выборе ароматерапевтических средств внимательно прислушивайтесь к себе. Организм сам всегда подскажет, что ему нужно. При аллергии в фазе обострения просто стоит быть осторожным и не начинать никакого нового курса лечения, не применять неизвестные средства.
В начале в смесь следует добавлять 1-2 эфирных масла, пробовать разные, и каждый раз делать тест на индивидуальную непереносимость. Смесь намазать на запястье, вдыхать несколько минут. Если не возникнет негативных симптомов и через несколько часов не будет покраснения или жжения кожи, то смесь можно использовать на лице или на все тело. Также обратите внимание, нет ли негативной реакции на запах у членов вашей семьи.
Если при использовании смеси или крема кожа становится красноватой, это также может говорить о передозировке эфирных масел в смеси, в этом случае ее нужно разбавить базовым маслом.
К технике безопасности в ароматерапии относится также использование масел надлежащего качества.
В мире производство эфирных масел измеряется сотнями тысяч тонн и лишь 2% можно использовать в целях ароматерапии. Самые лучшие из эфирных масел, представленных на Российском рынке, производятся в Швейцарии – фирма «Vivasan», чуть уступают фирма «Stix» и «Bergland” , Карл Хадек, Доктор Таффи, Глорион, Примавера, Далее идут «Туше Флора» и прочие масла.
Из Российских масел в целях ароматерапии можно применять только крымские масла. Они невысокого качества, но, по крайней мере, являются натуральными и имеют очень демократичную цену, хотя это не лучший вариант. Если вы хотите купить масло неизвестного производителя, нужно смотреть сертификат, в нем написано, где произведено масло. Обычно качественные масла производятся там, где растет сырье. Исключения составляют Германия и Швейцария. Если вы видите, что масло произведено в Подмосковье – держитесь от него подальше. Помните – львиная доля эфирных масел на рынке являются подделкой. Применение таких масел может быть опасным для вашего здоровья!
Симптомы применения поддельных масел: тревога, навязчивые страхи, галлюцинации и другие навязчивые психические состояния.
При покупке эфирного масла нужно также понимать, что качественное масло не может стоить дешевле 5 долларов за 10 мл., даже апельсиновое масло, которое является самым дешевым. Если вы видите в продаже эфирное масло стоимостью 20-30 рублей, никогда не покупайте его.
Есть также единственный в России независимый специалист по качеству эфирных масел Виноградова Б.А.. Он производит газ-хроматографический анализ масел. Его положительное заключение также является гарантией качества эфирного масла.
Никогда не следует добавлять эфирные масла в покупную косметику!
Эта косметика не является натуральной и специально сделана так, что она не способна глубоко проникнуть в кожу, чтобы не вызвать аллергии. Так как невозможно сделать крем для всех, в этом плане все очень индивидуально, косметические фирмы делают косметику, которая смягчает лишь верхний слой кожи, поэтому подходит всем. Эфирные масла обладают огромной проникающей способностью, они проникают сквозь кожу в капилляры и в кровь и «тащат» за собой всю эту химию, которая присутствует в готовых кремах. Это очень вредно для организма и может привести к аллергическим реакциям, т.к. в косметике порой используются даже токсичные вещества, например парабены, и их попадание в кровь крайне нежелательно. Если вы хотите пользоваться косметикой с эфирными маслами, нужно изготовлять ее самим «от и до».
Хранение эфирных масел
Эфирные масла светочувствительны, их следует хранить в плотно закупоренных сосудах из темного стекла, в местах, защищенных от слишком высоких и слишком низких температур. Если масло продается в прозрачном стекле, едва ли оно настоящее, или, по меньшей мере, продавцы совершенно несведущи в правилах обращения с эфирными маслами. На флаконе с эфирным маслом должна быть этикетка с указанием ботанического названия растения, из которого получен этот продукт. (С)