Натуральная пища и готовые корма
Классы готовых кормов
На сегодняшний день есть два варианта кормления кошек: натуральными продуктами и готовыми кормами. Последние очень удобны для владельца, так как не нужно тратить время на составление рациона и приготовление пищи, и потому чрезвычайно популярны. Поэтому, я считаю, что прежде чем говорить о том, как правильно кормить котёнка, следует разобраться в том, какой же вид корма лучше предпочесть.
Многие заводчики и прежде всего те, кто профессионально занимается разведением кошек, уверены, что преимущества готовых кормов неоспоримо. Но следует учитывать следующие вещи: у таких людей обычно несколько кошек, которые то и дело приносят котят. Учитывая, что кошки порой бывают довольно привередливы в отношении еды и получается так, что в доме одновременно собрано несколько животных разных возрастных групп и физиологических состояний, готовить каждой кошке пищу, отвечающую её потребностям – очень проблематично. Поэтому получается, что использовать готовые корма гораздо удобнее и дешевле.
Все корма в основном делятся специалистами на три-четыре класса можно условно четыре класса согласно их качеству:
1) экономический класс;
2) коммерческий класс (это наиболее рекламируемые в СМИ корма);
3) премиум класс;
4) супер премиум класс.
Корма экономического класса.
Дешевые и широко рекламируемые корма. Эти корма не содержат всех необходимых кошке питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в оптимальных пропорциях, их усвояемость невысока - не более 70%, они содержат невысокий процент протеина и это, в основном, недорогой растительный протеин. На приготовление такого корма идут самые дешевые ингредиенты.
Цель производителей такого корма - произвести максимально дешевый корм для очень неприхотливого животного. Обычно экономические корма дают в качестве добавки к домашней пище и требуется обязательно дополнять рацион витаминными и минеральными подкормками, особенно молодым животным.
Эти корма содержат мало полезных веществ и много химических, привлекательных для кошки. Животные готовы есть их в любых количествах, а корм дешев и доступен. В результате такого кормления может развиться множество заболеваний, начиная от мочекаменной болезни и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами.
Hизкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками. Чтобы произвести благоприятное впечатление на хозяев кошек, сухие корма низкого качества часто бывают разноцветными и фигурными. Форма гранул корма не убавляет и не прибавляет ему качества, но разные цвета говорят об использовании красителей.
Корма низкого качества легкодоступны не только по цене - их можно купить даже в продуктовых магазинах и супермаркетах.
Корма коммерческие - полнорационные, но не специализированные. Это "стандартные" корма, рассчитанные на некую усредненную "стандартную" кошку и содержат значительный процент растительных белков и имеют невысокую усвояемость - не более 75%. Коммерческие корма дороже "экономических", ведь львиную долю затрат производителей коммерческих кормов составляют затраты на рекламу. Коммерческие корма покупают владельцы, привлеченные рекламой.
По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок корма могут не отличаться от профессиональных и дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка. Кроме того, в эти корма примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса (8, 9, 13).
Ещё следует отметить, что, когда на упаковках кормов пишут "Курица", "Тунец", "Дичь", это значит, что у корма всего лишь вкус курицы, тунца или дичи, как в современных чипсах и сухариках. За вкус в дешевых кормах отвечают вкусовые добавки. У кормов эконом класса, как правило, из-за дешевизны вкус одинаковый, а у коммерческих кормов вкусовая политика хорошо спланирована и разрекламирована. Вкусовые добавки - дополнительные химические ингредиенты, в самом лучшем случае - субпродукты данной вкусовой категории (не более 4%). Следовательно, весь коммерческий сухой корм в пределах одной марки ОДИНАКОВЫЙ.
Кроме того, кошке необходимо получать такие аминокислоты, как лизин и метионин, из которых в последствие синтезируется карнитин. Карнитин - это витаминоподобная аминогруппа, содержащаяся в больших концентрациях в сердечной и мышечной ткани млекопитающих. Оба эти вещества содержатся в мясе. Метионин добавляется практически во все сухие корма для кошек, а лизин – только в корма премиум и супер премиум класса. Недостаток одного из компонентов может вызвать недостаточность карнитина и, как следствие, - развитие жировой дистрофии печени. Кроме того, карнитин ответсвеннен за накопление в организме кошки жировой ткани, недостаток его приводит к ожирению.
Когда кошки в природе едят грызунов, то вместе с плотью им достается некоторое количество злаков из желудка. Это количество злаков вместе с мясом грызуна кошка усваивает полностью - в природе все точно. Злаки - один из основных растительных ингредиентов коммерческих и эконом кормов. Большинство злаков (например, рис) усваивается организмом кошки до 80%. Но другие растительные компоненты (например, фасоль) усваиваются гораздо хуже, а такие ингредиенты наиболее часто используются при производстве данных кормов.
Из ходя из изложенных выше материалов, можно сделать однозначный вывод: для питания кошек (да и собак тоже) сухой и баночный корм эконом- и коммерческого классов не пригоден. Поэтому в дальнейшем под термином «готовые корма» будут подразумеваться корма премиум и супер премиум класса.