Радуга, что-то странное твориться в вашем королевстве. Обычно фига два получишь кредит, если какой либо не выплачен вообще. Во-первых все проверяется по сети, если где задолженности и т.д. Во-вторых есть кредитная так называется история человека. Тем более что у твоей знакомой перед этим был суд. Не понятно, как тогда банки выдавали кредит. Что нужно делать
Согласно гражданскому кодексу, статьи 361-367 посвящены именно поручительству. То есть банк всегда требует, чтобы заемщик в качестве некой гарантии привел с собой поручителя-то есть человека,который в случае неуплаты денег заемщиком выплатит долг сам. Как говорится в статье 363 ГК РФ должник отвечает перед кредитором наравне с поручителем, банк может потребовать денег от любого из них в отдельности.Следует пойти в банк и попросить пакет документов, удостоверяющих требования к должнику (пункт 2 статьи 365 Гражданского Кодекса.Многие банки, если не забывают про сами документы-выдают ксерокопию. Следует помнить,что если дойдет до суда, потребуются оригиналы!
Понадобятся: кредитный договор банка и заемщика, сумма оплаты, пени, штраф, неустойка и срок платежа, платежные поручения с отметками банка об исполнении. Далее у вас есть аргумент- почему банк не соизволил проверить кредитную историю заемщика, сходить в другие банки по этому вопросу и т.д.( можно официально через суд, зная где и при каких обстоятельствах ваша подруга брала кредит)Стоит попробовать взять деньги с должника, для чего ему следует отправить заказное письмо,где ясно указать сумму, срок возврата этой суммы с обязательным уведомлением о вручении должнику. В письме также нужно указать последствие неуплаты денег - судебное разбирательство, которое тоже предусматривает немалые издержки ответчика в пользу истца.Если мирно договориться не удалось - придется готовиться к суду. Для этого нужно написать исковое заявление,подписанное истцом или его представителем.В статья 131-132 Гражданско-процессуального кодекса РФ очень подробно написано как правильно составить исковое заявление.Тогда единственный выход - обращение к судебным приставам. Если должник не вернет деньги в течение 5 дней после получения извещения о возбуждении исполнительного производства, то последствия могут быть плачевными.Взыскание могут обратить на имущество, денежные средства и ценные бумаги, периодические выплаты, лишат права выезда за границуНа квартиру, если она является единственным жильем должника и его семьи, взыскание быть наложено не может (статья 446 ГПК РФ).Но! Эта норма не применяется,если жилье является предметом ипотеки.
Поручитель имеет право наложить взыскание на квартиру, приобретенную засчет кредитных средств. То есть поручитель становится залогосодержателем жилого помещения заемщика.
В таком случае банк обязан отдать поручителю все бумаги,подтверждающие ипотеку, согласно статье 365 ГК РФ.
Если квартира уходит с молотка, то деньги распределяются следующим образом - на покрытие расходов, поручителю и заемщику, если что-то остается. При этом совершенно не учитывается количество детей. На детей предоставляется жилье после полного разбирательства- это может быть квартира родителей- временная прописка детей или дача комнаты в общежитии.