Позволяет заглянуть в тайны своей души. Очень интересное изобретение на мой взгляд, делюсь с вами.к концу третьего тысячелетия уже висело в воздухе решение проблемы создания принципиально новой технологии получения по-настоящему объективной информации о личности человека. Решение было найдено - удивительно простое, красивое, и, к чести нашей сказать, найдено в России. Автором открытия стал московский профессор Автандил Ануашвили. Автандил Николаевич относится к тем замечательным ученым, которые успешно работают на стыке не стыкуемых на первый взгляд наук. Для профессора (вернее, академика двух академий) Ануашвили это техника и психология - дисциплины, по которым он имеет научные степени доктора наук. Ануашвили ввел понятие "фонового принципа восприятия информации". Чтобы понять суть этого принципа, представим себе охотника, добывающего зайца. Действительно, достаточно увидеть не самого косого, а просто его след на снегу, чтобы обнаружить зверька. "Зайцем", которого удалось отследить Автандилу Ануашвили, применив новый принцип, стал знаменитый бомбардировщик-невидимка Stealth F-117 ВВС США. Локаторы наших ПВО, после внесения в них небольших и недорогих изменений, стали наводить не на сам самолет, а на его след в полете. В общем, невидимкой Стелс быть перестал. Интересно, что при этом Автандил Ануашвили еще и выиграл проводимый Пентагоном конкурс "Обнаружение малозаметных объектов". Во время доклада, который ученый из России читал в главном военном ведомстве США, негде было яблоку упасть. Очевидцы утверждают, что американские офицеры сидели даже на подоконниках. Но это уже другая история, а нам "фоновый принцип восприятия информации" интересен тем, что с ним в мир пришел уникальный способ психодиагностики и психокоррекции под названием ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ.
В чем суть и как это выглядит.
Фоном для работы головного мозга человека является его лицо. Биоэлектрическая активность каждого из полушарий отражается на соответствующей половине лица. Изображение человека вводится через цифровую камеру в компьютер и делится по оси симметрии пополам. "Половинки" лица зеркально дополняются собственным изображением и получаются так называемые "вторичные портреты".
Вот как это выглядит. Для иллюстрации взят фотоснимок самого автора метода видеокомпьютерного психоанализа (ВКПА) - академика Автандила Ануашвили.
"Исходный портрет". После ввода в компьютер изображение лица человека делится по оси симметрии пополам.

"Духовный портрет" - создается из правой половины лица.

"Жизненный портрет" - создается из левой половины лица.
Получились два различных, но в то же время схожих портрета. И для подготовленного самим академиком Ануашвили специалиста - это доступ к получению важнейшей информации об обладателе изображения.
Теперь о главном.
Что же это за "вторичные портреты", и почему они так называются - "духовный" и "жизненный"?
Правое полушарие отвечает за интуитивные процессы. Иначе говоря, за духовную жизнь человека. Поэтому "вторичный портрет", созданный из правой половины лица, называется "духовным" портретом. На нем человек изображен таким, каким он сам себя себе представляет. По этому портрету судят о внутреннем мире человека, степени его душевной гармонии. Именно здесь лучше всего видны скрытые чувства личности.
В левом полушарии происходят процессы логические, связанные с внешней жизнью. Вот почему портрет, синтезированный из левой половины лица, именуется портретом "жизненным". Он интересен тем, что открывает, каким окружающие видят человека на своем подсознательном уровне.
Эти разные лица….
Перефразируя старую пословицу, можно сказать, что встречают по "жизненному" портрету, а провожают по "духовному". Один из наиболее гармоничных случаев был рассмотрен только что - это сам академик Ануашвили. Лицо на "духовном" портрете - воплощение мудрости и спокойствия, и эти качества Автандила Николаевича подтвердит любой знакомый с ним человек. На "жизненном" портрете - человек несколько утомленный (у академика очень много работы), но мужественный и готовый к решительным действиям.
Впрочем, так гармонично бывает не всегда. "Вторичные портреты" одного и того же человека получаются порой настолько различными, что кажется, что на них изображены люди разного возраста и даже пола.
(Полностью об этом можно почитать http//strannik точкаinfomskточкаru/stat/st44точкаhtm Альтернативная медицина)