Имя Ефима Васильевича Честнякова стало широко известно только в 1968 году, когда летом экспедиция сотрудников Костромского музея благодаря счастливой случайности обнаружила его картины и глиняные скульптуры в деревне Шаблово, где он родился и жил.
Ефим Честняков родился в 1874 г. в Костромской области, в деревне Шаблово. Окончил уездное училище, затем учительскую семинарию. После стал преподавать в народном училище, затем — в Костроме, в начальном училище для малолетних преступников. После революции организовал в Шаблове детский дом. Около года, незадолго до событий 1905 года, Честняков обучался в мастерской И. Е. Репина, готовившего абитуриентов для поступления в Академию художеств, обучается в Казани. Затем возвращается в родную деревню и всю оставшуюся жизнь посвящает творчеству - и педагогике, так как все его картины. сказки, кукольный театр - все делалось для детей.
Он был известен в округе как ведун и целитель. «В войну, когда девчонкой была, — рассказывала одна из жительниц деревни, — все к нему ходили. Он детей лечил, у него обо всем спрашивали. Помню, бабка к нему пришла: "Ефим, скажи правду мне, придет дочка с войны?" А он "иди" да "иди", в спину выталкивает. Она вышла, а по дороге дочка ее на костылях идет». До сих пор показывают Ефимов ключ, где, как утверждают старые местные крестьянки, «происходит с человеком что-то чудное. Случались такие чудеса и с самим Ефимом. Не зря же он, неуемный, все хаживал к своему ключу. И днем, и вечером, а то и глубокой ночью». «Его советы все не мимо шли», — до сих пор говорят о Честнякове земляки. Умер Ефим Васильевич в 1961 году. Рассказывают, что Ефима Честнякова хоронили несколько тысяч человек. Все пять километров до большого кладбища несли его на руках, из всех деревень люди собрались... На могиле установили крест с надписью: «Спи спокойно, наш учитель». Именно учителем Добра стал этот необыкновенный человек не только для детей, которым посчастливилось общаться с ним, но и всем, кто познакомился с его удивительными картинами, рисунками, скульптурами. Сказки и картины его необыкновенно поэтичны и добры.