Благодарушки, Мимиш, за одобрение и поддержку!

Костромской Богоявленско-Анастасьин женский монастырь был основан в 15 веке, в 1426 году преподобным Никитой Костромским, учеником преподобного Сергия Радонежского. За все время существования, обитель пережила разные события – и пожары, и смуту. Какое- то время монастырь был даже упразднен. В 1990году, после возрождения монашеской жизни, первой игуменьей женского монастыря стала монахиня Иннокентия.
На экскурсиях по монастырю люди почти всегда задают вопрос: « Как люди приходят к богу, как решаются покинуть цивилизованный мир и поселиться в монастыре»? По словам монахини Иннокентии, она с детства тянулась к уединению. Архиепископ Костромской подтверждает, что «никто, и ничто не может заставить человека вступить в монастырь», только по глубокому убеждению и божьему призванию люди покидают мирскую жизнь. В Богоявленско-Анастасьином монастыре более 100 монахинь, инокинь и послушниц. За их воспитание игуменью Иннокентию Президент России наградил «Орденом дружбы».
Как же попала чудотворная икона в женский монастырь? Хотите узнать? – читайте дальше!
Федоровская Чудотворная икона появилась на Руси в XII веке и считается одним из творений апостола Луки. Этой иконой Ярослав Всеволодович благословил брак своего сына Александра Невского с Параскевой, дочерью полоцкого князя. И на обратной стороне иконы находится изображение мученицы Параскевы. Икона считается покровительницей невест, семейного благополучия, рождения детей. Позже, Александр Невский, брал ее в свои военные походы на Орду, где он отстаивал интересы земли Русской. Потом она хранилась в Городце, а при разорении города татарами, исчезла. В 1263 году, 15 августа младший брат Александра Невского, Василий Ярославович, обрел эту икону на берегу речки Запрудни (на том месте, где сейчас находится храм). Обретение иконы князем сопровождалось чудесным знамениям – явлением великомученика Федора Стратилат, особо почитавшегося на Руси. Икона, поставленная в кафедральном Успенском соборе, прославилась многими чудесами. За ней закрепилось название Феодоровской, а святой великомученник Феодор Стратилат стал почитаться как небесный покровитель Костромы.
Кроме того, эта икона считается родовой святыней рода Романовых. Мать юного Михаила Романова перед Федоровской иконой вручила Царице Небесной судьбу Росси и своего сына. После этого события все русские цари преклоняли колена перед этой святыней и просили благословения на служение Отечеству и народу. В 1913 году Кострому посетил последний Российский Государь Николай Александрович Романов вместе со всей своей семьей. Это было на праздновании 300-летия Царственного Дома Романовых. Николай склонил колена перед этой святыней и молился о народе русском.
Интересным является и тот факт, что все невесты членов царской семьи, при переходе в православную веру, брали себе отчество «Федоровна».
Так совпало, или икона тому способствовала, но с Федоровской иконой Божией Матери связано прекращение великой смуты в земле Русской в начале XVII века, восстановление государственности и державности. А сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря под руководством настоятельницы, игумении Иннокентии (Травиной), с 1991 года ведут летопись исцелений и чудотворений, совершающихся по молитвам перед иконой Пресвятой Богородицы.
Она издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, перед ней молятся Богоматери о даровании помощи при трудных родах. 29 августа вся православная Россия празднует явление чудотворной Федоровской иконы Божией Матери.
Со всех концов света едут люди поклониться этой иконе, попросить помощи у нее. Если вы хотя бы ненадолго приехали в Кострому, не упустите свой шанс – каждому из нас есть, о чем попросить и поблагодарить Царицу Небесную!