СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВАННЫ
Ванны с растиранием
Применяют при неврозах как успокаивающие. Курс лечения составляет 6—8 процедур, длительность ванны — 10—12 мин. Для проведения ванны следует: вымыть ванну мочалкой или щеткой с мылом, ополоснуть горячей водой; наполнить ванну до половины водой; с помощью водного термометра измерить температуру воды (она должна быть 34—35 °С); помочь больному войти в ванну и погрузиться в нее; взять одежную или любую чистую жесткую щетку в правую руку; правой рукой начать растирать щеткой спину сидящего в ванне больного, левой — поливать на спину воду из ковша; затем последовательно растирать кожу грудной клетки, живота, рук и ног; всю процедуру растирания повторять 2—3 раза, постепенно снижая температуру воды в курсе лечения до 30—25°С. При первом ощущении озноба у больного процедуру прекратить; после ванны больного хорошо растереть сухим грубым полотенцем и закутать в простыню; уложить в постель и укрыть его одеялом на 20-25 мин.
Успокаивающие ванны
Применяют с использованием наборов трав при неврозах, для снятия напряжения.
Температура воды в ванне 30°С, длительность ее приема 10—20 мин.
Ванна из 6 трав. Состав трав (в граммах): соцветия лаванды — 100; листья мелиссы — 100; листья мяты перечной — 100; розмарин (цветущее растение) — 100; листья шалфея лекарственного — 100; соцветия тимьяна ползучего — 100.
Для проведения процедуры следует вскипятить 3 л воды, залить кипящей водой 600 г смеси трав. Настоять смесь в течение 15 мин и процедить.
Полученный раствор вылить в ванну.
По окончании процедуры больного тщательно вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.
Ванна из 3 трав. Температура воды в ванне 37°С, длительность приема 5—10 мин, курс лечения 15—20 ванн.
Состав трав (в граммах): размякшие семена подсолнуха — 50; корневища аира болотного — 100; корень валерианы лекарственной — 150.
Для проведения процедуры следует: сбор трав варить в 2 л воды в течение 10 мин, настоять 10 мин, процедить. Полученный раствор вылить в ванну.
По окончании процедуры больного досуха вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.
Антидепрессивная ванна
Температура воды в ванне 37 °С, длительность приема 10 мин, курс лечения — 1 месяц.
Состав трав (в граммах): дымянка аптечная — 50; листья мальвы лесной — 50; листья мелиссы — 100; соцветия чабреца ползучего — 250.
Для проведения процедуры следует: сбор трав варить в 2 л воды в течение 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Полученный раствор вылить в ванну.
По окончании процедуры больного досуха вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.
Противосудорожные ванны
Температура воды в ванне 37°С, длительность ее приема 5—10 минут, курс лечения 10 процедур. Применяется для устранения судорог.
Состав трав (в граммах): цветы липы сердцевидной -200; листья мяты перечной — 300. Смешать травы, заварить 2 л кипятка 500 г смеси трав, настоять в течение 20 мин и процедить. Полученный раствор вылить в ванну. По окончании процедуры больного тщательно вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.
Противозудная ванна
Температура воды в ванне 34°С, длительность ее приема 10—20 минут, проводить ванну 2 раза в день, пока не исчезнет зуд кожи.
Состав трав (в граммах): лопух большой (корень) — 100; цветы и листья коровяка — 150; листья ромашки аптечной - 200.
Смешать травы, заварить 2 л кипятка 450 г смеси трав, поставить на медленный огонь и греть течение 15 мин. Настоять 15 мин и процедить.
Полученный раствор вылить в ванну. По окончании процедуры больного тщательно вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.
ВАННЫ ИЗ МАСЕЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Ванны наиболее сильнодействующий способ, при котором обеспечивается полный контакт веществ с поверхностью тела. Для того, чтобы эфирное масло было равномерно распределено в воде, необходимо смешать его с 30—60 г эмульгатора (соль, мед, сода, пена для ванн). Если добавить масло прямо в воду, большая часть вещества осядет на поверхности. В этом случае после приема ванны медленно встать и выйти из ванны, не вытираясь полотенцем.
Начинать прием ванн следует с 5-минутных процедур. Очень горячие ванны применяются в том случае, если нужно вылечиться и от простуды. Когда принимаете ванны, необходимо пить больше жидкости.
Эфирные масла хорошо дополняют лечебные свойства сауны, воздействуя на организм через кожу и органы дыхания.
Смешивая различные лекарственные травы или масла из них, можно добиться комбинированного эффекта, воздействуя как на организм в целом, так и на отдельные его системы.
Для восстановления сил после работы можно принять ванну с добавленными в воду 3—6 капель масла бергамота или красного дерева, мускатного шалфея или ладана, герани или апельсина. После такой ванны сон будет крепким.
Для борьбы с инфекционными заболеваниями поможет коктейль из 4 капель бергамота, 1 капли масла чайного дерева и лаванды, ванна с 2 каплями эвкалипта.
Чтобы успокоить раздраженную кожу, устранить покраснения и придать лицу свежесть, воспользуйтесь маслом авокадо.
При различных травмах и ожогах прекрасным средством может стать смесь масел нероли (3 капли) и лимона (4 капли).
Выводят из организма шлаки, улучшают настроение масла лимона, герани, розы, лаванды, можжевельника, жасмина, эвкалипта.
Для того чтобы снять стресс, приготовьте ванну с 3 каплями лаванды, 2 каплями масла нероли и каплей бергамота.
От гнева и ненависти избавит ромашка, мелисса, жасмин и роза.
Печаль прогонят роза, иссоп, жасмин.
Нерешительность, безразличие могут устранить запахи базилика, перечной мяты, можжевельника, кипариса и жасмина.
Застенчивым людям полезны красная гвоздика, жасмин, мелисса.
Ревнивым и упрямым - роза й жасмин.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Теплые ванны из лекарственных растений противопоказаны при повышенном спинномозговом давлении, отеке мозга, открытом туберкулезе легких, обширной пневмонии, миокардитах, инфаркте миокарда, гипертонии, острых флебитах, циррозе печени.