Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Магия пряностей  (Прочитано 5236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« : 13 Июнь 2009, 10:23:55 »

кардамон
Родиной кардамона считается юго-западная Индия. На данный момент его выращивают в целом ряде стран тропических областей мира – это Шри-Ланка и Сальвадоре, Гватемала и Танзания, Вьетнам и Лаос, Камбодже и Папуа - Новой Гвинея. Но по-прежнему, Индия является самым крупным поставщиком кардамона, так как уступая той же Шри-Ланке по количественной характеристике урожая, сильно обгоняет все другие страны по качественным характеристикам кардамона.
Как я уже отметила выше, кардамон является близким родственником имбиря, принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaсеае). Его полное название - Elettaria cardamomum Maton (elettaria - малабарское название растения, cardamomum – латинский вариант от греч. kardamoraon). Аптечное наименование - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!). На санкскрите кардамон звучит как эла (ela), на хинди – элачи.  Как и имбирь, кардамон является травянистым многолетником, с мощным мясистым корневищем, от которого отходит ложный длинным стебель, достигающий 4 м в высоту. Листья линейно-ланцетные, и, по нашим меркам, просто огромные – до 70 см! в длину и 8 см в ширину (напоминаю, что кардамон является травой). Ползучий безлистный цветочный стебель, длиной до 0,5 м, несет на себе длинные соцветия, состоящие из 3-6 красивых зигоморфных цветков желтовато-беловато-голубоватых оттенков. Венчик такого цветка состоит из 3 узких желтых лепестков.Лучше всего кардамону живется на высоте 600-1200 м над уровнем моря, при температуре от 10 до 35 градусов по Цельсию, в защите от прямого света. Влага, тепло, лесные суглинистые почвы, богатые азотом, но с низким содержанием калия и фосфора, создадут лучшие условия для получения качественного урожая. До 19 века кардамон произрастал в диком виде. Затем его перенесли на плантации и стали выращивать, создавая ему наилучшие условия. Для размножения семенами, выбирают плоды самых здоровых и обильно плодоносящих растений. Семена освобождают от скорлупы и промывают в воде до полного удаления слизистой оболочки. Смешивают очищенные семена с древесной золой, высушивают в течение одного дня в тени и высевают. Если нельзя использовать свежие семена, то выбирают хорошо сохранившиеся, обрабатывают 25% азотной кислотой в течение 10 минут, промывают водой до вымывания остатков следов кислоты и высевают. Сверху прикрывают семена тонким слоем песка или почвы и слегка уплотняют и ежедневно поливают. В течение 30-50 дней появятся всходы. А вот сбор плодов начинается спустя 3 года после посадки. Теоретически, учитывая, что растение цветет весь год, собирать плоды можно с января по декабрь. Но такое разное созревание создает большие неудобства для сбора, ведь даже в одном соцветии плоды могут созревать в разное время. Учитывая, что основное цветение происходит в январе-марте, основной сбор приходится на октябрь-декабрь. Собирают плоды вручную, чуть недозревшими, в противном случае коробочка может раскрыться и семена высыплются. Наиболее активно кардамон плодоносит с период с трех до семи лет, затем урожайность быстро снижается. Поэтому, раз в семь лет плантацию целиком заменяют на новые посадки (хотя, предприимчивые плантаторы продолжают собирать урожай до 15 лет с одной плантации).Собранные плоды сушат, сортируют по размерам и окраске. В древности плоды отбеливали росой, сейчас это делают реже. В современном мире росу придумали заменять на сернистую кислоту и пар. Высушенные на солнце плоды приобретают светло-желтоватую окраску. Но намного больше ценятся коробочки зеленого цвета, обрабатывающиеся более сложным путем – в этом случае коробочки высушивают при переменной температуре в течение 35 часов в специально оборудованных помещениях. Процедура достаточно сложная, а привлекательность зеленых коробочек настолько выше, что некоторые нечистоплотные производители прибегают к химической окраске!! При этом коробочка приобретает сочную зеленую окраску, а содержание эфирного масла в кардамоне уменьшается, и он приобретает серный запах. Более естественный цвет – неяркий светло-зеленый, так что, не гонитесь за яркостью, порой, красивая упаковка скрывает некачественный товар, а невзрачная (по сравнению с красивой глянцевой обложкой) коробочка содержит в себе более качественный продукт.   Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих плодов (семян). В плодах содержится эфирное масло (3-8%), в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, терпинилацетат, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры, помимо этого, в плодах содержится жирное масло, камеди, белок, сахар и много крахмала. В медицине, в основном, используются галогеновые препараты, содержащиеся в эфирном масле, добываемые с помощью спиртовой вытяжки. Лекарственные свойства были известны в древние времена не менее широко, чем кулинарные. В Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, в 4 веке до нашей эры его описал Теофраст. Позднее Диоскорид и Плиний говорили об этой пряности, как о «нежнейшей» пряности, имеющей необыкновенную лечебную силу. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал. В средние века его продавали в аптеках в смесях с другими добавками и хранили в глубочайшем секрете способы приготовления этих смесей. Египтяне добавляли кардамон в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам. Римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы (еще Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии). Арабы так же использовали кардамон при нарушениях пищеварительной системы. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, кардамон используют как антисептическое, антиспазматическое, стимулирующее средство, а также для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как отхаркивающее, потогонное и общеукрепляющее средство. Эфирные составляющие ароматического масла способствуют активности и ясности ума, дают ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет вялость, апатию, меланхолию, страхи, головную боль, он дарит надежду и придает уверенность в себе.И практически во всех странах, кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков, применяли его в любовной магии. Даже одно крупное зернышко кардамона создаст вам настроение для нежных встреч с любимым человеком. Кардамон, в отличие от имбиря, считается женским растением. Он растет под покровительством Венеры, его стихия вода. Магическое значение кардамона – источник энергии и любви. Кардамон помогает обратить на себя внимание. Заметьте – обратить, а не приворожить.
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« Ответ #1 : 13 Июнь 2009, 10:26:56 »

Добавьте кардамон в пищу для любимого – и появится дополнительное притяжение между вами. Перед свиданиями предлагается провести следующий ритуал: окурите одежду кардамоном - белое блюдце, горку из засушенного кардамона, поджечь горку сверху и через секунды три погасите. Гасить надо порывом ветра, который получается при резком взмахе ладони правой руки. Повторить еще два раза. Затем, воскуряя кардамон, окурите всю одежду. Кардамон придаст вам обаяние, и будет оказывать чарующее действие на вашего избранника. Кардамон, как имбирь, способствуют поддержанию страсти, а в сочетании с яблоками (например, яблочный пирог с кардамоном) кардамон превращается в очень сильный магический компонент для любовной магии. В любовных целях можно подготовить следующий рецепт: возьмите мелиссу лимонную, кардамон, коричник, имбирь и ваниль, разотрите травы пестиком в ступке, затем заварите. После этого можно использовать смесь в аромомагии.   Входит кардамон и в известный в магических кругах ритуальный пунш, который готовят ко дню Бельтайна. Подготовьте три щепотки корицы, щепотку кардамона, семь пряных гвоздик, две дольки апельсина и красный виноградный сок (вишневый нектар) – в алкогольном варианте используют красное вино – и останется только приготовить этот пунш для праздника.Входит кардамон и в состав амулетов неувядающей красоты.Кардамон делает вас приятным в общении и раскрывает дар красноречия. Магическая составляющая кардамона способствует успокоению, а значит подойдет тем, кто активно занимается духовными практиками. Воздействует кардамон и на область общения – его сила поможет вам стать более приятным в общении и раскроет ваш дар красноречия. Кардамон, одна из самых дорогих пряностей в мире, думаю, об это вам уже рассказала Элен. Тем не менее, несмотря на высокую цену, кардамон в кулинарии находит самое широкое применение. Он входит в состав различных пряных смесей, одна из которых известна по всему миру. Его добавляют, в качестве ароматизатора, в колбасы, сыры, табак, в кондитерские изделия. Добавляется кардамон и при приготовлении знаменитых ликеров, к примеру, кардамон входит в состав ликера Шартрез. Кардамон хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Его добавляют в вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др. Для любителей восточных сладостей будет интересно узнать, что без него это уже будут не восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.  В кулинарии используют две самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. У зеленого более сильный и сложный аромат. У черного – более свежий и деликатный вкус. С зеленым кардамоном не сложно переборщить, черный же используют в больших количествах, считается, что им невозможно испортить блюдо.







 
 





Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« Ответ #2 : 13 Июнь 2009, 10:34:38 »

Имбирь
Имбирь - Zingiber officinale Roscoe, семейство Имбирные (Zingiberaceae) — это многолетнее травянистое растение, растущее во влажных тропиках. И как пряность используется корешок этого растения. Растет этот корешок горизонтально, кроневище толстенькое, роговитое, клубне-рассеченное, темно-желтого или белого цвета, иногда сжатое с боков, на нем – мочковатые корешочки. На корневищах формируются чешуйчатые листья, в пазухах которых закладываются почки. От корешочков стебли, которые часто называют ложными, поскольку цветы образуются вовсе не на этих стеблях. Ложные стебли, напоминающие камыш, могут достигать до полутора - двух метров высотой. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, расположение очередное. Листовая пластинка достаточно длинная – до 15 см. Цветочные же стебли короткие (20-25 см) чешуйчатые. На вершине цветочного стебля формируется цветок. Верхушечное соцветие - шишковидный колос (длиной до 6,5 см) с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Цветы оранжево-желтые или фиолетово-бурые, с трехраздельным венчиком, располагаются в пазухах прицветников. В цветке только одна фертильная (готовая к оплодотворению)тычинка , остальные бесплодные.Центральная тычинка похожа на лепесток, и образует губу цветка. Пестик проходит между двумя пыльниками фертильной тычинки.Плод у имбиря – это трехстворчатая коробочка с мелкими черными семенами. Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Предпочитает суглинистую почву, растет и на желтоземных и на красноземных почвах. Понятно, что в наиболее подходящих для него местах, качество и урожайность имбиря будет выше. Но, это одна из самых неприхотливых пряностей и некоторые умудряются выращивать имбирь даже на подоконнике дома.  Почки должны быть прикрыты землей не более чем на пару сантиметров. Выращивать имбирь следует в теплом и светлом помещении, при низких температурах полив следует сократить, при жаре – усилить. Дренаж должен при этом быть качественным, при застое воды корневище ваше загниет и его можно будет выкидывать. Лучше всего начинать выращивание весной. Если уход и окружающая среда будут удачно подобранными, можно дождаться и цветения. Убирают имбирь вручную. Дожидаются, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), подкапывают лопатами, извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков. Иногда, сбор проводят сразу после цветения.
Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по разному. В странах Юго-Восточной Азии предпочитают замочить корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, к примеру, - сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром.  Неочищенный, черный, получил название "барбадосского", тогда как белый, очищенный, называют "бенгальским". На изломе имбирь обоих видов серо-белый.



 

Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« Ответ #3 : 13 Июнь 2009, 10:39:39 »

Свойства и характерный аромат имбиря, зависят от наличия в нем цингиберена (зингеберен), входящего в состав эфирного масла. В этом масле содержится так же схогаол (шогаол), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%) и другие смолы, придающие имбирю его характерный резкий вкус.    Наличия этих веществ делает имбирь превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (включая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь устраняет не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот. Некоторые источники рекомендуют имбирь даже при беременности, считая, что этот волшебный корешок не оказывает негативного воздействия на плод. Однако, мнения тут расходятся и я бы не рекомендовала это делать без рекомендации вашего лечащего врача.Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит, отличается хорошими спазмолитическими и ветрогонными свойствами, используют его и как антиоксидантное и противоспалительное средство. В Европе известен примерно 2000 лет Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. В древности имбирь считался лучшим средством от чумы, с его помощью лечили трахому, снимали спазму сосудов головного мозга и почитали его наравне с женьшенем. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений.Древние считали имбирь лучшим средством от чумы. Народы Восточной Азии лечили с его помощью трахому, бронхиальную астму, снимали спазмы сосудов головного мозга и почитали на равне с корнем женьшеня. Есть упоминание об имбире и в трактакте Одо из Мена:
 "Пищеварительной силе желудка и печени служит.
  Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает,
  Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь;
  Жар, что у нас обычно лихорадочным приступом вызван,
  Он унимает, когда до его наступления пьётся".
Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.). В России имбирь входил в самые разнообразные кулинарные изделия национальной кухни – сбитни, квасы, наливки, добавляли его в брагу и хмельный мед, а так же в пряники, куличи, варенье и леденцы. В странах Азии имбирь входит в состав карри и других пряных специй, добавляют его в чай, добавляют к мясу. . В Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно так же варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта "имбирной муки", отличающейся различным процентным содержанием имбиря. Легкое имбирное пиво производят в Англии и в США. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. А имбирный чай хорош и при простуде и просто в зимние вечера. Имбирь добавлялся в пиво с медом, в напиток, который считается священным напитком светлого бога Фрейра, бога плодородия. И в Скандинавии и сейчас к этому напитку относятся уважительно, считая, что такой напиток дарит творческое вдохновение, открывает поэтический дар и дар провидения.Арабская поговорка гласит: имбирь "сначала  поджигает, а потом гасит". Имеется ввиду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее?)На островах Тихого океана (остров Добу), имбирь жуют, прикладывая затем полученную массу к больному месту. Если боль не физическая, а психическая, то эту массу проглатывают. Считалось, что с помощью имбиря можно вызывать бурю на море, или успокаивать волны. Имбирь относят к стихии огня и планете Марс. С магической точки зрения, имбирю приписывают различные свойства – он дарует деньги, власть, успех и любовь. Последнее свойство особенно популярно – имбирь добавляют в любовные зелья. Имбирь повышает чувствительность и будит страсть. Для привлечения денег, носите в правом кармане брюк засушенный корешок имбиря. Чтобы деньги к вам «текли рекой», проведите следующий ритуал: размельченным имбирным корнем посыпьте дорожку, ведущую к дому. В руке оставьте несколько небольших кусочков. Обойдите с ними дом с правой стороны и закопайте их на другой стороне дома, "напротив" дорожки. Ритуал выполняется вечером, на растущей луне. Применяется он и как усилитель магии в любом заклинании, успешно применяется для связывающих заклинаний. Одно из распространенных применений – ритуал примирения, в котором сочетают ароматы иланг-иланга, масло розы, кристаллы нефрита и изумруда и собственно имбирь.  Имбирь считается мужским растением и чаще применяется в магических ритуалах для мужчин. Его применяют для поддержания мужества, придания уверенности в своих силах и решимости, масло имбиря согревает и оказывает возбуждающее действие.






 
 




 

 

Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« Ответ #4 : 13 Июнь 2009, 10:40:50 »

Девушки средневековой Европы пекли имбирные лепешки, напоминающие по форме мужской силуэт, и ели их, для привлечения к себе новых поклонников. Применение имбиря в небольших количествах, благоприятно действует на разум – обостряет его и делает его более восприимчивым к новым знаниям. Известно, что имбирь, вместе с кардамоном, гвоздикой, корицей и черным перцем, входит в состав Чая Йогов, от которого светлеет голова и улучшается настроение.Имбирь поможет вам избавиться от нерешительности, жадности, склонности к депрессии, повышает быстроту реакции, улучшает память, помогает развитию ума и интеллекта.
 



Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« Ответ #5 : 13 Июнь 2009, 10:47:59 »

Шафран
Название этому растению дал арабский язык. Слово "za'faran" в переводе означает "желтый". По буддийскому преданию, шафран в Кашмир (Индия) принес с небес, с горы Благовонной, архат Нимагун и посеял в этой стране.  В мифах Греции мы находим иную историю. Бог Гермес соревновался со своим другом Кроком и случайно убил его. Оплакивая его, Гермес превратил капли крови друга в прекрасные цветы и назвал их по имени друга - Крокусами. Это второе название шафрана, и вы, скорее всего, именно под этим названием знаете цветы, которые стоят у меня на столе. Трактаты о специях и лекарственных свойствах трав являются, возможно, самыми старыми рукописными работами на Земле.Специи во все времена и в любой стране ценились очень высоко. Настолько, что их приравнивали к драгоценным камням и золоту. В библейском Паралипоменоне 2  говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону".  Всего из-за нескольких килограммов шафрана в средние века между Италией и Швейцарией разразилась настоящая война! Вы только представьте, насколько ценным должно быть это растение. В Венеции шафран ценили так высоко, что запрещали своим правителям дожам принимать его в дар как нечто соблазнительно ценное. При этом шафран дарили папам, королям и императорам как крайне ценный подарок. Крокусы предпочитают альпийские луга, но цветут они очень недолго, не больше недели. Собирать цветы можно только на заре, до того как солнце нагреет цветок своими лучами. Если нужны цветы, это проще. Вы собираете цветы, засушиваете и используете их в дальнейшем. Но если шафран собирать, чтобы получить великолепную пряность.. То из каждого!! цветка необходимо извлечь тычинки, так называемые шафрановые жилки, которых в одном цветке только три. И для получения всего лишь килограмма шафрановой специи необходимо вручную обработать несколько СОТЕН ТЫСЯЧ! (вдумайтесь в эту цифру) цветков. Существуют еще несколько растений, которые могут попытаться выдать за шафран. "Имеретинский шафран", кардобенедикт, "kviteli kvavili" относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки - бархатцы мелкоцветковые, кникус благословенный (нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками), сафлор. И, кстати, в самую известную смесь "хмели-сунели" добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части - лепестки сафлоры, к примеру. В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, - цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране. Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться, но только шафран обладает сильным специфическим шафранным запахом и горчинкой. Одного грамма шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом. Кроме того, раствор шафрана, который готовят для окрашивания, получается чистого однородного красно-оранжевого цвета, а цвет раствора заменителей даст другой, более желтый цвет. И именно шафран используют в качестве красителя. Известно, что русские иконописцы, начиная с XVII века, широко использовали способ письма красками по золоту и серебру, что называлось "цвечением золота". Цветными лаками по золоту и серебру писали не только для того, чтобы "цветить" их, но и с целью имитировать золото. С этой целью сусальное серебро покрывали шафраном, стертым со скипидарно-смоляным лаком. Именно шафран придавал лаку цвет сусального золота.   В медицине и в кулинарии используются только рыльца шафрана красного цвета. Была предпринята попытка получить лекарство из целого цветка, но попытка провалилась. Лекарство из рыльцев было сильнее на порядок лекарства из целого цветка.  Вот только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения. Кроме того. В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека - не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. Кстати, на Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.





 

 










 



Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« Ответ #6 : 13 Июнь 2009, 10:52:39 »

Шафран упоминают и в Коране. В описании мусульманского рая можно прочесть: "Земля в этом восхитительном месте состоит из чистейшей пшеничной муки, смешанной с шафраном и мускусом…" Попал шафран и в геральдику. На гербе города Баку первой половины 19 века изображены листочки шафрана. Есть так же версия, что лилия Бурбонов - это символизированный цветок шафрана.В магическом плане нам очень важны такие свойства шафрана, как его способность помогать предвидению, очищения и для исцеления некоторых заболеваний. Шафран - цветок солнца, аура у него теплая, и его стихия - огонь. Еще в 1480 году Марсело Фичино в своих Книгах Жизни показывал, как можно использовать небесные силы при помощи обычных предметов. В книге указывалось, что для привлечения целительной силы Солнца рекомендуется использовать предметы золотистого или желтого цвета, например, шафран, мед или янтарь. Шафран помогает достичь гармонии самим с собой, и часто используется для магических ритуалов исцеления.  Достаточно приготовить чай из шафрана и использовать его для омывания рук перед ритуалами. Высушенные цветы сжигают, используют для исцеления ароматические масла, выделяющие при его горении. С той же целью, исцеления, шафран добавляется в магические и лечебные смеси. Чай из шафрана поможет усилить способности ясновидения.Еще одно очень важное свойство шафрана - его помощь в борьбе со страхом, при перевозбуждении.. Маги отмечают шафран как траву, способную помочь человеку справиться с гневом, ненавистью, завистью. В древности шафран использовали в качестве снадобья, навевающую сон на любимую особу. Находится применение шафрану и в любовной магии: посыпьте весной шафран на огонь - и ваш любимый (или любимая) останется с вами. Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины. Малое количество шафрана помогает в лучшем усвоении пищи. Он дает хорошее настроение, пробуждает радость к жизни, делится своею солнечной энергией.
 Шафран - отличный лекарь. Он тонизирует, разглаживает кожу лица, укрепляет сердце, органы дыхания, нервную систему. Если вы смешаете его с медом, он поможет вам справиться с камнями в почках. Шафран помогает от бессонницы и головной боли (для этого необходимо использовать примочки из него). Шафран - одна из немногих трав, которая помогает избавиться от избытка желчи в организме. А в сочетании с горячим молоком он позволит улучшить память, работу ума и чувств. Его применяли при истерии, им снимали судороги и спазмы.  Интересно отметить, что шафран усиливает свои лекарственные свойства, если к нему добавлять черный перец и имбирь.




 




Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

  • Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Магия пряностей
« Ответ #7 : 13 Июнь 2009, 10:54:33 »

продолжение  следует
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»
Страницы: [1]   Вверх
 

Яндекс.Метрика