-Какого черта ты вылез?!-Рявкнула я оборачиваясь.
-Ну, мало ли...Вдруг ты еще какого бомжа решила приютить,надо же как то сдерживать твой бескрайний альтруизм!Это кто был?Твой бывший?
-А мы что, уже снова "на ты"?-Проигнорировав его слова буркнула я.
-Ну, не знаю...Ты первая начала!Кстати - Вадим. -Он протянул мне руку.А я схватилась за голову.
-Не надо имен!!!Ну зачем?!
-Почему не надо? -Удивился он. -По моему после всего, что мы вместе пережили,вполне логично наконец познакомиться!-Вместо ответа я простонала, что то неразборчивое, поплелась в комнату и рухнула в кресло.От всех событий сегодняшнего дня, у меня начала побаливать голова.Он постоял,почесал висок и поплелся за мной.
-Так все таки почему?-Никак не унимался он, привалившись плечом к дверному косяку.
-По тому. -Буркнула я ворчливо.- У меня правило:Не давать имен. И не спрашивать имени у случайных знакомых.
-Что за нелепые правила? -Усмехнулся он, но глаза его при этом смотрели серьезно,впервые за все время.
-Мои правила не "нелепые".Птичкам, рыбкам, хомячкам ,любимым вещам,машинам, я не даю имен никому.Потому что, давая имя ты отдаешь частичку себя,вкладываешь ее в того, кого называешь.И когда он уходит из твоей жизни,умирает и частица тебя.А это больно.Тоже и со случайными людьми.Пока ты не знаешь его имени, пока он тебе его не сказал, он для тебя всего лишь, случайный прохожий.Нечто обезличенное, чужое.А с именем, он уже как бы и не чужой.Уже нельзя, не учавствовать в его судьбе,нельзя "бросить его".Отойти, и стоять в стороне,безучастно наблюдая.Потому что до этого ты ничего для него не делал, потому, что не знал.А теперь знаешь, а значит должен.Имя, -это зарубка в душе.-Я смолкла и отчего то залилась краской.Он еще некоторое время молчал, глядя перед собой, а затем хмыкнул.
- Фигня какая-то.
-Я рассказываю, то как чувствую!Я не собираюсь ничего доказывать!У меня так.У других, может быть как угодно! -Огрызнулась я.Но вопреки ожиданиям, он не стал ни глумиться, ни высмеивать мое мнение.А сказал, довольно спокойно и тихо.
-Значит я тебе зарубку в душе сделал?-От этих слов, мне почему то стало как то не по себе.
-По моему,ты в мою судьбу, уже и так с ногами залезла!Как бы я не сопротивлялся!Так что, я давно не "просто прохожий".Поздновато ты спохватилась.А имя, всего лишь имя!И ты вообще не обязана, если не хочешь, кидаться на помощь каждому встречному,который тебе его назвал.Тебе просто очень
одиноко.И ты боишься привязываться.Ты считаешь каждого нового человека в твоей жизни событием мирового масштаба.И думаешь, что теперь он с тобой будет навсегда.А когда он уходит, ты сильно огорчаешься,вот и все.
-И вовсе мне не одиноко!С чего вы это взяли?! -Раздраженно рявкнула я.
-А у тебя глаза голодной собаки!-Усмехнулся он.
-Ну, знаете!Я уж промолчу, насчет ваших глаз! - Пробурчала я злобно.
-Ну, зачем же молчать, раз на языке вертится!С удовольствием послушаю!Правда, боюсь ничего нового для себя не услышу.Мне раньше часто говорили, что у меня глаза сытого кота,не знаю правда как сейчас...
- И сейчас кота.Только которого на помойку выкинули!-Я осеклась, но было уже поздно.Его глаза вспыхнули злобой, потом злость сменилась болью,и взгляд стал потухший и пустой.
-Извините...Я не это хотела сказать...-Примиряюще пробормотала я.
-Нет, ничего.Видимо так и есть.- Он прошел в комнату сел на стул, достал из внутреннего кармана пиджака сигареты и зажигалку, закурил, задумчиво глядя в пространство. Чувствуя себя виноватой, я не решилась сказать ему, что у меня в квартие не курят.Он затянулся, выпустил в потолок облако вонючего дыма, посмотрел на сигарету.
-Всего за один день, я лишился друга, женщины, и работы.Бог его знает, может я это и заслужил, но хоть убей не могу понять чем.Ну, естественно я далеко не ангел, и все же...
-Вас что, еще и уволили?-Не поверив своим ушам, спросила я.
-Ну,не то, что бы уволили...Сместили с должности.И это при том, что я вкалывал и вкладывал в это дело все, что только мог.Я развернул этот бизнес!Мой отец начинал еще в 90-тых, когда кругом были бандиты, разборки и полный хаос!Я сидел с ним ночами, с обрезом охранял помещение, что бы товар не растащили.Потом я ездил в Европу, смотрел, что там и как, что бы привезти этот опыт сюда.Привозил новое оборудование, специалистов...А теперь, когда все налажено, стабилизировано,
бизнес идет...Теперь,я всего этого лишился!И благодаря кому?Лучшему другу...-Закончил он с горечью и снова затянулся.
-Это ужасно.Ужасно и не справедливо. -Сказала я чуть помолчав. - А жить вам есть где?- Он усмехнулся.
-Боишься, что я здесь осяду?
-Вовсе нет.Ну, то есть...-Я замялась,он понял это по своему, и снова выпустил облако дыма в потолок.
-Не беспокойся.Я может и безработный,но денег у меня пока хватает.Да и квартира есть.Хотя, возвращаться туда совершенно нет никакого желания...
-Это хорошо.Ну в смысле, что квартира есть и деньги...-Брякнула я.Он внимательно на меня посмотрел.А я взглянула на часы.
-Ого!Уже половина восьмого.А кто нибудь знает где вы?-Вдруг осенило меня.
-Нет.Я отключил телефон и тупо ездил по городу,пока бензин не закончился.Тогда бросил машину и пошел пешком.
-Так вас же наверное все ищут? -Я вскочила со стула.
-Кто? Кому я теперь нужен...