Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2 3 ... 5  Все   Вниз

Автор Тема: Целлюлит  (Прочитано 10816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шери-Изумруд

  • MAESTRO
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39426
  • Нахаленок
Целлюлит
« : 19 Январь 2011, 14:56:14 »

Что же такое целлюлит? Существует множество определений, но если сказать о нем кратко, то целлюлит - это просто способ отложения жира, а не болезнь или полнота.

Причинами целлюлита являются: неправильное питание, постоянные стрессы и даже экологическая обстановка. Среди множества причин существуют основные, обязательно приводящие к возникновению целлюлита: наследственная предрасположенность (передается целлюлит по женской линии - от мамы к дочке), гормональный дисбаланс, сниженная функция щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы, одним из вариантов которой является диабет, и гиподинамия. Понятно, что первые три причины устраняются только с помощью врача-эндокринолога (а не в косметическом кабинете и тем более не самостоятельно), а вот последствия гиподинамии могут быть с успехом устранены косметологом. Но, прежде чем бежать в салон, необходимо разобраться, что происходит в организме, на какой стадии развития находится целлюлит и есть ли он вообще.

Существует четыре стадии целлюлита.
Первая стадия - отек. Его практически невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла. Кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая. Не обнаружив "апельсиновой корки", она спокойно перешивает юбки и "расставляет" жакеты, в то время как в организме уже начинается процесс задержки жидкости, который в скором времени приведет к самому настоящему, видимому целлюлиту. Вот как это происходит: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые они выбрасывают в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и, когда их становится слишком много, они передавливают лимфатические сосуды. Это означает, что 60-70 процентов жидкости, за откачку которой отвечает лимфатический сосуд, задерживается в организме - отсюда ощущения отечности или припухлости. Но 30-40 процентов жидкости пока еще выводится из организма через вены. Поэтому на первом этапе избавиться от цел
люлита очень просто. Нужно просто активно выводить жидкость из организма: во-первых, заняться спортом, во-вторых, пойти в сауну и выгнать из организма всю лишнюю жидкость и шлаки (желательно взять с собой массажную щетку) и, в-третьих, пройти курс лимфодренажа. Обратите внимание: лимфодренаж и обычный массаж - вещи разные. Поэтому если при лимфодренаже разминаются мыщцы - антицеллюлитного эффекта от этой процедуры не будет, так как все лимфатические сосуды от такого воздействия пережмутся, а основная задача на этом этапе - заставить их выкачивать жидкость. Правильно сделанный ручной лимфодренаж напоминает легкое похлопывание и поглаживание кожи. Можно сделать аппаратный лимфодренаж: электрический или вакуумный. При электрическом лимфодренаже на проблемные зоны ставятся самоклеящиеся датчики, которые потряхивают кожу, создают эффект дребезжания; вакуумный лимфодренаж действует по принципу баночного массажа. Еще один способ избавиться от целлюлита на начальном этапе - прессотерапия. Во время этой процедуры надеваются специальные сапоги, в которые нагнетается воздух. Так создается разница давления, выгоняющая лишнюю жидкость из организма. Ну и, конечно, нужно использовать антицеллюлитные кремы. На начальной стадии целлюлита они прекрасно помогают, но наносить их нужно легкими массирующими движениями, делая легкий лимфодренаж.

Стадия вторая, более серьезный отек. На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась. Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно просто потрогать проблемные зоны: если бедра или ноги уплотнились, значит, целлюлит перешел во вторую стадию и теперь лечение нужно активизировать, доведя количество сеансов лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Кроме того, необходимо увеличить физическую нагрузку и количество походов в сауну. И не прекращать использовать антицеллюлитные кремы.

Стадия третья, микронадулярная.
Если первые две стадии целлюлита не заметить, продолжать "плюшками баловаться" и часами сидеть у телевизора, то заболевание очень быстро перерастает в третью стадию, когда жидкость уже начинает сдавливать артерии, которые ответственны за поставку кислорода в ткани. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Соединительная ткань напоминает белые жилы, которые каждая хозяйка видит в куске мяса. Нечто подобное образуется и в организме женщины, но пока, на третьей стадии, эта соединительная ткань охватывает лишь одну-две клеточки. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую "апельсиновую корку". Чтобы верно диагностировать эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В ме
стах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики - симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно. На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой - к коже. Поэтому, когда сдвигается кожа в мягких местах, не затронутых соединительной тканью, она легко перемещается, а там, где есть рубец, - нет, отсюда и "апельсиновая корка".

Худеть на этой стадии целлюлита тоже очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом.Лимфодренаж на этом этапе практически бесполезен. Поэтому салоны, предлагающие лечение третьей стадии целлюлита с помощью лимфодренажа, вызывают сомнения в компетентности. Такой целлюлит нужно "разбивать". Еще совсем недавно одним из самых популярных способов "разбивания" был силовой массаж. Но при таком массаже вместе с жиром и соединительной тканью рвутся капиллярные вены, артерии и нервные окончания. Это очень болезненная процедура и не очень эффективная. Сегодня существуют более "цивилизованные" методы. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а сделать электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз. Это разные названия одной и той же процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток и которые заставляют ионы двигаться по клетке. В результа
те этих движений клетка открывается и выпускает шлаки, жир расплавляется и становится текучим. Из разбитых клеток, жидких жиров, воды и ионов получается суспензия. Поэтому если после процедуры не сделать лимфодренаж; и не вывести из организма эту суспензию, то на следующий день жировые клетки полностью восстановятся. Сейчас становится популярным ультразвуковой метод избавления от целлюлита. Ультразвук мягко дробит все фиброзные ткани, не затрагивая клетку. То есть все "жилы" разбиваются, исчезает "апельсиновая корка", но объем бедер не уменьшается. Правда, лучше воспользоваться импортными аппаратами, так как ультразвук на аппарате отечественного производства может проникать на глубину до 12 сантиметров. Это означает, что в случае разбивания целлюлита в области живота ультразвуковому воздействию подвергаются все органы малого таза, что нежелательно.

Стадия четвертая, макронадулярная.
Когда вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани, такой целлюлит хорошо виден. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный. Значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит вызывает боль. Это уже патология в отличие от первых трех стадий, которые патологией, строго говоря, не являются. Лимфодренаж , диеты, а уже тем более сауна и кремы здесь не помогут. В этом случае нужна липоаспирация (липосакция) - операция по удалению жира. Некоторое время назад во время липосакции использовали простую иглу, полую внутри. Эту иглу-трубочку вставляли в разрез на коже и включали "пылесос", высасывающий жир. При этом, разумеется, рвались кровеносные сосуды, нервные окончания, а после операции долго не заживали огромные синяки; снижалась чувствительность в этой зоне, образовывалась так называемая "голова медузы", то есть по краям обрабатываемой зоны оставался жир. Сейчас появились новые аппараты для липоаспирации, с двумя иглами. Одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает. Иногда жир дробят ультразвуком. При таких операциях не нужен общий наркоз, только местная анестезия. После этой процедуры на "очищенном" месте жир уже больше никогда не появится. Однако помните, что целлюлит - это образ жизни, и, если вы его не измените, через некоторое время опять возникнет необходимость в операции, только жир нужно будет откачивать из другой части тела.
Проблема целлюлита - это проблема образа жизни, именно с этого и нужно начинать.
( с рассылки)
Записан
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2011, 10:45:09 »

Так как я борюсь с целлюлитом самостоятельно ( и вполне успешно, хотя и медленно) то поделюсь наиболее распространенными методами лечения( да,это не болезнь, это придумали косметологи,знаю, знаю :D)  и теми, которые мне помогают. Первое дело - конечно,комплексность.Желательно здоровое питание, физическая нагрузка, массаж и уход за проблемными зонами.Еще немного о причинах целлюлита.

Плохая осанка

Плохая осанка приводит к неправильному расположению органов, что значительно снижает эффективность их функционирования и приводит, в свою очередь, к дополнительному напряжению системы кровообращения.

Длительная неподвижность

Сидение или стояние в одном положении в течение длительного отрезка времени приводит к тому, что вся жидкость в организме собирается в нижних конечностях.

Скрещивание ног при сидении

Сидение со скрещенными или скрученными ногами нарушает нормальное кровообращение в нижних конечностях, поскольку в этом положении сдавливается одна из главных вен нашего тела, идущая по внутренней поверхности бедра. Это может принести определенный вред, поскольку вены в области ног очень легко уязвимы.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2011, 10:46:41 »

Ношение обуви на высоких каблуках

Ношение неподходящей обуви в течение длительного времени деформирует икроножную мышцу и нарушает нормальное кровообращение нижних конечностей. Кроме того, искусственное поднимание пятки меняет осанку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ношение тесной одежды

Ношение тесной одежды, поясов, ремней, нижнего белья, которые обтягивают тело и врезаются в плоть, приводит к тому, что жидкость скапливается сверху или снизу места обхвата. Если это продолжается длительное время, то отеки и деформации могут принять постоянный или даже необратимый характер. Более того, давая иллюзию "сжатия" проблемных зон, эти предметы одежды расслабляют мышцы и со временем снижают их тонус.

Кроме того, беременность, предменструальное состояние, запоры - все это увеличивает объем нижней части живота и вносит изменения в кровообращение нижних конечностей.

Роль генетических факторов

Несмотря на то, что многое мы получаем в наследство от родителей, очень важно иметь в виду, что одно - генетически унаследованные качества и предрасположенности, и совсем другое - зрелый развитый синдром или болезнь. Тот факт, что мать страдала целлюлитом, вовсе не означает, что ее дочь обречена на те же страдания. Наоборот, осведомленность о наличии негативной тенденции может сыграть важную роль в предотвращении проблемы или же в приостановке ее развития. Мы мало что можем сделать для изменения телосложения, структуры костей, соотношения частей тела, но что касается фигуры и предотвращения развития шишкообразного целлюлита, здесь имеется большой простор для деятельности.

Нет сомнения, что мы получаем в наследство от своих родителей, кроме всего прочего, еще и образ жизни. Мнения, идеалы и ценности, усвоенные нами в раннем детстве, остаются с нами на всю жизнь. Культура приготовления и потребления пищи является, несомненно, частью этого "наследства". Это касается также отношения к физическим упражнениям и другой двигательной активности. Другими словами, этим унаследованным привычкам гораздо более свойственно подталкивать наш организм к развитию целлюлита, нежели какому-либо особому генетическому фактору, громко называемому "наследственным", на который мы имеем тенденцию сваливать все наши проблемы.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2011, 10:49:18 »

Питание
Конечно, начать сразу правильно питаться тяжело,но от некоторых продуктов вполне можно отказаться.

1. Кофе. Речь идет не о быстрорастворимом кофе, а именно об настоящем, который получают из настоящих кофейных зерен. Так что если Вы не часто употребляете вареный кофе – этот пункт можете смело пропускать.

2. Шоколад. Вполне объяснимо, ведь растительные высокомолекулярные жиры медленно перевариваются, и организму проще отложить их в подкожный слой, особенно на бедрах. Либо кушайте сладкое меньше, либо переходите на соевый вариант.

3. Алкоголь. От него лучше отказаться вообще, ведь он не только вызывает появление целлюлита, но и вреден организму. Сделайте выбор на вечеринке в пользу свежевыжатого сока.

4. Ветчина и колбаса вредны в равных пропорциях, ведь они содержат в себе жиры, которые быстро поступают на бедра и животик. Замените любимый завтрак из бутерброда с колбаской на йогурт, или на сыр.

5. Майонез – один из самых серьезных продуктов, вызывающих появление целлюлита. От него лучшее вообще отказаться, или же употреблять крайне редко.

6. Соль и сахар в небольших количествах не так вредны, как может показаться. Однако не стоит налегать на сладкий чай и соленые огурчики, всего должно быть в меру.

7. Пиво. Тут можно обойтись без комментариев, так как это не только алкогольный напиток, но он еще содержит невероятно большое количество жиров.

8. Мясо. Особенно, свинина. Переваривается очень долго, и чаще всего сразу уходит в жировые запасы на бедрах. Лучше заменить на птицу и рыбу.

9. Бананы. Несмотря на содержание в нем гормонов радости и удовольствия, быстро вызывает появление целлюлита. Можно иногда побаловать себя, однако не стоит кушать их слишком часто.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2011, 10:53:12 »

Лично мне кажется, что в борьбе с лишни весом вообще и с целлюлитом в частности очень помогает отказ от сахара. Ну или,по крайней мере, сокращение его употребления. И воды побольше,побольше..
Чем можно заменить..
О сахаре
Итак, сахар

Калорий в чайной ложке: 16.
Форма выпуска: песок, леденцы, кусковой.
Где используется: в огромном количестве полуфабрикатов, кондитерских изделий, в выпечке, варениях, джемах, а также маринадах, соусах и т.п.

Чем опасен. Обычный сахар быстро всасывается в кровоток и приводит к резкому повышению — а затем такому же резкому спаду — уровня глюкозы в крови. Это, во-первых, чревато лишними килограммами, а во-вторых, увеличивает риск развития диабета. Плюс, частички сахара, остающиеся на зубах, являются отличной средой для питания бактерий и таким образом провоцируют кариес.

Поэтому диетологи советуют потреблять не более 10-12 чайных ложек этого вещества в день, причём сюда входит не только сам белый порошок, который вы сыпете себя в чай или кофе, но и весь тот сахар, что содержится в любых готовых продуктах питания. А недавно Американская ассоциация кардиологов урезала эту норму ещё сильней — до 6 чайных ложек для женщин и 9 ч.л. для мужчин.



Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2011, 10:54:00 »

Ацесульфам калия — плохо

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок.
Где используется: в газированных напитках, жвачке, мороженом, жевательных конфетах.

Чем опасен. Ацесульфам был одобрен к использованию американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 1988-м году, т.е. полмира уже «сидит» на этом подсластителе более 20 лет. Однако когда одна из европейских компаний начала выпускать его не только в промышленных, но и в индивидуальных объёмах, проводимые ей клинические исследования показали: регулярное употребление ацесульфама может вызывать рак. И хотя исследования были проведены на животных и автоматически не могут считаться авторитетными в отношении людей, некоторые пищевые производители приняли решение перейти на другие заменители сахара.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2011, 10:54:46 »

Нектар агавы — хорошо( где бы еще найти эту фигнотень, ага)

Калорий в чайной ложке: 20.
Форма выпуска: сироп.
Где используется: в сухих завтраках, йогуртах; сироп предназначен для добавления в чай.

Чем хорош. По консистенции нектар напоминает обычный мёд, но при этом по вкусу он гораздо слаще. А значит, чтобы подсластить чай или, например, домашнее печенье, его потребуется намного меньше, чем других натуральных подсластителей — следовательно вы потребите меньше калорий. К тому же, в сиропе агавы мало сахара (больше фруктозы), благодаря чему он не так опасен, как обычный рафинад.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2011, 10:55:25 »

Аспартам — хорошо, но не совсем

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: таблетки, порошок.
Где используется: напитки, жвачка, йогурты, сиропы от кашля.

Чем опасен. Аспартам, как один из первых открытых подсластителей, успели обвинить чуть ли не во всех смертных грехах, однако ни одно из обвинений не было клинически доказано. Тем не менее, диетологи настоятельно рекомендую не увлекаться подобными веществами — так как они «обманывают» организм, давая ощущение сладости, но не давая калорий. В результате эффект может быть обратным от ожидаемого диетического — аппетит повысится, метаболизм замедлится, и в начнёте набирать вес.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #8 : 23 Ноябрь 2011, 10:55:57 »

Кукурузный сироп на фруктозе — плохо

Калорий в чайной ложке: 17.
Форма выпуска: сироп.
Где используется: в напитках, десертах, сухих завтраках и выпечке.

Чем опасен. Сироп широко используется в пищевой промышленности по трём причинам: он дешевле, он является загустителем и, помимо всего прочего, продлевает срок годности пищевого продукта. И хотя по калорийности он практически эквивалентен обычному сахару, некоторые исследования показали, что его потребление больше способствует ожирению и диабету. Почему — учёные не знают, однако не советуют потреблять этот сироп в больших количествах.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #9 : 23 Ноябрь 2011, 10:56:31 »

Мёд — хорошо

Калорий в чайной ложке: 21.
Где используется: в выпечке, кондитерских изделиях, сухих завтраках, вареньях и джемах.

Чем полезен. В отличие от сахара, мёд кроме калорий содержит ещё и витамины и минералы и обладает антиоксидантными и лечебными свойствами. В умеренных дозах он благоприятно влияет на ЖКТ и иммунитет, а также улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #10 : 23 Ноябрь 2011, 10:57:01 »

Ребиана (rebiana) — плохо

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок, таблетки.
Где используется: в напитках, йогуртах.

Чем опасна. Ребиана получается путём переработки компонентов растения стевия и является редкой натуральной альтернативой синтетическим заменителям сахара. За это её и любят диетологи и пищевики, но вот калифорнийские токсикологи придерживаются иного мнения. В этом году группа учёных заявила, что ребиана может вызывать повреждения и мутацию ДНК, а последствия подобного влияния предсказать невозможно. В общем, натуральный продукт далеко не всегда лучше фабричного.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #11 : 23 Ноябрь 2011, 10:57:29 »

Сахарин — с осторожностью

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок, таблетки.
Где используется: в напитках, консервированных продуктах, конфетах.

Чем опасен. В 70-е годы ряд исследований на крысах показали, что сахарин может провоцировать рак мочевого пузыря, в связи с чем подсластитель был запрещён к использованию в Канаде и СССР. Однако уже в 80-е повторные испытания опровергли вред сахарина для людей, в результате он был вновь разрешён и сейчас применяется более чем в 90 стран мира.

В то же время Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советует ограничить потребление сахарина до 5 мг на 1 кг веса человека. В такой дозе вещество считается безопасным.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #12 : 23 Ноябрь 2011, 10:57:54 »

Сукралоза — хорошо

Калорий в чайной ложке: 0.
Форма выпуска: порошок.
Где используется: фруктовые напитки и консервы, сиропы, кондитерские изделия, выпечка.

Чем хороша. По результатам многочисленных исследований сукралоза не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Кроме того, в отличие от многих других синтетических подсластителей, она хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому может широко применяться в выпечке, в том числе в домашних условиях
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #13 : 23 Ноябрь 2011, 10:58:18 »

Спирты (сорбит, ксилит, маннит) — плохо

Калорий в чайной ложке: 10.
Форма выпуска: таблетки.
Где используются: кондитерские изделия, жвачка.

Чем опасны. Сорбит, ксилит и другие спирты в 2 раза менее калорийны чем сахар, не вызывают кариес и не опасны для больных диабетом; однако в больших объёмах они могут привести к вздутию живота и диарее, а в фармакологии даже используются как слабительное.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #14 : 23 Ноябрь 2011, 11:04:01 »

Ну и мой любимый заменитель - стевия. Можно заваривать с чаем,она дст сладки вкус. Правда, слегка лакричный, но зато полезно, вкусно,меньше калорий.И фора неудобная -трава, это минус. Правда, в инете можно найти порошок растворимый из неё, но это как-то стремно


Стевия – натуральный подсластитель

Стевия – что же это такое?
Стевия – натуральный подсластитель и низкокалорийный заменитель сахара
Стевия восстанавливает работу печени и желчного пузыря
Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Стевия также оказывает противовоспалительное действие
Стевия препятствует росту и размножению болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры

Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #15 : 23 Ноябрь 2011, 11:07:21 »

Но есть и подводные камни, однако


Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.

Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия — это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #16 : 23 Ноябрь 2011, 11:08:14 »

Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание — от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.


Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас — сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») — трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай — это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #17 : 23 Ноябрь 2011, 11:08:41 »

Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами — в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», — о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? Перечислять информацию, которую можно найти на сайтах типа club-mate.ru или mate.ru слишком долго, но, уверяю, на этот вопрос ответа там нет, вы вообще не встретите слова «стевия». В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #18 : 23 Ноябрь 2011, 11:09:39 »

Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).

Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией — удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) — особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #19 : 23 Ноябрь 2011, 11:10:00 »

США — империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.

Стевия — узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая — Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин (название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе — в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #20 : 23 Ноябрь 2011, 11:10:35 »

Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества — бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и самому сварить напиток. Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Впрочем, хорошую шутку выдал неизвестный названный чиновник FDA: «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь». По токсичности стевии и ее отдельных компонентов выполнена добрая сотня работ, так что можно подобрать подходящие и сделать нужные выводы на разные случаи. Однако весной прошлого года в Бельгии состоялась первая международная конференция по безопасности стевии, которую организовал расположенный там же Европейский исследовательский стевия-центр. Как следует из ее трудов, все дело — в дозах.
 



Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются — в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение — стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители — бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #21 : 23 Ноябрь 2011, 11:10:57 »

Подозрения в последнем были вызваны как структурой стевиола, которая похожа на стероидные гормоны, так и легендами о том, что парагвайские женщины используют стевию в качестве контрацептивного средства. Первые данные об антиандрогенных способностях стевиола появились в экспериментах Дорфмана и Неса, поставленных в 1960 году на цыплятах — у них по росту гребня удобно контролировать снижение активности мужских половых гормонов. (Есть специальная «каплунья единица» гормональной активности.) При дозе 1,2 г/кг (для человека эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день) снижение активности действительно было зафиксировано. Спустя восемь лет Г. Планас и Ж. Куч готовили из порошка высушенной стевии настой (5 г/100 мл, то есть примерно 100 чайных ложек на стакан) и, кроме него, ничего не давали пить самкам мышей. Получалось 0,5 г стевиозида на кг веса животного. Ни вес, ни здоровье мышей не пострадали, а вот их плодовитость сократилась почти наполовину, о чем авторы и рассказали всему миру с помощью журнала «Science». Однако уже в 1975 году Х. Акаси и Й. Йокояма при дозе 0,1 г/кг никаких последствий не заметили, а в 1996 году С. Шиотсу постарался с наибольшей точностью воспроизвести опыты Куча на большем числе мышей и тоже не обнаружил влияния стевии на их плодовитость. Соответствующая статья опубликована в «Tech. J. Food Chem. Chemicals». В 1999 году М. Мелис два месяца поил самцов мышей настоем стевии, причем вес ежедневно потребляемых ими свежих листьев растений превышал половину веса самих животных. Иначе говоря, доза стевиозида составила 5,3 г/кг. У этих самцов проблемы с размножением возникли. А вот снижение дозы в пять раз, до столь же чудовищного 1 г/кг в опытах, которые поставил Дж. Геунс в 2004 году, эти проблемы сняло.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #22 : 23 Ноябрь 2011, 11:11:28 »

Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки — многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола — 4 г/кг — не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях. Также мутагенную активность заметили у производных стевиола, например у его метилового эфира, но, как уже было сказано, никаких его производных в крови добровольцев найдено не было.

И вообще, летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Ребауди в своих опытах на животных, убедивших его в безвредности стевии, к таким большим дозам не обращался. Очевидно, что нормальная доза — два-три листика на чашку чая — столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.

На вкусовые ощущения подопытных животных биохимики внимания не обращали, а зря. Как установил в 1993 году В. Джакинович для песчанок, выбранных в качестве модельного грызуна, ряд сладости выглядит так: ребаудиозид А=стевиозид>гернандульцин>сахароза. Причем сахар сам по себе у них служит эффективным возбудителем вкуса. То есть упомянутые выше мешки с сахаром, приходящиеся на подопытную мышь, действительно были мешками сладости, которые вполне могли вызвать сладкий шок.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #23 : 23 Ноябрь 2011, 11:11:53 »

Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930–36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.

Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза (статью о подсластителях см. в «Химии и жизни» №12, 1997), наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день — это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.
Записан

Шукуфа

  • А хто это у нас такой симпатишный?
  • Посвященный
  • Гуру
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3972
Целлюлит
« Ответ #24 : 23 Ноябрь 2011, 11:12:59 »

Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания — в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.

Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.
Записан
Страницы: [1] 2 3 ... 5  Все   Вверх
 

Яндекс.Метрика