Звезда содержит в себе Таинства Креста и исцеления, приносит укрепление Духа, являет собой связь с Богом. Недаром св. Серафим Саровский назвал икону Богоматери «Умиление» («Всех Радостей Радость»). Ведь на этой иконе, на плечах и головном уборе Божьей Матери изображена Звезда Эрцгаммы. А св. Серафим Саровский молился на эту икону всю свою жизнь и получил дары чудесных исцелений!
интересная петрушка с этой звездой- особливо на иконе. Говорите старинный христианский символ????
Тогда Возьмем написание иконы умиление и посмотрим внимательно на символы изображенные на ней. самая первая икона- и все последущие вплоть до 19 века изображали Мать Божию Умилению со звездой Давида на плечах( 6 лучевой), во время революции начало 20 века- икона была кощунственно переписана- там уже стояла пентаграмма. А вот звезда Эрцгаммы появилас уже позже. но о историческим справкам вроде как идет концом 19 века. Таки как то так!
На иконе Богоматери «Умиление» Пресвятая Дева изображается склонившейся к Младенцу. Лик Христа касается ланиты Богородицы.
Этот иконографический извод получил в греческой традиции название «Гликофилуссы», или Богоматери «Сладколобзающей». Хотя точно такие изображения не известны в раннехристианском искусстве, в первые века существовали изображения по смыслу подобные Умилению. Например, в римских катакомбах святой Прискиллы сохранилось изображение Девы Марии, склонившейся к Младенцу и кормящей Его грудью (3 в.).Икона Богоматери Умиление выражает не только идею Любви, но также идею Страдания. В восточнохристианской богослужебной традиции существует параллель между Рождественскими и Страстными событиями. Епифаний Кипрский в Слове на Великую Субботу, сопоставляя Рождество Христово с погребением Спасителя, пишет, что Христос рождается и погребается в каменной пещере, возлежит в яслях, как во гробе, помазуется смирной при погребении, принимая ее же в дар от волхвов при Рождестве. Вообщем мое уозаключение- иконе молятся только для обретения любви, рождения, и благославления.Шестиконечная звезда Давида (два синих треугольника, пересекающие друг друга и образующие шестиконечную звезду), подобно пятилучевой, считалась оберегом; на еврейском языке она называлась «Маген Давид», «щит Давида» — то есть Бог как защитник народа Давида. Каббалисты использовали этот символ для защиты от злых духов; еврейская община в Праге сделала звезду
Давида своей официальной эмблемой. Ныне это символ сионистского движения (ранее желтая шестиконечная звезда отмечала принадлежность к еврейству).
Белая шестиконечная звезда — Вифлеемская звезда, знак Рождества Христова. Семиконечная звезда — звезда Востока, известна с древнейших времен. Восьмиконечная звезда апеллирует к символике креста, это удвоенная четырехконечная звезда; также это символ шумерской богини Инанны. Двенадцатилучевая — символ совершенства.
Собственным значением наделяются отдельные созвездия и звезды «физического» небосклона. Особое место среди последних занимает Полярная звезда, выступающая в качестве ориентира у народов северного полушария. Для финно-угров Полярная звезда — это столб, на котором крепится шатер небес. У алтайских татар Полярная звезда считается посредником в общении с богом небес Ульгенем. В Китае она почиталась в качестве «пупа мира».