МАЛИНАКЛЕН ИЛИ ДУШИСТАЯ МАЛИНА.Отгадайте, что с большими кленовыми листьями, а цветет как шиповник. Это душистая малина. Все лето хожу и любуюсь ее ажурной листвой, крупными соцветиями, цветущими с июля по сентябрь. 5 см цветы с розовыми нежными-нежными лепестками, внутри цветов длинные тычинки усыпаны желтым бисером. А стоит потрогать бархатистые кленовые листья, пушистые побеги - как у тебя руки начинают пахнуть нежным приятным ароматом. Красота! А осенью на побегах увидишь среди листвы и ягоды и цветы.
Мне по случаю досталось несколько веточек с небольшими корешками. Знакомая отдала, объяснив, что это душистая малина, сосед по даче выкорчевывал. Посадила я эти веточки. Года 2 малина себя не проявляла, набирала силы, сейчас у меня шикарный огромнейший куст, агрессорские амбиции которого приходится сдерживать каждый год. Ведь размножается душистая малина, как обычная малина, корневой порослью. Но в прошлом году попробовали ее черенковать зеленым черенком в парнике под пленкой и нетканым материалом, прекрасно укореняется.
Рассаживать корневую поросль малины с открытой корневой системой можно ранней весной до распускания листьев или осенью, когда заканчивается вегетация, то есть растение полностью вызреет. Саженцы, приобретенные в более ранние сроки, особенно в августе, своих возможностей не реализуют. Они слабые, недозрелые. Если вы не успели посадить саженцы в указанное время, их следует прикопать и посадить ранней весной. При покупке обратите внимание на состояние саженца. Саженцы должны быть обязательно обрезаны до 30 см, как это ни жалко, без листьев. Корни ни в коем случае не подсушены. Длинный стебель и листья ослабляют будущее растение, а подсушенные корни могут стать причиной гибели саженца. Длительное хранение влажного посадочного материала в полиэтиленовых мешках ухудшает в будущем качество растений. Необходимо выбирать саженец с побегом средней толщины. Даже тонкий стебель лучше толстого.
Лучше приобретать растения с закрытой корневой системой - меньше проблем при посадке: растения лучше укореняются, уменьшается уход, растение меньше подвергается стрессу при пересадке, посадку можно осуществлять с весны до поздней осени.
Малиноклен хорошо растет и на солнце, и в полутени, под кронами более крупных деревьев. Цветение будет более обильным на хорошо освещенных местах. К почвам он нетребователен, но лучше размещать кусты на воздухопроницаемых, легких увлажненных питательных, богатых гумусом почвах. Основное ее требование - почва не должна быть слишком кислой.
Для справки: Малина душистая - Rubus odoratus L.Растет дико по каменистым лесным склонам восточной части Северной Америки. Листопадный кустарник до 3 м высотой (в условиях культуры не выше 2 м, диаметр кроны 1,5 м ), с блестящими поникающими коричневыми побегами и отслаивающейся корой. Молодые побеги волосистые и железистые, блестяще-коричневые. Ее побеги не имеют шипов. Листья простые, крупные, до 20 см, 3-5-лопастные, с острыми, яйцевидно-треугольными лопастями, похожи на кленовые (за это сходство некоторые авторы этот вид выделяют в отдельный род и называют "малиноклен"). Листовая пластинка светло-зеленая, с обеих сторон опушенная, железистая, на длинном черешке. . Особенностью вида является опушение листьев, черешков, цветоножек и молодых побегов. Прикосновение к растению вызывает выброс эфирных масел в воздух и усиление аромата вокруг него, из-за чего, вероятно, этот вид и получил название Rubus odoratus - малина душистая, или пахучая. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки (известен и белый сорт) с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия, зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, съедобные, но их совсем немного и пресного вкуса. Листья окрашиваются в конце сентября в желтый цвет. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста высокий. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в августе. Имеется сорт малины душистой 'Tridel', который отличается светло-розовыми цветками.
Она достаточно зимостойка и отлично себя чувствует в условиях нашей области. Не требует укрытия. Не болеет, не повреждается вредителеми.
Посадка: Посадка должна быть неглубокой (15 - 20 см). Расстояние между кустами при посадке - 60-80 см. Разрастаясь, они очень быстро образуют сплошные заросли. Почву для посадок копают на штык лопаты, вносят ведро компоста на квадратный метр площади и добавляют полное минеральное удобрение.
Уход: Уход в течение сезона такой же, как за обычной малиной: рыхлить почву, удалять сорняки - в первый год после посадки это делать надо обязательно. Взрослые кусты не дают разрастаться сорнякам на своей территории. В начале весны желательно давать подкормку азотными удобрениями, в начале июня - подкормку полным минеральным удобрением, как это принято для всех садовых растений. На второй год жизни побеги имеют светло-коричневый цвет с шелушащимся наружным слоем, что смотрится не совсем декоративно. Осенью нужно вырезать эти старые двухлетние побеги, так как они очень загущают куст. Вырезку производят у самой почвы, не оставляя пеньков. Если есть возможность, нужно вносить органические удобрения - один раз в 2-3 года. Но не перекормите.
Размножение:Размножается вегетативным и семенным методом. Размножение не представляет сложностей - как и обычная малина, душистая дает поросль. Предоставленная самой себе, постепенно разрастается, вытесняя менее агрессивных соседей в виде сплошной заросли, с чем нередко приходится бороться. При необходимости нужно ограничивать его место обитания вкапыванием вертикальных плотных материалов.
Посев семян лучше производить осенью, после сбора ягод, или весной, стратифицированными семенами с осени. Всхожесть семян слабая - 4%.
При зеленом черенковании используют боковые побеги, поскольку главные плохо укореняются. Хорошо укореняется при использовании стимуляторов корнеобразования.
Размножают растение одревесневшими черенками, которые высаживают в грунт осенью. Возможно размножение кустов делением подземной части. Таким методом из большого куста получают до 20-25 растений. Самым же простым способом считается рассаживание многочисленных корневых отпрысков.
Использование:Малиноклен можно высаживать в виде живой изгороди, защитных кулис для других теплолюбивых растений; куртинами на газоне, возле беседки. Используется для создания эффектного подлеска крупных композиций и одиночно. Цветущим малинокленом можно отгородиться от соседей, закрыть хозяйственные постройки, компостные ямы и сооружения, не украшающие участок. Уместна в солитерных и групповых посадках, на опушках, на заднем плане крупного цветника, для шпалерных живых изгородей, озеленения водоемов.
Листья и стебли благодаря наличию эфирных масел оказывают антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее действие, к тому же они богаты витаминами. Свежие и сухие листья и плоды заваривают и пьют как чай.
2011 год главный агроном Устьянцева Н.Ю.