Союз Православных Граждан считает, что противники введения в школах "Основ Православной Культуры" угрожают фундаментальным правам граждан России и требует увольнения чиновников, выступающих против нового предмета. Об этом говорится в заявлении СПГ, которое сегодня было распространено в средствах массовой информации.
В ситуации, когда вырастает "поколение Пепси", не знающее, что такое Родина и зачем ее защищать, кто такой Патриарх Ермоген и Сергий Радонежский, когда эпидемия наркомании выкосила целое поколение, "Основы православной культуры" должны быть введены в федеральный образовательный компонент на всей территории России. И Союз Православных Граждан будет добиваться этого всеми законными методами и способами", - говорится в документе.
"Мы добьемся отставки таких чиновников, которые публично, спекулируя на термине светскости Российского государства, пытаются сорвать введение "Основ православной культуры" в школах России", - подчеркивается в заявлении СПГ.
В числе таких чиновников авторы документа называют руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, который заявил, что курс "Основы православной культуры" может преподаваться в школах только в качестве факультатива.
"Аналогичные выпады в адрес "Основ православной культуры" допускал зампредседателя комитета Думы по образованию Олег Смолин, а в Москве стараниями главы столичного департамента образования Л. Кезиной и ультралибералов из Мосгордумы типа Е. Бунимовича преподавание "Основ православной культуры" вообще запрещено. Мы сделаем все, чтобы противники ОПК были отправлены в отставку, миллионы православных граждан России "прокатят" на предстоящих совсем скоро, в 2007 году, выборах в Государственную Думу, те партии, в списках которых обнаружатся противники "Основ православной культуры", - предостерегают в СПГ.
"В действительности, требование введения в федеральный образовательный компонент культурологического предмета "Основы православной культуры" - это добровольный компромисс со стороны ее православных граждан. В светском демократическом государстве Румыния предмет "Православие" является обязательным в 1-8 классах, в светских и демократических Польше и Литве католический "Закон Божий" также в школьной программе, а мы, православное большинство в своей стране, натыкаемся а сопротивление тех, кто не просто живет в России, но, занимая ответственные чиновничьи и журналистские посты, борется с православной культурой, сформировавшей Россию. Такое положение нетерпимо!"
В подтверждение этой информации в РЛ поступили сведения о том, что Свердловская область также не будет вводить Основ Православной Культуры в школах. Министерство образования этого региона якобы не смогло договориться с екатеринбургской епархией в вопросе религиозного образования учащихся. Педагоги утверждают, что РПЦ "слишком тянет одеяло на себя".
Как заявил министр образования Свердловской области Валерий Нестеров, в этом регионе предметы по изучению православия не внесены даже в список факультативов общеобразовательных учреждений области. По его словам, изучение религии вводится в качестве дополнительных занятий только в отдельных классах по просьбе родителей. На сегодняшний день таких факультативов в области немного. В качестве обязательного предмета уроки ОПК в области вводиться не будут, этого не предполагает базисный учебный план. Министр заверил, что даже вопрос о подобных изменениях не будет ставиться на рассмотрение.
Так что можно считать, что
введение ОПК в ряде регионов России только началом большой работы по преодолению косности наших чиновников. Самое печальное, что руководители российского образования ничего не предлагают взамен, хотя вопрос об "идеологическом вакууме" в школах ставится уже 10-15 лет. А чем заполнен сейчас этот "вакуум" известно всем, чьи дети ходят в школу. Дальше такое положение не может сохраняться. Так что утверждение Основ Православной Культуры в качестве обязательного предмета на территории всей России
законодательно, должно стать следующим этапом борьбы с бюрократами.
По материалам
Русской Линии.