Великие философы. Марк Аврелий.

МАРК АВРЕЛИЙ Антонин (Marcus Aurelius Antoninus) (26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Сирмий, Нижняя Паннония), римский император с 161 из династии Антонинов, представитель позднего стоицизма, автор философских «Размышлений».

 Сын претора Анния Вера, принадлежал к знатному испанскому роду. В детстве, по воле Адриана, был усыновлен будущим императором Антонином Пием. Его воспитанием занимались Халкидий в Корнелий Фронто. После Аврелий говорил, что обязан Халкидию тем, что вынослив в трудах, довольствуется малым, не поручает своих дел другому, не восприимчив к клевете, а Фронтону благодарен за понимание того, каковы злорадство, коварство и лицемерие.  В итоге, Марк получил прекрасное образование, специально изучал право. 7 марта 161 вместе с Луцием Вером, также усыновленным Антонином Пием, был провозглашен императором.

Марк Аврелий был человеком нравственным и скромным. С юности вел воздержанный образ жизни: носил простой греческий плащ, спал на земле, избегал развлечений. Терпеливо старался переносить все превратности, посланные ему жизнью. «Размышления» («К самому себе»), написанные Марком Аврелием по-гречески и найденные после его смерти в походном шатре (впервые изданы в 12 книгах в 1558 с параллельным латинским переводом), в кратких, подчас афористических высказываниях формулируют стоические воззрения этого философа на троне: «Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение смутно, строение всего тела бренно; душа неустойчива, судьба загадочна; слава — недостоверна. Все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе — сновидению и дыму. Жизнь — борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии. Философствовать же — значит оберегать внутреннего гения от поношения и изъяна, добиваться, чтобы он стоял выше наслаждения и страданий...».

Единственное сочинение «К самому себе» («Размышления») — философский «дневник» (состоящий из отдельных рассуждений) в жанре диатрибы (беседы), — является одним из лучших памятников моралистической литературы. По сравнению с Сенекой и Эпиктетом Марк Аврелий менее оригинален; его значимость — в личном и свободном отношении к «сумме» стоических догм, которым у Марка Аврелия сопутствуют гераклитовские, эпикурейские и платонические мотивы при общем скептическом настрое. Интересы Марка Аврелия сосредоточены в области практической этики: гносеология, космология и теоретическая этика интересуют его только как пропедевтика (знание, для общего развития). Космос есть целесообразно упорядоченное целое (VIII 5 и др.), управляемое промыслом, или всеобщим разумом (V 32; VI 5), тождественным материальной божественной пневме.

Однако основа стоического мировоззрения (аналитическое соединение понятий «космос» и «разум») становится у Марка Аврелия объектом скептической оценки и последующего выбора: либо промысел и целесообразность с их неизбежными издержками, либо хаос атомов (IX 39). Но и признание первого не устраняет сомнений в познаваемости мира (V 10; VII 32; IX 41), представления о котором пронизаны мотивами вечного обновления (VI 16; IX 28), хотя стоическое учение о «воспламенении» упоминается лишь вскользь (III 3). Душа человека тождественна «пневматическому» началу, разум (истечение, частица мирового разума — IX 6) — ведущему (II 2; XV 3). Подобно Панецию, Посидонию и Сенеке, Марк Аврелий отвергает психологический монизм Ранней Стои: ведущее резко отделяется от влечений, разум (иногда отождествляемый с личным «демоном» — II 13; V 27) противопоставляется не только душе, но порой (в платоническом духе) и веществу в целом (XII 2-3).

Счастье заключено в добродетели — философском согласии со всеобщим разумом (III 6; IV 16; VIII 54). Нужно обратиться к самому себе, сообразовать свое разумное начало (которое единственно в «нашей власти») с природой целого и так обрести бесстрастие (III 7; V 15; 32; XI 18). Все предопределено от века (X 5), мудрец принимает судьбу как должное и любит свой жребий (IV 26; VII 54). Однако Марк Аврелий (как и все стоики) заинтересован в обосновании автономии морального выбора. Добродетель должна подчиняться иной причинности, нежели природные явления: какую бы картину мира ни выбрал человек — стоическую, атомистическую и т. п. — он должен сделать себя достойным божественной помощи (X 6-7; XI 18; XII 14). Теодицея вполне традиционна: зло имеет исключительно моральный характер, и боги не отвечают за него (VI 41-42).

Иногда, у Марка Аврелия проглядывает огрубленный интеллектуализм уже платонического толка — пороки суть следствие неведения (IV 3; XI 18). С Сенекой, Эпиктетом, а также с христианским учением (при отрицательном отношении к христианам — XI 3) Марка Аврелия сближают призывы к гуманности, к заботе о душе, к осознанию своей греховности (II 6; 8; VII 31; IX 4-5); космополитический пафос обретает особый смысл в устах повелителя мировой империи (IV 4). В обостренном личном отношении к божеству, в пессимизме, близком к трагической безысходности, выражается характерное для Поздней Стои сочетание философской спекуляции с интимным религиозным чувством.

 

Некоторые изречения Марка Аврелия.

  • Представь себе, что ты умер, что жил только до настоящего момента, и остающееся время жизни как доставшееся сверх ожидания проводи согласно с природой. Всё человеческое есть дым, ничто.

  • Что бы ни случилось с тобой – оно предопределено тебе от века. И сплетение причин с самого начала связало твоё существование с данным событием.

  • Кто видел настоящее, тот уже видел всё, бывшее в течении бесконечной вечности и что будет в течении беспредельного времени, ибо всё однородно и единообразно.

  • Вся материя – вечно движущийся поток, всё совершённое и совершающееся – цепь вечных превращений. Ничто не прочно. Впереди и сзади бесконечность, в которой всё исчезнет. Как глуп, следовательно, всякий, кто чем-нибудь чванится или убивается и горюет о чём-нибудь, точно горе не длится лишь короткое время.

  • Люди существуют лишь друг для друга.

Прочитано: 4299 раз.


Похожие на "Великие философы. Марк Аврелий." статьи:

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru