1.2. Виды магии

Магию часто делят на две категории – высшую и низшую. Не стоит думать, что «высшая» лучше, чем «низшая». Это условное разделение, зародившееся в Западной Европе во время Средневековья

Магию часто делят на две категории – высшую и низшую. Не стоит думать, что «высшая» лучше, чем «низшая». Это условное разделение, зародившееся в Западной Европе во время Средневековья. Низшая магия – это так называемое колдовство, викка, шаманизм, заговаривание. Подчастую смысл в действиях низшей магии теряется. Например, знаменитое слово «Абракадабра», пришедшее к нам из Персии, использовалось для защиты от болезней (пример талисмана приведен на рис.1.1). Откуда оно появилось и что означает – никому не ведомо. Существуют только догадки, самая интересная из которых принадлежит знаменитому оккультисту 19 века Элифасу Леви.

В основном, низшей магией занимались крестьяне (отсюда и второе название – «Деревенская магия»), которые не могли уделять достаточно времени и средств для полноценных занятий магией. Техники деревенской магии пришли из язычества, народных поверий и примет. Например, часто заговоры, используемые в русских деревнях, использовали материалы мифом:

«На море на Океане, на острове на Буяне стоит дуб, ни наг, ни одет. Под дубом тем стоит липовый куст, по тем кустом лежит златой камень, на камне том руно черное, на той руне лежит змея Гарафена…».

 Эти заговоры отражали миропонимание крестьян, живущих и зависящих от природы. Даже христианизация не смогла уничтожить остатки древней веры людей.

С другой стороны городские жители, особенно, из богатых семей могли себе позволить уделять больше времени и средств для занятий магией. Они могли позволить себе сделать талисман на золотой бляхе, купить дорогие ритуальные принадлежности, собраться для совместных действ. Так зародилась церемониальная магия – важнейшая ветвь высшей магии. Для церемоний характерны христианские молитвы, пост перед действием, дабы снискать благодать, как духовную, так и физическую, долгие воззвания и благодарения, дорогие предметы (чаши, мечи, кинжалы), скрупулезно и точно выполненные талисманы и амулеты. В основе разделения магии на высшую и низшую лежит социальное неравенство людей.

И вот, на стыки высшей и низшей магии зародилась ритуальная магия. Обычно ее относят к высшей магии. Ибо ритуальная магия сохранила обрядность, склонность к использованию ритуальных предметов (булав, чаш, кинжалов, пентаклей) и характерную христианскую направленность. Но много идей было взято и из низшей магии. Во многих языческих религиях жрецы поклонялись богам, представляющим стороны света (либо же четырем ветрам). Ритуальная магия поставила же по сторонам света великих архангелов: на восток - Рафаила, на юг – Михаила, на запад – Гавриила, на север – Уриила. Каждый из архангелов охраняет свою сторожевую башню и повелевает соответствующей стихией (см. таблицу 1).

 
 
Рафаил
Михаил
Гавриил
Уриил
Сторона света
Восток
Юг
Запад
Север
Стихия
Воздух
Огонь
Вода
Земля
 
Таблица 1-1.
 

На основе деревенских методик возникло целое направление в ритуальной магии – симпатическая магия. Раньше слово «симпатия» означало некую связь между двумя объектами. Симпатии бывают разные. Например, существует такой способ порчи в низшей магии:

«Взять воду, которую мыли покойника, опрыскать ею дверь ненавистного человека; вымыть ручку двери и обрызгать ему спину. После этого окружающие будут к нему относиться как к покойнику: недружелюбно, холодно, избегать встречи с ним».

То есть, колдун верил, что таким образом он свяжет отношение людей к покойнику и отношение к данному человеку. Это и есть пример симпатии – связи между двумя отношениями. Еще Гермес Трисмегист писал об этом важном принципе магии, выражающимся его «крылатой» фразой: «Что наверху, то и внизу». Это называется основным законом симпатии. Применения этого принципа в современной ритуальной магии мы увидим позднее, в обряде запечатывания. Однако следует сразу заметить, что применяется он очень часто.

Итак, подведем итог: мы выяснили, что ритуальная магия – это комплексная магия, взявшая лучшее из высшей и дополнившая некоторые разделы низшей. Мы уяснили и разобрали на примере, что такое симпатическая магия и основной закон симпатии.

 Без сомнения, ритуальная магия обладает огромным набором преимуществ по сравнению с другими видами магии. Но есть и недостатки. Попробуем все это проанализировать в следующих разделах.



Человек тратит много энергии на пищеварение. Поэтому пост полезен еще и с физической точки зрения.

«Архангел» - (досл.) глава ангелов. Ангел, стоящий пред Богом.

Папюс, там же, стр. 336

Прочитано: 2 раз.


Похожие на "1.2. Виды магии" статьи:

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru