Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Терракт в Лондоне
Как многие из Вас уже, наверно, знают, сегодня (7.06.2005) в Лондоне был совершен ряд террактов (по официальным данным - от 6 до 7). Погибших - около 45, раненых - более 300.
Честно говоря, новость меня шокировала. При всей моей нелюбови к британской политике, которая распространяется на многие ее аспекты, я выражаю глубокое соболезнование всем пострадавшим и, несомненно, осуждаю действия террористов.
Однако сейчас я бы хотел проанализировать некоторые известные мне факты, которые так или иначе могли повлиять на данное преступление.
Первая, и самая распространенная версия - саммит лидеров большой восьмерки.
Вторая - это вчерашний выбор Лондона, как столицы Олимпиады 2012.
Честно говоря, лично я не понимаю, эти две версии влияют на состав преступления. Ведь, насколько мне известно, террористам глубоко начхать на Олимпиаду, да и зачем взрывать Лондон, если саммит в Шотландии. Какая-то нестыковка. Логичная версия - война в Ираке. Плюс то, что полиция была оттянута в Шотландию, в то время, как в Лондоне безопасность была понижена.
Логично, но все равно не то. Слишком все просто. Да и требований никаких, никаких громких заявлений. Возникает резонный вопрос - зачем?
Вернемся к истокам. К истории. Лондон издавна стал прибежищем чеченских террористов. В 1999 году в Лондоне произошел всемирный чеченский конгресс, где, кстати, наглым образом были избиты российские журналисты. На все протесты России Англия ответила отказом. До сих пор там же живет эмиссар Масхадова. Вне юрисдикции России.
Итого, что же мы наблюдаем? А то, что с чем боролись, на то и напоролись. Поймите же, господа англичане, наконец, что терроризм не имеет ни государства, ни национальности, ни веры. И, прикрыв за деньги одного террориста, Вы рискуете получить еще. Бес возвращается не один, их возвращается семеро.
Надеюсь, выводы будут сделаны. И террористы получат по заслугам.
Неактивен
"Против кого боролись, на тех и напоролись". Людей не винных очень жаль. Хочется выразить соболезнования семьям погибших. Правительство за ВСЕ в ответе. Получили, а ведь их предупреждали!
Неактивен
Никак не ожидал...что такое могло произойти в Лондоне...выражаю соболезнования погибшим и их семьям.
Не думаю, что это чеченский след. Скорее иракские сепаратисты мстят за участие Англии в войне или Ирландская республиканская армия.
Кстати, в чатах исламистских интернет-сайтов после терактов в Лондоне царит ликование. На сайте "Кальа", например, говорится: "Возблагодарим и восславим Аллаха за огонь, поглотивший их. Это - день свадьбы для моджахедов". Поздравлениями обмениваются посетители чатов на сайтах "Ас-Сахат аль-Арабийя", "Джихад он-лайн" и "Сахаба".
Также не могу не согласиться с Евгением, что саммит лидеров большой восьмерки и вчерашний выбор Лондона, как столицы Олимпиады 2012 не стали причиной трагедии.
Старушка Англия давно так не содрагалась...
Неактивен
У терроризма, как и у всех войн, только одна причина – деньги. На террор идут те, кому выгодна война, те, кто ей зарабатывают. Цель террора – навести на людей страх и озлобленность. Что в России, что а Британии. Что, война стала затихать? А давайте чего-нибудь взорвем! Так ведь будут противодействия. Конечно, буду. Будет даже война. Или борьба за независимость. По сути не важно. Есть война. И есть возможность заработать. Вот и все. Вот и вся политика.
Помолчим.
……………………………….
Неактивен
Согласен с VZ: деньги - это главная причина террактов.
Соболезнования семьям погибших.
С уважением...
Неактивен
Деньги ли? Деньги лишь средство достижения власти. Но теракты это еще и своего рода "игры в которые играют люди". Экстремист живет в своем мирке, который дает ему ощущение важности его жизни, его личной истории, которую он привязывает и сравнивает с историей всего мира.
Неактивен
Деньги < - > Власть. В данном случае я считаю эти понятия эквивалентными.
Xa написал:
Но теракты это еще и своего рода "игры в которые играют люди". Экстремист живет в своем мирке, который дает ему ощущение важности его жизни, его личной истории, которую он привязывает и сравнивает с историей всего мира.
Естественно. Более того, для террориста этот самый маленький мирок специально создается и тщательно оберегается.
Неактивен
Фредерик Тернер. Писал о феномене границ. Граница - предохранительный клапан цивилизации. Экстремисты - люди, потерявшие просто цель в жизни. И считая насилие своим главным занятием, они и взрывают дома.
Неактивен
Моя версия: Политика Великобритания стала слегка удаляться от США. Например, Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак, не дало ожидаемого результата. Главная цель так и не выполнена, оружие массового уничтожения не найдено и т.д.
Вот и получай, вариант «11 сентября». Теперь Великобритания будет стоять плечом к плечу с США в борьбе против терроризма и в других вопросах тоже.
Неактивен
Меньше недели британским следователям понадобилось для того, чтобы фактически раскрыть жуткое преступление, совершенное 7 июля в Лондоне. Известны все исполнители теракта, идет уже не поиск, а преследование организаторов. Однако британцам от этого не легче. Они еще только начинают осознавать шокирующую правду: впервые с XVII века британцы начали убивать британцев.
Чисто британская зачистка
Операция началась ровно в 6 часов утра. Первыми выступили полицейские. Они вежливо позвонили в двери пяти домов и, предъявив ордер на обыск, попросили открыть дверь. Как только дверь была открыта, из припаркованных автомобилей и микроавтобусов в дома (всего их было пять) ворвались вооруженные полицейские. Одновременно, получив сигнал по радио, сотни полицейских начали оцеплять близлежащие кварталы. Через несколько минут районы Бистон и Холбек в Лидсе, графство Западный Йоркшир, и несколько домов в городке Дьюсбери, расположенном неподалеку, были отрезаны от остального мира. Так началась совместная операция полиции Западного Йоркшира и отдела Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом.
Полицейские, проводившие обыски, прекрасно знали, что, скорее всего, они обыскивают дома террористов-смертников, однако, следуя приказу, обращались с жильцами предельно корректно. В конце концов, каждая из семей была в трауре: 7 июля во время терактов в Лондоне погибли их родственники.
Через несколько часов началась еще одна, не такая мирная, операция. Обнаружив в одном из обыскиваемых домов улики (полиция до сих пор не говорит, какие именно), группа полицейских из отряда по борьбе с терроризмом попыталась войти еще в один дом в Лидсе, однако дверь там никто не открыл. Тогда весь квартал спешно эвакуировали, а дверь взорвали. Позже было объявлено, что в этом доме обнаружили большое количество взрывчатки, идентичной той, что использовалась в терактах в Лондоне.
Операция в Лидсе продолжалась, когда в Лондоне, в штаб-квартире Скотленд-Ярда, была созвана пресс-конференция, на которой журналистам сообщили, что обыски в Лидсе напрямую связаны с терактами в Лондоне; теракты в Лондоне совершили четыре смертника; ими, очевидно, руководил еще один человек, скорее всего уже покинувший страну; все четверо погибших террористов опознаны; все они жители Великобритании, родившиеся в Британии, как и их родители.
Чисто британское следствие.
"Утром 7 июля я и подумать не мог, что следствие приведет меня в Лидс,-- говорит один из полицейских, участвующих в расследовании.-- Вероятность того, что террористами были британцы, рассматривалась, но поначалу была слишком чудовищной, чтобы в нее можно было поверить".
Следствие началось с рутины. Десятки людей осматривали и фотографировали места взрывов. Задача номер один -- определить точное место взрыва и взрывчатое вещество, которое использовалось террористами.
"Вы не представляете, как много можно реконструировать, просто внимательно изучив место взрыва и вспомнив законы физики, химии, а также воспользовавшись базой данных, которая наверняка есть в распоряжении у следствия,-- говорит еще один эксперт Глория Лэйкок, директор Института криминалистики имени Джил Нандо.-- Таким образом можно узнать, к примеру, совершил ли взрыв террорист-самоубийца, откуда он взял взрывчатку и т. д.".
Тем не менее на первых порах следователи склонялись к версии, согласно которой взрывы были совершены террористами, высоко ценившими собственную жизнь. Во время взрывов рюкзаки, в которых находилась взрывчатка, находились на полу поездов и автобуса. "Нет никаких оснований полагать, что взрывы совершили террористы-смертники",-- заявил через день после терактов заместитель главы Скотленд-Ярда Брайан Пэддик -- человек, ежедневно ведший пресс-конференции в Скотленд-Ярде и ставший за это время едва ли не самым узнаваемым полицейским Соединенного Королевства. Более того, факты, вскрывшиеся уже во время расследования, скорее подтверждали версию о бомбах с часовым механизмом. Во-первых, все взрывы в метро произошли почти одновременно, а не с разницей в несколько минут, как предполагалось ранее. Во-вторых, на месте взрывов были найдены детали часовых механизмов бомб.
Чисто британская смекалка.
Прорыв в расследовании случился скорее в понедельник, когда полиция продолжала просматривать записи камер слежения, установленных в лондонской подземке. Пленка с записью, сделанной незадолго до взрывов на пересадочной станции "Кингз-Кросс", зафиксировала молодого человека, который был идентифицирован как Хасиб Хусейн, молодой житель Лидса, чьи родители еще вечером 7 июля заявили в полицию, полагая, что их сын, возможно, стал жертвой терактов в Лондоне. "Нам сказали, что он уехал в Лондон с друзьями, и с тех пор о нем ничего не известно. В соответствии с процедурой мы отправили в его дом полицейского, который должен был уточнить кое-какие детали, а кроме того, поддержать семью в это нелегкое время",-- вспоминает один из участников расследования.
На следующий день вещи и документы Хасиба Хусейна обнаружили на месте взрыва автобуса на лондонской Тэвисток-сквер. Впрочем, тогда его еще считали просто одной из жертв теракта. "Никто и подумать не мог, что молодой человек из уважаемой семьи окажется замешанным в чем-то таком ужасном",-- говорит один из соседей Хусейна.
На пленке со станции "Кингз-Кросс" Хусейн был в компании еще трех молодых людей. У всех за спиной были рюкзаки, они стояли, о чем-то разговаривали, а потом разошлись в разные стороны. Выяснить имена товарищей Хасиба Хусейна не составило труда. Это были Шехзад Танвир, Мохаммед Садик Хан и еще один человек, имя которого полиция до сих пор не разглашает.
В одну секунду вероятные жертвы терактов оказались главными подозреваемыми. Кредитка и водительское удостоверение Хана, самого старшего из четверки, были найдены у самого места взрыва на "Эджвер-роуд"; на месте взрыва поезда у станции "Ливерпуль-стрит" было обнаружено водительское удостоверение Шехзада Танвира.
К середине понедельника полицейские уже не сомневались, что напали на след преступников. Оставшееся время до 6 утра вторника ушло на подготовку операции и согласование действий с полицией Западного Йоркшира.
Чисто британские террористы
Новость о том, что "террористами 'Аль-Каиды'", совершившими едва ли не самый чудовищный теракт на территории Британии, были британцы, для большинства жителей страны просто непереносима. То, что все террористы -- этнические пакистанцы, ничего не значит. За долгие годы большинство жителей Соединенного Королевства привыкли определять иностранцев не по внешнему виду или цвету кожи, а по произношению. Тем более что террористы, как и их отцы и матери, родились в Британии, учились в британских школах и во всем, за исключением религии и цвета кожи, были стопроцентными британцами.
Вот, например, 22-летний Шехзад Танвир. Его отец Мохаммед -- владелец типичного английского фаст-фуда, предлагающего типично английское блюдо -- жареную рыбу с картошкой, которую все в Британии (за исключением иностранцев, конечно) едят исключительно на газете. Шехзад был большим любителем крикета -- спорта, одинаково популярного в Пакистане и Британии. Причем, по словам его друзей, которые до сих пор не могут поверить в то, что произошло с их Шехзадом, болел за сборную Англии.
Он учился в обычной английской школе и терпеть не мог "всяких там исламских штучек". В то время как многие из его знакомых старались подчеркнуть свои пакистанские корни хотя бы в одежде, Шехзад предпочитал ходить в футболке и джинсах. Многие из его друзей отказываются верить в то, что Танвир погиб или что он имеет хоть какое-то отношение к случившемуся. "Шаззи (Танвир.-- 'Власть') -- мой лучший друг",-- утверждает Аззи Мухаммед, житель Лидса, говорящий с обычным для йоркширцев акцентом. Аззи старательно избегает прошедшего времени, говоря о друге: "Он лучший парень, которого я знаю. Я его видел неделю назад... Он никогда не сделает ничего дурного. Он просто неспособен на это. Он первый скажет, что экстремизм -- это зло".
Примерно то же самое знакомые говорят и об остальных террористах-смертниках. За исключением одного, самого молодого из всех, Хасиба Хусейна. Он года полтора назад серьезно увлекся исламом и даже совершил хадж в Мекку. Однако и о нем его знакомые говорят только хорошее, а его религиозность объясняют тем, что в его семье были проблемы между отцом и матерью.
С фактами, собранными полицией, никто не спорит. Но никто и не спешит называть этих четверых исчадиями ада. Их скорее считают жертвами приезжих агентов "Аль-Каиды". "Не знаю, какими извергами надо быть, чтобы приехать сюда и превратить наших парней в зомби, готовых выполнить любой идиотский приказ",-- возмущается одна из жительниц Лидса, не имеющая никакого отношения к пакистанской общине города.
Разумеется, так думают не все. "То, что мы наблюдаем, типично британская черта. Мы привыкли считать, что у нас есть какой-то особый иммунитет, что мы просто неспособны на омерзительные преступления. Когда в Британии хотели ввести уголовное преследование проституток, против этого выступила сама королева Виктория, заявившая, что англичанки просто неспособны на подобную мерзость. Помнится, многие годы после этого всех отловленных проституток автоматически считали иностранками,-- говорит один из сторонников правой Британской национальной партии, отказавшийся, правда, сообщить свое имя.-- И даже сейчас, когда стало ясно, что теракты совершили не иностранцы, а чуждые элементы, родившиеся здесь, британцы ничего не хотят понимать".
Однако таких абсолютное меньшинство. В газетах наряду с сообщениями об операции в Лидсе появилась информация о нескольких случаях нападений на пакистанцев и мусульман. Одного из них забила насмерть группа молодых расистов. Полиция пообещала, что будет преследовать убийц пакистанца с той же решительностью, с которой искала исполнителей терактов в Лондоне, а сейчас пытается найти и организаторов. В том, что организаторы -- иностранные эмиссары, что в Британии ну просто не может быть собственных террористов, никто не сомневается до сих пор. Даже премьер-министр Тони Блэр. Выступая в минувшую среду в парламенте и пообещав уже к осени представить пакет законопроектов по усилению борьбы с терроризмом, он пообещал немедленно ужесточить иммиграционные процедуры, чтобы воспрепятствовать появлению в стране экстремистов, способных совратить простых британцев.
Власть
Неактивен
Опять взрывы в Лондоне..
Неактивен
В этот раз хоть не так трагично.
Все равно кошмар какой-то...
The San Francisco Chronicle
Сан-Франциско, США
Российские соболезнования пополам с досадой
После терактов в Лондоне россияне вставляли красные гвоздики в кованые ворота британского консульства в Санкт-Петербурге и клали охапки цветов на тротуар около посольства в Москве. Однако руководители страны добавили к своим соболезнованиям горечь и критику Запада. Президент Владимир Путин, который раздосадован осуждением со стороны Запада российской 11-летней войны в Чечне и британским отказом выдать лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, обвинил Запад в двойных стандартах по отношению к терактам, совершенным на территории России... Более того, руководство России отказалось присоединиться к Европе, когда там почтили двумя минутами молчания память жертв взрывов.
"В тот момент, когда им следовало бы выражать соболезнования, они предпочли рассуждать о своих воображаемых обидах",-- сказал директор московского представительства вашингтонской организации Heritage Foundation Евгений Волк.
После взрывов Путин счел уместным вернуться к своему тезису о том, что его чеченская кампания (вторая с 1994 года война России в непокорной республике) является линией фронта в международной войне с терроризмом, подобно кампании, которую Соединенные Штаты ведут в Афганистане. В эмоциональной речи, обращенной к партнерам по "восьмерке" в Шотландии, Путин заявил, что Запад должен рассматривать нападения чеченских повстанцев на гражданские цели как часть более широкого наступления исламских экстремистов, а не как местную борьбу за независимость...
Отредактированно Cone Forest (25-07-2005 00:14:09)
Неактивен
Британская полиция продолжает преследование террористов, организовавших теракты в Лондоне. На этом фоне история о бразильском рабочем, убитом полицейскими по ошибке, отошла на второй план.
"Я не бразилец! Не стреляйте в меня." Майки с такой надписью появились на улицах Лондона вскоре после того, как представитель полиции был вынужден признать, что одетый в куртку подозрительный мужчина с "арабскими чертами лица", застреленный в вагоне лондонского метро на станции Stockwell 22 июля, был не террористом, а простым бразильским электриком и что бежал он от полиции вовсе не из-за того, что готовился совершить теракт, а просто потому, что у него был просрочен паспорт.
Британцы были потрясены. В стране, где еще лет десять назад полицейские ходили без оружия, да и теперь разделяются на собственно полицейских и вооруженных полицейских, хладнокровное убийство в центре города было событием экстраординарным. У Скотленд-Ярда стояли демонстранты с бразильскими флагами. В газетах и на телевидении велись жаркие споры о том, насколько адекватна смерть в качестве наказания за просроченную визу и нарушение правил пребывания иностранцев на территории Соединенного Королевства (27-летний Жан Шарль де Менезеш, прибывший в страну по студенческой визе, работал электриком). Правозащитники требовали не только проведения расследования, но и сурового наказания виновных в гибели бразильца. Но все это продолжалось лишь несколько дней. Британцев, похоже, убедили в том, что политика "сначала стреляй, потом задавай вопросы" иногда приемлема.
Глава Скотленд-Ярда Иэн Блэр, выразив глубокое сочувствие семье убитого и пообещав, что полиция постарается не допустить повторения трагедии, тем не менее, предупредил, что подобные инциденты возможны и в будущем: иного способа борьбы с террористами-смертниками полиция не знает.
Впрочем, уже через пару дней полицейские сами опровергли своего начальника. В Бирмингеме был задержан один из подозреваемых в причастности ко второй (неудавшейся) серии терактов. Им оказался Ясин Хассан Омар, 24-летний уроженец Сомали, проживающий в Великобритании с 1992 года. По словам полицейских и экспертов в области безопасности, его также могли застрелить на месте, поскольку во время задержания он был одет в куртку, а кроме того, на спине у него был рюкзак -- такой же, в каких террористы носили взрывные устройства. Вместо пули Омар получил сильный удар током, который на некоторое время парализовал его. Этого времени было достаточно, чтобы арестовать подозреваемого.
Но к этому времени о погибшем бразильском электрике никто уже не вспоминал. Первый шок прошел. Майки с предупредительными надписями исчезли вместе с каверзными вопросами вроде "Что бы вы сказали, если бы в Рио-де-Жанейро трое полицейских убили британского туриста?". Сообщение о том, что тело де Менезеша отправлено на родину, осталось без внимания.
Неактивен
Честно говоря, я не знаю, в чем можно обвинить полицейских в данной ситуации. Единственный виноватый - бразилец, пытавшийся скрыться от полиции.
Поставьте себя на место сотрудников полиции: приказ - обезвредить террориста; потенциальный террорист после предложения остановиться бежит в сторону скопления людей. Естественно, он воспринимается уже не как "потенциальный", а как реальный. В такой ситуации думать некогда, всё могут решить даже не секунды - доли секунд.
Отредактированно Андрей (05-08-2005 03:26:18)
Неактивен
Насколько я помню, сообщалось о том, что он побежал после того, как к нему обратились сотрудники полиции. То, что он пытался именно скрыться от полиции, признают все.
Неактивен
Не знаю. Я слышал версию, что они увидели бегущего человека, крикнули. Но тот мог не услышать и продолжал бежать. Тогда открыли огонь на поражение. Причем сделали далеко не один выстрел.
Неактивен
Я исходил из той версии, что он пытался скрыться от полиции. (Но утверждать ничего не берусь.)
Если исходить из другой версии, то я согласен с Вашей точкой зрения.
Неактивен
Вот вопрос и прояснился.
Человек шел в метро, где естественно шум, и проходя через турникет ( а не перескакивая через него), побежал, увидев, что подъехал поезд. Полиция же, догнав его, просто расстреляла в вагоне.
У человека, с обычным рюкзаком к у всех студентов, просрочен паспорт или регистрация...увидел полицейского, побежал. А за ним вдогонку несколько обойм пуль летит...
Можно оправдать действия полиции, если среди десяти убитых окажется хоть один преступник причастный к терракту?
Неактивен
Гм, см. сообщение CNN. Просрочено ничего не было. Как и одет, впрочем, он был по-другому. И не перепрыгивал через турникет, а прошел. "Утки" полиции, дабы себя оправдать.
Неактивен
Это образно, для примера...
Вопрос про оправданность мер...
Неактивен
Такие меры не могут имет оправдания.
Для кого-то могут, к сожалению...
"Смерть одного-трагедия, миллиона-статистика"
Прошу не расценивать в чей-то адрес...
Неактивен