Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Страниц: 1
Ксения Фокина
После того, как в четверг вечером российский президент Владимир Путин подписал официальный отказ от заключения договора о границе с Эстонией из-за территориальных претензий, которые эта балтийская республика попыталась увязать с подписанием документа, ряд эстонских политиков заявили, что их страна сделает все возможное, чтобы помешать РФ заключить соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима, подписание которого предполагалось осуществить во время саммита Россия-ЕС 4 октября. Реакция Таллина действительно была практически немедленной - прибалты начали настоящую информационную войну. На встрече глав министерств иностранных дел стран ЕС руководитель МИД Эстонии Урмас Паэт фактически обвинил Россию в поощрении шовинизма и фашизма.
В четверг Владимир Путин подписал распоряжение «О намерении РФ не стать участником Договора между РФ и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между РФ и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах». Этим же распоряжением президент России поручил МИДу направить эстонской стороне соответствующее уведомление, что и было незамедлительно сделано. Напомним, что 18 мая этого года в Москве главы дипломатических ведомств двух стран подписали договоры о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Перед их подписанием велась длительная работа по согласованию деталей этого соглашения, в результате чего было решено, что Россия и Эстония обмениваются равными участками своих территорий и соглашаются в остальном на деление территории в соответствии с границей, разделявшей Эстонскую ССР и Российскую Федерацию. Обе стороны приветствовали подписание исторических соглашений, заключения которых требовал прежде всего Евросоюз, членом которого стала Эстония. Однако вопреки достигнутым ранее устным договоренностям парламент Эстонии принял закон, связывающий ратификацию этих документов с давно утратившим силу Тартуским мирным договором между Москвой и Таллином от 1920 года, по которому Эстонии отходила часть Псковской области.
Россия немедленно заявила о неуместности подобных территориальных претензий, которые были в одностороннем порядке «подшиты» к ратификации подписанного договора о границе, и в итоге отказалась от своего участия в этом соглашении. В соответствии с Венской конвенцией 1969 года Москва может не соглашаться с формулировками, которые «не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации их положений».
Министерство иностранных дел Эстонии, допустившее срыв подписания договоров из-за желания парламента подтвердить наличие территориальных претензий к Москве, между тем, заявило в пятницу, что «поведение России вызывает сожаление и является беспрецедентным», возложив таким образом ответственность за срыв договора о границе на соседнее государство. При этом, говорится в заявлении эстонского МИДа, «Эстония по-прежнему считает, что мы сделали все со своей стороны для реализации пограничных договоров».
Эстонцы и сегодня уверены в своей правоте. Мало того, российскую реакцию на их односторонние приписки к международным договорам в Таллине посчитали за оскорбление. Моментальной реакцией на решение России стали заявления эстонских политиков о намерении блокировать решение вопроса об упрощении визового режима между Россией и ЕС, которое должно было быть принято в самое ближайшее время. Эстония усиленно демонстрирует, что «обижена» она не просто как отдельное государство, а именно как член ЕС. По мнению заместителя председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Микхельсона, решение России о выходе из договоров показывает отсутствие с ее стороны желания наладить нормальные отношения с Эстонией как одним из членов ЕС, а значит и с Евросоюзом в целом. Вывод: немедленно лишить Россию права на заключение соглашения с Брюсселем, намеченного на 4 октября.
«Теперь под этими надеждами (подписание соглашения 4 октября в Лондоне - Страна.Ru) нет никаких оснований, - заявил Микхельсон на страницах одной из эстонских газет, - так как я не вижу возможности того, что мы можем поддержать упрощение визового режима с Россией, которая не желает заключать пограничные договоры со странами ЕС - Эстонией и Латвией».
Микхельсона уже поддержал заместитель председателя комиссии по иностранным делам Европарламента эстонец Тоомас-Хеник Ильвес. «Поддержка упрощения визового режима невозможна, если Россия отозвала подпись под пограничными договорами, - заявил он. - Где же та граница, которую россияне хотят пересекать в упрощенном порядке?». Действительно, отсутствие внешней границы между ЕС и Россией - это прекрасный повод не заключать соглашение об упрощении визового режима. «Мы не можем допустить возникновения таких настроений, чтобы серьезный интерес Европы к дальнейшему развитию отношений с Россией превратил вопрос Эстонии в какую-то отдельную проблему, которой можно пренебречь во имя больших дел», - сказал депутат.
Между тем, по мнению главы комитета по международным делам Госдумы России Константина Косачева, подобные заявления как раз являются ничем иным как «недобросовестной попыткой Эстонии втянуть Евросоюз в урегулирование двусторонней проблемы». При этом он убежден, что «никакой консолидированной позиции в пользу Эстонии» в ЕС не существует, а позиция России по вопросу облегчения визового режима с единой Европой, напротив, «встречает очевидное понимание у Европейского союза, что бы ни говорил Таллин. Все, к чему призывает Евросоюз, - как можно быстрее урегулировать этот вопрос».
А по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Натальи Нарочницкой, «лаять на российского слона» уже стало обычным поведением Эстонии. Она назвала перспективы заключения соглашения с Брюсселем вполне реальными в случае, если «Россия проявит твердость». «Эстония грозит, потому что чувствует, что и в ЕС есть силы, которые готовы использовать любые трудности, чтобы нажать на Россию, - сказала Нарочницкая в разговоре с корреспондентом Страны.Ru. - Но практика показывает, что твердость России может многое. К тому же Евросоюз очень ослаблен экономически и энергетически, и стесняться это использовать не надо. Это нормальный способ отстаивания своих интересов».
Как уже говорилось, соглашение об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем может быть подписано уже 4 октября на саммите Россия-ЕС в Лондоне. О том, что вероятность этого велика, заявил на днях постпред РФ при европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов. Так что времени реализовать «страшную месть» у Эстонии немного. Не откладывая в долгий ящик, Таллин воспользовался удобным случаем - рабочим обедом глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, проходящим в пятницу в Уэльсе.
Выступая перед главами МИД 25 стран ЕС, глава дипломатического ведомства Эстонии Урмас Паэт сообщил своим европейским коллегам, что «особое беспокойство у него вызывает рост ксенофобии и антисемитизма в России», а также положение проживающего там финно-угорского народа. При этом глава эстонской дипломатии в точности перечислил проблемы, с которыми сталкивается русскоязычное население Эстонии: «сокращаются возможности получить образование на родном языке» (с 2007 года Эстония переводит все русские школы на эстонский язык обучения, против чего в пятницу в Таллине прошел очередной уже митинг), а «власти отрицательно относятся к развитию культурной жизни этих народов». Кроме этого, Паэт, практически дословно повторяя многочисленные призывы со стороны российского дипломатического ведомства, обращенные к самой Эстонии, сказал, что существенной частью отношений ЕС и России должен стать честный и открытый диалог на тему прав человека и прав национальных меньшинств.
Кульминацией выступления Паэта стало предложение Евросоюзу «сообща» разработать и совместно претворять в жизнь политику в отношении России. Понятно, что после всего сказанного эстонским министром вряд ли можно рассчитывать на то, что Таллин намерен стать инициатором проведения добрососедской политики в отношении Москвы: «Эта политика должна опираться на совместные ценности, прежде всего, в связи с тем, что Россия пыталась время от времени играть с одними членами организации против других».
Неактивен
Страниц: 1