Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

#1 03-10-2005 22:41:20

Евгений
Администратор
Вебсайт

Что такое "думать" и чем это отличается от "мыслить"?

ДУМАТЬ = иметь свою собственную оценку мира и существующих в нём фишек; эта оценка есть результат длительного осмысления или проникновения в их сущность. В силу несовершенности и вербальной огранничености и наличия иррациональности (IRRATIO) в сущности бытия человек способен думать только предрассудки.

МЫСЛИТЬ = используя интеллект заниматься осмыслением окружающего мира или к.-л. конкретной идеи.

ПРОНИКАТЬ во Ч.-Л. = используя все рациональные и иррациональные инструменты сознания (то есть УМ) для просекания фишек, самозабвенно заниматься последним.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)
Благословенны дети Орай!

Неактивен

#2 04-10-2005 21:07:38

Евгений
Администратор
Вебсайт

Re: Что такое "думать" и чем это отличается от "мыслить"?

Частично обсуждение перенесено в БСК.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)
Благословенны дети Орай!

Неактивен

#3 06-10-2005 17:51:46

Константин
Модератор

Хочу добавить к вышесказанному, что способность "мыслить" напрямую связана с опытом, который человек получает в процессе жизнедеятельности. Как это не смешно покажется, но "мы"+"слить"(воедино) - это МУДРОСТЬ чистой воды. А способность "думать" - это способность создавать что-то новое, на основе своего опыта (чужой опыт становится личным после его осознания). Личная точка зрения - это тоже нечто новое, но я не об этом хотел сказать. Думать - это значит созидать. Правда и то и другое напрямую зависит от интеллекта человека.
Если мыслить умеют все, то умение думать дано не каждому. Этому нужно долго и терпеливо учиться. К примеру, я не умею думать.  Мыслю хорошо, а думаю как попало, хотя жестокими методами, могу себя заставить думать правильно, на какой-то промежуток времени.
Это всего лишь моя точка зрения, господа. Не обращайте внимание на категоричность высказываний - у меня стиль такой.
С уважением...

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#4 07-10-2005 07:47:28

Superzvezda
Гость

А это разве не одно и тоже?

#5 07-10-2005 11:57:23

Евгений
Администратор
Вебсайт

RTFM.

Благословенны дети Орай!

Неактивен

#6 16-10-2005 01:49:15

nrt
Участник форума

Я извиняюсь, но что значит RTFM?

Неактивен

#7 16-10-2005 02:21:33

Елена
Мудрая и грамотная

Read The Following Manual

"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru