Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 13-10-2005 01:44:50

Евгений
Администратор
Вебсайт

Магия как образ жизни

Магия как образ жизни
/zhurnal.lib.ru/v/void/magic_at_all.shtml

(1.1)

Обломки зеркал истины сложились в единое целое, и зеркало интерпретации показало мое довольное лицо. Чуть больше понимания - уже хорошо. Год за годом просеивать руду информации, чтобы найти нечто субъективно полезное... Это образ жизни. Привычка, которую я одобряю. Каждому - свое.

Определение 'магической силы как меры влияния мысли и слова мага на мир', а также 'магии как знания, используя которое, можно действовать эффективнее' для меня немного устарело. Все по-прежнему верно, но лишь отчасти, потому что определение было слишком 'общим'.

Магия - не наука. Согласен. Это искусство, образ жизни. Более того, это умение, которое не может быть проверено экспериментально. Дело в том, что наука (упрощенно) оперирует конечным числом данных, а магия - бесконечным. Для того, чтобы сделать расчеты, ЭВМ требуется время; бесконечное число факторов за конечный промежуток не учесть. Любой закон рассматривается в определенных рамках: т.е. оговаривается, о каких объектах идет речь, стулья там или атомы. Магия учитывает все сразу...

Это область, в которой учитывается взаимодействие всего со всем. Бесконечного многообразия миров - всех сразу в одном месте. Вот мастер боевых искусств отбивается от двадцати нападающих. Сколько времени потребуется ЭВМ, чтобы рассчитать его движения так, чтобы вычислить нужную траекторию движения? Учтет ли она, что рукоять старого меча скользит, и что месяц назад мастер получил сотрясение мозга? А занозу в заднице?

Машина может считать только в рамках моделей, упрощения реальности, одной лишь грани мира, если угодно. Магия учитывает все и сразу. Это область интуитивного знания, чувства общей гармонии. Машина не может создать что-то новое, разве что по заложенным в нее законам или случайным перебором (упрощенно). Логика, разум - аппараты, которые собирают новую модель дома из существующих кубиков. Чувства и предпочтения, ценности и принципы двигают всем этим. Озарение приходит извне, и если разум находит слова, чтобы передать суть нового знания в символах, рождается шедевр.

Это просто, как апельсин. Есть конечное число факторов (по крайней мере, так считает наблюдатель). Пять, десять, сто дротиков летят в вас - и решение нужно принимать немедленно. Вы подходите к столу и тянете билет; минимум подготовки, но в билете именно тот вопрос, который вам нужен. Вы знаете, какую карту вытянете из колоды. Вы не знаете, как, но легко убираете аллергическую сыпь или прыщи. Вы болеете по желанию.

Вы не знаете, почему, но при создании нового текста слова и образы приходят из ниоткуда - остается лишь расставить их в соответствии с законами писательства. Вы не знаете, почему, но написанная 'на интуиции / от души' книга трогает читателя до слез. Вы не знаете, как, но 'случайное' верное слово меняет мир. Вы превращаетесь в Ничто - проводник совершенства мира вокруг. Нет гордости, нет слова 'мое', есть только гармония, которую вы давно искали. В картине, написанной таким 'проводником', есть 'что-то такое', что не описать словами, но Сила чувствуется несомненно.

Копия - пустышка; пародия в лучшем случае только смешна. Это комбинационный замок с бесконечным числом комбинаций, и нужная комбинация только одна. Можно подражать кому-то, а можно просто изучать себя - и найти искомое совершенство, спрятанное под налетом вредных привычек.

Конечно, интуитивное знание никогда не будет точным - это вопрос навыка понимания. Конечно, с бухты-барахты вы не поймете, как вытащить тот самый билет или почему при любом подходе выиграть в лотерею невозможно. Но 'правильному чувствованию' можно научиться - и чем больше вы узнаете, тем лучше будете понимать, что сфера непознанного - еще больше.

Я не собираюсь ничего доказывать. Я даже определения-то с трудом нахожу. Субъективные действия дают субъективный результат. Знания такого рода уникальны, они 'охраняют сами себя', их нельзя передать напрямую, или, по крайней мере, я не знаю таких способов. Но можно указать направление для поисков. Можно также это направление найти и двигаться по нему, если глюки авторов эзотерических книг не заведут вас в дебри непонимания. Но возможно, однажды для вас станет нормой в 99% случаев избегать неприятностей, на которые другие непременно напорются.

P.S. Прошу, не надо завидовать 'крутым магам' или кому-нибудь еще. Не надо завидовать вообще, от этого один вред - можно лишь намереваться стать другим, таким, каким вам хочется. И если вы будете действовать, а не мечтать, то скорее всего станете. И хвастаться тоже вредно, только ЧСВ потешить - но за эту 'игрушку' жизнь возьмет с вас сполна...

Честное слово, вы не знаете, КАК и ЧЕМ платят 'звезды' за свои достижения. Все полученное когда-нибудь было оплачено. (Сколько переломов, вывихов и ушибов получил Джеки Чан за всю карьеру? И знаете - он все равно считает, что оно того стоило!)

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#2 14-10-2005 17:55:49

Константин
Модератор

Re: Магия как образ жизни

Мне очень понравилось то, что Вы написали, Учитель. Я думаю в том же направлении, вернее чувствую. Магия для меня - это искусство жизни в гармонии с природой, а значит и с самим собой. А маги окружают нас. Я знаю сильных людей (и считаю их магами!), у которых золотые руки и светлая голова. Они преображают этот мир и только на них он и держится. Они несут с собой свет. А что нужно, чтобы быть таким человеком? Просто учиться владеть собой, контролировать мысли, стремится знать больше и ЛУЧШЕ, уметь создавать шедевры в избранном деле. Быть искренним перед другими и самим собой. Уметь думать своей головой:-)...
Ваши уроки помогают этому научиться ибо они тренирую разум, волю (потому что нужно урывать остатки свободного времени для упражнений), развивают память и воскрешают в душе веру в самого себя. Я считаю, что этот сайт - замечательный проект! СПАСИБО!
Надеюсь, что ближе к Новому Году, когда работы станет поменьше, все-таки устроим шахматный турнир:-).
С уважением, Константин.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#3 19-10-2005 01:02:06

Манверу
Участник форума

Согласен с вами Евгений. Здесь согласен с вами полностью и безоговорочно.

Если я ошибся , пожалуйста , поправьте меня.....

Неактивен

#4 12-01-2006 10:48:32

avelina
Участник форума

Я не совсем согласна, так как у меня есть противоречие и надеюсь вы мне поможете разобраться.
все перечисленные прелести здесь я отношу к потенциалу человека - существа еще не разгаданного, а магия это взаимодействие с силами, не относящимися к телу человека, к мозку, т.е. не производными от человека. Может я не права?

Неактивен

#5 12-01-2006 17:05:58

Евгений
Администратор
Вебсайт

Отвечу словами Христа: "Ты говоришь".

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#6 13-01-2006 23:49:53

Xa
Участник форума

Могу предложить ссылку на материал, который возможно окажется полезным и интересным обитателям форума и данной темы.

Вот начало:
"Залогом успешного понимания написанного является наличие адекватного механизма интерпретации используемого языка изложения у воспринимающей стороны. Под языком изложения здесь понимается не только то, что автор пишет текст на знакомом читателю языке, но и то, что читателю должен быть понятен весь набор ключевых терминов, встречающихся в тексте. Но понимание пониманию рознь, тем более, если учитывать различный уровень знаний и опыта тех, к кому обращено послание. Мое послание – работа, которая находится сейчас перед Вами, посвящена предмету Магии – предмету в высшей степени неоднозначному в определении даже между людьми, непосредственно имеющими к ней отношение. В этом легко убедиться, стоит только обратиться к паре-тройке независимых друг от друга источников. Но не будем погружаться в процесс сравнительного анализа всевозможных определений термина «магия» у разных авторов, это может занять довольно много места и времени. Подобное уже проводилось ранее, например, в работе Филиппа Боневица «Реальная магия». Вместо этого постараемся показать то отношение к теме определения понятия «магия» и к самому предмету Магии, которое стало основой для написания данного текста и, подводя итог первой главы, вывести необходимое «рабочее» определение этого ключевого понятия, что позволит наиболее близко приблизить читателя к пониманию того, о чем будет идти речь в дальнейшем.

Начнем с того, что к определению понятия «магия» можно подойти с разных сторон. Спросите у человека, который посвятил свою жизнь изучению и практике Магии, вне зависимости от того, как он ее для себя определяет, и с большой вероятностью можно получить в ответ коротко, что магия это искусство, наука, а то и вовсе – Жизнь. И всё это будут правдивые и точные ответы, выражающие некий конечный результат личного опыта сведущего человека, но насколько они могут прояснить смысл вопрошаемого понятия, для того, кто с ним не знаком вовсе или просто не имеет достаточного опыта и понимания темы? Насколько подобный ответ поможет на практике вопрошающему? Другое дело, когда за вопросом следует более «определяющий» ответ, например, как у Алистера Кроули, говорящего, что «Магия это наука и искусство производить необходимые изменения согласно Желанию/Воле». Такой ответ, может показаться слишком общим так как, следуя ему, магией можно назвать многое то, что «в народе» с ней совершенно не ассоциируется, например включение кухонной плиты, чтобы приготовить пищу. Да и не только в этом состоит трудность. Обратим внимание на слово «изменение», являющимся одним из ключевых здесь. Что под ним понимал автор? А что под ним понимаете Вы? Например, кто-то сделает акцент на изменениях в сознании практикующего, кто-то же в большей мере под изменениями будет понимать перемены во внешнем мире, вызываемые магическими действиями, считая самого мага при этом константой. Есть и те, кто будет склонен синтезировать оба мнения, не отдавая ведущую роль ни первому, ни второму. Но при всей инвариантности интерпретаций такое определение все же показывает то, на что направлено применение магии (производство необходимых изменений) и то, как она реализуется на практике (согласно Желанию/Воле). Оно как указание пути, вступив на который, вне зависимости от того, как понимаются смысловые нюансы, есть шанс осознать, что магия это действительно искусство, наука и что она вполне может стать жизнью. Это в некотором роде и указание способа находиться на этом пути."

Продолжение по ссылке: /diary.ru/~drazagor/

Отредактированно Xa (13-01-2006 23:52:29)

Неактивен

#7 14-01-2006 02:37:04

Евгений
Администратор
Вебсайт

Я бы сделал следующее: на разных этапах пути магия - это разные вещи. Вначале - изменение окружающего мира, потом искусство и наука, потом жизнь, потом изменение себя.

Неактивен

#8 14-01-2006 20:13:32

Дана
Гость

Евгений,

Позволю себе не согласиться с вами. Исходя из теории о том, что окружающий человека мир есть отражение того, что внутри него, человек должен изменить себя, чтобы изменить мир.

Сначала всегда идет изменение себя, потому что без изменения себя изменить окружающий мир невозможно. Это все равно что смотреть в зеркало и видеть, что у вас сбилась прическа или нужно поправить воротник - и пытаться поправить его в зеркале, а не на себе. Поправляем прическу и воротник на себе - и оттуда уже отражение в зеркале меняется соответственно :)

Поэтому я бы поставила все перечисленное вами в таком порядке -
Жизнь, понимание что к чему, из этого приходит понимание о том, КАК изменить себя, потом изменение мира вокруг себя так, как человеку больше нравится, параллельно с этим - искусство и наука, помогающие понимать, как продолжать менять себя (ибо этот процесс бесконечен, как и бесконечно изменение мира вокруг нас). Мир меняется в соответствии с тем, как внутреннее меняемся мы...

То есть таким образом мы не только берем контроль над своей жизнью и окружающим нас миром в свои руки, мы еще и видим путь, по которому этот контроль возможно и реально осуществить. И становимся полноправными и реальными Хозяевами своей судьбы.

#9 14-01-2006 23:01:05

avelina24
Гость

Разговор всетаки, здесь ведется не о магии. Ну не обижайтесь, но всякие изменения себя, ситуации, будущего с помощью изменения себя - все это психология.
Хотя, возможно, то что я считаю магией вовсе и не магией называется. А я просто пока названия не знаю.

#10 15-01-2006 00:02:18

Максим
Участник форума

avelina24:
   Возможно. Магия во всём.

Неактивен

#11 15-01-2006 01:44:16

Евгений
Администратор
Вебсайт

Сначала всегда идет изменение себя, потому что без изменения себя изменить окружающий мир невозможно. Это все равно что смотреть в зеркало и видеть, что у вас сбилась прическа или нужно поправить воротник - и пытаться поправить его в зеркале, а не на себе. Поправляем прическу и воротник на себе - и оттуда уже отражение в зеркале меняется соответственно :)

Задам один вопрос - можно ли играть на компьютере, не зная его устройства? Можно ли применить магию, не зная и не понимая её?

Неактивен

#12 17-01-2006 13:15:19

avelina
Участник форума

Я не знаю устройство компьютера, но успешно на нем работаю.

Неактивен

#13 17-01-2006 17:55:02

Rimas
Администратор

Играть на компьютере, не зная его устройства можно, что и делает моя 5 летняя дочка. Сама до всего сама доходит.

Магией тоже многие занимаются ,применяют её не зная и даже не понимаю её., у некоторых по началу получается. но и последствия в конце бывают плачевные.

Я согласен с Евгением.
Вначале - изменение окружающего мира, потом искусство и наука, потом жизнь, потом изменение себя.
Это всё надо пройти самому.

С уважением

Feci, quod potui, faciant meliora potentes - я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше

Неактивен

#14 17-01-2006 18:13:38

Евгений
Администратор
Вебсайт

Однако мне бы хотелось послушать г-жу Дану, ведь её реплика была возражением. Что-то то имелось ввиду...

Неактивен

#15 17-01-2006 18:18:11

Алексей Игоревич
Модератор

Странно, я всегда считал, что истинным магом может назвать себя лишь тот, кто умеет творить себя самого. Возразите мне, если я не прав.

Кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины.

Неактивен

#16 17-01-2006 20:02:57

Алексей
Модератор
Вебсайт

Евгений, извиняюсь за оффтоп, но для меня это важно. Зашел по ссылке Ха и мне стало интересно - Вы согласны со следующим тезисом :

"Существуют множество систем, посредством которых может выполняться магическая работа и все они, как показывает история, практичны и действенны иначе бы их давно отмели в сторону за ненадобностью. Но, опираясь на различные этнические, культурные и личностные особенности адептов и мастеров магии эти системы могут показаться разными по своим основам. В этом есть своя правда, но она верна лишь отчасти. Для удобства, разделим все, что относится к нашей теме на три пункта:

1) внешний атрибутивный уровень, т.е. все те внешние формы, которые принимает магическая работа, и все что к ней относится в различных магических направлениях и традициях;
2) внутренний интерпретационный уровень – уровень используемой магической модели, уровень «мифологический», на основе которого зиждется внешний атрибутивный уровень форм (это системный уровень какого-либо учения, традиции интерпретации ощущений и формирования особого восприятия, уровень этнического, родового сознания и, наконец, уровень личных предпочтений);
3) внутренний уровень естественных механизмов (исполнительный) – каркас для предыдущего уровня; уровень, обусловленный природой и сутью практикующего, стоящий за пределами «кровной» и культурной принадлежности, личных предпочтений и прочего; уровень изначальных данных самого вида, к которому относится практикующий (так же как для всех людей характерно в плане принадлежности к своему виду наличие мозга, пары рук и ног и т.д.). Все эти уровни взаимосвязаны и на практике представляют единый механизм. Так любой вещественный предмет или символ, существующий по этой классификации на уровне атрибутивном, завязан в магической системе с уровнем интерпретационным посредством его соответствия определенной идее, смыслу, через что практикующему открывается некое особое переживание, чувство, связанное с этим предметом. Но сами ощущения, восприятия и реакции происходят на уровне естественных механизмов. Предмет лишь ключ, запускающий этот естественный механизм, а интерпретационный механизм не более чем коммуникационный интерфейс. Так все различия во всевозможных магических системах относятся к первым двум уровням. Они не имеют никакого отношения к истинной природе магии. Все что относится к этим уровням можно назвать вспомогательными элементами в деле запуска механизма непосредственно реализующего магическую работу. Они не необходимы, но зачастую достаточны для достижения нужных изменений, приводящих к желаемому результату."?

Отредактированно Arendil (17-01-2006 20:03:48)

Неактивен

#17 17-01-2006 23:57:21

Евгений
Администратор
Вебсайт

Отчасти.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru