Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 20-11-2005 13:51:29

Anck Su Namun
Участник форума

Арканы

Здравствуйте! Я 2 года назад нашла такой сайт, что при вступлении в какую то гильдию, требовал изучит Арканы, а в их лекциях ничего не понять. В общем вопрос таков: а нужно ли вообще эти арканы изучать?
Ведь это не начальнач стадия по сути, как я поняла там больше описывается таро, а таро это не так уж и легко.Скажите своё мнение об этом.

Неактивен

#2 20-11-2005 18:50:57

Евгений
Администратор
Вебсайт

Re: Арканы

а нужно ли вообще эти арканы изучать?

Да, нужно.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#3 25-11-2005 00:51:56

Евгений
Администратор
Вебсайт

Есть такая гипотеза. Документов особо нету. В лучшем случае, что-то может быть в хрониках, искать надо про цыган.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#4 27-11-2005 11:33:22

Ostus
Участник форума

Таро один из инструментов, но не единствкнный. Всё зависит от выбора и разумного желания.

Неактивен

#5 03-12-2005 19:31:21

Arina
Участник форума

Villis написал:

Здравствуйте, Евгений.
У вас новый костюм? :) Мне очень нравится.
Признаюсь, что для меня это вопрос злободневный. Как-то наткнулась на статью некой Бедненко (?), которая утверждала, что карты Таро - достаточно позднее изобретение. Что-то там 14-15 век. Нет ли документа (или хотя бы светского романа) более раннего периода, где они упоминаются?

История Таро делится на два периода: мифологический и достоверный. Таро как любая другая система формировалась поэтапно, а 14 век - это начало достоверного этапа и формирования структуры колоды.

Мифологический период: гипотезы

    Таро было завезено в Европу в начале II века н.э.  с Востока.  Таро происходит: из Египта; из Индии; из Китая; из Феса, Марокко; от суфиев; от катаров; от иудейских каббалистов или Моисея или происхождение Таро неизвестно.
    Одним из первых о них упоминает монах-доминиканец Иоанн, живший в Швейцарии, неподалеку от Базеля, и в 1377 году опубликовавший сочинение под названием Tractatus de moribus et disciplina humanae conversationis (Трактат об обычаях и о том, о чем люди говорят).
    Египетские жрецы, желая передать тайную информацию следующим поколениям, зашифровали ее в символах Таро, понятных только посвященным. Колода в виде 78 золотых пластин хранилась якобы в Александрийской библиотеке и чудом уцелела при знаменитом пожаре. От этого отталкивался и маг и член Ордена Золотой Зари Кроули. Он считал, что карты Таро были золотыми табличками в египетском Храме Тота.
    78 картин Таро были расположены в подземной галерее древнего египетского храма и служили для обучения неофитов основам тайного знания. Есть также вариант этой легенды, в котором говорится, что группа мудрецов, предвидевших пожар в Александрийской библиотеке, собралась в городе Фес (Марокко) на экстренное заседание по этому вопросу. Поскольку мудрецы приехали из разных стран, и общаться на одном языке не могли, художники создали некий символический язык, общеупотребительный, вроде эсперанто. Существует мнение, что мудрецы взялись писать книгу, содержащую всю мудрость мира, а чтобы она, не дай Бог, не исчезла, они сокрыли ее в форме игры, полагая, что в таком виде книга будет сохраннее, так как азартные игры уничтожить сложнее, чем любые книги

    Еще один вариант предания гласит о том, что в Египте, когда пришли новые времена (вероятно, это время завоевания Египта Александром Македонским)  и чернь грозила затоптать достижения мысли египетских жрецов, один из мудрецов предложил отдать эти знания на хранение пророку. И пророком этим стали карты.

    Елена Блаватская: "...оно (Таро) родилось в таинственной области, определить местонахождение которой никто не смеет и которая вызывает чувство безнадежности у географов и христианских теологов, — области, в которой Браман поместил свою Kailasa, гору Меру и Parvati Pamir, извращенный греками в Парапамиз".

Однако….

Анализ структуры колоды Таро показывает, что образы карт отражают архетипы (К.Г. Юнг). Архетипы - комплексы древних мифологизированных представлений и переживаний, определяющих нашу жизнь.  Отсюда следует, что вопрос о том, когда появились карты, теряет смысл, т.к. заключенные в них образы сопровождают человечество с первых шагов его сознательного существования.

Достоверный период 

XII век 1120 г
Изготовление игральных карт в Китае
В Китае, по свидетельству словаря Чинг-Цзе-Тунга, появилась игра, в которой использовались пластинки из слоновой кости с символическими рисунками.

1367 г. - первое документальное упоминание от картах в Европе относится к году, когда в Берне был издан указ о запрещении карточной игры.
В 1379 году итальянский живописец Николо Кавелуццо вносит в хронику своего родного города следующие известие: "введена в Виттербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб". Древние карты были весьма похожи на современные, лишь различаясь немного в изображении мастей.

Между тем как первый текст, в котором описывается гадание на Таро датирован 1526 годом.

На итальянский манер, такие карты Таро назывались "Тарокки" (или "Тароччи"). Есть теория, что это имя принято колодой от названия реки Таро (северная Италия). Впрочем, есть версия, что название Таро произошло от названия монет – тари, тарино, таро, которые чеканились на юге Италии с Х века. Так как играли на деньги, то и игра могла получить такое название. Иная этимология этого слова – от способа орнаментации ранних карт точками: по-итальянски – тари.

Неактивен

#6 03-12-2005 23:06:51

Ostus
Участник форума

Арканы Таро несут в себе глубокий магический смысл и с этой точки зрения их надо непременно изучить.

Неактивен

#7 08-01-2006 12:54:44

^_-
Гость

Как бы то ни было это даёт отличный опыт настройки.
Начинать лучше с Таро Алистера Кроули. Т.к. на него настраиваться гораздо легче. Оно так сказать лучше феноменально выражено. Ну а чтобы номинально настроиться.. тут уже надо Уайта, к примеру, или сам иврит брать. То есть серьёзным изучением работу с таро Кроули назвать трудно. Это астральный (в смысле работы с иллюзией) опыт.
Если надо, могу дать ссылку на изображение дерева сефирот, т.к. в отрыве от него настраиваться можно, но чревато серьёзными ошибками. Да и само по себе может быть использовано для медитаций.
По моему мнению это не невесть какая полезная вещь (в интернете по-моему многие переоценивают, приравнивая изучение арканов к личному прогрессу), но для последующего развития необходимо... К примеру медитация на индийских божеств... Вобщем необходимые начальные навыки появятся.

#8 12-01-2006 00:12:02

Mystic_black
Участник форума

Я извиняюсь, что влезаю.
Но кто-нибудь пользуется Египетским Таро? Дело в том, что после Таро Кроули, у меня проблемы с египетскими младшими арканами...

Даром преподаватели время со мною тратили.
Даром со мною мучился самый искусный маг.
Мудрых преподавателей слушал я невнимательно.
Все что ни задавали мне делал я кое-как.

Неактивен

#9 12-01-2006 00:14:48

Александр
Гость

В чем именно проблема?

#10 13-01-2006 13:28:24

Mystic_black
Участник форума

а они малоинформативны по сравнению с таро Кроули. И в руководстве к ним тоже скудные и абстрактные объяснения. Может я не понимаю чего? [18:49 здесь был плохой смайлик]

Отредактированно Mystic_black (18-01-2006 18:50:21)

Неактивен

#11 13-01-2006 17:24:12

Александр
Гость

А зачем было переходить на Египетское таро? Если уж работали с Таро Тота, то и работали бы дальше.
Практикуйте ,делайте расклады. Суть всегда одна, энергетический код тоже одинаковый. Практика ,практика и еще раз...

#12 13-01-2006 17:32:14

Юлия
Забанен

У меня египетское Таро и я его обожаю.
К Русскому, которое несколько месяцев назад купила, тоже не могла долго привыкнуть, да и не привыкла окончательно.
Тут я думаю проблема не в колоде, а в том, что человек всё же привыкает к тому, с чем длительное время работает. Тем более, если это Ваша первая колода.
И вообще, работать надо с тем, что нравится и что не вызывает дискомфорта. Иначе грош цена предсказаниям, из-за которых Вы себя насилуете.

#13 14-01-2006 19:57:42

Mystic_black
Участник форума

Дык, знаю. Но мне ж надо всё попробовать! Я вот хочу себе ещё и Таро Нефертари.
Юлия, а Вы тоже пользуетесь (пользовались в начале) той книжечкой, что к колоде прилагается?

Неактивен

#14 14-01-2006 22:39:40

Юлия
Забанен

Предела лучшему нет. Можно много перепробовать в поиске лучшего, а в итоге потерять то хорошее, что имеете сейчас.
Да, я пользовалась в начале книжкой, что прилагается к картам. В принципе, благодаря ей я получила хоть какие-то начальные сведенья о картах и об Арканах. Но довольно скоро я ее забросила, так как с ней дело у меня не шло. Потому я постепенно начала отходить от раскладов и трактовок, предложенных в книге.

Отредактированно Juliya (14-01-2006 22:40:38)

#15 15-01-2006 01:33:29

Евгений
Администратор
Вебсайт

Не Нефертари, а Нефертити.

Неактивен

#16 15-01-2006 02:01:03

Mystic_black
Участник форума

Евгений, я конечно, извиняюсь, но именно Нефертари (очевидно, имеется ввиду жена Рамзеса 2). Такие золотые, с глазом (уджат). Хотя, может, мы о разных колодах говорим?..

Юлия, спасибо.

Неактивен

#17 15-01-2006 02:13:30

Евгений
Администратор
Вебсайт

Если Рамзеса 2, то согласен.

Неактивен

#18 17-01-2006 14:43:20

Mystic_black
Участник форума

и Рамзеса 2 тоже есть! только меня картинки как-то не очень впечатлили...

Неактивен

#19 17-01-2006 18:11:07

Евгений
Администратор
Вебсайт

А у меня целая статуя оной имеется, на подставке из агата. Выполнено весьма недурно, если куплю батарейки к фотоаппарату, выложу.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru