Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 24-11-2005 20:10:04

Reigner
Гость

Задания олимпиады по литературе

I. Комплексный анализ текста. Д.Н. Мамин-Сибиряк «Емеля-охотник».           
                                                                  ЕМЕЛЯ-ОХОТНИК
                                                                      Рассказ
                                   
                                                                          I

Далеко-далеко, в северной части Уральских гор. в непроходимой лесной глуши, спряталась деревушка Тычки. В ней всего одиннадцать дворов, собственно десять, потому что одиннадцатая избушка стоит совсем отдельно, у самого леса. Кругом деревни зубчатой стеной поднимается вечно зеленый хвойный лес. Из-за верхушек, елей и пихт можно разглядеть несколько гор. которые, точно нарочно, обошли Тычки со всех сторон громадными синевато-серыми валами.
Избы в Тычках выстроены без всякого плана, как кто хотел. Две избы стоят над самой речкой, одна — на крутом склоне горы, а остальные разбрелись по берегу, как овцы. В Тычках даже нет улицы, а между избами колесит избитая тропа.
Все тычковские мужики - записные охотники. Летом и зимой они почти не выходят из лесу, благо, до него рукой подать. Всякое время года приносит с собой известную добычу, зимой бьют медведей, сохатых, куниц, волков, лисиц, осенью — белку, весной — диких коз, летом всякую птицу. Одним словом, круглый год стоит тяжелая часто опасная работа.
В той избушке, которая стоит у самого леса, живет старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. Избушка Емели совсем вросла в землю и глядит на свет божий всего одним окном; крыша на избушке давно прогнила, от трубы остались только обвалившиеся кирпичи. Ни забора, ни ворот, ни сарая -- ничего не было у Емелиной избушки. Только иод крыльцом из неотесанных бревен воет по ночам голодный Лыско, одна из самых лучших охотничьих собак в Тычках. Перед каждой охотой Емеля три дня морит несчастного Лыска. чтобы он лучше искал дичь и выслеживал всякого зверя.
-    Дедко, а дедко! - - с трудом спрашивал маленький Гришутка однажды вечером.—
Теперь олени с телятами ходят?
-    С телятами. Гришук, — отвечал Емеля, доплетая новые лапти.
-    Вот бы. дедко, теленочка добыть... а?
Погоди, добудем... Жары наступили, олени с телятами в чаще прятаться будут от оводов, тут я тебе и теленочка добуду, Гришук.
Мальчик ничего не ответил, а только тяжело вздохнул. Гришутке было всего лет шесть, и он лежал теперь второй месяц на широкой деревянной лавке под теплой оленьей шкурой. Мальчик простудился еще весной, когда таял снег, и все не мог поправиться. Его смуглое личико побледнело и вытянулось, глаза сделались большие, нос обострился. Емеля видел, как внучек таил не по дням, а по часам, но не знал, чем помочь горю. Поил какой-то травой, два раза носил в баню,— больному не делалось лучше. Мальчик почти ничего не ел. Пожует корочку черного хлеба, и только. Оставалась от весны соленая козлятина, но Гришук и смотреть на нее не мог.
«Ишь чего захотел: теленочка,— думал старый Емеля, доковыривая свой лапоть.— Ужо надо добыть».
Емеле было лет семьдесят:, се дои, сгорбленный, худой, с длинными руками. Пальцы на руках у Емели едва разгибались, точно это были деревянные сучья. По ходил он еще бодро и кое-что добывал охотой. Только вот глаза сильно начали изменять старику, особенно зимой. когда снег искрится и блестит кругом алмазной пылью. Из-за Емелиных глаз и труба развалилась, и крыша прогнила, и сам он сидит частенько в своей избушке, когда другие в лесу.
Пора старику и на покой, на теплую печку, да замениться некем, а тут вот еще Гришутка на руках очутился, о нем нужно позаботиться... Отец Гришутки умер три года назад от горячки, мать заели волки, когда она с маленьким Гришуткой зимним вечером возвращалась из деревни в свою избушку. Ребенок спасся каким-то чудом. Мать, пока волки грызли ей ноги, закрыла ребенка своим телом, и Гришутка остался жив.
Старому деду пришлось выращивать внучка, а тут еще болезнь приключилась. Беда не приходит одна...

                                                                            II

Стояли последние дни июня месяца, самое жаркое время в Тычках. Дома остались только старые да малые. Охотники давно разбрелись по лесу за оленями. В избушке Емели бедный Лыско уже третий день завывал от голода, как волк зимой.
-    Видно, Емеля на охоту собрался,— говорили в деревне бабы.
Это была правда. Действительно, Емеля скоро вышел из своей избушки с кремневой винтовкой в руке, отвязал Лыска и направился к лесу. На нем были новые лапти, котомка с хлебом за плечами, рваный кафтан и теплая оленья шапка на голове.
-    Ну. Гришук. поправляйся без меня,— говорил Емеля внуку на прощанье.- За тобой
приглядит старуха Маланья. пока я за теленком схожу...
А принесешь теленка-то, дедко?
-    Принесу, сказал.
-    Желтенького?..
Желтенького...
-    Ну, я буду тебя ждать... Смотри, не промахнись, когда стрелять будешь...
Кмсля давно собирался за оленями, да все жалел бросить внучка одного, а теперь ему было как будто лучше, и старик решился попытать счастья. Да и старая Маланья поглядит за мальчонком, все же лучше, чем лежать одному в избушке.
В лесу Емеля был как дома. Да и как ему не знать этого леса, когда он целую жизнь бродит по нему с ружьем да с собакой. Все тропы, все приметы - - все знал старик на сто верст кругом. А теперь, в конце июня, в лесу было особенно хорошо. Да, чудно, хорошо было кругом, и Емеля не раз останавливался, чтобы перевести дух и оглянуться назад. Тропинка. по которой он шел, змейкой взбиралась на гору, минуя большие камни и крутые уступы. Деревушка совсем спряталась на дне глубокой горной котловины, и крестьянские избы казались отсюда черными точками. Емеля, заслонив глаза от солнца, долго глядел на свою избушку и думал о внучке.
-    Ну, Лыско, ищи,— говорил Емеля, когда они спустились с горы и повернули с тропы в
сплошной дремучий ельник.
Лыску не нужно было повторять приказание. Он отлично знал свое дело и, уткнув свою старую морду в землю, исчез в густой зеленой чаще. Только на время мелькнула его спина с желтыми пятнами. Охота началась.
Несколько часов брел охотник по этому лесу. Лыско точно в воду канул. Только изредка хрустнет ветка под ногой или пролетит пестрый дятел. Емеля внимательно осматривал все кругом: нет ли где какого-нибудь следа, не сломал ли олень рогами ветки, не отпечаталось ли на мху раздвоенное копыто, не объедена ли трава на кочках.
Начало темнеть. Старик почувствовал усталость. Нужно было подумать о ночлеге. «Вероятно, оленей распугали другие охотники»,— думал Емеля. Но вот. послышался слабый визг Лыска, и впереди затрещали ветви: Емеля прислонился к стволу ели и ждал...
Это был олень, настоящий, десятирогий красавец олень, самое благородное из леспь;х животных. Вон он приложил свои ветвистые рога к самой спине и внимательно слушает. обнюхивая воздух, чтобы в следующую минуту молнией пропасть в зеленой чаще. Старый Емеля завидел оленя, но он слишком далеко от него: не достать его пулей. Лыско лежит в чаще и не смеет дохнуть в ожидании выстрела, он слышит оленя, чувствует его запах... Вот грянул выстрел, и олень, как стрела, понесся вперед. Емеля промахнулся, а Лыско взвыл от забиравшего его голода. Бедная собака уже чувствовала запах жареной оленины, видела аппетитную кость, которую ей бросит хозяин, а вместо этого приходится ложиться спать с голодным брюхом. Очень скверная история...
Ну, пусть его погуляет, — рассуждал вслух Емеля, когда вечером сидел у огонька под густой столетней елью. — Нам надо теленочка добывать. Лыско... Слышишь?
Собака только жалобно виляла хвостом, положив острую морду между передних лап. На ее долю сегодня едва выпала одна сухая корочка, которую бросил ей Емеля.
                                                                       
                                                                                III

Три дня бродил Емеля по лесу с Лыском, и все напрасно: оленя с теленком не попадалось. Старик чувствовал, что выбивается из сил. но вернуться с пустыми руками не решался. Лыско тоже приуныл и совсем отощал, хотя и успел перехватить пару молодых зайчат.
Приходилось заночевать в лесу у огонька третью ночь. Но и во сне старый Емеля все видел желтенького теленочка, о котором его просил Гришук; старик долго выслеживал свою добычу, прицеливался, но олень каждый раз убегал от него из-под носа. Лыско тоже, вероятно, бредил оленями, потому что несколько раз взвизгивал и принимался глухо лаять.
Только на четвертый день, когда и охотник и собака совсем выбились из сил. они совершенно случайно напали на след оленя с теленком. Это было в густой еловой заросли на скате горы. Прежде всего Лыско отыскал место, где ночевал олень, а потом разнюхал и запутанный след в траве.
«Матка с теленком.— думал Емеля, разглядывая на траве следы больших и маленьких копыт.— Сегодня утром были здесь... Лыско, ищи, голубчик!»
День был знойный. Солнце палило нещадно. Собака обнюхивала кусты и траву с высунутым языком. Емеля. едва таскал ноги. Но вот - - знакомый треск и шорох... Лыско у па:.1 в траву и не шевелился. В ушах Емели стоят слова внучка: «Дедко. добудь теленка... и непременно, чтобы был желтенький...» Вон и матка...
Это был великолепный олень-самка. Он стоял на опушке леса и пугливо смотрел прямо на Емелю.
«Нет, ты меня не обманешь»,— думал Емеля, выползая из своей засады...
Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями.
«Это матка меня от теленка отводит»,— думал Емеля. подползая все ближе и ближе.
Когда старик хотел прицелиться в оленя, он осторожно перебежал несколько саже!! д.: и опять остановился. Емеля снова пополз с своей винтовкой. Опять медленное подкрадывание, и опять олень скрылся, как только Емеля хотел стрелять.
Не уйдешь от теленка,—  шептал Емеля, терпеливо выслеживая зверя в течение нескольких часов.
Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка. Старый Емеля и сердился и удивлялся смелости своей жертвы. Ведь все равно она не уйдет от него... Сколько раз приходилось ему убивать таким образом жертвовавшую собою мать!
Старик оглянулся и присел: в десяти саженях от него, под кустом жимолости, стоял тот самый желтенький теленок, за которым он бродил целых три дня. Это был прехорошенький олененок, всего нескольких недель. Охотник с замиравшим сердцем взвел курок винтовки и прицелился в голову маленькому беззащитному животному...
Еще одно мгновенье - - и маленький олененок покатился бы по траве с жалобным, предсмертным криком, но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своим телом... Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружье. Олененок по-прежнему ходил около куста, ощипывая листочки и прислушиваясь к малейшему шороху. Емеля быстро поднялся и свистнул, - маленькое животное скрылось в кустах с быстротой молнии.
-    Ишь какой бегун...—- говорил старик, задумчиво улыбаясь.— - Только его и видел: как
стрела... Ведь убежал, Лыско, наш олененок-то. Ах ты, какой шустрый!
Старик долго стоял на одном месте и все улыбался, припоминая бегуна... На другой день Емеля подходил к своей избушке.
- А... дедко, принес теленка? - - встретил его Гриша, ждавший все время старика с нетерпением.
-    Нет, Гришук... видел его...
-    Желтенький?
Желтенький сам, а мордочка черная. Стоит под кустиком и листочки ощипывает... Я прицелился...
И промахнулся?
-    Нет, Гришук, пожалел малого зверя... матку пожалел. Как свистну, а он, теленок-то,
как стреканет в чащу --только его и видел. Убежал, пострел этакий!..
Старик долго рассказывал мальчику, как он искал теленка по лесу три дня и как тот убежал от него. Мальчик слушал и весело смеялся вместе со старым дедом.
-    А я тебе старого глухаря принес, Гришук,— прибавил Емеля, кончив рассказ. — Этого
все равно волки бы съели...
Глухарь был ощипан, а потом попал в горшок. Больной мальчик с удовольствием поел глухариной похлебки и, засыпая, несколько раз спрашивал старика:
-    Так он убежал, олененок-то?
Убежал, Гришук...
Желтенький?
-    Весь желтенький, только мордочка черная да копытца.
Мальчик так и уснул и всю ночь видел маленького желтого олененка, который весело гулял по лесу со своей матерью, а старик спал на печке и тоже улыбался во сне.
II. Интерпретация поэтического текста. В.А. Жуковский. «Я Музу юную, бывало...».
***
Я Музу юную, бывало,
Встречал в подлунной стороне,
И Вдохновение летало
С небес, незваное, ко мне;
На все земное наводило
Животворящий луч оно -
И для меня в то время было
Жизнь и Поэзия одно.
Но все, что от времен прекрасных,
Когда он мне доступен был,
Все, что от милых темных, ясных
Минувших дней я сохранил -
Цветы мечты уединенной
И жизни лучшие цветы, -
Кладу на твой алтарь священный,
О Гений чистой красоты!
Не знаю, светлых вдохновений
Когда воротится чреда, -
Но ты знаком мне, чистый Гений!
И светит мне твоя звезда!
Пока еще ее сиянье
Душа умеет различать:
Не умерло очарованье!
Былое сбудется опять.

(1822-1824)



III. История и теория литературы, культуры.

   
1.Как журналист он показал образцы всех видов политических изданий, сделавшихся в
будущем традиционными для России.
Как реформатор языка определил основную линию развития, потребовав писать как говорят и говорить как пишут.
Как просветитель он сыграл огромную роль в создании читателя, ввел книгу в домашнее образование детей.
Как историк создал труд, который привлекает внимание историков и читателей по сей день.
Как литератор создал жанр психологической повести, проложил дорогу Жуковскому. Батюшкову и Пушкину в поэзии, стал главой целого литературного направления. О каком деятеле культуры и литературы первой половины XIX идет речь?
2.Назовите не менее трех поэтов, осуществивших в свое время поэтические переводы «Слова
о полку Игореве».
3.Кому А.Н. Радищев посвятил свое «Путешествие из Петербурга в Москв\
4.Кому из персонажей комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»:
а)на его заявлении написали: «От всякого ученья уволить: писано бо есть - не мечите бисера
перед свиньями, да не попрут его ногами»?
б)казалось, что он, живя в доме Простаковой. находится среди лошадок?
5.В «Разговоре с Анакреоном» М.В. Ломоносов обращается к живописцу с просьбой
нарисовать «мою возлюбленную мать»: «О мастер в живописи первой, Ты первой в нашей стороне... Изобрази ... мне». Кого нужно изобразить?
6.Продолжите строки Державина, ставшие крылатыми выражениями:
а)«Где стол был яств...»;
б)«Осел останется ослом, Хоть ты осыпь его звездами...»;
в) Я царь -..., я червь-...,
7.Как называется стилистический прием, использованный В. Жуковским в строках: «Мы села
- в пепел; грады - в прах; В мечи - серпы и плуги»?
8.Определите стихотворные размеры, которыми написаны следующие строки:
а) «О милые плуты! Кто часто их видел,
Тот, верю я, любит крестьянских детей!»
Н.А. Некрасов
В) «Назови мне такую обитель, Я такого угла не видал...»
Н.А. Некрасов
9.Известны ли вам древнерусские живописцы? О ком из них был снят фильм русским режиссером XX века?

 

#2 24-11-2005 23:06:32

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Задания олимпиады по литературе

2. Майков, Заболоцкий, Жуковский.

3. "Любезнейшему другу А.М.К" (расшифровки инициалов не помню.)

6. в) я царь - я раб, я червь - я  Бог.
    б)Где должно действовать умом,
       Он только хлопает ушами.

9. Фильм Тарковского "Андрей Рублёв".


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#3 25-11-2005 01:15:13

Denis
Участник форума
Зарегистрирован: 18-06-2005
Сообщений: 342

Re: Задания олимпиады по литературе

6. а)там гроб стоит

Отредактированно Denis (25-11-2005 01:15:44)

Неактивен

 

#4 25-11-2005 01:46:31

Александр
Гость

Re: Задания олимпиады по литературе

Про размеры стихотворные:
А) Ямб.
Б) Похоже на анапест, но неуверен.

 

#5 25-11-2005 01:53:38

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Задания олимпиады по литературе

Размеры. б) Это анапест. А вот а) на ямб не похоже


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#6 25-11-2005 09:45:30

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Re: Задания олимпиады по литературе

Несомненно. Во-первых, Некрасов писал в трёхсложном, во-вторых, проставьте ударения:

«О м`илые пл`уты! Кто ч`асто их в`идел,
Тот, в`ерю я, л`юбит кресть`янских дет`ей!»


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#7 25-11-2005 20:11:14

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Задания олимпиады по литературе

С такими ударениями это амфибрахий (Елена + Евгений)


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

Board footer



Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru