Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 13-12-2005 01:51:09

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8106
Вебсайт

Религиозные термин. Краткий словарь.

Автокефальный – самостоятельный («аутос» - сам и «кефале» - голова).
Агиограф – составитель житий, а сами жития – агографическая литература (от греч. «хагиос» - «святой» и «графо» - пишу. Ранние жития описывали как правило только мученическую (в силу преследований христиан) кончину святого. Они называются мартирологи («мартирос» - «свидетель», «логос» - «слово»).
Адвентизм возникшее в 1891 г. в США пророческое течение во главе с Уильямом Миллером, возвестившим неизбежность второго пришествия Христа, предсказанного в Апокалипсисе. Наследниками этой американской секты сегодня являются «Свидетели Иеговы».
Анахорет  - (от греч. «отойти в сторону»): тот, кто удалился от мира для того, чтобы в одиночестве предаться созерцанию.
Апокриф – тайный, скрытый, сокровенный. Неканонический библейский текст.
Апостол – (посланник, странствующий проповедник); в христианской традиции - двенадцать апостолов (двенадцать учеников Иисуса).
Бодхи - (буддхи) (санскр. «буддхи»): самый высокий уровень организации психики, интеллект, где находит отражение абсолютный Дух. В буддизме - Пробуждение к изреченной Реальности, обычно затемненной иллюзией внешнего мира.
Бодхисаттва - существо, стремящееся к Пробуждению («бодхи»), тот, кто мог бы стать буддой, но отказывается от нирваны, чтобы привести туда с собою все живые существа.
Брахманизм - древняя индийская религия, жрецами которой были брахманы, верившие что огненные жертвоприношения, совершаемые ими, поддерживают мир и приносят благополучие  в  жизнь  людей;   индуизм  в  значительной   степени  основывается  на брахманизме.
Будда -«Пробужденный», «Просветленный» тот, кто осознал абсолютную Реальность. Буддой обычно называют историческое лицо, Будду Шакьямуни. Согласно учению, может быть равным образом приложено ко всем живым существам, достигшим Пробуждения.
Волхвы – языческие жрецы или маги, позднее их иногда называли царями. Приведенные светом Вифлеемской звезды принесли Христу дары: золото – как Царю, смирну – как Жертве, ладан – как Богу.
Голгофа – гора в Иерусалиме, название означает «лобное место»  - по латыни Calvaria (от слова calva – череп). Христиане считают, что на этом месте находились останки первочеловека Адама, на которые пролилась, очищающая кровь Христа. Путь Христа на Голгофу получил название Крестного (или скорбного) пути.
Гомилия - произносимые христианским проповедником наставления; проповедь, представляющая собою пояснение к текстам Священного Писания. 
Грех - нарушение или преступление, направленное против воли или законов Божьих; в более широком смысле - в христианском понимании состояние постоянной оторванности от Бога.
Гуру - в индуизме духовный учитель, почитаемый как божественное воплощение и которого необходимо надо слушаться.
Догмат - положение вероучение, доктрина.
Дуализм - признание двух противоположных и непримиримых начал - Добро и Зло, дух и материя
Дхарма - санскритский термин. Закон, норма всего сущего на котором зиждется вселенная и который управляет вселенной. В буддизме слово «дхарма» означает также учение Будды, которое позволяет достичь абсолютной Реальности.
Евхаристия  - (благодарение) или причастие (от слова часть) – христианское таинство. Обычно называют «Бескровной Жертвой», таинственным, мистическим образом способом претворяется хлеб и вино в Тело и Кровь Христа. Верующие, вкушая Святые Христовы Тайны, становятся как бы частью Тела Христа, приобщаются к спасителю.
Ересь - религиозное воззрение, противоречащее догме, которую проповедует Церковь, и осуждаемое Церковью.
Жития – жизнеописания святых.
Икона - живописный религиозный образ.
Ипостась - термин, означающий каждое из трех лиц христианской Святой Троицы и в более широком смысле - трех лиц божественного начала.
Канон (от греч. «правило»): список книг, признанных церковной властью книгами боговдохновенными.
Канонизация - причисление к лику святых.
Карма - (санскр.  «действие): в индуизме и буддизме положительные и отрицательные последствия действий за время настоящего и предыдущего существований.
Катехизис -  устное наставление в вере в форме вопросов и ответов
Ковчег Завета – деревянное вместилище, обитое металлом и украшенное изображениями Херувимов (крылатых ангелов с телами львов и лицами людей). В ковчеге хранились каменные скрижали, данные Моисею Богом. Считалось, что ковчег служит «троном Господа».   Во время перехода скиния разбиралась, а Ковчег завета переносился священниками на новое место при помощи двух длинных деревянных шестов, продетых в кольца. 
Космогония  - (от греч. «космос - гонос» - «мир - рождение»): система, объясняющая образование вселенной.
Космология - наука об общих законах, определяющих вселенную. 
Космос (от греч. «космос» - «порядок»): порядок, управляющий вселенной.
Крещение - таинство ритуального погружения в воду, имеющее целью ввести человека в христианскую церковь; проводится, с тем чтобы очистить человека от греха, позволяя ему начать новую, чистую жизнь.
Литургия – общественное дело, богослужение. В обиходе часто называют обедней, так как на ней совершается таинство евхаристии.
Логос - по-гречески означает «слово», употребляется для обозначения Божества в его творческом аспекте, так как творение создано произносимыми  Богом словами. В христианском учении Логос или Слово Божие - второе лицо Троицы, тождественное Иисусу Христу.
Мандала - в индуизме и буддизме мистический круг, космическая диаграмма, служащая опорой для медитации.
Мантра - священное заклинание в индуизме и буддизме.
Митрополия – «матерь городов», главный город.
Митрополит – епископ главного города.
Мишна - древний свод еврейских законов.
Моисей - библейский пророк, выведший евреев из египетского плена и давший им Закон.
Молитва - зов, обращенный к Богу и его святым, акт поклонения и любви, которым душа открывается вся целиком навстречу Богу.
Мудра - (санскр. «печать»): ритуальный и символический жест, принятый в индуизме и буддизме.
Мусульманин - тот, кто предал себя Богу, приняв ислам; буквально; «предающий себя».
Нирвана - (санскр.): прекращение страданий, конец привязанностям и страстям, предел условного существования и возврат к абсолютному Началу, Принципу. В индуизме и буддизме не только освобождение из круга рождений и страстей («самсара»), но и полный расцвет бытия.
Оглашенный – некрещеный человек.
Осанна – молитвенное восклицание древних евреев, означающее «Спаси!» или «Помоги!». Возглас приветствия к тем, от кого ждали особого блага и счастья.
Парусия - второе пришествие Христа во славе в конце веков.
Пасха – «переход», «прохождение мимо». У иудеев Песах (Пасха) праздник в честь исхода из египетского рабства, у христиан праздник праздников, праздник воскресения Христа, символ перехода от смерти к жизни.
Первородный грех - согласно христианской теологии, основополагающая греховность, наследуемая от первого человека, Адама, которое поражает все человечество, единственное спасение которому может даровать Христос.
Плащаница – простынь, кусок ткани в который было завернуто тело Иисуса Христа после снятия с Креста.
Покаяние - состояние, в котором человек признает перед Богом свою греховность и вину.
Помазание - (на древнеевр.  - «Мессия», на греч. – Христос)  возлияние на голову царя или первосвященника освященного ароматизированного оливкового масла (елея) и сообщение особой Божией благодати.
Православие – «ортодокия», или правильное суждение»,  «правильное прославление». В русском языке слова «слава», «слышать», «восхвалять» и «слово» родственны слову православие.
Притча – короткие и мудрые суждения.
Псалом – хвалебная песнь Богу, молитва. В псалмах звучит покаяние, прошение о прощение грехов и даровании милости, прославление могущества Бога. Сборник этих поэтических молитв называется «Псалтирь».
Раввин - (от евр. «рабби» - «учитель»): иудейский богослов, духовный глава общины, собравшейся в синагоге.
Рукоположение - таинство, смысл и цель которого - в передаче духовной силы (для наделения властью, излечения и т.п. )
Сансара - в индуизме и буддизме бесконечная череда рождений и смертей, в которой поступки, совершенные в предыдущих жизнях, (карма) приводят живые существа к тому, что они достигают конечного освобождения (нирвана).
Седер - праздничный ужин, сопровождаемый чтением Торы, рассказами, символически воспроизводит события, связанные с исходом из египетского плена.
Символ Веры - совокупность догматов, изложение сути христианского вероучения, принятого соответствующей ветвью христианства.
Синоптический – обозрение, свод, таблица, конспект. Первые три Евангелия схожи по содержанию, поэтому их называют синоптическими.
Скиния – шатер, палатка, «походный» храм иудеев. Внутри скиния разделялась на два помещения: Святое место (где располагался алтарь для жертвоприношений, стол для ритуальных хлебов и светильник – семисвечник) и Святая Святых (где пребывал Бог, здесь находился Ковчег Завета.
Скит - (от греч. «аскетос, отшельник») небольшой монастырь, жилище отшельника. Старообрядцы называют скитом любой монастырь. Со словом скит связан глагол скитаться.
Созерцание - в духовном смысле мистическое состояние, в котором душа, забывшая  о себе самой, ждет, когда в ней проявится Бог.
Спасение - освобождение власти и воздействия греха; этот термин относят к духовному опыту в результате которого у человека появляется чувства   освобождения;    иногда    его    используют   применительно    к    ожидаемому освобождению христианина после смерти.
Стена плача – высокий каменный западный фасад разрушенного римлянами Храма иудеев.
Сура - глава из Корана.
Сутра - (санскр. «нить ожерелья»): устное поучение.
Суфизм - мистический путь ислама
Схизма - (в переводе с греческого - «разделение»): акт отделения от Церкви, к которой до того принадлежал. Восточная схизма подтвердила в 1054 году раскол между христианами Востока (православными) и христианами Запада (католиками).
Таинство - формальный религиозный обряд, считающимся священным, так как через него передается Божественное благословив (благодать). В некоторых вероучениях, например в протестантизме, считается, что таинство не обладает особой силой само по себе, но являет собой символ или знак духовной реальности.
Теология (от греч. «теос» - «бог» и «логос» - «слово»): наука о религии, о божественном.
Трансцендентный - тот, кто возвышается по ту сторону, то, что превосходит чувственный мир.
Троица - Бог Отец, Бог Сын Христос и Бог Дух Святой в совершенном единстве, как три "лица" в одном Боге. На ранних этапах существования христианства природа такого единства являлась предметом многочисленных споров. Западная и Восточная церкви имеют по этому вопросу различные представления.
Халиф (халифа) - «преемник», «представитель», «заместитель»; В ранней истории ислама «халиф» - это титул военных и политических руководителей Уммы, действующих как «преемник» Мухаммеда во всех отношениях кроме пророческого служения.
Царство Божье - мир, в котором воля Божья исполняется, его наступление ожидается после Второго Пришествия Христа.
Церковь – в одном значении буквально «дом Господа», в другом объединение приверженцев одной веры, организация людей.
Чистилище  -  в  римско-католической  теологии  - место между раем и адом, находясь в котором после смерти можно искупить свои грехи, подвергнуться временным наказаниям за них и очистить душу, прежде чем попасть на небеса. Аллах - арабское слово со значением «Бог»; буквально «ал-илах» - «единственный (верховный) бог».
Шаббат - седьмой день недели, служащий напоминанием о завершении творения и об исходе из Египта. В   число   субботних   обязанностей   входит   изучение   Торы   и   веселое расположение духа
Шейх - арабское слово, означающее «старик»; духовный наставник в мусульманском религиозном братстве.
Шиа - «партия» Али; шииты верят, что Мухаммед назначил своего зятя Али своим преемником в роли руководителя исламской Уммы.
Шма - («Слушай!») - символ веры  иудаизма, догмат. (Второзаконие 6:4 - «Слушай, Израиль: «Господь Бог наш, Господь един есть».) Этот догмат провозглашает единство Бога и произносится ежедневно во время службы, а также обычно вечером перед сном.
Экзарх – начальник, наместник епархии.
Экзегеза - интерпретация, толкование текстов священных книг, особенно книг Библии у иудеев и у христиан.
Эсхатология - учение о конечных судьбах человека и вселенной.

По материалам Римаса и Белорусского технического университета, курса "Религиоведение".


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#2 13-12-2005 16:13:00

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Религиозные термин. Краткий словарь.

Огромное СПАСИБО, за этот краткий словарь. Совсем недавно смотрел в энциклопедии слово "Дхарма". Теперь не надо будет лезть в интернет словари по таким мелочам.

Отредактированно Евгений (13-12-2005 21:52:25)


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

Board footer



Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru