Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 19-12-2005 23:15:26

Евгений
Администратор
Вебсайт

Растолкуйте притчу

Просьба не пользоваться толкованиями священников. Мне интересны Ваши мысли.

(Лука, 16:1-13) 1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;  2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.  3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;  4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.  5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?  6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.  7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.  8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.  9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.  10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.  11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?  12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?  13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Кстати, именно отсюда в западной демонологии берёт начало демон Маммон - демон богатства.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#2 20-12-2005 01:30:46

Юлия
Забанен

Re: Растолкуйте притчу

Я думаю, что смысл в том, что если уж человек выбрал для себя какой то путь, то должен следовать ему, а не пытаться везде успеть. На двух стульях не усидишь. Нельзя быть корыстолюбивым праведником. Уступая себе в малом, оступаешься в бо'льшем.

Смущает только фраза: "9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. "

#3 20-12-2005 09:59:56

Константин
Модератор

Это очень непростая притча, показывающая истинную суть христианства, для тех, кто понимает. Не Царство Небесное, а Царство под властью Небес НА ЗЕМЛЕ! Человек сам творит себе будущее и если он сделал ошибку, которую уже не исправить, он должен сделать всё, чтобы не пострадать от её последствий. Человек должен заботиться о собственном благе - тогда он будет полезен и другим людям. Так сказать это разумный эгоизм, описанный в "Что делать" Чернышевского.

Я так понимаю смысл этой притчи.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#4 20-12-2005 23:07:15

Евгений
Администратор
Вебсайт

Юля: Вы сами доказали ложность своих утверждений.

Гм, Константин, мысль интересная, однако не могли бы Вы прокомментировать под каждой цитатой своё толкование. Меня смущают некоторые моменты.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#5 21-12-2005 10:21:31

Константин
Модератор

Хорошо, учитель Евгений. Я прокомментирую, как сам понимаю, в кратчайшей форме и без "воды".

Может быть, так повлияло изучение Мистерий на моё мировоззрение, раньше я никогда «не копал» так глубоко. Аллегоричное представление действительности в мифах, заставило меня взглянуть по-новому и на христианство.
Спорные моменты, встречающиеся в Евангелие, такие как эта притча, а также:

Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришёл Я принести на землю, но меч, Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невесту со свекровью её.
    Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10:34-37).

Горе тому, кто будет толковать это изречение буквально! Это абсурд в буквальном смысле, но в переносном смысле – наставление. Я помню максиму древних: «Знать, Сметь, Хотеть, Молчать». Я считаю эти четыре слова одним из КЛЮЧЕЙ к пониманию.
Всё указывает на глубокое неравенство людей. Разве не все стремятся к блаженству в раю? Даже обезьяна понимает, что хорошо и что плохо. Нет, здесь что-то другое. Достигнуть истинного понимания жизни, воспринять Царство Божье на Земле под властью Небес, дано не каждому.

К сожалению, учитель Евгений, я пока затрудняюсь объяснить это подробнее. Может быть, в скором будущем я напишу большую обобщающую статью на тему религии. От самых её истоков и до наших дней.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#6 21-12-2005 10:32:00

Евгений
Администратор
Вебсайт

Гм, не понимаю Ваше толкование. Не понимаю, как Вы его привязываете к тексту притчи.

Неактивен

#7 21-12-2005 17:14:09

Константин
Модератор

Лука, 16:1-13) 1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;  2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о Вам? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.  3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

Здесь видна явная вина управителя и его забота о собственном благе.

4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.  5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?  6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.  7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

Здесь человека совершенно не волнует то, что он извлекает пользу для себя через обман. Но он проявляет смекалку. Управитель уже виноват перед хозяином и с этим уже ничего поделать нельзя. Сделав доброе дело другим, он создаёт себе доброе имя и благосклонность других людей, потенциальных работодателей.

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Хозяин оценил этот ход, ибо человек, которого заботит личное будущее, никогда не будет бесполезен.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Неправедное богатство - это то, чего можно быстро лишиться. Вещи к которым можно прикоснуться – непостоянны. Только знания и добродетель принадлежат человеку – праведное богатство.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.  11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?  12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?  13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Здесь идет речь о верности самому себе и своей жизни. Идея свободы человека здесь заложена. Если человек не был верен себе, то он недостоин истинного богатства, Царства Божьего.

Я исправился!

Неактивен

#8 21-12-2005 19:06:40

Евгений
Администратор
Вебсайт

Гм, простите, как можно хвалить человека за его сообразительность, когда она была проявлена во вред. Это не сообразительность, а подлость.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Неправедное богатство - это то, чего можно быстро лишиться. Вещи к которым можно прикоснуться – непостоянны. Только знания и добродетель принадлежат человеку – праведное богатство.

То, что Вы пишите, верно. Но непонятно, как это относится к цитате.

Неактивен

#9 22-12-2005 11:56:51

Константин
Модератор

Евгений написал:

Гм, простите, как можно хвалить человека за его сообразительность, когда она была проявлена во вред. Это не сообразительность, а подлость.

"Ни одно зло не может быть большим, если оно последнее" Луций Анней Сенека (один из моих любимых философов). И она была проявлена во благо самому себе! Мне кажется, что хозяин в данном случае и есть Господь Бог (ещё одна аллегория). Разве люди не расточают богатства природы? А кто её создал?

То, что Вы пишите, верно. Но непонятно, как это относится к цитате.

Зачем держаться за то, что тебе не принадлежит? Глупо. Даже расточительство здесь надо взять в кавычки - это обмен благами в нужный момент. Я, наверное, слишком туманно объясняю, но надеюсь, что Вы меня поняли, учитель Евгений.

Неактивен

#10 22-12-2005 17:38:24

Евгений
Администратор
Вебсайт

Не понял. Знаете, я обычно говорю следующее: теорема доказана только в том случае, если Вы её можете объяснить "на пальцах" 5-летнему ребёнку. Вот в данном случае Вам это сделать и нужно. Если не понял я, думаю, не поняли многие.

Неактивен

#11 22-12-2005 17:47:27

Константин
Модератор

Хорошо, я подумаю, как перевести свои мысли на русский язык и попозже отвечу.

Неактивен

#12 23-12-2005 11:36:57

Константин
Модератор

Чтобы понять эту притчу, нужно отбросить понятие о нравственности и чести! Итак, в своих рассуждениях я сразу отметаю возможность подачи хозяину «примера» прощения грехов, как считают некоторые толкователи. Не имеет управитель права на это! Здесь другие мотивы.

4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.

Управителю нет дела до своего хозяина – это понятно! Его заботит только своё личное будущее.

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

За что похвалил господин управителя? За подлость? За обман? Нет! Смотрите дальше – всё становится ясно:

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

(МАМОНА ж. церк. богатство, пожитки, земные сокровища. Мамон м. то же. Мамон гнетет, так и сон нейдет. || Брюхо, желудок. Набить мамон. Мамонить кого чем пенз. соблазнять, прельщать; || пск. твер. обжираться; || пить и есть на чужой счет. Мамоня об. лентяй, вялый разиня; || обжора, объедала.)

господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

Вы полагаете, что управитель недостоин Царства Божьего? Жизнь – это главное сокровище человека. Это дар Отца Небесного и как им распорядиться дело каждого. Если жизнь не в радость, то это начало «хулы на Духа Святого». Попробуй найти свое место под солнцем! Управитель нашёл его!

Управитель пользуется благами жизни, как умеет – он счастлив. Он радует Отца Небесного, ибо, не нарушая заповеди, достигает благоденствия. Он не крал у господина – он управитель и управляет по собственному усмотрению!

Это моя точка зрения. Можете счесть её абсурдной, но другого толкования этой притчи я не вижу. Притча, действительно, непростая. Если человек живёт, радуется жизни, не нарушает заповеди (как дитя!), то он достоин Царства Божьего.

Истинно говорю вам: кто не примет Царство Божьего как дитя, тот не войдёт в него(Лк. 18:15 – 17)

Как Вы думаете поступил бы ребёнок, на месте управителя?

Неактивен

#13 28-12-2005 17:26:31

Максим
Участник форума

Некоторые моменты мне бы хотелось прояснить, Константин:

Konstantin написал:

Как Вы думаете поступил бы ребёнок, на месте управителя?

Ребенка бы не назначили на место управителя, но это не имеет значения. См. ниже.

Konstantin написал:

Управитель пользуется благами жизни, как умеет – он счастлив.

Простите великодушно. Но он пользуется какими благами? Он СОВРАЛ! Понимаете? Обманул хозяина, тем самым «вышел» чистенький из воды. См. далее...

Konstantin написал:

Человек должен заботиться о собственном благе - тогда он будет полезен и другим людям.

Очень хорошая мысль. Так сказать, «Товагищи, не взигайте на индивидуальный эгоизм, живите во благо общества, товагищи»… думайте о большем, ибо, если вы правы в меньшем (в своем эгоизме), то и правы в большем… Человек, заботящийся о собственном благе может быть полезен обществу, но не людям в отдельности… Нельзя всех, да под одну гребенку. Помните как СССР стало первым государством, которое отправило человека в космос? А по сути дела, приложила ли к этому какую-нибудь силу гражданка Любовь Семеновна, жительница с. Сальное, Курской области (так, к примеру). Да ни какого. На счет общества, Вы правы, но какого общества?... Поэтому, об индивидуальном эгоизме во благо… Вы говорите зря.

Konstantin написал:

Хозяин оценил этот ход, ибо человек, которого заботит личное будущее, никогда не будет бесполезен.

Такой человек будет бесполезен, как управитель. Кто захочет нанять человека, который будет тебе врать? Это одно.
Второе, не кажется ли Вам, что здесь не говорится о том, что хозяин узнал о поступке управителя? Смотрите: «И похвалил господин [кого?] управителя неверного [неверного, что так поступил]… Т. е., здесь хозяин не за поступок управителя хвалит, а за то, что он решил частично вопрос, тем самым показал, что люди вернули часть займа, что в реале они не сделали… Понятна мысль? Т. е. сам поступок остался скрытым от хозяина и он ничего не узнал,  но в то же время управитель, обманув хозяина, обеспечил себе и отходной путь, так сказать… на случай, если хозяин что-то узнает.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.  11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?  12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?  13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Konstantin написал:

Здесь идет речь о верности самому себе и своей жизни. Идея свободы человека здесь заложена. Если человек не был верен себе, то он недостоин истинного богатства, Царства Божьего.

Абсолютно согласен, Вы пишите верно. Но опять-таки не понятно, как это относится к толкованию?

Моё мнение: на мой взгляд, толкование дано в самой же притче, а именно такими словами

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Управитель не был верен своему хозяину, не был верен чужому другими словами, а, если чужому он не верен, то собственному и подавно. Т.к. чужому быть вернее легче, чем собственному...

Неактивен

#14 29-12-2005 10:34:56

Константин
Модератор

Всё бы хорошо, Максим, но Вашему толкованию противоречит фраза, с моей точки зрения:

4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом

А потом ещё одна:

Если управитель расточал добро хозяина, то, возможно, он и раньше прощал долги.

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.

В общем, мы конечно, не толкователи, Максим и просто высказали свои мысли. Может кто-то и увидит зерно истины в наших вариантах.
Спасибо, Максим, за то, что внесли свою лепту.

Неактивен

#15 01-01-2006 10:29:13

Dosyan
Участник форума

Выскажу и я некоторые соображения по поводу этой притчи. Слышал различные толкования, от самых разных людей и встречал даже книгу написаную с большим упором на эту историю. Но раз своё мнение, так своё. Если взять неглубоко. Независимо от того, что управитель был неверный, он в данном случае несомненно сделал верный поступок. Первое на что обращает внимание притча, это разумность управителя. Это ярко подчёркивают слова "...ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде", если хорошо взяться, то надо бы посмотреть, хотя бы английский текст этой притчи, а лучше некотрые слова самостоятельно из гречесокй перевести, потому что наши Великорусские периводчики, так искажают смысл некоторых слов, что страшно становится. Вот к примеру "сыны света" скорее всего, это уже вольная интерпритация периводчиков, а ещё говорилось, что кто хоть одну запятую отнимет от книги сей... кроче всем анафема:). Так первое это догадливость, хотя не обязательно надо воспринимать догадливость именно буквально, хотя он думал о своём будущем, а это уже правильно. Второе, сам корень решения, управителя дома, он спасал душу свою, это раз, второе он мог бы пойти по старому пути сребролюбия и наворовать ещё больше, всё равно выгоняют. Но он исправился, то есть осознал ошибочность своего пути. И простил двум должникам господина, да не своё легко прощать, но всё же, сам по себе поступок, более благо чем зло. Ну поверхностно мы посмотрели. Теперь берём глубже. Опираясь на стихи 1 Царств 16:7, о том что Бог смотрит на сердце, и непосредственно продолжение главы от Луки" 14.Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним(как всегда:().15.Он сказал им: Вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши:ибо, что высоко у людей, то мерзость перед Богом.
Из этого ещё можно добавить к поверхностному анализу, что это притча  говорилась ещё за тем, чтобы укорить людей в серебролюбии, и фарисеи, как всегда ничего не поняли, потому что для их минталитета, действия управляющего и тем более хозяина дома, были по меньшей мере глупы. Отталкиваясь от приведённого выше стиха, можно предположить, что разговор идёт не совсем о богатстве, или по крайней мере не только о богатстве. Идея того: что люди не могут использовать то, что им дал Бог и это что не ихнее(малое), как Бог им может дать что-то большее, что будет принадлежать непосредственно им(большое, возможно спасение, возможно сила, возможно...)? То есть будте верны, служите одному Богу(одна из заповедей), в принципе последнее прослеживается через всю библию, и упоминание о мамоне, здесь далеко не первое. На эту тему можно задвинуть проповедь часа этак на 2-3. Но я скажу только об одном, случай, где мораль человеческая отступает и приходит мораль Божья. Это случай с исцелением девушки страдающей кровотечением. Матфея 9:20-22. С человеческой точки зрения это элементарная наглость и воровство в конце концов. Но в данном случае вера это возможно и есть та разумность котрую имел в виду Бог, и результат на лицо. Всех с Новым Годом!!! За грамматику сильно не ругайтесь, пожалуйста:)!
                                           С уважением Алексей.

* Gnothi seauton *

Неактивен

#16 05-01-2008 23:34:00

NED
Участник форума

Раздай, чтобы сохранить. Если у вас этого нет, то это нельзя отобрать.

Неактивен

#17 22-02-2008 10:21:30

SerJ48rus
Участник форума

Евгений! Знаешm все что нам толкует христианство - это словесный понос. Извини за прямоту, но если ты далеко еще не дибил, то прочитав книгу Владимира Истархова "Удар русских богов". И еще книгу Лео Таксиля "Забавная библия" ты поймеш что есть христианство. И что Иисус Христос - еврейский мат и не более того. Мы, Русские люди, арийской крови и эта кровь течет в наших жилах. А еврейские попы из мас_онской ложи с помощью христианства нажирают себе жирные животы. В с_вою очередь призывая нас этой мат вере. Я уверен, что каждый человек если конечно он еще в конец не отупел от христианства поймет эти книги. Если тебя это заинтересует эта литература, то вот мой E mail: [email protected] или Аська: 492-472-446.

Отредактированно Евгений (22-02-2008 15:21:10)

Неактивен

#18 22-02-2008 15:21:59

Евгений
Администратор
Вебсайт

К Вашему сведению, эта литература (кроме Истархова, который был удалён) есть в нашей библиотеке. Равно как и многая другая. Вы слишком обобщаете. Например, здесь /jar-magic.ru/punbb/viewtopic.php?id=4658 я уже высказывался по поводу подобных замечаний. Посмотрите и Вы.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru