Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 03-01-2006 01:30:41

Reigner
Гость

Евангелие от Матфея

При прочтении Евангелия от Матфея возник вопрос:
Как правильно трактовать выражение: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"
Нищие блаженны духом? (Кто? - Нищие. Чем блаженны? - Духом.)  Или именно нищие духом блаженны (чем? духом нищие).
С уважением...

#2 03-01-2006 01:45:23

Елена
Мудрая и грамотная

Re: Евангелие от Матфея

Первый вариант хорош с точки зрения другой цитаты (найдите кто-нибудь точно) про то, что легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное.
Второй тоже легко и красиво объясним: Нищим духом легче принять Бога в свою душу, изначально развитым сделать это сложно.

"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

#3 16-01-2006 19:53:37

Reigner
Гость

При дальнейшем изучении этого Евангелия встретил такой момент:
"И вот, явились им Моисей и Илия с ними беседующие." .... "Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило и; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение, Его слушайте."
Но Моисей был пророком Иеговы. Получается, что глас, который они услышали, был гласом Иеговы?
Также позже Иисус, говоря о заповедях Божьих, цитирует заповеди из Ветхого Завета. Не получается ли, что этот Бог - Иегова? Весьма вероятно, что я что-то не так истолковал, однако мне хотелось бы прояснить этот момент.

#4 17-01-2006 01:14:18

Евгений
Администратор
Вебсайт

Думаю, здесь ведутся аналогии из-за того, что писали-то бывшие иудеи.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#5 22-04-2006 15:50:02

Дитрих
Гость

В 4 книге Ездры Иисус описывается как избранный ангел Божий.  Да, и в Коране, приблизительно также о Нём говорится. Я считаю, это правельно. Бог- один; не три, а один.

#6 01-05-2006 13:03:43

Август Муромец
Модератор

Бог открывается людям постепенно.
Пророку Моисею Бог открылся с именем Яхве ( Иегова, Иеховах ) – но прикровенно Моисей упомянул о Троичности Бога в знаменитом месте Пятикнижия.
« Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…». Бытие III.22.

Если хочешь иметь то, что никогда не имел, - сделай то, что никогда не делал.

Неактивен

#7 01-05-2006 19:02:31

Евгений
Администратор
Вебсайт

Бог, несомненно, един. Но он един в своих ипостасях, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#8 03-05-2006 21:52:45

Август Муромец
Модератор

Догмат о Троичности Бога точно и кратко изложен в «Никейско-Царьградском Символе веры».

Мне ещё нравится краткая молитва св. Иоанникия Великого:
«Упование Мое – Отец, Прибежище мое – Сын, Покров мой – Дух Святой!»

Отредактированно Август Муромец (03-05-2006 21:53:26)

Неактивен

#9 31-03-2007 17:12:22

Мира Немтина
Участник форума
Вебсайт

Но Моисей был пророком Иеговы.

Иегова - ошибочная транскрипция, принятая в середине 19 в. немецкими учеными. Однако если принять "Иегова" как "рабочую версию", то можно вполне согласиться.

Получается, что глас, который они услышали, был гласом Иеговы?
Также позже Иисус, говоря о заповедях Божьих, цитирует заповеди из Ветхого Завета. Не получается ли, что этот Бог - Иегова? Весьма вероятно, что я что-то не так истолковал, однако мне хотелось бы прояснить этот момент.

А разве Вы не знали, что православная (греческая) христианская церковь - секта, отделившаяся от "основной конфессии, вокруг выдающегося лидера (пророка) И.Х.", т.е. от Иудаизма. Отделившаяся от основной конфессии потому, что используется (как основной документ) еврейский Танах (Ветхий Завет), на который постоянно ссылается И.Х.
В сущности все христиане - иудеи, не исполняющие закон Б-га, т.е. Тору (пятикнижие).

В 4 книге Ездры Иисус описывается как избранный ангел Божий

А в 19-й книге Езры провозглашается всеобщее равенство и братство! :)

enūma eliš la nabû šamamu
šapliš ammatum šuma la zakrat
Apsū ma reštû zarušun
mummu Tiamat muallidat gimrišun

Неактивен

#10 31-03-2007 17:42:54

Евгений
Администратор
Вебсайт

А разве Вы не знали, что православная (греческая) христианская церковь - секта, отделившаяся от "основной конфессии, вокруг выдающегося лидера (пророка) И.Х.", т.е. от Иудаизма. Отделившаяся от основной конфессии потому, что используется (как основной документ) еврейский Танах (Ветхий Завет), на который постоянно ссылается И.Х.
В сущности все христиане - иудеи, не исполняющие закон Б-га, т.е. Тору (пятикнижие).

Нет, не знали, более того, это неправда. Действительно, библию писали бывшие иудеи. Но: какие есть письменные свидетельства чёткого соответствия между христианством и иудаизмом? Их нет. Можно провести аналогии, однако они объясняются отнюдь не сходством учений Христа и Моисея, а психологическими особенностями авторов - евангелистов. Христиане не исполняют закон князя мира сего (т.е. Тору), это - правда, ибо у христиан есть первая и наиглавнейшая заповедь.

Неактивен

#11 31-03-2007 19:19:01

Мира Немтина
Участник форума
Вебсайт

Ничего себе!

какие есть письменные свидетельства чёткого соответствия между христианством и иудаизмом? Их нет

Матф. 1:
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его... и т.д.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Можно провести аналогии, однако они объясняются отнюдь не сходством учений Христа и Моисея, а психологическими особенностями авторов - евангелистов.

Матф. 3:
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

Кстати, если Вы не знали, в Торе никакого сатаны нет. И ада нет. Это христианские понятия, исключительно христианские.

Христиане не исполняют закон князя мира сего (т.е. Тору), это - правда, ибо у христиан есть первая и наиглавнейшая заповедь.

Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие), т.е. первые пять книг Библии, Вы считаете "законом князя мира сего?"

Apsū ma reštû zarušun

Неактивен

#12 01-04-2007 01:41:22

Евгений
Администратор
Вебсайт

По поводу первой части - она соотносится с моими словами в другой темы. Повторяться не будем.

По поводу Ветхого Завета - для христиан он - книга по истории, не более. Завет - договор. Старый договор потерял силу, теперь работает новый. А положения старого договора не работают, посему не рассматриваются в качестве доказательств.

"Ты Христос, сын сущего Бога на земле" - вот то, что является основой христианства. Не пророк Христос, а сын Господа, истинного Господа.

Неактивен

#13 04-04-2007 22:11:54

Мира Немтина
Участник форума
Вебсайт

Хорошо, согласна. Однако И.Х. более пророк, чем сын, мне кажется.

Apsū ma reštû zarušun

Неактивен

#14 04-04-2007 22:19:08

Евгений
Администратор
Вебсайт

То, что Христос - Сын Божий, христианами принимается, как данное, ибо это есть основная догма христианства. Ведь именно Иисус - мост между человеком и Господом.

Неактивен

#15 05-04-2007 00:44:28

Август Муромец
Модератор

Евгению

По поводу Ветхого Завета - для христиан он - книга по истории, не более.

Евгений,  Вы азартный человек. Мы все продолжаем жить в Священной Истории.
Бог создал этот мир, поддерживает его существвание, мир продолжает жить - значит беспрерывно развивается и изменяется по Промыслу Божиему.

И отношения между человеком и Богом тоже развиваются. И Бог продолжает раскрываться человеку.
Каждому человеку.

Ветхий Завет существует и будет существовать, но это как с любым юридическим документом. Внесены дополнения, разъяснения. И Ветхий Завет уже не абсолютно - достаточное условие индивидуального спасения, а только лишь относительно. Без признания Иисуса Христа Спасителем, Сыном Божием исполнение всех 613 заповедей безполезны. 

Библия- это книга, в которой рассказана история народа, избранного Богом для воплощения Спасителя мира, Мессии, и который постепенно изменился под влиянием гордыни в народ, которому предопределено Богом было убить Спасителя.
Вообще, Библия - это очень грустная книга о том, как целый народ зарыл свой талант в землю.

Неактивен

#16 05-04-2007 01:28:04

Мира Немтина
Участник форума
Вебсайт

Евгений
Хорошо, на этом и остановимся. Мое мнение Вы знаете. Я высказала его в удаленном (впоследствии) сообщении. Больше я к этому возвращаться не буду.

Apsū ma reštû zarušun

Неактивен

#17 05-06-2007 20:18:31

Александр
Модератор

Евгений написал:

Думаю, здесь ведутся аналогии из-за того, что писали-то бывшие иудеи.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. О чем говорили? "Об исходе", - говорит Лука, который ему предстояло совершить в Иерусалиме, то есть о кресте. Для чего Моисей и Илия сделались видимыми? Чтобы показать, что Он есть Господь закона и пророков, живых и мертвых, ибо Илия был пророк, пророчество его жило еще, Моисей же - законодатель и умер. Кроме того, и для того, чтобы показать, что Иисус Христос не противник закона и не враг Божий. В противном случае Моисей не беседовал бы с ним, как не стал бы беседовать с тем, кто противодействует ему, и Илия, ревнитель, не перенес бы Его присутствия, если бы Он был врагом Божиим. Еще и для того, чтобы уничтожить подозрение тех, которые считали Его Илиею или одним из пророков. Откуда же ученики узнали, что это были Моисей и Илия? Не по изображениям, ибо делать изображения людей тогда считалось делом беззаконным. По-видимому, они их узнали по словам, которые они говорили. Моисей, может быть, говорил: Ты Тот, страдание которого я заранее изобразил, заклав агнца и совершив пасху; Илия же: Ты Тот, воскресение которого я заранее изобразил, воскресив сына вдовы, и так далее. Показывая же их ученикам, Господь научает их подражать им, то есть подобно Моисею быть кротким и доступным для всех и подобно Илии быть ревностными и непреклонными, когда нужно, и подобно им готовыми подвергаться опасностям за истину,

Отредактированно Александр (05-06-2007 20:18:51)

Не трогать мою подпись.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru