Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 12-01-2006 01:39:04

Елена
Мудрая и грамотная

Дионис и Христос

Иногда в литературе можно встретить параллель между Дионисом и Христом (в отдельных случаях прибавляя третьего персонажа - Вотана). Вопрос: чем её можно обосновать?

"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

#2 12-01-2006 13:15:32

Константин
Модератор

Re: Дионис и Христос

Дионис и Христос - интересная параллель. Возможно потому, что Дионис был наиболее ближе к людям из всех богов Олимпа. Ведь Дионис — бог земли, растительности и виноделия. Он любил людей, как и Христос.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#3 12-01-2006 17:14:18

Евгений
Администратор
Вебсайт

Но Христос - Сын Человеческий. Должно тогда повторяться и Воскрешение, и гонения на него?

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#4 12-01-2006 18:51:16

Константин
Модератор

Да, это уже существенные отличия. Но ведь никто и не говорил, что сходство должно быть сильным. Есть общие черты, которые, наверно, и позволяют некоторым проводить параллели.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#5 12-01-2006 19:22:32

Елена
Мудрая и грамотная

Мы с Евгением уже обсуждали момент Воскрешения. Иногда встречаются упоминания о том, что Дионис воскресал в виде виноградной лозы. Конечно, параллель натянутая, но на неё можно опереться.

Неактивен

#6 13-01-2006 09:20:29

Константин
Модератор

Я об этом не знал. Интересно!

Неактивен

#7 13-01-2006 13:46:38

Mystic_black
Участник форума

И Христос, и Дионис - сын бога и смертной. И тот, и другой являются жертвой, каждый из них сначала умирает, потом воскресает. Только Дионис воскресал не в виде виноградной лозы, а миф рассказывает, что Зевс создал людей из праха титанов, которые растерзали и съели Диониса. Из плоти Диониса создано тело, из крови - душа.

Отредактированно Mystic_black (13-01-2006 13:52:34)

Даром преподаватели время со мною тратили.
Даром со мною мучился самый искусный маг.
Мудрых преподавателей слушал я невнимательно.
Все что ни задавали мне делал я кое-как.

Неактивен

#8 13-01-2006 19:08:28

Елена
Мудрая и грамотная

И это тоже. Но, если Вы поищите, то упоминания о лозе тоже сможете встретить. Здесь, кстати, прямая аналогия с идеей о  том, что вино, например, используемое при причастии, считается кровью Христовой.

Неактивен

#9 14-01-2006 20:21:43

Mystic_black
Участник форума

Да, не спорю, это тоже правильно. Просто, по-моему, в моем случае схожести больше, хотя не знаю. Вообще, в мифологии, как известно, встречаются различные варианты различных мифов. Например, есть еще один миф, согласно которму люди произошли из камней, которые кидали за спину Девкалион и Пирра, единственные, кто спасся после потопа.
Так же, кажется, еще проводят параллели между Иисусом и Прометеем. Я лично могу провести параллели вообще между Иисусом и Сократом. И таких параллелей сами представляете сколько провести можно.
Насчет Христос - Дионис попробую еще кое-что поискать.

Даром преподаватели время со мною тратили.
Даром со мною мучился самый искусный маг.
Мудрых преподавателей слушал я невнимательно.
Все что ни задавали мне делал я кое-как.

Неактивен

#10 27-10-2008 19:23:52

Атон93
Участник форума
Вебсайт

История параллели между Дионисом и Христом имеет интересную культурологическую природу. Все началось с Ницше. Точнее с противопоставление Ницше Дионисийского и Аполлонического начала. При чем исходно в философии Ницше с Христом отождествлялся Апполон. Однако Ницше сходит с ума и называет себя в бреду Дионис Распятый, что стало темой многих поэтических и философских обыгрываний. На настоящую высоту паралель Христос-Дионис возносит наш русский символист Вячеслав Иванов. Он видит в Христе и в Дионисе "народную религию чувства", не признающую аполонических границ и условностей. И правда - архитепически есть некоторое количество паралеллей - например, Христо въезжает в Иерусалим на Осле, (священное животное Диониса) его привествуют пальмовыми ветваями (священные растения Диониса), он превращает воду в вино, проклинает лозу от которой не может получить плода, и проповедует среди "низов общества" - мытарей и блудников. ФОрмально, действительно в Христе можно найти много черт именно Дионисийского элемента в его противостоянии фиксированным нормам догамтического (аполлоновского) общества. Но дело в том, что любое явление рано или поздно переходит в свою противоположность (это знал еще Гераклит и называется энантиодромия) и Христианское общество становится не обществом Диониса но крайним Аполоном. Попытка воскрещения Христа-Диониса в мистическом Анархизме Иванова касается только его нескольких последователей и пропадает даром.

"Делай что изволишь - таков закон".

Неактивен

#11 12-07-2009 03:29:06

Tarlin
Участник форума

Дионис рождался тоже дважды, 1 раз недоношенным - 2 раз из бедра Зевса (уже полноценным богом)

А по поводу людей - Девкалион и Пирра отсновали не первый род людей. до этого были Золотой, Серебрянный, Медный, род Героев, и пятый железный век. Однако миф о потопе относится к временному периоду после медного века.

Мне очень интересна аналогия Гермес (Тот) - Прометей. Ясно почему, думаю. Отчего эти персонажи относящиеся к одному эпосу несут в себе смежные функции

Отредактированно Tarlin (12-07-2009 03:40:35)

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru