Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 12-01-2006 02:13:41

Евгений
Администратор
Вебсайт

Что такое "Каинова печать"?

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#2 12-01-2006 13:16:56

Константин
Модератор

Re: Что такое "Каинова печать"?

Что ж, Каина можно только пожалеть за его трусость и глупость. Ведь не было ему покоя от проклятия, а так он лишил себя возможности обрести его и в смерти.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#3 12-01-2006 17:09:00

Евгений
Администратор
Вебсайт

А вот, к примеру, братство вольных каменщиков считает наоборот. И более того -приводит примеры в своей легенде (найти её можно в интернете, она в свободном доступе). Среди нестыковок они отмечают следующее: "Почему Бог принял кровавую жертву Авеля и не принял "мирную" жертву Каина"?

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#4 13-01-2006 09:24:17

Константин
Модератор

Если честно, то я не хочу думать об этом, потому что, боюсь, мои исследования приведут к неприятному выводу.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#5 13-01-2006 15:50:01

Mystic_black
Участник форума

Да, это я знаю, что Господь отметил Каина печатью, чтобы он жил с этим грехом и раскаивался, а его никто не убил бы:

Бытие, гл.2
14.Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15.И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Но вот, действительно, почему Господь не принял жертвы Каина я так и не поняла. Возможно, это и было испытание? Евгений, а вы что думаете про эти жертвы?
Кстати, эта история перекликается с учениями Христа о прощении, в отличае от законов Моисеевых (око за око, зуб за зуб), которые ему дал Яхве позднее. Интересно получается - сначала так, потом эдак, а потом опять так...

ПС. Балин, ваш форум заставляет хоть лишний раз конспекты и книги перелистывать, у меня ж скоро зачОт!

Даром преподаватели время со мною тратили.
Даром со мною мучился самый искусный маг.
Мудрых преподавателей слушал я невнимательно.
Все что ни задавали мне делал я кое-как.

Неактивен

#6 13-01-2006 18:25:31

Евгений
Администратор
Вебсайт

Ну если он помогает Вам конспекты и книги перелистывать, так это полезно. Эрудиция всегда была хорошим качеством.

По поводу законов Моисея и законов Христа.
Вот здесь, на мой взгляд, и есть камень преткновения. Здесь и могут порождаться кривотолки. В Евангелие Христос, обращаясь к евреям, говорит: "Ваш отец - дьявол". Этим самым он пытается показать, что нет Господа Саваофа, бога войны, ибо Отец Всепрощающ, нет Господа Карающего. Есть Господь Милосердный. Если ударили по одной щеке, то подставь другую. Нет, не в прямом смысле, если Вы - не мазохист. Умейте прощать. "Заповедь новую даю Вам, да любите друг друга", "Ты Христос - Сын сущего Бога" - может ли быть что-то более великое, нежели эти слова. Прощать не только друзей своих, но и врагов. Ибо что есть любовь к другу - это любовь с отдачей, следовательно, не совсем любовь. А вот прощение тех, кто ненавидит тебя, ВОТ истинная МОРАЛЬ, вот этика.
В Ветхом Завете мы встречаемся с богом евреев. Да, с единым. Но в множестве ипостасей. И я бы поставил под сомнение монотеизм. Нас учит Евангелие, что Господь всепрощающ. Но в Ветхом Завете мы этого не находим (а уж некоторые места и совсем вызывают раздражение. К примеру, книга Есфирь). Жёстокий, непрощающий - вот лицо Яхве. Это - не христианский Бог.
А жёсткому языческому тёмному богу не нужны обычные жертвоприношения. Ему нужна кровь. Что и демонстрирует данная притча.

Неактивен

#7 15-01-2006 03:19:16

Mystic_black
Участник форума

Ага... Но в Ветхом Завете, действительно, нет монотеизма. В еврейских текстах (В.З.), Вы правильно сказали, был и Яхве, и Элохим и т.д., т.е. идея единого Бога возникла, если не ошибаюсь, при переводе на греческий, где все имена бога/богов заменялись на Господь, иначе Яхве (тетраграмматон, кот. по начальным буквам означал "Я есть сущий", с евр. досл. "Я буду тот, кто буду", имя, кот. бог открывает Моисею на горе). Если я ничего не путаю. И жертву Авеля, видимо, действительно нужно понимать исходя из того, что в корне-то мы имеем кровавое язычество. Спасибо.

Кстати, ведь сам Дьявол изначально не был олицетворением зла?

Остается только вопрос, почему во "времена Каина" Бог все же его ПРОСТИЛ? [18:18 здесь был плохой смайлик]

Отредактированно Mystic_black (18-01-2006 18:19:27)

Неактивен

#8 15-01-2006 04:12:40

Евгений
Администратор
Вебсайт

Да, это мы и имеем. А история дьявола (Сатаниила) намного дольше. Её хорошо написал Кавендиш.

Неактивен

#9 18-01-2006 12:39:53

Elena_A
Гость

Хороший вопрос. "Почему во времена Каина Господь его простил?"
...Может, потому, что в те времена на земле было крайне ограниченное число людей? :)    Адам и Ева (двое) плюс их сыновья (трое минус убитый Каин) итого получаем четверо.
Честно говоря, никогда не задавалась вопросом на эту тему, но тут действительно стало интересно: как, по Священному писанию, пошел род человеческий? Ведь для того, чтобы получились дети, одного мужчины (в нашем случае Сифа) явно недостаточно. Должны откуда-то взяться еще и женщины... Поймала себя на мысли, что НЕ ЗНАЮ, были ли они в то время, а если были, то каким образом появились на свет?..
Понятно, что все это немного не по теме, но все-таки...

Отредактированно Guest (18-01-2006 12:40:45)

#10 19-01-2006 12:44:14

Mystic_black
Участник форума

Да, но Вы помните продолжение этой истории? В той же главе, когда Каин родил Еноха и т.д. до Ламеха:
23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне.
24 Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
К этому времени народу на земле должно было жить побольше. Интересно, что тут не Господь это говорит, а сам Ламех. Причем за что и почему убил не говорится...

Неактивен

#11 19-01-2006 14:15:03

Юлия
Забанен

Elena_A написал:

как, по Священному писанию, пошел род человеческий?

Знаете, меня вот тоже на днях поставили перед этим вопросом, и я поняла, что не могу на него ответить. Но позже пришла к выводу, что очевидно в Библии ограниченное число людей было лишь "представителями" всего человеческого населения. Других вариантов я просто не вижу.

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru