Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Купил сегодня книгу "Даосские притчи". Некоторые из них мне показались весьма занятными. По мере возможности буду выкладывать их в эту тему.
Вот одна из них:
Проходя через провинцию Сун, Янцзы зашел на постоялый двор. У хозяина двора было две наложницы: красивая и безобразная. Хозяин очень ценил безобразную ,а красивой пренбрегал.
На вопрос Янцзы, какая тому причина, он ответил:
-Красавица сама собой любуется, а я не понимаю ,в чем её красота. Безобразная сама себя принижает, а я не понимаю ,в чём её уродство.
Последняя фраза Янцзы мною намеренно вырезана, чтобы оставить возможность людям, читающим притчу самим сделать правильный вывод. Немного погодя, я выложу и эту фразу ,чтобы желающие сравнили свой вывод с наставлением Янцзы.
Вторая притча:
Ловец цикад.
Направляясь в Чу, Конфуций вышел из леса и заметил горбуна, который ловил цикад, будто просто их подбирал.
-Как ты искусен!-воскликнул Конфуций.-Обладаешь ли секретом?
-Да! У меня есть секрет,-ответил ловец цикад. - В пятую-шестую луну кладу на коконы цикад шарики. Из тех, на которые положу два шарика ,и шарики не упадут, теряю немногих; из тех на которые положу три шарика и шарики не упадут, теряю одну из каждых десяти: тех же, на которые положу пять шариков ,и они не упадут, ловлю всех просто, будто подбираю. Я стою ,словно старый пень ,руки держу ,словно сухие ветви. Как бы ни велика была Вселенная ,какая бы тьма тварей в ней ни существовала, мне ведомы лишь крылатые цикады. Почему бы их мне не ловить ,если ничто другое не заставит меня шевельнуться, ни на что в мире я не сменяю крылышки цикады!
-Вот каковы речи этого Горбуна! Воля его не рассеивается ,а сгущается в душе!-воскликнул Конфуций, обернувшись к своим ученикам.
Притча номер три:
Совершенство это полнота свойств.
Цзы Син-цзы тренировал бойцового петуха для чжоусского царя. Встретив его, царь спросил:
-Готов ли петух к бою?
-Еще нет. Пока самонадеян ,попусту кичится.
Через 10 дней царь снова задал тот же вопрос.
-Пока нет. Бросается на каждую тень, откликается на каждый звук.
Через 10 дней царь вновь задал этот вопрос.
-Пока нет. Взгляд еще полон ненависти, энергия бьет ключом ,через край.
Прошло ещё десять дней.
Цзы Син-цзы сказал царю:
-Почти готов. Не тревожится, даже если услышит другого петуха. Взгляни на него! Он будто вырезан из дерева. Полнота его свойств совершенна! На его вызов не посмеет откликнуться ни один петух ,повернется и сбежит.
Как и обещанно: пишу наставление Янцзы к первой притче.
Запомните это, ученики,-сказал Янцзы.-Действуйте достойно, но гоните от себя самодовольство и вас полюбят повсюду, куда бы вы не пришли.
Отредактированно Aлександр (18-01-2006 17:03:00)
Нда...А как всё просто оказалось.
Замечательные притчи, Александр! Особенно третья мне понравилась.
Неактивен
Прошу прощения за возможный offtopic, потому что нижеследующая притча мало относиться к учению о ДАО (по-моему мнению).
Вот еще одна восточная притча, возможно, это из "Шримад Бхагаватам" Бхактиведанты Свами Прапхупады, а, возможно, я ее сам придумал :)
Однажды брахманы пошли купаться в реке. Все вошли в реку и стали купаться кроме одного. Он посмотрел на берегу лежали вещи брахманов. Вещи были аккуратно сложены. Одежда одного брахмана мало чем отличалась от одежды другого брахмана. Сандали и ряса были почти одного цвета и размера. Сложены они были почти одинаково. Брахман, тот что остался на берегу, положил маленький камушек среднего размера на свою рясу и по одному камушку на свои сандали, чтобы после воды отличить свою одежду и одеть ее. Он залез в воду и стал спокойно купаться. Другие брахманы, увидев как он это делает, сделали тоже самое и продолжили купаться. Когда все брахманы вышли из воды и стали одеваться, тот брахман, что положил камушки на свою рясу и сандали, очень удивился, потому что увидел камушки на всех рясах и сандалях.
Вывод (жаблонский, хотя у вас может быть свой):
Из всего можно сделать ритуал, но нужно ли это?
Справка:
"Шримад Бхагаватам" - Великое произведение Индии, одна из частей которой называется "Бхагават Гита".
Бхактиведанта Свами Прапхупад - один из ведантистов, знающих и истолковывающих веды, один из просветленных учителей Востока и Запада, родом из Индии, духовный учитель, комментатор вед (это то, что мне известно о нем).
Брахман - священник, просветленный (перевод с санскрита, почти дословный).
Отредактированно Жаблон (20-01-2006 03:07:22)
Неактивен
Ещё одна интересная притча.
Ле Цзы сказал...
Ле Цзы сказал:
-Полный красоты- горд, полный сил - необуздан, с ними нельзя говорить об учении. Поэтому пока не поседеют, с ними не стоит иговорить об учении, а ещё менее - о его осуществлении. Необузданному люди не могут советовать. Если же люди не могут ему советовать, то он останется одиноким, без помощников. Умный полагается на людей, поэтому и в старости не дряхлеет, знания у него исчёрпывающие, и беспорядков не возникает. Трудность управления царством не в том, чтобы самому быть умным, а в том, чтобы находить умных.
Притча "Судьба"
Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.
- Ты сама за нее в ответе, - сказал учитель.
- Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?
- Быть женщиной - это не судьба. Это твое предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.
С уважением.
Неактивен
Христианская притча "Учитель и ученик"
Пришёл как-то к своему учителю ученик и спросил его:
- Как я могу достигнуть сверхчувственной жизни так, чтобы видеть Бога, и слышать, и говорить с Ним?
Учитель ответил:
- Когда ты будешь в состоянии хотя бы на минуту заставить себя войти туда, где не живёт ни одно живое существо, ты услышишь Бога.
- Близко это или далеко? - спросил ученик.
- Это - в тeбе, и если ты можешь на время остановить мысли и желания, ты услышишь невыразимые слова Бога, - сказал учитель.
- Как я могу услышать речь Бога, когда я не буду ни думать, ни говорить?
- Когда ты не будешь ни думать от себя самого, ни желать от себя самого; когда твой ум и воля станут спокойными и пассивно отдадутся
восприятию выражений Вечного Слова и Духа; и когда твоя душа расправит крылья и поднимется над тем, что временно; и когда ты
отвлечённым мышлением запрёшь на замок воображение и внешние чувства, - тогда Вечный Слух, Зрение, Речь откроются в тeбе, и Бог услышит и увидит через тeбя, потому что ты будешь органом Его Духа, и Бог будет говорить в тeбе и будет шептать твоему Духу, и твой Дух
услышит Его голос. Поэтому блажен ты, если можешь удержаться от самодумания и саможелания и можешь остановить колесо твоeго воображения и чувств, так как на самом деле нет ничего, кроме твоeго собственного слуха и желания, которые препятствуют тeбе и не дают видеть и слышать Бога.
С уважением.
Неактивен