Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 20-01-2006 18:50:24

Юлия
Забанен

Грамматика и магия.

Пересматривая свои детские книжки, наткнулась на довольно интересные вещи.

"Нет ничего хуже неизвестности. Согласны? Вот почему понятна потребность человека познать свое будущее. Родилась она еще в седые века. Вообще-то латинское слово diwinatio (гадание) означало запрос, обращенный к богам.. Почетная это была профессия - гадатель. Его почитали, как сборщика налогов или писца.
Кстати, письмо, точнее алфавит, издавна использовались и в магических целях. И не только слова-заклинания, но и отдельные буквы - "граммы". Считали, что каждая по-своему умеет воздействовать на человека, события, обстоятельства...
В средневековых источниках страна фей называется страной Грамари - загадочное название, происходящее на самом деле от очень прозаического слова "грамматика". Исходное его значение, "искусство письма", было истолковано иначе в те века, когда письмо многим казалось чуть ли не самым настоящим волшебством, и стало обозначать оккультные знания.
От "грамматики" происходят также слова grimoire, волшебная книга чернокнижника, и
glamour, чары с довольно зловещим оттенком. Феи в состоянии зачаровать глаза человека этим glamour таким образом, что горсть сухих листьев покажется ему золотом, а старая карга – прелестной девушкой. Циники могли бы заметить, что реклама современных косметических средств, на каждом шагу обещающая "волшебные" преображения, пользуется, должно быть, теми же чарами. Причем используя при этом обыкновенные буквы в своих ярких проспектах.
Любопытный обычай существовал у древних народов. На подметках своих сандалий они изображали символами своего врага, затем, со временем, писали его имя или инициалы.
Считалось, что таким образом каждый день попиралось достоинство недругов.
Мы из сотен различных способов гадания народов мира выбрали, согласно теме, лишь те, в которых участвуют буквы и…символы – их прародители.
И здесь, пожалуй, первое место занимает по своей популярности в мире древнекитайская система гадания И-Цзин. Восходит она к временам династии Шaн (11766 -  1122 гг. до н.э.) Древние императоры советовались с оракулами по любому вопросу, от тактики ведения войны до лечения зубов.
Легендарный правитель Фу Си, по преданию, однажды увидел, как из реки Хуанхе выплыла на берег огромная черепаха, на спине которой были начертаны таинственные знаки. Они-то и легли в основу символов – гексаграмм. «Книга перемен», толковавшая их, переписывалась и дополнялась многими мудрецами, в том числе и Конфуцием. Считается, что это закодированный дневник развития жизни на Земле, где человек, в отличие от других гадательных систем, выступает, как активная сила, не только зависимая, но и способная влиять на окружающий мир, обстоятельства, судьбу.
На Востоке, прежде чем приступить к гаданию по "Книге перемен", оракул обязан был выучить все тексты наизусть. Надо было Иметь 50 стеблей тысячелистника или счетных палочек, из которых обязательно правой рукой выбиралось три.
Сейчас пускаются в дело кости, монеты и даже компьютерные программы..
64 гексаграммы И-Цзин хорошо известны из справочной литературы."

#2 21-01-2006 09:48:34

Евгений
Администратор
Вебсайт

Re: Грамматика и магия.

Да, это общеизвестные факты. Могу посоветовать книгу Петра Орехова по русскому языку (вышло репринтное издания начала 20 века). Весьма интересная гипотеза, где автор, при помощи РУССКОГО языка, расшифровывает клинопись и египетские иероглифы. Единый РУССКИЙ язык. Что может быть лучше?

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#3 21-01-2006 16:40:14

Юлия
Забанен

Я, конечно, люблю русский язык, это мой родной язык, но то, что он единый... Это уже перебор.

#4 24-01-2006 12:15:48

Mystic_black
Участник форума

Кстати, Евгений, раз уж зашел разговор о расшифровке. Как Вы относитесь к господину Александру Печенкину? Я как-то купила одну из его книг, там он тоже пытается объяснить смысл египетских иероглифов при помощи русского языка. Вообщем, мне не понравилось.

Даром преподаватели время со мною тратили.
Даром со мною мучился самый искусный маг.
Мудрых преподавателей слушал я невнимательно.
Все что ни задавали мне делал я кое-как.

Неактивен

#5 24-01-2006 15:29:47

Евгений
Администратор
Вебсайт

Я не читал указанного автора.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#6 08-02-2006 20:02:51

Люба
Участник форума

Juliya

А правда, что от малейшей ошибки в заклинании, может произойти непоправимое? Или просто заклинание потеряет свою силу?

"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"
Даниил Андреев "Роза мира", о реке.

Неактивен

#7 08-02-2006 20:15:52

Юлия
Забанен

Люба, ну, смотря в какой момент и для чего Вы его произносите.

#8 08-02-2006 20:31:01

Люба
Участник форума

Juliya

А как Вы относитесь к заклинаниям в "Некрономикон", к правдивости легенды о Цтулху, изложенной там? Это действительно книга с реальными заклятиями или просто выдумка из разряда страшных мифов?

"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"

Неактивен

#9 08-02-2006 22:49:09

Юлия
Забанен

Люба, легенду про Цтулху, который, судя по всему, у меня в переводе Ктулху, воспринимать буквально, естественно не стоит. Много кто и где обещал конец света. Если мы с Вами, конечно, говорим об одной легенде, которая вначале, т.к. у меня весьма урезанный вариант "Некрономикона".
По поводу заклинаний, честно говоря, сказать Вам не смогу, так как не использовала их, а говорить о том, что сама не пробовала я не люблю. Чем строить теории, лучше один раз проверить, но в данном случае такого желания у меня нет, чего и Вам не желаю. Половина заклинаний не поддаётся переводу, а рецепты аналогичны многим другим в других книгах.

#10 08-02-2006 22:57:44

Люба
Участник форума

Juliya

Да, учитывая мою энергию, я шутить со злыми заклинаниями не буду, а то еще материализую кого-нибудь не того. :)))

Отредактированно Люба (08-02-2006 22:59:14)

Неактивен

#11 02-01-2007 20:46:01

Мира Немтина
Участник форума
Вебсайт

И здесь, пожалуй, первое место занимает по своей популярности в мире древнекитайская система гадания И-Цзин. Восходит она к временам династии Шaн (11766 -  1122 гг. до н.э.).

Династия Шан является первой династией Китая, существование которой подтверждено археологическими раскопками. Цифры указанные в сообщении Юлии несколько преувеличены (если конечно это не ошибка). Реальное время правления династии Шан - 1562 по 1027 гг. до н.э.

Гадательная система китайцев не была первой. Шумеры задолго до этого времени (первые писменные памятники относят к 28 в. до н.э.) разработали систему, которую греки неудачно назвали словом νεκρόμαντεία - исскуство гадания, основанное на помощи мертвых.

Документ К3966 из библиотеки Ассирийского царя Ашшурбанипала.

Документ повествует о разных паталогиях при рождении детей: 6 пальцев, "львиные" глаза (кошачьи), "демонические" лица, змеиная кожа и объясняет как рождение таких детей отражается на общем положении в той территории.
Очень много трактатов посвящено гадании на печени жертвенной овцы. И еще много-много...

enūma eliš la nabû šamamu
šapliš ammatum šuma la zakrat
Apsū ma reštû zarušun
mummu Tiamat muallidat gimrišun

Неактивен

#12 02-01-2007 20:49:39

Евгений
Администратор
Вебсайт

Да, действительно, некромантия - одна из первых мантических систем, возникла в Междуречье.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru