Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Доброго времени суток!
Прочитав данное произведение, у меня возникли следующие спорные мысли, которые требуют некоторых ответов, пояснений :
1) По закону Кармы, каждый, совершив что-либо, ощутит(получит) последствее свого поступа на себе. Допустим человек совершил некий отрицательный поступок, который принёс страдание другому человеку. Страдающий испытывает боль (или что-то подобное в другом роде и проявлении) в очень большой степени. А челевок, чей поступок, стал этому причиной, получив наказание, скажет "Если я страдаю сегодня, это происходит оттого, что в прошлом я переступил закон. Я сам виноват в своём страдании и должен спокойно переносить его"(с). Получается, что страдающий испытывает страдание в большой мере, а виновник спокойно его переносит. Я не вижу здесь "незыблемого Закона Справедливости". Даже пусть наказание прийдет в большей мере, которая должна заставить страдать человека также. Но если человек силён и верит в данное убежедние ("Я сам виноват... и должен спокойно переносить его."), то ниодно наказание не сможет причинить ему такую боль. Объясните, пожалуйста, где я, возможно, заблуждаюсь.
2) Каждый должен достигнуть окончания пути. И это есть цель всего. На этом пути человек должен руководствоваться Силой Воли, а не Желаниями. Так же осуждается эгоизм. А теперь получается такая интересная ситуация:
* человек хочет самосовершенствоваться и достигнуть конца
* человек на своём пути должен поступать "как правильно", "а не хочется"
* стимулом правильного поступка является цель самосовершенстсва
* в итоге имеем, что человек делает правильные поступки отказываясь от своих мелочных, обыденных желаний, ради высшей своей цели - СОВЕРШЕНСТВА!
И чем это не эгоизм? Человек думает только о своём совершенстве и делает что-либо для достижения своей цели.
Объясните, пожалуйста, где я, возможно, заблуждаюсь.
Неактивен
1) Вы не заблуждаетесь.
2) Вы делаете неправильные выводы. Отказываться ради совершенства не следует, иначе бы жизнь не была дана.
Неактивен
Евгений написал:
1) Вы не заблуждаетесь.
Тогда получается человеку не вернётся назад его плохой поступок?
Евгений написал:
2) Вы делаете неправильные выводы. Отказываться ради совершенства не следует, иначе бы жизнь не была дана.
Я имел ввиду, что "достижение совершенства" - тоже эгоистическая идея, что неприветствуется в даной книге.
А есть какая-то другая литература на счет кармы, где бы всё было описано довольно хорошо, раскрывало суть проблемы и не содержало противоречий?
Отредактированно Inloran (25-01-2006 18:22:16)
Неактивен
Книги пишут люди и всегда есть противоречия.
Почитайте Лазарева. Может, понравится.
Совершенство в идеале представляет собой отсутствие эгоизма. Поэтому его достижение не может считаться чем-то плохим.
Насчёт плохого поступка. Вряд ли механизм кармы настолько банален, что работает по принципу "сделал - получил в ответ". Скорее уж всё сложнее. И простого наказания нет. Просто с человеком происходят какие-то события. А какие именно - обусловлено как раз суммой предшествовавших действий.
Неактивен
скажет "Если я страдаю сегодня, это происходит оттого, что в прошлом я переступил закон. Я сам виноват в своём страдании и должен спокойно переносить его
Всегда можно сделать страдание такими, чтобы так не говорили.
Я имел ввиду, что "достижение совершенства" - тоже эгоистическая идея, что неприветствуется в даной книге.
См. библию.
Стремиться надо к Богу, а не к мифическому совершенству. Бог есть совершенство.
Неактивен
В дополнении я приведу цитату....
Карма – неосознанное воспоминание или знание, привязанности, незавершенные взаимосвязи, неосуществленные желания и другие незавершенные циклы. Санскритское слово (форма этого слова) означает «деяние и действие». Словарь Вебстера дает определение кармы как буддистский или индуистский термин, означающий «совокупность человеческих действий в одном из удачливых состояний существования, считающаяся определяющей его судьбу в следующей жизни, иначе говоря, удел, рок, судьба». Поступать на основе глубочайших воспоминаний и чувств, накопленных в человеческой памяти из прошлых жизней, значит, поступить согласно своей карме. Действовать на основе глубочайших воспоминаний и чувств, сохранившихся из детства или из какого-либо другого времени вашей жизни, не осознавая этого сознательным умом, – значит действовать согласно карме.
С уважением.
Неактивен
К сожалению, многое зависит от полномочий человека, налагаемых на него кармой. «Свободных» людей мало – это избранные. Опыт моей жизни показывает, что одним дано создавать и разрушать «миры», а другим запрещено даже посадить дерево – засохнет оно. Жёсткая дискриминация создана кармой уже от рождения. Карму можно улучшить и к этому нужно стремиться.
Таково моё мнение, господа.
Неактивен
Евгений написал:
Всегда можно сделать страдание такими, чтобы так не говорили.
Если я правильно понимаю, ВЕРА есть выше всего и человек, который верит, способен перенести все, главное, что бы Веры хватило. Так неужели ниодин человек не верит на столько, что бы перенести действительно все?
Неактивен
Arhivarius написал:
В дополнении я приведу цитату....
А можно поинтересоваться откуда цитата? На мой взгляд это пока, а возможно уже самое, лучше определение Кармы.
Неактивен
Эйми Уоллис Билл Хенкин
Искусство психического исцеления
(Карма и этика)
С уважением.
Неактивен
Употребляю по привычке слова карма , как атавизм …надо его выбросить из сознания , оно только приостанавливает духовный поиск .
Кто кого наказывает? Вы точно уверены что отвечаете и берёте на себя ответственность за произошедший поступок? Я много лет занимался ритуальными практиками, к примеру делаешь обряд на что то и результат происходит, а сколько не происходит ? Не врите себе и другим , иногда не получается , и сидишь и думаешь почему механизм не сработал в этот раз , хотя обряд прошёл чудесно без задержек и т.д.Вывод прост –мы не отвечаем за эти действия, если они должны произойти они произойдут с нашей подачи или с чьей-то другой.
Inloran вы задаёте очень правельные вопросы ,книги полны противоречий , слушайте своё сердце.
Никто никого не наказывает. Человек сам себя наказывает совершая неблагие деяния. Карму можно выбросить из сознания как термин, но от этого вы не перестаните ее накапливать.
Неактивен
Человек сам себя наказывает совершая неблагие деяния.
Вы хотите сказать что у вас есть свобода выбора сделать то то или тото ? и ваши действия , мысли, намерения пренадлежат только вам ? Кто дал точную пастоновку не благих деяний?
Если думать как вы , создаётся ощущение что кругом падшие люди , а вы такой белый и пушистый .
Неактивен
Сильно много вопросов :)
Относительная свобода есть. Абсолютной нету к сожалению.
Неблагие действия это те действия которые совершенны с негативной(эгоцентричной) мотивацией. Я не белый и пушистый, я самый обыкновенный.
Неактивен
Все на вопрос дают ссылки на книги, есть своё понимание , которое пришло от какихто практик ? про свои я написал.
Неблагие действия это те действия которые совершенны с негативной(эгоцентричной) мотивацией
я думаю что все действия совершаются с какой то целью,ибо действия без мотивации не бывает, быть может самые простые, типа покушать нет, и то не факт.
Неактивен
Высшая форма защиты: Закон Кармы
Воспитание в себе добродетели сердечной доброты и невреждения
Давайте предположим, что вы сильны, спокойны и могущественны. Вы установили на свою ауру мощный щит. Однако и в вашей жизни может настать момент слабости. Некоторые черные маги исключительно терпеливы. Они ждут, когда их жертва сделается уязвимой к психической атаке. Терпеливое выжидание подходящего момента является одним из методов контратаки.
Как защититься от подобного? Применяя Закон Кармы посредством практики добродетели сердечной доброты и невреждения. Ахимса, или практика невреждения, является высшей формой защиты. В Псалме 90-7 говорится: "Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но [опасность] к тебе не приблизится".
Если вы не создали кармы жестокости, вы не можете подвергнуться жестокости. На вас невозможно будет напасть и вас невозможно будет убить, ибо вы не можете пожать того, чего вы не сеяли. Именно поэтому, когда в одном месте одновременно гибнет много людей (например, в авиакатастрофе), один-два человека остаются чудесным образом невредимы. Если вы не нанесли телесного ущерба другим людям, вам не может быть нанесен телесный ущерб. Если вы не ранили других людей умственно или эмоционально, вы не можете подвергнуться психической атаке. Однако вы, наверное, замечали, как часто в жизни вы несправедливо критикуете других людей - умственно и словесно? Это тоже является формой психической атаки. Для того, чтобы обрести защиту Властителей Кармы, вы должны развить в себе в высшей степени добродетель любящей доброты и невреждения. Вопрос лишь в том, сможете ли вы развить ее в такой степени?
Мастер Чоа Кок Суи
Неактивен
Rimas:
Мне понравилось. Я даже распечатала и повесила у себя на работе.
Но все таки я немного не согласна. Ведь, если постоянно применять добродетель, то можно оказать "иедвежью" услугу. Привожу в пример притчу:
История свидетельствует, что еще до того, как повести свой народ через египетскую пустыню, Моисей был учеником у великого Мастера и готовился стать пророком. Первым делом Мастер решил обучить его искусству молчания. Как-то они вдвоем отправились в путешествие по сельской местности. Моисей был так поражен красотой окружающей природы, что молчание показалось ему совсем нетрудным делом. Однажды они вышли на берег реки; Моисей увидел тонущего ребенка на противоположном берегу. Его мать в отчаянии звала на помощь.
В такой ситуации Моисей уже не мог больше молчать.
— Учитель, — сказал он, — можешь ли ты что-нибудь предпринять для спасения ребенка?
— Тишина! — отрезал Мастер. Моисею пришлось придержать свой язык.
Однако его сердце не могло успокоиться. Он подумал: «Может ли мой учитель действительно быть таким бесчувственным и жестоким человеком? А может, он просто не в состоянии оказать помощь нуждающимся?» Он боялся таких мыслей в отношении учителя, но прогнать их ему никак не удавалось.
Они продолжали свое путешествие и наконец вышли к морю. Там они увидели, как какое-то судно терпит крушение и тонет вместе с экипажем. Моисей закричал:
— Учитель, посмотри туда! Тонет какое-то судно!
И вновь Мастер призвал его хранить молчание, и Моисей не сказал больше ни слова.
Но сердце Моисея не могло успокоиться, и, вернувшись домой, он обратился с молитвой к Богу, Который ответил ему:
— Твой учитель был прав! Тонувший ребенок должен был стать причиной возникновения войны между двумя странами, в результате которой могли погибнуть сотни тысяч человек. Войну предотвратило лишь то, что он утонул. Что же касается тонувшего судна, то оно было пиратским. Пираты планировали высадиться на берег, захватить город, заняться мародерством и разбоем. В результате погибло бы множество мирных жителей.
Хотя, с другой стороны, если рассматривать закон невреждения, как закон пасивности, то выходит применение добродетели в сочитании с мудростью.
P.S. Я мало что знаю, именно по этому стараюсь высказывать свое мнение, чтоб увидеть реакцию других людей, которые корректируют мое мировозрение.
Неактивен
Rimas:
Закон кармы - хороший закон, только знать и пользоваться им лучше было бы при рождении в первом воплощении, а теперь после неизвестного числа реонкорнаций, научившись пользоваться законом, все равно придется отрабатывать прошлые ошибки. Интересно мы о законе в прошлых жизнях не знали или просто забывали при очередном перерождении?
p.s.
Я поддерживаю теорию реонкорнации.
Неактивен