Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Хотелось бы услышать мнение других. Как вы думаете смерть молодых, обычных людей, нелепая смерть, это тоже замысел или что-то сам человек сделал не так, приблизил конец своего жизненного пути...
Неактивен
На всё воля Божья.
Неактивен
И не только Божья, но и наша. Существует ситуации, когда от человека мало зависит. Но всегда зависит. И любую смерть можно "отвести", ведя праведный образ жизни (читай: смерть, не зависящую от людей, а то правильным быть в современном мире опасно). RTFM "карма" и пр.
Неактивен
Карма, карма, карма. Аборт - карма. Убийство, несчастный случай - карма. А вот самоубийство куда отнести. я думаю это воля человека, но не карма.
Неактивен
Это грех. Причем один из самых больших. И после смерти "аукнется".
Зависит от обстоятельств. Карма не даёт характеристики конкретному деянию. Всё рассматривается вкупе. И, поверьте, иногда за ложь наказание может быть больше, чем за суицид.
Неактивен
Человек лишает сам себя жизни. Т.е. он заканчивает то, что не он создал. Это как плевок "в лицо" вселенной/Бога/Высшего разума (как угодно). И, в конце концов, это убийство.
Обстоятельства, которые могут это оправдать должны быть очень "возвышенными", и, скорее, большим исключением.
Согласен с Юлией. Самоубийство ради жизни другова может и не сойти за грех в силу возвышенной, "божественной" любви. Хотя и с Евгением я соглашусь. Суицид суициду рознь.
Неактивен
Самоубийство ради другого это не самоубийство. Это самопожертвование. Помните что говорил Христос: "кто за меня душу потеряет-сохранит её".
Мы не имеем свободы в жизни, так почему мы не можем её обрести в смерти? Смерть - это единственная свобода, которую может себе позволить человек.
Неактивен
Константин, это заблуждение.
Смерть - ещё большая несвобода.
Неактивен
Елена написал:
Смерть - ещё большая несвобода.
Почему Вы так считаете, наставница Елена?
Неактивен
Да, да, права Елена.
Сейчас у Вас есть тело. К примеру, я могу сейчас пойти, сделать блины и хорошо позавтракать. Простите, если я умру, то я этого не смогу сделать. Я понимаю, что это не главное, но почему нельзя отказать себе в маленьком удовольствии. Стремление к Высшему - это хорошо. Но и про жизнь забывать не надо.
Неактивен
Я имела в виду не совсем то, что написал Евгений, но и он тоже прав.
С моей же точки зрения есть очень хорошая, правда, банальная фраза: "Жить труднее, но достойнее". Пока Вы живы, у Вас всегда есть выбор, причём не один (смертЬ, конечно, в это количество входит, но это слишком радикально).
Неактивен
После смерти человек перестаёт существовать как личность, остаётся лишь чистый дух. После смерти человек перестаёт творить и развиваться, а сие означает остановку и заморозку. Кажется, кто-то сказал: “Смерть большая иллюзия, чем жизнь”. Хотя нужно больше смелости чтоб убить себя, чем для того чтобы жить
Неактивен
Ostus написал:
Хотя нужно больше смелости чтоб убить себя, чем для того чтобы жить
Не скажите... Суицидом спасаются от проблем, от боли, от неудач слабые люди. Большинство самоубийств происходит именно потому, что люди хотят закончить свою "тяжелую" жизнь. А продолжить жить и посмотреть проблемам в лицо у них смелости как раз не хватает.
Juliya написал:
Не скажите... Суицидом спасаются от проблем, от боли, от неудач слабые люди.
Не скажите... В те времена, когда у нас была философия, я готовил реферат как раз по суицидам (ну интересно мне тогда это было). Так вот. Я точно не помню откуда брал данные, но получалось что бОльшую часть самоубийц составляют как раз довольно успешные люди. Те, которые просто не видели во всем этом смысла. И кстати среди самоубийц мужчин тоже значительно больше.
Неактивен
Михаил, если они не видели смысла, значит, опять же, они хотели сбежать от всего. Сбежать - это самый простой и трусливый выход.
Ostus написал:
Хотя нужно больше смелости чтоб убить себя, чем для того чтобы жить
Поддерживаю Вас.
Неактивен
Juliya написал:
Сбежать - это самый простой и трусливый выход.
Сбежать - да. Но сбежать, это совсем сбежать. А трус не сможет совершить самоубийство. Ну не сможетон заглянуть смерти в глаза. Для этого сила нужна. А не слабость...
Неактивен
Сила нужна, чтоб смотреть в лицо невзгодам, неприятностям, трудностям и т.д., при этом не обрывая свою жизнь.
Как красиво звучит "заглянуть смерти в глаза", героикой веет, подвигом. А на деле - пустое это и грязное дело.
Неактивен
Я не защищаю самоубийц и не пытаюсь сделать из них героев. Я полность согласен, что пустое и грязное дело. Я лишь хотел сказать, что это нек просто как кажеться.
P.s. Я вот тут еще подумал.. Новерное, все как всегда зависит от каждого конкретного случая.
Отредактированно VZ (02-02-2006 01:04:12)
Неактивен
У меня такая точка зрения.
Единственный род самоубиства ,который может быть оправдан "высокими" для конкретного человека мотивами-самоубиство ритуально.
В качестве примера возьмем феодальную Японию и её самураев, с их знаменитым харакири в случае нарушения кодекса самурая. На деле не все так просто, большинство самураев предпочитали все же сохранить себе жизнь, тем или иным образом ,скажем ,самурай с поруганой честью частенько убегал в небезысвестные провинции Ига и Кога ,а что было дальше подумайте сами.
В том же случае, если самурай после нарушения кодекса(причины могли быть разными) всё же оставался ему верен-он мог пойти на ритуальное самоубийство, но, в отличие от бытовавшего мнения, он выполнял его не один, а с подстраховщиком.
Почему? Очень просто. Сходите на кухню и слегка порежьте палец. Кровь ручьём ,крики, сопли и тп. А теперь представте, что острая как бритва катана, разрезает брюшню полость до солнечного сплетения... После этого у любого, даже самого закаленного человека наступит болевой шок. Вот тут и вступает в "бой" помошник, который отрубает голову нашему самураю.(не до конца, правда).
Вот это примерер той самой кхм, отваги. Т.к. человек знает ,насколько мучительными будут последние секунды его жизни.
Отредактированно Aлександр (02-02-2006 02:56:44)
Собственно по вопросу. Некий Лобсанг Рампа выдвинул две причины:
1) Незавершенный кармический план (задание) в прошлой жизни, для завершения которого человеку хватило 20-30 лет этой.
2) Неразумное использование выделенного времени для выполнения кармического плана (задания) и в следующих жизнях придется наверстывать упущенное.
Теория мне понравилась выверенная и вполне логичная.
По поводу греха, вопрос сугубо философский и его понятие относительное и порой сугубо субъективное.
Неактивен