Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Aлександр написал:
У меня такая точка зрения.
Единственный род самоубиства ,который может быть оправдан "высокими" для конкретного человека мотивами-самоубиство ритуально.
Почему? Очень просто. Сходите на кухню и слегка порежьте палец. Кровь ручьём ,крики, сопли и тп. А теперь представте, что острая как бритва катана, разрезает брюшню полость до солнечного сплетения... После этого у любого, даже самого закаленного человека наступит болевой шок. Вот тут и вступает в "бой" помошник, который отрубает голову нашему самураю.(не до конца, правда).
Вот это примерер той самой кхм, отваги. Т.к. человек знает ,насколько мучительными будут последние секунды его жизни.
Александр, простите, но Вы просто маньяк какой-то(смеюсь). И что же в ритуальном самоубийстве такого оправдывающего? Последнее рабское исполнение условности? Отвага и незапятнанная честь в смерти - это так красиво и так...глупо. "Мёртвые сраму не имут". Благородство должно быть не показным, а внутренним. А условностей природа не любит и делает всё, чтобы их разрушить. Поэтому люди, погрязшие во лжи самим себе, уходят, ибо не могут больше выносить её. Кстати, это не самые плохие люди. И не слабые, как считает Juliya, а просто честные.
А насчёт последних мучительных секунд, Александр: "Ни одно зло не может быть большим, если оно последнее" Сенека это сказал, кстати, приговорённый к смерти своим воспитанником, императором Нероном.
Неактивен
Очень просто.
Я написал "оправдывающим для конкретного человека", обращайте внимание на детали. Мало того, это может быть оправдывающим для группы лиц. Самурай, совершивший харакири-очищал поруганую честь. Разные традиции-разные взгляды.
Ваших философствований я не могу понять: извольте изъясняться простым языком, если хотите ,чтобы Вас кто-то понял, я по крайней мере не могу.
По поводу Сенеки, я очень плохо знаком с философами великой империи, поэтому я просто не знаю условий и за что его приговорили.
Так вот, я не понимаю, причем тут это высказывание(к моему примеру, про японских самураев).
Суицид - это бегство от реальности, нервного перенапряжения, равнодушия, непонимания, презрения, озлобленности. Умножьте все это на состояние аффекта и вы получите такой коктейль эмоций, от которого и уходят не лучшим способом. Самоубийство - это следствие полного истощения нервной системы в результате затяжной депрессии, безрадостного взгляда на мир, совокупности неблагоприятных жизненных обстоятельств. Иногда самоубийство осуществляется осознанно, как результат бесплодных исканий смысла и радостей в жизни, иногда самоубийство происходит от пресыщенности жизненными благами, когда начинается непреодолимая скука. Но чаще всего убийство самого себя происходит при отсутствии любви и внимания к этому человеку, потому что убить себя означает перестать любить себя настолько сильно, что попытаться уничтожить себя. Нелюбовь к себе обычно тесно связана с нелюбовью окружающих к человеку. Если человека не любят окружающие, он начинает считать себя плохим, никому не нужным, отверженным. Негативное отношение к себе рождает негатив по отношению ко всему миру, человек как бы проецирует собственную модель внутренней Вселенной, свое мироощущение, понимание самого себя на весь мир: "Мир умрет после меня, мир обречен на самоуничтожение". Естественно, что такая позиция не несет с собой никаких предпосылок для того, чтобы возбудить симпатию окружающих. Люди сторонятся потенциальных самоубийц, отдаляются от них. Человек становится одиночкой, изгоем и еще больше замыкается в себе.
Отредактированно Люба (03-02-2006 13:23:34)
Неактивен
VZ, это проще, чем кажется.
Когда бригада МЧС пытается спасти человека, готовящегося прыгнуть с крыши, то, разговаривая с ним, они, прежде всего, обращают его внимание на то, что он может не разбиться. Отсюда вывод: самоубийцы оценивают смерть, как короткий миг. А после него блаженство или "ничего". Проще пережить одну секунду, чем много лет в мире, в котором их не любят и не ценят. Так что самоубийство, как способ решения проблем - это трусость, недостойная уважения.
Другое дело, когда себя лишает жизни разведчик, попавший плен, понимающий, что он не выдержит пыток. Во имя своей родины.
Неактивен
Как - то работая в лагере разговорились с "детём". Она нам честно призналась, что когда вырастит (лет 20 - 25), то совершит самоубийство. "Так интересно." - весь её аргумент. Как мне удалось выяснить прецедент с ней уже был. В 11 - 12 лет она пыталась повеситься, вытащили в последний момент. Психических отклонений не обнаружено.
Александр:
"Если меня поняли все, то либо я вру, либо неправильно выразился."
Неактивен
Вспомнил статью ЕП Блаватской о самоубийцах. Там рассматривается одно письмо. В общем автор письма говорит что людям которые хотят и пытаются делать добро, но получается только хуже (кажется кто-то называл таких людей "добрыми неудачниками сеющими зло") или ничего не получается, следует совершить самоубийство, т.к. они не несут пользы обществу. Что вы об этом думаете.
Отредактированно Ostus (07-02-2006 09:04:12)
Неактивен
Aлександр написал:
Очень просто.
Я написал "оправдывающим для конкретного человека", обращайте внимание на детали. Мало того, это может быть оправдывающим для группы лиц. Самурай, совершивший харакири-очищал поруганую честь. Разные традиции-разные взгляды.
Ваших философствований я не могу понять: извольте изъясняться простым языком, если хотите ,чтобы Вас кто-то понял, я по крайней мере не могу.
По поводу Сенеки, я очень плохо знаком с философами великой империи, поэтому я просто не знаю условий и за что его приговорили.
Так вот, я не понимаю, причем тут это высказывание(к моему примеру, про японских самураев).
А зачем Александр? Оправдаться смертью или предсмертными муками нельзя. Кому есть дело до твоей поруганной чести, кроме тебя самого? Эгоизм это, с моей точки зрения. Только жизнью можно искупить свою вину.
Помните изречение Лао Дзы: «Самое мягкое во Вселенной - крепче самого твёрдого в ней». Именно поэтому любой фанатизм, я считаю одним из проявлений глупости человеческой.
Император Нерон воспитывался Луцием Аннеем Сенекой практически с младенчества. Благодаря этому, Нерон был умным и дальновидным политиком. Зависть людей, приближенных к императору, погубило Сенеку, а честолюбие Нерона, вынесло ему приговор. Однако, Сенека не боялся ни смерти, ни боли, ибо был великим человеком по сути своей. Ему была предложена любая казнь на его выбор. Луций предпочёл смерть от своей руки.
Почему я вспомнил это Александр? Не знаю, наверно, ваше сообщение вырвало этот фрагмент из подвалов моей памяти.
Неактивен
Ostus
Точно так же можно сказать и о пенсионерах, инвалидах, психических больных, неизлечимо больных. Оправдывая самоубийство, как социальный заказ по требованию общества, как санитарную чистку от ущербных личностей, мы получаем общественный спартанский режим, полное разрушение идеалов гуманизма и цивилизованности.
Отредактированно Люба (07-02-2006 13:09:46)
Неактивен
Точнее режим первобытных общин. В Спарте немного другое. Если это не как санитарная чистка, но как необходимость для выживания сообщества.
Всё-таки в приведённом мной примере я с вами согласен.
Неактивен
Ostus
Я 3 с половиной года отговаривала подростков от суицида. И я не считаю, что наполнила общество ущербными людьми. Вопрос в том, что меня, как человека, не оценили на этом поприще. Поэтому отныне я поклялась работать только на себя и больше благотворительностью не заниматься.
Но те, кому я помогла вернуть человеческий облик, теперь мои друзья. Думаю, это достойная награда за мои усилия.
Отредактированно Люба (10-02-2006 15:32:58)
Неактивен
Это высшая награда. А вернувшийся к желанию жить может быть более полноценными нежели другие.
Неактивен