Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 02-02-2006 23:35:52

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Статья ученика обычного обучения Андрея.

ДУАЛИЗМ (от лат. dualis — двойственный) - учение о том, что во вселенной изначальны две противолежащие основы - добро и зло, дух и материя, постоянно противоборствующие одна другой; система мировоззрений, признающая присутствие в бытии принципа взаимодействия противоположных сил.
Традиционно признается существование двух форм религиозного дуализма: радикального, исходящего из существования двух извечных начал, ответственных за нынешнее состояние твари, и монархианского, не ставящего под сомнение единовластия верховного Творца, поскольку второе начало проявляется позднее.
Наиболее известным в данное время примером радикального дуализма является концепция «Инь-Ян».
Первый тип радикального дуализма, свойственный в основном языческим религиям, даосизму и индуизму, утверждает наличие противоположных начал мироздания без их абсолютного антагонизма. Фактически это выделение двух проявлений (ипостасей) Абсолюта. Эти начала определяются не как Добро и Зло, а как активный (созидающий и разрушающий) и пассивный (сохраняющий мировой порядок) принципы. Разрушение старого выступает необходимым условием для дальнейшего созидания нового, пассивный принцип призван уравновешивать и ограничивать действие активного деятельного начала.
В некоторых учениях активный принцип традиционно отождествляется с мужским началом, а пассивный – с женским.
Другая возможная трактовка: женское начало – рождающее, мужское – преобразующее.
Второй вариант радикального дуализма подразумевает наличие изначальных антагонистических сил, Добра и Зла. Типичным примером такого воззрения является зороастризм, утверждающий наличие двух источников мироздания: Ахура-Мазды, сотворившего небо, землю, человека и полезные для него растения и животных, и Анхра-Майнью, создателя зла - болезней, смерти, вредных растений и животных.
Монархианский тип дуалистического учения представлен в христианстве. Здесь утверждается наличие единого Бога-Творца (нетварной сущности), антагонистом которого становится одно из его творений – дьявол.
В египетской мифологии присутствуют следующие пары дуальных противоположностей: Шу и Тефнут, Геб и Нут, Ра и Апоп, Осирис и Сет.
Шу и Тефнут - первая божественная пара на земле. Они обладают одной душой. Согласно гелиопольской космогонии, эти боги рождены Атумом в начале творения: Шу возник как бог ветра и представлял собой творческую энергию Атума, а Тефнут - как богиня мирового порядка, уравновешивающая и ограничивающая движение, порождаемое Шу.
Геб-бог земли и Нут-богиня неба также представляют собой взаимодополняющие противоположности: рождающее и преобразующее.
Противостояние бога солнца Ра и змея Апопа, с которым Ра и его свита вступают в борьбу во время ночного подземного пути солнечной ладьи, уже представляет собой борьбу благого начала с абсолютным злом, аналогичную антагонизму Бога и дьявола в христианстве.
Несколько сложнее трактовать миф о противоборстве Осириса и Сета. В поздней мифологии эпохи Нового царства Сет, бог пустыни, изображается как воплощение зла. Но представления о Сете менялись в зависимости от исторических периодов и были довольно противоречивы: в одних текстах Сет является представителем сил тьмы и врагом солнца, отождествляясь со змеем Апопом, в других - причисляется к свите Ра и вместе с богами охраняет солнце в Ладье Вечности, сражаясь с Апопом.
Возможно, в некоторых случаях образ Сета можно трактовать как одну из ипостасей солнца-Ра. Солнце не только дает жизнь, оно может и нести смерть, вызывать засуху. Сет мог олицетворять Ра, карающего людей.
С другой стороны, персонификация пустыни как воплощения зла была вполне типична для Египта. В самом древнем названии страны – Та-Кемет, «Чёрная земля» - проявляется противопоставление плодородной долины Нила бесплодной пустыне – «Красной земле».
Осирис, убиваемый Сетом и воскресающий, олицетворяет собой землю, теряющую плодородие при засухе и вновь обретающую её. Другой образ, представленный умирающим и воскресающим богом – цикл земледельческих работ: жатва – убийство, сев – погребение, всход  - воскрешение; в более широком смысле – постоянно обновляющаяся природа.

Ко всем просьба: обсуждайте статью, задавайте вопросы. От этого зависит, какую отметку получит автор.


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#2 02-02-2006 23:37:09

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Андрей, у меня к Вам первый и самый логичный вопрос: используемая литература?


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#3 02-02-2006 23:45:02

Люба
Участник форума
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 449

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Тут акцент ставится, в основном, на противоборстве двух противоположностей. Но разве только в противоборстве заключен их истинный смысл? Ведь если бы не было тьмы, как бы мы познали, что есть свет? Не будь добра, не было бы зла. Две половинки, которые утверждают существование друг друга, высвечивают, доказывают свою дуальность. Без верха нет низа, без холода нет жары. Так может быть, противоположности только делают вид, что противодействуют друг другу, а на самом деле, они гармонично сочетаются и сосуществуют в этом мире?


"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"
Даниил Андреев "Роза мира", о реке.

Неактивен

 

#4 03-02-2006 00:17:12

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Как говорится: "начали за здравие, а кончили за упокой". Статья производит впечатление незаконченной и с сильным уклоном в сторону египетской мифологии, которая к тому же странно трактуется (на мой взгляд). Не было там злых богов, как ни крути. И вообще, я не упоминал бы про "добро" и "зло" - слишком неопределённые понятия. Дуализм вовсе не в этом.
И потом, слишком много рассуждений (по мифологии). Выглядит неубедительно, тем более в качестве примера. Хотя, конечно, для тех, кто мало что знает о Египте - весьма познавательно.

В общем, Андрей, я высказался.

Надеюсь, наставница Елена, я был достаточно объективен в своей критике.

С уважением, Константин.


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

#5 03-02-2006 00:42:03

Люба
Участник форума
Зарегистрирован: 02-02-2006
Сообщений: 449

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

В египетской мифологии, насколько я помню, было понятие древа добра и зла, а одной из ступеней инициации фараонов было осознание своей противоположности, ощущение живого и неживого. Потом необходимо было познать себя в мертвом, соединиться с ним, а уж после почувствовать себя сильнее и выше. То есть самоопределение проходит через следующие стадии:
1) нашли противоположное;
2) осознали себя, как часть противоположного, как часть единого целого, плоды древа добра и зла;
3) увидели, что вы выше этого противоположного, стали сильнее, победили.

Сама мысль единения с враждебной силой таит в себе зарождение гармонии.  Если мы поймем, что враг похож на нас, то это означает только одно: мы можем понять его через себя, прочувствовать, предугадать его действия, разработать стратегию, а значит, и победить.

Поэтому христианская мораль о всепрощении врагов достаточно сильна, если только об этих врагах не забывать. Обычно бывает так: простил и забыл. А враг не дремлет.

И, познав врага через себя, поставив его на свое место, мы можем просчитать свои поступки. И тогда реальное противостояние даст выигрыш в нашу пользу.

Итак, я доказала эффективность первичного объединения противоположностей.


"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"
Даниил Андреев "Роза мира", о реке.

Неактивен

 

#6 03-02-2006 01:35:52

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8106
Вебсайт

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Статья произвела среднее впечатление. Материал подобран хорошо, но слишком большое введение, мало главной части и нет выводов.

Моя оценка: 4-
Нужно доработать и учесть вышеизложенную критику.


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#7 06-02-2006 23:26:24

Андрей
Участник форума
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12-02-2005
Сообщений: 139

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Используемая литература:
Пучков П.И., Казьмина О.Е. Религии современного мира
Древнеегипетская книга мёртвых, пер. Шапошникова А.К.
Рак И.В. Мифы древнего Египта

Неактивен

 

#8 15-02-2006 20:49:55

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Новый, доработанный вариант статьи:

Дуализм (от лат. dualis — двойственный) - учение о том, что во вселенной изначальны две противолежащие основы - добро и зло, дух и материя, постоянно противоборствующие одна другой; система мировоззрений, признающая присутствие в бытии принципа взаимодействия противоположных сил.
Традиционно признается существование двух форм религиозного дуализма: радикального, исходящего из существования двух извечных начал, ответственных за нынешнее состояние твари, и монархианского, не ставящего под сомнение единовластия верховного Творца, поскольку второе начало проявляется позднее.
Наиболее известным в данное время примером радикального дуализма является концепция «Инь-Ян».
Первый тип радикального дуализма, свойственный в основном языческим религиям, даосизму и индуизму, утверждает наличие противоположных начал мироздания без их абсолютного антагонизма. Фактически это выделение двух проявлений (ипостасей) Абсолюта. Эти начала определяются не как Добро и Зло, а как активный (созидающий и разрушающий) и пассивный (сохраняющий мировой порядок) принципы. Разрушение старого выступает необходимым условием для дальнейшего созидания нового, пассивный принцип призван уравновешивать и ограничивать действие активного деятельного начала.
В некоторых учениях активный принцип традиционно отождествляется с мужским началом, а пассивный – с женским.
Другая возможная трактовка: женское начало – рождающее, мужское – преобразующее.
Второй вариант радикального дуализма подразумевает наличие изначальных антагонистических сил, Добра и Зла. Типичным примером такого воззрения является зороастризм, утверждающий наличие двух источников мироздания: Ахура-Мазды, сотворившего небо, землю, человека и полезные для него растения и животных, и Анхра-Майнью, создателя зла - болезней, смерти, вредных растений и животных.
Монархианский тип дуалистического учения представлен в христианстве. Здесь утверждается наличие единого Бога-Творца (нетварной сущности), антагонистом которого становится одно из его творений – дьявол.
В египетской мифологии присутствуют следующие пары дуальных противоположностей: Шу и Тефнут, Геб и Нут, Ра и Апоп, Осирис и Сет.
В одном из древнейших мифов противопоставлялись Осирис и Ра, но подробности его до нашего времени не дошли.
Шу и Тефнут - первая божественная пара на земле. Они обладают одной душой. Согласно гелиопольской космогонии, эти боги рождены Атумом в начале творения: Шу возник как бог ветра и представлял собой творческую энергию Атума, а Тефнут - как богиня мирового порядка, уравновешивающая и ограничивающая движение, порождаемое Шу.
Геб-бог земли и Нут-богиня неба также представляют собой взаимодополняющие противоположности: рождающее и преобразующее.
Противостояние бога солнца Ра и змея Апопа, с которым Ра и его свита вступают в борьбу во время ночного подземного пути солнечной ладьи, уже представляет собой борьбу благого начала с абсолютным злом, аналогичную антагонизму Бога и дьявола в христианстве. Апоп вместе с Осирисом фигурирует в изображении загробного суда; он олицетворяет наказание, ждущее грешника в загробной жизни. В этом его роль в некоторой степени также совпадает с ролью христианского дьявола.

Несколько сложнее трактовать миф о противоборстве Осириса и Сета. В поздней мифологии эпохи Нового царства Сет, бог пустыни, изображается как воплощение зла. Но представления о Сете менялись в зависимости от исторических периодов и были довольно противоречивы: в одних текстах Сет является представителем сил тьмы и врагом солнца, отождествляясь со змеем Апопом, в других - причисляется к свите Ра и вместе с богами охраняет солнце в Ладье Вечности, сражаясь с Апопом.
Возможно, в некоторых случаях образ Сета можно трактовать как одну из ипостасей солнца-Ра. Солнце не только дает жизнь, оно может и нести смерть, вызывать засуху. Сет мог олицетворять Ра, карающего людей.
С другой стороны, персонификация пустыни как злого начала могла быть типична для Египта. В самом древнем названии страны – Та-Кемет, «Чёрная земля» - проявляется противопоставление плодородной долины Нила бесплодной пустыне – «Красной земле».
Согласно одной из наиболее популярных трактовок мифа, Осирис рассматривается как бог плодородия. Осирис, убиваемый Сетом и воскресающий, олицетворяет собой землю, теряющую плодородие при засухе и вновь обретающую её. Другой образ, представленный умирающим и воскресающим богом – цикл земледельческих работ: жатва – убийство, сев – погребение, всход  - воскрешение; в более широком смысле – постоянно обновляющаяся природа. Но необходимо отметить, что такое представление образа Осириса получило распространение благодаря работе Дж. Дж. Фрэзера «Золотая ветвь», который сам не был именно египтологом, и с таким восприятием Осириса не согласны многие исследователи Древнего Египта. По-видимому, роль Осириса как бога плодородия стала главенствующей достаточно поздно, приблизительно в эпоху Птолемеев.
Вообще в египетских папирусах не представлен полный и окончательный образ бога Осириса, что дает возможность для многочисленных трактовок.
Тема плодородия играла существенную роль в мифах практически всех народов, занимавшихся земледелием, но основной темой мифологии Древнего Египта является тема смерти, точнее, стремления к вечной жизни. Культ Осириса связан в большей степени именно с этой тематикой.
Трактовать Осириса как бога плодородия мешает одна деталь: его воскрешение нельзя назвать окончательным, через некоторое время он уходит в загробный мир и становится его правителем и судьёй мёртвых. Место Осириса в мире живых занимает его сын Хор. (В Египте живущий и ныне правящий фараон отождествлялся с Хором, а умерший – с Осирисом). Хор – олицетворение земной жизни, Осирис – загробной жизни, Сет – смерти, которая становится началом новой жизни. Эта связь жизни и смерти выражается в том, что Сет является братом Осириса.
К слову, можно отметить, что Апоп, являющийся антагонистом Ра, изображается рядом с Осирисом, а Сет, противопоставленный Осирису и Хору, является спутником Ра. Возможно, это связано с древним противопоставлением Осириса и Ра.
Таким образом, можно сказать, что основная тема египетской мифологии – дуализм жизни и смерти, которые, с одной стороны, антагонистичны (вечная борьба Ра и Апопа), с другой стороны, едины и неотделимы друг от друга (Сет-смерть – брат Осириса).

Использованная литература:
Пучков П.И., Казьмина О.Е. Религии современного мира
Древнеегипетская книга мёртвых, пер. Шапошникова А.К.
Рак И.В. Мифы древнего Египта
Эрнест Уоллис Бадж Легенды о египетских богах
Муата Абхайа Эшби Воскресение Осириса


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#9 27-10-2008 19:40:14

Атон93
Участник форума
Откуда: Калуга
Зарегистрирован: 27-10-2008
Сообщений: 7
Вебсайт

Re: Понятие дуализма и его выражение в египетской мифологии

Интересно что некоторых ранних фараонов звали Сэти.


"Делай что изволишь - таков закон".

Неактивен

 

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru