Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
День Святого Валентина, Валентинов День – праздник тонкий, нежный и справедливый. Не только для женщин, не только для мужчин. Для всех, кто любит, для всех, кто влюблен... Подарки в этот день простые– сердечки, конфетки, открыточки... Но пренебрегать ими нельзя. В этот день любая безделица слишком о многом говорит и слишком много значит.
Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Хотя говорят, что праздновать его начали еще раньше и восходит к Римскому празднику Lupercalia – фестивалю эротизма в честь богини “лихорадочной” любви Juno Februata. Все оставляли свои дела и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей.
Как и все древние праздники, День Святого Валентина окутан шлейфом маловразумительных и порой противоречащих друг другу легенд. Все они сходятся лишь в одном - истоки этого прекрасного праздника следует искать в истории древней Римской Империи. Ученые говорят о том, что именно в это время наступал римский Новый год, совпадающий у римлян с началом весны. Как и все люди, римляне любили повеселиться и отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Значительное место в праздновании римского нового года отводилось новогодним гаданиям. И предавались этому делу отнюдь не только романтически настроенные барышни, но и вполне серьезные, деловые, как теперь принято говорить, люди. Ведь результаты новогоднего гадания определяли весь успех (или неудачи) предстоящего года - урожай, карьера, финансовое благосостояние - разве можно ко всему этому относиться несерьезно! Если у нас девушки гадают на Святки, то в Европе отголоском древнего обычая осталась традиция гадать на имя суженого именно 14 февраля, в день Святого Валентина.
Приблизительно в это же время в античном мире праздновали Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции - Фавн) - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан - весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.
Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы и чтили Юнону - богиню материнства, брака, женщин и женской производительной силы. Как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном.
Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных. Теперь расскажем о истоках христианских легенд.
О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.
Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства…
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты. В этом втором случае их переписка выглядит более осмысленной (ведь слепая девушка не смогла бы прочесть письмо, а прибегать к помощи папы-тюремщика…). Согласно третьей версии, в римской тюрьме разыгралась классическая "лав стори" с письмами, тайными свиданиями, слезами и трагическим концом.
Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. На Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. А 14 февраля на Руси – день Трифона. Трифону девушки молятся о женихах, о счастливом браке – вероятно, потому что февраль- свадебный месяц.
Основной и непременной ритуальной деталью праздника Всех Влюбленных являются "валентинки" - открытки-послания с признаниями в любви. Вероятно, они берут свое начало от последнего (или единственного?) письма Валентина своей возлюбленной. "Валентинки" должны быть выполнены в форме сердца. Традиционно их пишут измененным подчерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему "валентинку".
Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Теперь под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые "валентинки", с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они
Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные розы. Именно их принято дарить на День Святого Валентина. Корни этой традиции - в античном язычестве. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы - это символ любви и страсти.
Кроме них люди дарят своим любимым конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.
Все ритуальные подарки на День Святого Валентина должны иметь форму сердца. Кроме открыток, это могут быть сладости, воздушные шары, подушечки и т.д.
День Всех Влюбленных - подходящее время для снятия всех запретов. В этот день уместно признаться в том, что давно таилось на сердце. Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье. Этот день - идеальное время для обряда обручения (не путать с браком!) и обмена обручальными кольцами.
У французов в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. А вот англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак. Интересно, что они им дарят - подушечки в форме сердца, набитые овсом, брелки на ошейники?
Обычаи у разных народов разные. Но суть одна. Любовь - это всегда прекрасно, это всегда праздник!
Приметы в день влюбленных:
Некоторые люди верили, что если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла - за миллионера. В Англии же существовало поверье, что имя первого мужчины, которого незамужняя девушка встретит на улице 14 февраля, хочет ли она или нет, будет именем ее будущего мужа (избежать этого можно ходя по улице с закрытыми глазами). Но все же больше всего информации о судьбе влюбленные находят не в приметах, а гороскопах. Этот год благоприятствует любви. И любви с перого взгляда, и любви мудрой. Для того, чтобы поддержать начинающуюся любовь и не дать угаснуть старой, прежде всего не принимайте поспешных решений и не действуйте сгоряча. Хотя сложной будет только первая половина, а во второй произойдет возрождение искренности чувств, пылкость влюбленных сможет помочь преодолеть все преграды.
Самым трудным в создании валентинки, является текст. Конечно же, там обязательно должны стоять слова: "Я тебя люблю".
" Я тебя люблю!" - три заветных слова, которые объединяют мир. Эти слова произносятся везде вне зависимости от нации и цвета кожи, от мира или войны. 14 февраля эти слова звучат в десятки раз чаще, чем в остальные дни. Каждый старается вместить в них всю душу, все чувства, которые переполняют влюбленных.
Взято с моего форума. Первоисточник не известен.
Неактивен
Люба, а какой у Вас форум?
Неактивен
Alexus
У меня суицидный форум. Там общаются только дети с больной психикой. Поэтому его адрес здесь я не пишу. Более того, на нем разрешено все, даже мат, кроме, разумеется, оскорблений друг друга. Все это сделано для того, чтобы суицидально-депрессивные дети не чувствовали себя скованно, расслаблялись, снимали стресс, становились здоровыми детьми. Форум закрытый, пускаю я туда не всех, поэтому не вижу смысла давать ссылку. Это полностью мой проект, поэтому я несу полную ответственность за здоровье этих детей, на данный момент я даже не приглашаю туда еще народ: не потяну большее количество. А веду этот форум я одна, потому как модераторы - из числа этих детей, то с них и спроса нет. Все конфликты и разногласия улаживаю тоже я одна. Эгрегор держится полностью на мне. Такова история этого форума вкратце. Он ориентирован на жизнь и свет, но людям обычным там будет мрачновато.
Отредактированно Люба (12-02-2006 11:37:37)
Неактивен
Хорошо, что есть такие люди, как Вы. От меня риспект.
Неактивен
Желаю Люба вам Большой Удачи в этом сложном и нужном деле.
От меня также респект.
С уважением.
Неактивен
Alexus
Arhivarius
Большое Вам всем спасибо за пожелания!
Однако, хотелось бы все-таки развить тему про День Святого Валентина. Про то, кого мы любим, как мы пытаемся сделать приятное, показать свою любовь. Мы ведь в наше время очень редко говорим о любви.
Неактивен
Не знал куда выложить, поэтому решил сюда. Просто в свое время зацепило сильно. (с) не знаю я автора.
Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили
теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем,
самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
Они были счастливыми, потому что были Вдвоем, а это гораздо
лучше, чем быть по одному.
Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам,
строил дом, чтобы Ей было где жить. И все говорили: "Еще бы, как
его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А
они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом
Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это
было их маленькой тайной.
Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом,
чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее
не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он
такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому,
что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть
хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.
Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все
говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг
столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его
нет никого на свете, ведь они были Вместе, а значит, и сильнее
всех. Это было Ее тайной.
И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и
плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки
и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и
красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире.
Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но
это было Его тайной.
Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали:
"Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не
хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали.
Просто их было всего лишь Двое, а всех было много, но все были по
одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их
тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.
Неактивен
VZ
Интересно, а кто сейчас влюблен? Я, например, влюблена. Давайте проведем опрос: кто из нас влюблен, а кто ищет свою любовь?
Неактивен
Люба написал:
VZ
Интересно, а кто сейчас влюблен? Я, например, влюблена. Давайте проведем опрос: кто из нас влюблен, а кто ищет свою любовь?
Любовь не только возвышает,
Любовь вершит и все решает,
а мы уходим в этот плен
и не мечтаем освободе..
Пока заря в душе восходит....
Душа не хочет перемен!!!
Неактивен
Кстати с праздником Вас Люба!
Неактивен
Ура! Поздравляю всех с Днём Святого Валентина!
Ссылка удалена программой-антиспамом
Отредактированно Евгений (15-02-2009 15:32:34)
Неактивен