Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Хочу сказать ,что когда я пишу что-либо ,то я выражаю свое понимание вопроса, и ,представляю его на обсуждение и осуждение всем читателям. В споре рождается истина и, я надеюсь, что читающие данный текст мне помогут.
Что отличает Путь война(Будо), от других Путей, которыми человек может идти в этом мире? Разумеется, сам человек,стиль его жизни , принципы морали, мировоззрение-все это отличает условного “война” от “не война”. Чтобы начать осмысливание самой философии боевых искусств(Будзюцу) надо бы понять: что отличает первичную клеточку боевых искусств ,т.е. человека-война.
“Не войны делают война Великим”-говорил Йода и я соглашусь с ним. Что же тогда, если не войны? Ведь в самом слове “воин” вроде содержится слово “война”, т.е. одно как бы является сутью другого, но, самое важное в том, что воин может существовать без войны, а война без война нет. Значит они действительно не тождественны, значит, цель война вовсе не воевать.
Воин должен быть отважным, т.е. бесстрашным, решительным, но, в одном из значений, “отважный” означает “опасный”. Что же, отважный воин это опасный воин? Вполне так. Ниже я вернусь к сути, но, надо сделать маленькую вставочку, насчёт таких понятий, как “бесстрашие” и как “трусость”. В каком случае мы говорим, что человек трус? Многие скажут: “Если этот человек отступает перед лицом опасности”. Эти люди глубоко заблуждаются, есть такая японская пословица про ниндзя: “Если ниндзя знает о предстоящей битве, то он останется дома”, когда я привёл такой пример одному человеку, он не задумываясь сказал “трус”. Понять в этом случае необходимо следующее, что человек, который ушел от опасности и остался жив принесёт гораздо больше пользы ,чем тот, который, зная о предстоящей битве, пошел на неё и погиб. Многие скажут: “А вдруг от этого зависела честь человека, жизнь родственников и тп…” Это - другая ситуация, разъяснение приведу таким образом: человек перебегающий шоссе чтобы доказать свое бесстрашие и человек, прыгающий на шоссе, чтобы оттолкнуть оттуда ,скажем, ребёнка. Первый человек не отважный, но безрассудный, второй - действительно отважный, а третий, который переходит по переходу в другом месте, вовсе не трус, а разумный человек. Трусость же это потеря Воли, утрата собственно человеческого начала перед лицом опасности. Воин должен быть отважным, но разумным.
Вернемся к главной теме: боевые искусства делают человека опасным? Да, это очевидно. Что бы ни говорили люди о т.н. “красоте и изяществе” боевых искусств, то это-заблуждение, боевые искусства вовсе не красивые и не изящные. Они СМЕРТОНОСНЫЕ и это главное, т.е. будо делает человека смертельно опасным для других, это очевидно. Во время занятия единоборствами, естественно, накапливается внутренняя агрессия, поэтому очень важно для война иметь доброе сердце. Вспомним же само словосочетание “боевое искусство”, жестокосердный человек может в совершенстве познать суть боя, освоить необходимые приёмы, но он никогда не осознает и не почувствует вторую часть ,внутреннюю и ,разумеется, самую важную “искусство”. Нет и не было в мире жестоких поэтов ,музыкантов и живописцев.
Итак, сейчас я выделил два качества ,которые совершенно необходимы любому ,кто идет по пути война: отвага и доброта. Дстаточно ли этого? Об этом я напишу несколько позднее, а пока я предлагаю выразить свой взгляд читателям этого поста.
Александр
ВД
"Зачем тратить столько сил и энергии, если все можно сделать гораздо проще?"
Это я спрашиваю у себя каждый раз, и каждый раз отвечаю себе: "Трать свои силы оптимальным образом, будь осторожна, рассудительна, просчитывай все на несколько ходов вперед, предусматривай поведение окружающих. Не злись никогда, ведь злость затмит твой разум. Ты не сможешь оставаться в равновесии, иметь холодный ум, принимать адекватные решения, если злоба поработит tebya. Я заливаю свое сердце добротой, я прощаю всех своих врагов, я учусь у них, поскольку враг - твой лучший друг и учитель, никто не даст tebe столько, сколько ты получишь от врага. Я люблю tebya, жизнь! Я принимаю этот мир таким, какой он есть".
Отредактированно Люба (19-02-2006 13:17:32)
Неактивен
Полностью согласен с тем, что лучший способ выйграть бой - это уйти от боя. Цель боевых искусств - научить человека правильно думать, а не махать кулаками. Поэтому большинство современных школ по БИ - профанация. Вот, например, я могу заверить, что 99 из 100 человек, обучавшихся в течение 4-5 лет, я смогу БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ, только словами, заставить первыми напасть на меня, тем самым, кстати, нарушив многие обеты, которые принимают в нормальных школах. И вот это уже показывает уровень обучения.
Неактивен
Нормальному боевому искусству сейчас обучают только в школах русского традиционного боя. Хотя если взять сочинения по словяногорицкой боротьбе то там напрямую пропагандируют драку ради драки. Самое печальное то, что они идут против того, что сами говорят.
Кстати термин "воин" изначально относился не к боевым искусствам.
Неактивен
В школах "русского традиционного традиционного боя(?)" это возможно и так. Я же предпочитаю использовать слово "воин" для перевода японского "бу" или "буси".
По поводу русского традиционного боя: знаете ,русский "традиционный" бой это пьяная драка на селе. С тем, о чём говорите Вы сейчас я не знаком.
Александр
Так ознакомьтесь. Не стоит выдавать заявления в духе "пьяная драка на селе", если Вы с русской традицией не знакомы.
Славяно-горицкая борьба - это реконструкция товарища А.К.Белова, хоть и с очень хорошей исторической базой.
Неактивен
Елена, нет, спасибо. Меня уже воротит от этой, т.н. "русской традиции" когда я вижу заявления вида: "нормальному боевому искусству учат сейчас только в школах русской традиции". Я знаю, что есть такая вещь ,как "русский кулачный бой". Это действительно неплохая вещь и об этом можно почитать в книгах классиков(упоминается) и даже в сказках , но говорить, что есть некоторая традиция ,которая являетя боевым искусством, исконно русским-извините. Боевые искусства это чисто восточный "продукт" и понятие.
Гм, соглашусь с пользователем Ostus. Русский бой - это ОЧЕНЬ сильная вещь, к сожалению, плохо освещённая в литературе. И эта традиция, между прочим, является ИСКОННО русской.
Неактивен
Извините, Александр, но меня воротит от заявлений "пьяная драка на селе". Нельзя до такой степени увлекаться восточными искусствами, чтобы забывать, к какому народу принадлежишь, а, тем более, потом делать такие заявления. Русский народ исторически пил очень мало, а "пьяные драки" - аттрибут тризн и ничего другого.
От Александра: Елена, человек одним предложением высказал свое мнение обо всех видах боевых искусств ,а я высказал своё, не более того. Так как оба мнения основаны на незнании, то это-вполне позволительно. Насчёт "пил очень мало" я не буду давать комментарии.
P.S. У Вас в посте опечатка: "атрибут" с одной т пишется
Неактивен
Так, ладно, оставим всё так, как есть , в рамки этой темы не входит обсуждение некоторой русской традиции. Если хотите-сойдайте специальную тему для обсуждения.
А я пока продолжу начатую тему.
Очевидно ,что не достаточно лишь доброго сердца и отваги, чтобы идти путём война.
Очень важным является усердие для того, кто вступил на этот путь. Притом, когда говорю "усердие", то я подразумеваю не внешнее, мнимое усердие, а усердие внутренее ,стремление к совершенству в том, чем занимаешься ,в данном случае-боевыми искусствами. Интересный момент: усердие и стремление появляется на мой взгляд только после того ,как в душе происходит перемена, т.е. когда человек уже начал приобретать некие характерные для "Буси" черты. Знаменитый фехтовальщик Миямото Мусаси говорил на этот счёт: "С тех пор я тренировался каждый день утром и вечером, надеясь постичь глубокую истину. Наконец, примерно
в возрасте пятидесяти лет, я освоил боевое искусство." У этой фразы более глубокий смысл, конечно, но она подверждает то, что усердие-очень важное качество война.
С усердием все понятно, а сейчас я хочу пустить небольшой "вопрос в зал" об ещё двух, на мой взгляд очень важных для война качествах: терпеливости и мудрости. Как вы считаете ,уважаемые пользователи, для чего нужны именно эти качества и нужны ли они? Свое мнение я напишу позднее.
Александр написал:
Ниже я вернусь к сути, но, надо сделать маленькую вставочку, насчёт таких понятий, как “бесстрашие” и как “трусость”. В каком случае мы говорим, что человек трус? Многие скажут: “Если этот человек отступает перед лицом опасности”. Эти люди глубоко заблуждаются, есть такая японская пословица про ниндзя: “Если ниндзя знает о предстоящей битве, то он останется дома”, когда я привёл такой пример одному человеку, он не задумываясь сказал “трус”.
Однажды Рафаэль Саббатини сказал устами капитана Блада:
Живой трус лучше мёртвого дурака
- я с ним согласен. А дальше уже что перевесит: благоразумие или благородство.
Неактивен
Просьба ко всем: цитаты известных авторов это очень хорошо, но гораздо важнее Ваши собственные слова, так как в них содержится суть Вашего личного понимания того или иного вопроса. Существует такая ката "Ката Трех сердец", насколько я смог понять, то смысл названия в том ,что одному человеку в суть проникнуть невозможно, для этого необходимы три сердца. Здесь тоже самое-моего мнения не достаточно, очень важны мнения каждого пользователя.
Некоторые мои размышления насчёт терпеливости:
Как обычно, я начну с цитаты моих любых "Звездных Войн", она будет такой...
"-Я не смогу его учить, у юноши нет терпения.
-Был ли я другим ,когда ты учил меня?"(Диалог Йоды с Оби-Ваном)
Для чего же терпение нужно? Самый очевидный, лежащий на поверхности, ответ-чтобы терпеть. Интересно только ,что именно?(злые языки-сокройтесь за потайной дверью). Терпеть ли физическую боль, переламывать ли себя ,как писал Orioni? На мой взгляд эти два показателя относятся вовсе не к терпеливости, а к выносливости и силе Воли. Разумеется, это-очень важно, но другая тема. Терпеливость же нужна, чтобы идти путем с неослабевающим усердием, решительно и непоколебимо, но здесь я скорее подразумеваю "уверенное спокойствие". Никому не нужны бездумные марафонские рывки, но, также не нужны и длительные "привалы на отдых". Именно здесь и проявляется действие терпеливости. Труд по продвижению и развитию на пути Война должен прилагаться с должным усердием и должной интенсивностью.
Как по мне, то, что Вы, Александр, говорите, относится, скорее, к размеренности, выдержке (психологической), но не к терпению. В таком понимании "терпение" является только общим термином, который объединяет все другие, такие как выдержка, смирение, способность устоять и т.д.
Неактивен
Елена ,есть такая вещь: Учение Шесть Парамит. Это: Милостыня, моральность, терпение, усилие, сосредоточенность, мудрость. По мне важны именно обобщенные термины ,если дифференцировать подобным образом, как Вы это делаете-проку будет мало.
Как раз наоборот. Общему термину можно приписать практически любой смысл. Частное же деление конкретизирует проблему.
Неактивен
Это западное мышление, не более того. Надо уметь мыслить более абстрактно.
Надо уметь совмещать абстрактное и конкретное и выделять наиболее важное в каждый момент времени.
Неактивен
Александр написал:
Что отличает Путь война(Будо), от других Путей, которыми человек может идти в этом мире? Разумеется, сам человек,стиль его жизни , принципы морали, мировоззрение-все это отличает условного “война” от “не война”. Чтобы начать осмысливание самой философии боевых искусств(Будзюцу) надо бы понять: что отличает первичную клеточку боевых искусств ,т.е. человека-война.
Вернемся к главной теме: боевые искусства делают человека опасным? Да, это очевидно. Что бы ни говорили люди о т.н. “красоте и изяществе” боевых искусств, то это-заблуждение, боевые искусства вовсе не красивые и не изящные. Они СМЕРТОНОСНЫЕ и это главное, т.е. будо делает человека смертельно опасным для других, это очевидно. Во время занятия единоборствами, естественно, накапливается внутренняя агрессия, поэтому очень важно для война иметь доброе сердце.
Итак, сейчас я выделил два качества ,которые совершенно необходимы любому ,кто идет по пути война: отвага и доброта. Дстаточно ли этого? Об этом я напишу несколько позднее, а пока я предлагаю выразить свой взгляд читателям этого поста.
Я не полностью согласен, Александр. Для чего человеку с добрым сердцем учиться убивать и калечить людей? Чтобы отомстить за давнюю обиду (вряд ли, тогда это уже паршивый человек, который не станет воином), чтобы стать сильным, чтобы защищать слабых? Для чего?
Я хотел бы кое-что добавить.
Первой задачей любого боевого искусства является воспитание человека духовного, создание богатого внутреннего мира. Только через достижение внутренней гармонии человек может направить свою жизненную энергию на достижение поставленной цели.
В первую очередь воин умеет управлять собой, своими эмоциями и желаниями, намерениями и поступками.
Воин всегда несет ответственность за свои решения и действия. Hетерпение, достижение цели любой ценой не свойственны воину. Первая и самая трудная победа, которую должен одержать будущий воин - победа над самим собой.
Физическая сила не является основной характеристикой воина, возраст и состояние здоровья не властны над его духовным состоянием.
Воину не чуждо чувство страха, однако, он наслаждается своей способностью направлять это чувство в нужное русло, своей способностью мобилизовать все ресурсы своего тела для решения поставленной задачи.
Воин в первую очередь заботится о целесообразности применения грубой силы, а потом о способе применения этой силы. Реалистичная оценка своих способностей, которые значительно выше способностей среднего человека, позволяют воину хладнокровно оценивать ситуацию и принимать правильные решения в критических ситуациях. Умение использовать грубую силу сочетается со стремлением избегать такого ее применения.
Воин умеет использовать любую ситуацию в своих целях и выходить из поединка победителем даже в проигрышных ситуациях. Любое поражение для воина является еще одним шагом к своей цели - приобретению опыта, оценке противника, временному успокоению врага. Hесмотря на необязательное физическое превосходство над противником, для победы воин не может быть СЛАБЫМ.
Воин не может быть слабым, победа над противником возможна только в случае превосходства в каких-либо боевых навыках, превосходстве, способном возместить слабости в других областях единоборства.
Вся жизнь воина состоит из борьбы и самосовершенствования. Род занятий не является основным признаком воина.
Воин - это тип личности, образ жизни, способ взаимодействия с окружающей реальностью. Воин не обязательно должен заниматься боевыми искусствами, но именно среди людей, занимающихся боевыми искусствами, чаше всего можно встретить такой тип личности, так как боевые искусства способствуют развитию качеств, присущих воину.
Я хочу привести маленький отрывок из жизни Мастера синъицюань (кулак формы и воли) Ли Лонэна:
В старину среди мастеров синъицюань больше всех прославился Ли Фэйюй (Лонэн). У него еще было прозвище Почтенный Старый Мастер, или Старый Землепашец. А звали его так потому, что слово "землепашец" ("нун") по-китайски звучит почти как входящее в имя Ли Лонэна слово "мастер" ("нэн"). Вырос он неподалеку от Пекина - в провинцию Шаньси по торговым делам. Природа в тех краях суровая, жизнь трудная, и по этой причине местные жители издавна отличаются твердым духом и возвышенным нравом.
Столь велико было мастерство Ли Лонэна, что молва даже не приписывает ему никаких особенных подвигов. Вот разве что такой случай. Был у Ли Лонэна приятель, который выдавал себя за преданного друга, а на деле завидовал знаменитому учителю и искал случая унизить его. Однажды он подкрался сзади к ничего не подозревавшему Ли Лонэну, обхватил его руками, поднял в воздух и хотел бросить его наземь. Но не успел он опомниться, как Ли Лонэн сам собою перевернулся в воздухе и встал как вкопанный на землю. "Это прямо волшебство!" - воскликнул в изумлении тот человек, а Ли Лонэн говорит ему в ответ: "Никакого волшебства тут нет. Благодаря кулачному искусству мы обретаем способность к духовным превращениям. Есть в нас чувствительность, которая тоньше обычного слуха и зрения. Да только таким, как ты, этого не постичь!" С тех пор люди стали называть Ли Лонэна "Божественный кулак Ли-умелый".
Умер он, когда ему уже было за восемьдесят. Рассказывают, что в тот день он спокойно сидел на стуле, потом вдруг рассмеялся - и испустил дух.
Hаучить человека выполнять технические элементы значительно легче, чем привить ему новые личностные качества. Воспитание идет путем привития навыков этикета, духовного развития, изучения морали воина. Только когда Учитель считает духовное развитие ученика достаточным для того, чтобы он не был опасен для общества, начинается обучение приемам, применение которых, может нанести травму или даже убить противника.
Мастерства владения техникой недостаточно для победы, это только одна сторона навыков воина. Главное, чему учитель должен научить ученика - умение ставить цели и достигать их. Это умение приходит вместе с формированием мировоззрения и воспитанием в ученике духа воина. Hе каждый ученик может стать воином, во многом это зависит от психологического склада и целеустремленности.
Воин никогда не удовлетворен собой и своими достижениями, он никогда не скажет о себе что он "Hастоящий Воин".
(я пользовался материалами сайта /istina.rin.ru/
Я хочу заключить, что Воинов в современном мире, живущих в обществе, нет. А кто есть – так это пародии на Воинов. И не потому, что людей нет подходящих, а потому что общество не даст вырасти таким людям.
Неактивен
Интересное мнение ,Константин, но у всех свои взгляды и своё отношение. Единственно о чём попрошу - разделяйте такие большие посты на несколько, поменьше, в глазах мельтешит и неудобно читать.
Я прокомментирую относительно "для чего человеку с добрым сердцем учиться". Мое отношение такое: когда у тебя в руках есть оружие, то ты имеешь право выбора, человек с добрым сердцем сможет сделать правильный выбор. Всё-таки поначалу боевые искусства именно этот аспект выделяют. Однако, чем больше человек занимается ,тем больше он начинает понимать :чем он занимается, тогда эти "убойные вещи" отодвигаются и рядом встают самосовершенствование и миропостижение, а также "прочие духовные вещи".
Гм, Константин, имеется ввиду не это. Да, человеку со злым сердцем воином в полном смысле слова стать проблематично. Однако проблема не в воспитании войнов. Для того, чтобы крошить кости, достаточно позаниматься карате полгода. Именно на это, кстати, направлено большинство современных "школ" по изучению восточных единоборств. И, выпуская таких воинов-полукровок, мы рискуем столкнуться с тем, что банальная драка двух повздоривших закончиться чуть ли не смертоубийством.
Неактивен
Евгений написал:
Именно на это, кстати, направлено большинство современных "школ" по изучению восточных единоборств. И, выпуская таких воинов-полукровок, мы рискуем столкнуться с тем, что банальная драка двух повздоривших закончиться чуть ли не смертоубийством.
И я считаю, что это неправильно!
Неактивен
Размышляя на эту тему надо помнить вот что: сейчас у нас(в мире, а не только в России) три направления, которые обыватели величают "боевыми искусствами".
Первое это собственно боевые искусства, которые существуют для того, чтобы человек избравший для себя такой путь мог расти духовно, морально и физически. Жёстковато, конечно, но такая формулировка годится.
Второе направление: это спортивные единоборства, которые преследуют цель воспитать хороших спортсменов, которые смогут побеждать и отстаивать честь школы на разнообразных соревнованиях, очень часто в этом направлении забывают тот элемент, который делает боевое искусство собственно искусством, что не очень хорошо отражается на качествах бойца, как Война, делает из него драчуна, с возможностью ошибки в третьей букве.
Третье направление: люди, которые занимаются чем-то непонятным, гордо именуя себя "Войнами" или типа того. К этим товарищам относятся всевозможные ролеманы, которые дубасят друг друга до полусмерти средневековым оружием(именно дубасят, а не ставят красивые исторические сцены баталий) и прочие "джедаи".
Вот примерно от такой классификации надо танцевать, следует сказать, что человек, жаждущий научиться махать кулаками в поток первого направления не попадёт, а если и попадёт, то очень быстро отсеется, настоящее боевое искусство познаётся в течение всей жизни и не увидя скорого результата товарищ перейдёт во второй поток.
Таки вот я не верю, что боевые искусства способны вести человека по первому направлению. БИ сродни Хатха-йоге, которая является лишь первой ступенью в постижении.
Неактивен
Евгений, а как Вы вообще трактуете боевые искусства? Если в Вашем понимании боевое искусство это занятие "ля Хатха-йога", то Вы неправильно это трактуете. В истинном искусстве через 25 после постижения внешней формы(это та, которая сродни Хатха Йоге) человек начинает понимать чем он занимается и открыть сундук с сокровищами: форму внутреннюю, всё только началось, хотя к тому времени он уже разработал ту часть, которая "физическая", а также завершает "моральную", теперь же у него есть шанс заняться развитием духовной составляющей.
Единственно что надо сказать: невозможно развитие этой самой духовной составляющей без контакта с первоисточником, оккультное в боевых искусствах("ура"-внутреннее) невозможно постичь без сенсея, да и не в боевых искусствах тоже, кстати говоря.
Эх вы... Как говорил непреклонный Миямото: Путь воина - это путь Смерти и ничего больше, имхо, - вот истинно японский взгляд на путь воина.
Насчет русских боевых исскусств я скорее соглашусь с Александром, не знаю про какое именно русское "традиционное" БИ вы тут все говорите - их щас развелось как сорняков, но я, например, очень хорошо знаком со стилем Кадочникова, который обчно как раз и называют русским стилем, представляю что такое Беловская школа, Система вот еще появилась. Я варюсь в этом уже около 10-ти лет, и надо сказать ничего там особенного нет, хотя СК конечно сильно выиграла за счет таланта создателя, но и только.
Отредактированно nrt (10-11-2006 23:01:01)
Неактивен
Страниц: 1 2