Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 19-02-2006 19:10:11

Люба
Участник форума

Новичкам

Приветствую Вас в этом разделе. Этот раздел создан для преодоления трудностей в обучении магии. Если Вас что-то беспокоит и волнует, напишите нам, а также можно просто обсудить аспекты психологии, не связанные с магией.

"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"
Даниил Андреев "Роза мира", о реке.

Неактивен

#2 19-02-2006 21:27:06

WERVINDLE
Участник форума

Re: Новичкам

У меня вопрос почему здесь очень развита религиозность
поймите меня правильно
просто я заядлый атеист

Неактивен

#3 19-02-2006 21:51:09

Люба
Участник форума

WERVINDLE

Посмотрите на строение человека, как его определяет магия. И Вы поймете, почему магия не отрицает существование Бога.

"По представлениям магии  человек состоит из 7 тел: физическое, эфирное, ментальное, астральное, казуальное, атман и Высшее Я. Попытаемся описать каждое из них:

-        Эфирное тело – дубль физического, энергетический двойник. Его размеры легко изменяются при помощи команд мозга. Большинство современных представлений о человеке и концепций работает именно с этим телом. Часто его называют аурой, хотя это не совсем верно. Аура - это совокупность эфирного, астрального и ментального тел. С ним Вы будете работать в ритуале Креста Света.

-        Астральное тело – более тонкая субстанция. Неосознанные мысли, чувства, эмоции, подсознание – все это принадлежит сфере астрального тела. Например, призраки – это тоже неразложившиеся астральные тела людей. Это – рабочее тело колдунов низшей магии.

-        Ментальное тело – это наш разум. Это - наш внутренний мир; все, что мы думаем, отражается в ментальном теле. Ментальное тело также называют телом разума.

-        Казуальное (каузальное, каузуальное) тело – тело причинности. Именно туда «записывается» Ваша карма. Все поступки, все наказания и поощрения всегда присутствуют у человека в казуальном теле.

-        Боддхическое тело (буддхиальное, боддхи) – дух. Сфере боддхического тела принадлежат так называемые высшие чувства – любовь, сострадание, бескорыстная помощь.

-        Высшее Я (атманическое) – искра Божественного, Ваша частичка Бога."

/students.jar-magic.ru/content/art-5.html

"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"
Даниил Андреев "Роза мира", о реке.

Неактивен

#4 19-02-2006 22:06:16

Евгений
Администратор
Вебсайт

Если Вы - заядлый атеист, докажите, что Бога нет.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#5 10-06-2006 16:55:27

Корвин
Участник форума

Даже если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать (Вольтер). Этот афоризм приобретает новый смысл в связи с темой эгрегориальных сущностей. Но Бог - это что-то больше, чем неразумный эгрегор? Если я неправ, исправьте меня, это очень важно.

Нет, строение тела тут не при чем, для новичка это пока не больше, чем аксиомы, непроверенные теории. Но для магии нужна какая-то основа, база - древний язык, либо придуманный для этих нужд, либо латынь, либо санскрит, иврит и т.п.. Магия чем-то схожа с религией - и там и там фигурируют силы, к которым нужно обращаться, чтобы достичь желаемого. Поэтому самая удобная и "сильная" база - религия. Лично у меня в сознании магия абсолютно тождественна религии. Атеизм - тоже религия, но она ставит человека во главу угла. То есть, нужно быть богом, а это сумашествие, эгоизм высшей степени и слепота - принять искру Божественного в себе за полноценное Божество. Атеизм - это отрицание, а отрицая Бога, вы отрицаете магию, то есть Высшие силы.

Может, Ваш негатив вызван не религией, а церковью? Ну, так это разные вещи, хотя и во многом представление о церкви не больше, чем просто стереотип.

Для меня, как новичка, эти проблемы были первыми, с чем я столкнулся при изучении магии. Сейчас я понял одно - мне нужно научится ВЕРИТЬ.

Неактивен

#6 10-06-2006 18:12:44

Ymnick
Участник форума

Позволю себе с вами не согласиться, каждый должен быть сам себе богом, а не исполнять прописанное в библии. Обращаясь к Богу мы подсознательно активизируем в себе силы. Это, как самовнушение, только бессознательное.

Отредактированно Ymnick (10-06-2006 18:28:14)

Родина или смерть

Неактивен

#7 10-06-2006 19:20:20

Евгений
Администратор
Вебсайт

Опять отвечу словами Христа: "Ты сказал". Если Вы считаете, что это самовнушение, Вы можете продолжать считать так дальше. Только для самовнушения Бог не нужен. Более того, контролируя своё подсознание, я могу сказать, что обращаясь к Богу, никаких внушений, тем паче бессознательных я не делаю. Это сфера ментального тела и более высоких. В обращении к Богу нет места астральным чувствам.

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

#8 10-06-2006 19:35:17

Ymnick
Участник форума

Я не говорил, что для самовнушения нужен Бог. Я имел ввиду, что, обращаясь к Богу, мы начинаем верить в помощь высших сил.

Родина или смерть

Неактивен

#9 11-06-2006 09:20:52

Евгений
Администратор
Вебсайт

Когда к знаменитому физику Нильсу Бору пришли друзья, они увидели над его дверью подкову. У него спросили:
- Как Вы, известный физик, можете верить в это суеверие?
- Знаете, отвечал Нильс Бор, мне вот тут сказали, что подкова действует вне зависимости от того, веришь ты в неё или не веришь.

Неактивен

#10 11-06-2006 09:47:11

Xa
Участник форума

Евгений написал:

Только для самовнушения Бог не нужен. Более того, контролируя своё подсознание, я могу сказать, что обращаясь к Богу, никаких внушений, тем паче бессознательных я не делаю. Это сфера ментального тела и более высоких. В обращении к Богу нет места астральным чувствам.

Ну, как сказать. Обращаясь к Богу, вы можете в своем психическом механизме обращаться к символу со статусом безоговорочного доверия, и будучи уверены во всемогуществе его тем самым отключаетесь от механизма противоречивости в мышлении, настройках и прочему, доверяя своему естеству сделать так, как оно умеет по своей незагрязненной природе. Это с моей стороны лишь одна из моделей. А вообще, спор о том есть Бог или боги или нет - не стоит затраченного времени. Нужно разобраться в себе, что ближе - какая из интерпритаций - и действовать.

Мне, например, претит идея креационизма. Мои размышления сводятся к тому, что если Бог все создал, то изначально он был одним и всем, потом лишь явилась часть его, которую может воспринять воспринимающее сознание. До этого Бог был всем и ничем, так как некому было его воспринимать. После этого ничего не изменилось, так как рожденное в Боге есть часть Бога - Бог воспринимает себя через то, что он сделал явным. Если вдруг мир исчезнет и возникнет вновь (а такое возможно из пастулата о всемогуществе) то никто ничего не заметит. Рай и Ад в этом плане для меня не более чем игра, затеянная воображением. С этих позиций к меня вопрос: зачем Бога персонифицировать, наделять его каким-то направленным на людей вниманием, заботой о небесных и земных войнах? Зачем его воспринимать с позиции разума и разумности? Мне здесь ближе понятие Дао или Хаоса. Если убрать все мифическое, то от христианского представления о Боге останется именно оно. Я сам когда-то был христьянином, но потом для меня это стало слишком "узким" и я стал отметать все, что мне казалось шелухой. Пришел к тем идеям, от которых ничего более отмести не смог и которые отвечали на максимум моих вопросов в плане космогонии и теогонии (любой из тех, с которыми я сталкивался). Сейчас мне этого достаточно, в плане фундамента. Я не верю, не знаю, я лишь задаю вопросы и отвечаю на них себе исчерпывающе. И мне это не только не мешает в практике, но безмерно помогает. Мой подход мне позволяет использовать методы и модели любых традиций не впадая в гиперболическую религиозность. Такого мое глубокое ИМХО.

Неактивен

#11 11-06-2006 13:38:48

Евгений
Администратор
Вебсайт

Скажем так. В этих вещах мы с Вами имеем противоположное мнение. И пришли к нему "перпендикулярно". Я пришёл к нынешнему пониманию христианства из смеси восточных религий и каббалы, а Вы - наоборот.
Что же, попробую ответить на Ваши вопросы с позиции христианина:

Мои размышления сводятся к тому, что если Бог все создал, то изначально он был одним и всем, потом лишь явилась часть его, которую может воспринять воспринимающее сознание. До этого Бог был всем и ничем, так как некому было его воспринимать. После этого ничего не изменилось, так как рожденное в Боге есть часть Бога - Бог воспринимает себя через то, что он сделал явным. Если вдруг мир исчезнет и возникнет вновь (а такое возможно из пастулата о всемогуществе) то никто ничего не заметит.

Не совсем. Во-первых, не следует отождествлять Бога и Вселенную. Это характерно для гностических сект, а не для христианства. "Вначале было Слово, и Слово было Бог". Вначале не было ничего, кроме Бога. К сожалению, есть такие вещи (ввожу аксиоматически), которые человек понять не в силах. Люди - это не часть Бога, и Вселенная - это не часть Бога. Приведу аналогию с программированием: если Вы создали программу, то Вы наделили её частью себя. Но это не означает, что Ваша программа - это часть Вас. В таком контексте человек - это самая гениальная программа Господа Бога. Причём термин "программа" здесь не совсем уместен, но позволяет корректно описать то, что я имею ввиду.

С этих позиций к меня вопрос: зачем Бога персонифицировать, наделять его каким-то направленным на людей вниманием, заботой о небесных и земных войнах?

Бога невозможно персонифицировать, и редко кто из христианских мыслителей это делал. Однако давайте вернёмся к нашей программе. Вы написали программу. Допустим, Вы владелец крупной фирмы. Вам будет жалко, если эта программа погибнет в результате естественного хода вещей. Поэтому Вы заботитесь об этой программе, либо же интересуетесь ею и добавляете мелкие заботы на плечи менеджеров и программистов. Нет, Вы не будете уничтожать другие программы, которые могут составить конкуренцию Вашей. Наоборот, Вы будете усовершенствовать свою программу.

Существуют также вирусы. Самый главный вирус - дьявол. Так как любая система не может быть совершенной (кроме единственного совершенного существа - Господа Бога), то в ней возникают сбои - вирусы. Вирусы стремятся разрушить Вашу программу. И Вы стараетесь защитить её от вирусов. Однако если программа имеет какой-то интеллект (как в случае с человеком), она может принять Вашу помощь, а может отказаться. И христианская религия - это, по сути, набор тех правил, которые помогут программе-человеку получить, в случае появления вируса, необходимую помощь. Да, в силу интеллекта, человек сам может противостоять вирусам. Но не всем. Любая программа уязвима. Это знаменитый постулат программирования. Поэтому иногда требуется вмешательство Господа, чтобы помочь человеку.

На мой взгляд, то, что я сказал, логичнее, и не имеет так называемой "шелухи". Да, есть ограничения. Но где их нету? И разве свобода - отсутствие ограничений? Ни одна из существующих космогоний не может в полной мере удовлетворить пытливому уму.

Неактивен

#12 11-06-2006 17:46:57

Xa
Участник форума

Спасибо за ответ. Этот вариант я когда-то тоже обдумывал. Но я не люблю аксиом, так как не считаю их исчерпывающими и не признаю их как нечто, что выше моего понимания. Для меня любая аксиома это неспособность доразвить мысль, но это мои заморочки.
Возвращаясь к приведенному вами объяснению хочу дать следующее продолжение теме вопроса. Если Бог не объемлет в себе вселенную, но есть нечто, что находится в чем-то, а это неизбежно если принять идею что его творения есть не в нем, к примеру, то что нам не дает права считать Бога не единственным творцом или хотя бы не единственным существом среди равных себе? Я понимаю, что "Вначале не было ничего, кроме Бога" - это аксиома, но почему тогда гностическое представление о Боге объемлющем и отождествленном со вселенной воспринимается как противоречащее христианству? Или это "война" равнозначных интерпритаций" слова?
У меня много тем для беседы на этой почве, но пока это все.

Неактивен

#13 13-06-2006 09:20:48

Корвин
Участник форума

Ох, спасибо вам огромное. Хотя бы ради того, чтобо придти к пониманию того, о чем вы сейчас говорили, стоит работать над собой. Есть к чему стремиться. Спасибо.

Неактивен

#14 13-06-2006 17:50:11

Евгений
Администратор
Вебсайт

Ха:
Скажем так. У меня к Вам контрвопрос: как известно, человека от животных отличает прежде всего разум. Разум - это способность анализировать и мыслить логически. Логика базируется на какой-то аксиоматике. Если мы будет копать глубже, мы придём к одной глобальной аксиоме: непротиворечивости арифметики. Всё равно не уйти от аксиом. Что-то надо принять за начало, иначе невозможно делать глобальные следствия.

Неактивен

#15 13-06-2006 23:47:06

Xa
Участник форума

Евгений написал:

Ха:
Скажем так. У меня к Вам контрвопрос: как известно, человека от животных отличает прежде всего разум. Разум - это способность анализировать и мыслить логически. Логика базируется на какой-то аксиоматике. Если мы будет копать глубже, мы придём к одной глобальной аксиоме: непротиворечивости арифметики. Всё равно не уйти от аксиом. Что-то надо принять за начало, иначе невозможно делать глобальные следствия.

Евгений, по мне так разумность в плане приверженности к одной конкретной логике, например формальной аристотилевской, не является выгодным отличием человека от животного. Скорее бичь, вгоняющий его в узкий коридор негибкого восприятия. Если помимо аристотилевской логики взять хотя бы вероятностную, то подобное капание вглубь если и приведет к какой-либо аксиоме, то для каждой из логик эта аксиома будет своя, а это лишь говорит об относительности любой аксиомы, если ее рассматривать вне рамок истекающей из нее теории, модели. Один древний филосов как-то доказал, что два плюс два будет равно шести, всего лишь прибегнув к иному подходу в счете, убрав идею о том, что что-то может взяться из ничего. Аксиома лежит в основе модели или теории и живя, пользуясь этой моделью мы неизбежно приходим к изначальной аксиоматике, если роемся в теме. Но я глубоко убежден, что в природе (не в ее модели или теории) нет аксиом, ибо аксиома делает все конечным. Тут можно привести такую параллель: психология, упрощенно говоря, делит человеческое сознание на две части. Сознательное - то, что мы можем разложить по полочкам и что лежит навиду, и бессознательно - то, что покрыто сумраком, то во что заглянуть трудно, то, на что даже трудно обратить внимание. По мне так "гвоздь" аксиомы можно вбить как раз меж ними, сказав что все что за гвозьдем и что я не могу "раскусить" будет утверждаться этой аксиомой. Аксиома, как точка отсчета для развития из нее какого-то представления. Аксиома, как тот "ноль" что стоит в системе отсчета. Если нам нужны только положительные числа, расположенные по оси справа, то это вполне достаточно. Но если нужен спектр значений что по левую сторону? Или, невзначай, захочется чего-то иррационального, что вообще не умещается на этой оси?

И еще, в аксиоматике меня не устраивает то, что она создает логические "петли", т.е. если если встает какой-то вопрос, требующий ответа, но неотвечаемый в рамках используемой модели, то идет отсыл к аксиоме. Условный приме: "божье проведение", "божественная воля" и прочее, т.е. то, что в рамках аксиоматики неоспоримо.

Неактивен

#16 14-06-2006 11:29:14

Евгений
Администратор
Вебсайт

Здесь Вы не совсем понимаете существующую аксиоматическую модель. Аксиомы не налагают условие конечности, наоборот, помогают нам, "конечным", понять бесконечность. Во-первых, мы никогда не сможем дать конечное число аксиом. Условно говоря, "любая система аксиом либо противоречива, либо неполна" (теорема Гёделя о неполноте).
2+2 может быть равно 6 в определённой системе аксиом. И это наоборот доказывает многогранность аксиоматического подхода. "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" - говорил Архимед. Могу также сформулировать: "Дайти мне хорошую систему аксиом, и я объясню всё". Необходим лишь грамотный выбор и независимость рассуждения от системы аксиом. Независимость, что означает, что, оставаясь в рамках аксиоматического подхода, мы можем рассуждать через ЛЮБУЮ систему аксиом. В том числе, и через Вашу, в которой есть одна аксиома: "Нет никаких аксиом".

Неактивен

#17 15-06-2006 18:43:09

Xa
Участник форума

Евгений, если честно, то я несколько иначе вижу теоремы Гёделя о неполноте. Первая теорема говорит о том, что во всякой нетривиальной теории есть такая замкнутая формула, что ни ее подтверждение, ни опровержение не являются выводимыми в рамках этой теории. Вторая теорема говорит о том, что формула, утверждающая непротиворечивость теории не является выводимой средствами этой теории. А это как раз и говорит, что замыкающая любую теорию аксиома (утверждающая ее непротиворечивость либо делающая ее непротиворечивой) хоть и принадлежит теории/модели, но не доказуема силами этой теории. Потому и говорю, что аксиома ограничивающий фактор для всего, что находится внутри ее производной теории.

А по поводу >>>"Дайти мне хорошую систему аксиом, и я объясню всё". Необходим лишь грамотный выбор и независимость рассуждения от системы аксиом."
Так это очевидно, ибо внедрение аксиом универсальный способ легко избавиться от какой-либо неразрешимости, рационального или иррационального тупика. Но вот в чем недочет в цитате, имхо - если суждения могут независеть явно или косвенно от системы аксиом, то либо рассуждения ведут_ся не в той теории к которой эти аксиомы принадлежат, либо эта система аксиом излишняя и подлежит упразднению по правилу "Бритвы Окама". Или я тут в чем-то ошибся?

Отредактированно Евгений (15-06-2006 19:13:18)

Неактивен

#18 15-06-2006 19:14:11

Евгений
Администратор
Вебсайт

Скажем так - по поводу теоремы Гёделя о неполноте: формально всё базируется на непогрешимости арифметики. Мы не можем доказать непротиворечивость системы аксиом её аксиомами, следовательно, нам требуется доказать равносильность данной аксиоматике какой-то другой, которая непротиворечива. Таковой считается арифметика. А первая теорема гласит о том, что существуют гипотезы, то есть в любой непротиворечивой системе аксиом существуют утверждения, в истинности которых мы не можем быть уверены, точнее, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Т.е. что наша система аксиом неполна. Поэтому я имел ввиду, что любая система аксиом "либо неполна, либо противоречива", потому что она полна, то она не может быть непротиворечивой, т.к. если бы она была непротиворечивой, то в силу первой теоремы Гёделя, она бы была неполной. А если она непротиворечива, то она неполна (опять же в силу той же теоремы). Отсюда и такая фраза, которая, быть может, звучит некорректно с точки зрения формалистики, однако достаточно хорошо объясняет суть.

Так это очевидно, ибо внедрение аксиом универсальный способ легко избавиться от какой-либо неразрешимости, рационального или иррационального тупика.

Но ведь Вы тоже пользуетесь аксиомами. Любой человек так или иначе ими пользуется. Иногда, правда, в скрытой форме.

Неактивен

#19 15-06-2006 20:25:01

Xa
Участник форума

Евгений написал:

Но ведь Вы тоже пользуетесь аксиомами. Любой человек так или иначе ими пользуется. Иногда, правда, в скрытой форме.

Совершенно верно, я потому это и не стал отрицать сразу, хотя и не считаю за аксиому правило "никаких аксиом". Но для меня аксиома лишь метод не усложнять что-то на данный момент. Для себя, если я сталкиваюсь с необходимостью введения какой либо аксиомы, я сразу начинаю искать более "широкую" теорию, где бы данная аксиома не напрашивалась, например. Но это даже не самое то различие. Для меня нет жестких аксиом - аксиом как догматических утверждений, есть лишь предположения. Аксиома - это утверждение об очевидном и потому не требующее доказательств. На практике я знаю, что очевидное может быть разным в зависимости от точки зрения и это служет мне доказательством относительности любой аксиомы.

Я не люблю жестких построений с прямыми указаниями, не люблю логику рационального, пользуюсь этим только в общении и когда-что-то нужно наглядно обосновать, но в Практике я не опираюсь на логику как на безупречный фундамент, так как считаю ее лишь отдельной половиной от целого.

Неактивен

#20 09-07-2006 11:16:52

Дима
Участник форума

У меня вопрос относительно психоанализа, в рамках его трактовки не де-юре, а де-факто. Особенно в концепциях которые развиваются в рамках философского психоанализа. Я в последнее время часто соотношу, (но полностью не отождествляю) фрейдовское Ид с "тенью", то есть у мужчины это вытесненное или подавленное женское начало. Фрейд ведь нередко упоминал об изначально андрогинном устройстве психики (энергетического тела). Тень в таком случае оказывается неким изначальным резервуаром для вытеснения. Тогда получается логичная структура - Суперэго (как ценностная труктура) соотносимое с Кетер (но опять же полностью с ней не отождествляемая) противостоит тени - как не неадекватной энергетической структуре и при подавленнии желаний добавляет туда вытеснения.  В случае жёсткого подавления "тень" проецирует мир специфический параноидальный эффект врага чужого... и т.д. Тема эта на мой взгляд актуальна не только для психоанализа но и для магии. Например, не редко в магическом мире приходится иметь с различными зеркальными войнами, которые ведутся на зеркальных плоскостях. Сам я в этих войнах не участвую, во многом благодаря ритуалам. Но для магов энергетического направления это не редкость. У меня нет конфликтующих зеркальных плоскостей, а у них есть... И я например, не редко, по вышеприведённой схеме, такого, модернизированного психоанализа самим магам, обяъсняю в чём фишка конфликта...противостояния, иногда врагов которые друг считают "чёрными магами", и готовы друг друга чуть не поубивать удаётся снова (со временем), превратить в друзей... Но насколько эта моя схема действительно соответствует духу психоанализа, и если уж на то пошло - реальности.

Отредактированно Дима (09-07-2006 11:29:32)

Неактивен

#21 10-07-2006 12:38:15

Дима
Участник форума

Корвин написал:

Лично у меня в сознании магия абсолютно тождественна религии. Атеизм - тоже религия, но она ставит человека во главу угла. То есть, нужно быть богом, а это сумашествие, эгоизм высшей степени и слепота - принять искру Божественного в себе за полноценное Божество... Сейчас я понял одно - мне нужно научится ВЕРИТЬ.

Не атеизм, а гуманизм ставит человека во главу угла. Атеизм просто отрицает Бога. Я сам когда то пытался открыть своё сердце для религии... А потом плюнул, по общался в соответствующей среде и сделал для себя определённый вывод - религия это по сути лживое и реакривное образование. Нельзя верить человеку который разглагольствует о любви, о путях к Богу и "держит за спиной нож"... а не реактивных священников - я пока, просто, не встречал, хотя думаю, что они в природе существуют. В магии как правило, по крайней мере нет такой лжи и лицемерия, в целом, она намного честнее. Вообще то, я во многом согласен в постановке вопроса с автором "Кода да Винчи". Который противопоставляет эзотерическую систему религии, или лучше сказать, в своих произведениях, сталкивает их лбами. И в той и в другой системе хватает грязи. Но похоже по мнению Брауна - религия просто мертва как институт - для её существования осталось не так уж и много оснований в этом мире... хотя, в свою очередь - и магия, конечно, рассчитана не на дураков... Вы возможно, в этот момент напомните мне, что и сами противопоставляете религию церкви... Я понимаю, но настаиваю, на том, что у этих институтов разные стили мышления, разное предназначение, поэтому я их развожу... Насчёт "научиться верить" - то есть ощутить любовь Бога, и смочь ответить ему тем-же. Это моя субъективная точка зрения, но мне кажется, что ритуальная магия не самый близкий путь к этой цели... всё таки ритуальщиков изрядно притягивает к столпу строгости, к Бине, есть просто изначально более экстатические практики...

Отредактированно Дима (10-07-2006 12:41:41)

Неактивен

#22 10-07-2006 15:12:52

Константин
Модератор

Дима написал:

Корвин написал:

Лично у меня в сознании магия абсолютно тождественна религии. Атеизм - тоже религия, но она ставит человека во главу угла. То есть, нужно быть богом, а это сумашествие, эгоизм высшей степени и слепота - принять искру Божественного в себе за полноценное Божество... Сейчас я понял одно - мне нужно научится ВЕРИТЬ.

Не атеизм, а гуманизм ставит человека во главу угла. Атеизм просто отрицает Бога. Я сам когда то пытался открыть своё сердце для религии... А потом плюнул, по общался в соответствующей среде и сделал для себя определённый вывод - религия это по сути лживое и реакривное образование. Нельзя верить человеку который разглагольствует о любви, о путях к Богу и "держит за спиной нож"... а не реактивных священников - я пока, просто, не встречал, хотя думаю, что они в природе существуют. В магии как правило, по крайней мере нет такой лжи и лицемерия, в целом, она намного честнее.

Хм, магия и религия действительно близки. Даже очень близки.

Не боги создают человека, но человек создаёт богов!
Религия...это очень сложное понятие, также как и понятие Бога. Бог - это создатель, это ВСЁ.
Что сейчас есть религия? Люди забыли, с чего всё начиналось, забыли, что наши предки обожествляли силы природы для того, чтобы сохранить жизни непросвещённых людей. Чтобы понять это, нужно обратиться к мифологии.

Согласно Фейербаху, человек, поклоняясь богу, поклоняется своей собственной сущности, которую он отчуждает от себя самого.
Сейчас, к сожалению так дело и обстоит.
Это сказано про тёмных, невежественных людей, которые ослеплены иллюзиями. Богу не нужно поклоняться, его нужно чтить и уважительно относиться к творениям его.

Про атеизм я скажу так: атеисты честные люди, они не понимают религии, но не хотят верить в то, что не понимают. Как правило, это люди, которые умеют думать.

А магия - это искусство жизни в гармонии. Знание всех законов мироздания и использование их во благо.  Но, хм, это также моё субъективное мнение.

И последнее, "научиться верить" - это всего лишь начало. Но без этого "начала" ничего не получится.

Отредактированно Константин (10-07-2006 15:16:44)

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#23 14-07-2006 15:26:16

Дима
Участник форума

Константин написал:

Согласно Фейербаху, человек, поклоняясь богу, поклоняется своей собственной сущности, которую он отчуждает от себя самого.
Сейчас, к сожалению так дело и обстоит.
Это сказано про тёмных, невежественных людей, которые ослеплены иллюзиями. Богу не нужно поклоняться, его нужно чтить и уважительно относиться к творениям его.

Проблемно поклонятся своей собственной сущности, отчуждаемой от себя самого. Но любить её, по моему очень достойно. А атеизм, по моему, это чаще всего, просто интеллектуальная позиция. В эпоху просвещения (я имею в виду авторов которые в принципе достойны упоминания), она была очень популярна. Как например, можно назвать Фрейда, в всерьез атеистом, если он родился и вырос в семье Раввина. И с Марксом дела обстоят подобным же образом. Но сейчас атеизм не популярен, сейчас, на западе, чаще всего можно встретить или откровенный нигилизм ("Бог умер") левых или своего рода теологический универсализм. Что то вроде - все имена Бога ведут к Единому Богу - правых. Надо сказать, что и та и другая позиция, по моему, одинаково разрушительна для конфессиональной религиозности.

Неактивен

#24 16-07-2006 23:20:42

Евгений
Администратор
Вебсайт

Если Вы ищите контрольные тесты, то это - не Ваша вторая половинка, или Вы - идиот.

Неактивен

#25 17-07-2006 00:30:15

Дима
Участник форума

Евгений написал:

Если Вы ищите контрольные тесты, то это - не Ваша вторая половинка, или Вы - идиот.

Я видимо, не совсем правильно выразился, на мой взгляд, такие вещи должны сопровождать определённые знаки... Просто она маг в совсем другой традиции (мы видим, просто даже по традиции, одни теже вещи, но почти всегда с диаметрально противоположных точек - можно сказать зеркально) и у неё есть, знаки по которым она определяет свою вторую половину. Она меня не чувствует (грубо говоря не видит), но по знакам у неё всё сходится. А я наоборот, чувствую и знаю на все 100%.

Отредактированно Дима (17-07-2006 00:32:30)

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru