Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Источник с перекрестными ссылками здесь:
/sahajayoga.ru/meditation.htm
Что такое медитация?
Попробуем вначале дать определение этому термину.
Например, в Толковом словаре Ожегова понятие «медитация» определяется так:
Медитация — состояние глубокой умственной сосредоточенности на чём-либо одном, отрешенность от всего остального; действие, приводящее в такое состояние. Вообще глубокие размышления, сосредоточенность на чём-либо.
Энциклопедия «Кирилл & Мефодий» термин «медитация» трактует следующим образом:
Медитация — (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов.
Отметим, что подобные представления о медитации не выражают сути тех процессов, которые возникают в организме и психике человека, который медитирует по методике Сахаджа Йоги. Умственное действие, размышление — все это на самом деле не свойственно медитации и подобные занятия, возможно, следует называть каким-либо другим словом.
Слово «Медитация» на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как «сосредоточение». В Китае это же слово транфсормировалось в «чен», а в Японии — «дзен».
Неактивен
Перевод "сосредоточение" я бы не назвал правильным. Важно не путать два понятия - медитация и концентрация. Последняя суть сосредоточение. Первая - отвлечение от окружающего мира.
Неактивен
Евгений:
Тогда можно ли сказать, что мы сосредотачиваемся на абсолюте?
Неактивен
Медитировать можно на что угодно, хоть на чайник, не обязательно на абсолюте, да и невозможно объять необъятное.
Александр
Раствориться в гармонии с миром? Что может быть проще! Особенно, если мир этот вообразить в своей душе?
Неактивен
Я где-то читал, что цель медитации есть остановка внутреннего диалога. Но определённо медитация и сосредоточение две разные вещи. При медитации больше сливаешься с вещью или другим объектом, а сосредоточение ведёт к напряжению, что не допустимо. Я бы сказал, что в медитации присутствует наблюдение, хотя и доля сосредоточения там имеется.
Неактивен
Цель медитации - остановка внутреннего МОНОлога, когда человек ведёт бесконечные беседы с собой. Цель любой медитации - отречение от собственного Я. Ну_ а дальше_ идёт столько техник, направленных на разные аспекты: от переживания рождения до начала внутреннего диалога _(не путать с монологом).
Отредактированно Евгений (22-06-2006 14:13:56)
Неактивен
По поводу внутреннего диалога:
начнёте вести беседу о футболе, и выяснится ,что Вы-мясо, а Ваш собеседник-конь, поругаетесь, подерётесь и не будете дружить с собой.
А это встреча с тенью. Надо попытаться найти с ней общий язык, например в том, что вы вдвоем все-таки любите футбол, а не разные виды спорта.
Неактивен
Знаете, был у меня знакомый, который со своей "тенью" беседы вёл. А потом это альтер эго уже само беседы вело, и не только со знакомым.
В общем, очень не советую продолжать в том же духе.
Мы вроде находимся на форуме психоанализа, неужели нет юнгианцев?
Если нету, то очень советую прочитать "Степного Волка" Гессе. Хотя, конечно, если вы не готовы и у вас нет никакой базы, то лучше не рисковать.
Неактивен
А Вы в свою очередь почитайте несколько менее положительный взгляд на работы и позицию Юнга и Гессе: /pms.orthodoxy.ru/pd/012.htm.
Обратите внимание на мысль про утрату духовности.
Я уважаю Юнга, однако не вижу в Ваших речах его теорий.
Неактивен
Евгений, если вы знакомы с теориями аналитической психологии, то может вы выскажете свое мнение по поводу тени, все-таки эта проблема занимает довольно значительное место в учениях Юнга.
Юлия, огромное спасибо за ссылку, как только будет время ознакомлюсь с текстом в полном объеме.
Но в маленьком отрывке про Гарри Галлера, гм, допущены, мягко говоря, спорные высказывания.
Неактивен
Я не понимаю, какое отношение теория Юнга имеет к сути Ваших высказываний.
Неактивен
Какая смешная статья, нет, пожалуй, меня не хватит, чтобы дочитать ее до конца.
Кстати, кто-нибудь практикует трансдентную медитацию?
Неактивен
Нормальная статья. Ну, не хватит, так не хватит. Не судьба.