Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 25-02-2006 18:37:26

Максим
Участник форума
Зарегистрирован: 01-10-2004
Сообщений: 605

Какие-то притчи...

Уличенный монах.

Пришли к святому епископу Аммону братья одного монастыря и стали жаловаться на монаха, который пал так низко, что к нему ночью приходила женщина, и стали требовать от преподобного Аммона, чтобы он изгнал этого монаха, сняв с него иноческие одежды.
Епископ отказался:
— Я не поверю, пока не смогу убедиться в этом сам.
И вот монахи проследили, как блудница зашла в келью этого несчастного инока, и сообщили об этом епископу. И он сказал:
— Пойдемте вместе.
Постучались в дверь к монаху; тот, трепещущий от страха, вышел им навстречу. Епископ с братией вошли в келью. Аммон догадался, что монах спрятал свою ночную гостью под стоявшей в кельи бочкой. Он сел на эту бочку и сказал монахам:

— Обыщите все углы комнаты.
Те начали искать, залезли в погреб, но никого, конечно, найти не смогли. Никто из них не посмел попросить: «Встань, Владыка, мы посмотрим под бочкой». Постояв, они сказали:
— Мы никого не нашли.
Аммон ответил им:
— Видите, как вы согрешили? Идите и кайтесь.
А сам остался с тем монахом, подошёл к нему, не сказав и слова в укор, а только, взяв его за руку с любовью, шепнул ему тихо:
— Брат, брат, следи за душой своей, помни, как коротка эта жизнь, — и вышел.


Размышления.
Поведение монахов так понятно. Уличить чужой "грех", сделать его достоянием гласности, со всей пролетарской беспощадностью наказать виновника это правило, которым руководствуются многие в своей жизни. Чем ближе нам люди, тем, порой, с большим рвением мы воплощаем это правило в жизни. Так мы пытаемся демонстрировать и утверждать свое превосходство. Не удивительно, что доверительные отношения, теплота и открытость становятся все большей редкостью. Епископ демонстрирует настоящую заботу, он позволил монаху, продолжить борьбу со слабостями, не осудив его, а поддержав и напомнив настоящие цели.


"Лист и воробей"
Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и его понесло, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: "Почему ты упал с дерева?"
"Я не упал, мне просто надоело висеть на нём",- ответил листик.
" А куда ты летишь?"- опять спросил любопытный воробей.
"Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу - вниз. Я свободный лист", - сказал листик. Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, что бы признать, что он не умеет летать и, что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, хотя, может, он и в действительности так думал.
Когда ветер немного стих и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его: "А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?"
"Я никуда не падал", - обиженно ответил листик -"просто мне надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать".
"А почему ты не поплывёшь в другую сторону?", - поинтересовался воробышек.
"Сколько раз тебе можно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, чего хочу сам", - раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.
Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого - листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его. "Привет листик", - пропищал он - "как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?"
"Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал жёлтым", - ответил листик.
Воробушек поверил листику и после этого случая стал считать листьев высшими существами, ибо не мог понять , как можно летать без крыльев и плавать без ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.
Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробушек никогда не видел, что бы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и "захотел" не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.
А ещё он узнал, что есть ещё другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими - это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут их неизвестно куда и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними и единицы, покоривших их. А ещё они считают людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении странными, лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.
Он так и не смог понять, почему они так себя ведут, почему им, таким слабым, но, потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе вместо того, чтобы пытаться противостоять порывам "ветров" или даже научиться управлять ими, ведь люди - это существа, которым это подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным водам жизни.
И воробышек решил, что лучше признать, что ветер может снести тебя и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.

Неактивен

 

#2 26-02-2006 10:18:42

Алексей Игоревич
Модератор
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 21-06-2005
Сообщений: 440

Re: Какие-то притчи...

А умение противостоять этим ветрам - и есть магия.


Кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины.

Неактивен

 

#3 11-10-2008 13:09:45

bukinist
Забанен
Зарегистрирован: 11-10-2008
Сообщений: 2

Re: Какие-то притчи...

Ошибка епископа Райта.

Много лет назад епископ с восточного побережья Соединенных Штатов Америки посетил небольшой религиозный колледж на западном берегу.

Его поселили в доме президента колледжа — прогрессивного молодого человека, профессора физических и химических наук.
Однажды президент пригласил членов кафедры пообедать с епископом, чтобы они смогли насладиться обществом мудрого, опытного

человека. После обеда разговор коснулся Золотого века человечества. Епископ сказал, что он наступит совсем скоро. В качестве

доказательства он привел тот факт, что в природе уже все было изучено и все возможные открытия сделаны.

Президент вежливо возразил. По его мнению, человечество, напротив, стояло на пороге величайших открытий. Епископ попросил

президента назвать хотя бы одно. Президент ответил, что по его расчетам в течение ближайших пятидесяти лет люди научатся летать.

Это сильно рассмешило епископа.
— Ерунда, дорогой вы мой, — воскликнул он, — если бы Богу было угодно, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья. Небо было отдано

только птицам и ангелам.

Фамилия епископа была Райт. У него было два сына. Одного звали Орвилл, а другого Уилбер — именно они изобрели первый аэроплан.

Неактивен

 

#4 18-10-2008 13:58:15

Alienna
Участник форума
Откуда: Украина, "Венеция"
Зарегистрирован: 07-07-2008
Сообщений: 129

Re: Какие-то притчи...

Немного тех искателей кто обладает природной тягой к духовному поиску истины потому что не хватает чего-то важного.

ВЫСОКАЯ ТЕМНАЯ БАШНЯ
Однажды человек увидел высокую башню, вошел внутрь и обнаружил, что в ней царит кромешная темнота. Он стал пробираться на ощупь и обнаружил спиралевидную лестницу. Желая узнать, куда ведет лестница, он стал карабкаться вверх. По мере восхождения он стал чувствовать, что в его сердце нарастает тревога. Он обернулся назад и с ужасом обнаружил, что, когда он поднимается на следующую ступеньку, предыдущая ступенька отваливается и проваливается в бездну. Впереди же лестница бесконечно шла вперед, и он понятия не имел, куда она ведет; позади него зияла гигантская черная пустота...


- Можно ли постичь мудрость за одну минуту?
- Конечно, можно, - ответил Мастер.
- Но ведь одной минуты слишком мало?
- На пятьдесят девять секунд больше, чем нужно.

Из книг Энтони де Мелло

Отредактированно Alienna (18-10-2008 13:58:54)


Умение отказываться от выполнения несущественных дел является решающим условием успеха
(Маккензи)

Неактивен

 

#5 03-04-2009 20:18:36

bukinist
Забанен
Зарегистрирован: 11-10-2008
Сообщений: 2

Re: Какие-то притчи...

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Больной, который лежал у стены очень тосковал и его товарищ, что лежал у окна чтобы развлечь соседа, рассказывал ему обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.

Бан за СПАМ! Удачи

Отредактированно Евгений (03-04-2009 20:29:04)

Неактивен

 

Board footer



Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru