Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Убить первый раз очень тяжело (об этом не раз читал в книгах и слышал от людей), потому что изначально, в каждом человеке есть морально-этический закон.
А откуда по-Вашему в человеке этот морально-этический закон? Я уже Евгению приводила пример, что у разных народов он выглядит по-разному. Он приобретается в течение жизни. А за счёт чего он приобретается? За счёт той среды, в которой растёт и воспитывается человек.
То, что Вы называете воспитанием (в самом хорошем смысле этого слова), всего лишь попытка сохранить благо, данное природой.
А как Вы можете быть уверенным, что всем людям от рождения даются те моральные принципы, которые считаются правильными в, допустим, христианстве?
Более того, как учённый, Вы можете поручиться, основываясь на фактах и исследованиях, что любой ребёнок рождается с чистой душой и теми высокими чувствами, которые считаются правильными у нас, а не у мусульман, к примеру? Насколько я знаю, доказать это невозможно, по той простой причине, что:
а) не доказано научно существование души
б) неправомерно сравнивать психологию маленького ребёнка и взрослого человека
Неактивен
Елена написал:
Если Вы заметите, то в древнейшие времена таких понятий не существовало. Играли роль совсем другие категории, такие как борьба за выживание, инстинкт самосохранения и т.д.
Я думаю в те времена люди были менее зависимы от мозгов, и более близки своей "интуитивной" природе - естественно там морали и этики нет, они появляються вместе с привычкой "жить разумно", впрочем я не спорю - это необходимость в наше время. А в те древние времена, возможно, люди были "больше магами".
Неактивен
Юлия написал:
А откуда по-Вашему в человеке этот морально-этический закон? Я уже Евгению приводила пример, что у разных народов он выглядит по-разному. Он приобретается в течение жизни. А за счёт чего он приобретается? За счёт той среды, в которой растёт и воспитывается человек. А как Вы можете быть уверенным, что всем людям от рождения даются те моральные принципы, которые считаются правильными в, допустим, христианстве?
Юля, я считаю, что Богом закладываются одинаковые моральные принципы, и чувства в души людей. Ребёнок ещё не знает кто он, мусульманин или христианин.
Более того, как учёный, Вы можете поручиться, основываясь на фактах и исследованиях, что любой ребёнок рождается с чистой душой и теми высокими чувствами, которые считаются правильными у нас, а не у мусульман, к примеру? Насколько я знаю, доказать это невозможно, по той простой причине, что:
а) не доказано научно существование души
б) неправомерно сравнивать психологию маленького ребёнка и взрослого человека
Да, Вы правы, я не могу этого доказать. Но я знаю, что это так! Видите ли, я очень люблю маленьких детей (хоть и не Бармалей), люблю за ними наблюдать, смотреть, как они думают. Взрослые не умеют думать (за редким исключением), они копаются в своей памяти, чтобы вытащить нужный образ. Если его там нет – впадают в ступор. Я отвлёкся, у меня нет сомнений, что в душе ребёнка живёт сам Бог. Потом он уходит, исчезает.
Да, конечно, нельзя сравнивать психологию ребёнка с психологией взрослого. Но почему это неправомерно? Можете мне ответить почему?
Неактивен
В ребёнка до рождения закладываются те принципы, которые проповедовала мать во время беременности. Если мать действительно достойно себя вела, была религиозна и т.д., то у ребёнка будет создана очень хорошая предрасположенность. Предвидя возражения, могу просто повторить фразу Константина, что я, как женщина, это знаю. Потом уже свою роль начинает играть воспитание.
Неактивен
Да, конечно, нельзя сравнивать психологию ребёнка с психологией взрослого. Но почему это неправомерно? Можете мне ответить почему?
Константин, Вы же сами согласились, что нельзя. Но всё равно уточняете почему? Неправомерно, просто потому, что психология ребёнка и взрослого человека - абсолютно несоотносимые понятия. Я бы даже сказала, что у ребёнка ещё нет психологии, как таковой, а есть только её задатки. Естественно, я имею в виду совсем маленьких детей.
Неактивен
Извините, я увлёкся и не заметил, как стали далеки наши рассуждения от конфуцианства.
Поэтому переношу обсуждение в соответствующий раздел: /jar-magic.ru/punbb/viewtopi … 528#p28528
Неактивен