Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

#26 14-09-2006 11:56:06

Юлия
Добрая фея

Re: Слово о Конфуцианстве

Убить первый раз очень тяжело (об этом не раз читал в книгах и слышал от людей), потому что изначально, в каждом человеке есть морально-этический закон.

А откуда по-Вашему в человеке этот морально-этический закон? Я уже Евгению приводила пример, что у разных народов он выглядит по-разному. Он приобретается в течение жизни. А за счёт чего он приобретается? За счёт той среды, в которой растёт и воспитывается человек.

То, что Вы называете воспитанием (в самом хорошем смысле этого слова), всего лишь попытка сохранить благо, данное природой.

А как Вы можете быть уверенным, что всем людям от рождения даются те моральные принципы, которые считаются правильными в, допустим, христианстве?
Более того, как учённый, Вы можете поручиться, основываясь на фактах и исследованиях, что любой ребёнок рождается с чистой душой и теми высокими чувствами, которые считаются правильными у нас, а не у мусульман, к примеру? Насколько я знаю, доказать это невозможно, по той простой причине, что:
а) не доказано научно существование души
б) неправомерно сравнивать психологию маленького ребёнка и взрослого человека

Шри Япутру пригласили в бойцовский клуб. С собой он пронёс два шипованых кастета, цепь и посох... Мастер Дао-Какао выше каких-то там правил!

Неактивен

#27 14-09-2006 22:27:05

nrt
Участник форума

Елена написал:

Если Вы заметите, то в древнейшие времена таких понятий не существовало. Играли роль совсем другие категории, такие как борьба за выживание, инстинкт самосохранения и т.д.

Я думаю в те времена люди были менее зависимы от мозгов, и более близки своей "интуитивной" природе - естественно там морали и этики нет, они появляються вместе с привычкой "жить разумно", впрочем я не спорю - это необходимость в наше время. А в те древние времена, возможно, люди были "больше магами".

Неактивен

#28 15-09-2006 12:53:45

Константин
Модератор

Юлия написал:

А откуда по-Вашему в человеке этот морально-этический закон? Я уже Евгению приводила пример, что у разных народов он выглядит по-разному. Он приобретается в течение жизни. А за счёт чего он приобретается? За счёт той среды, в которой растёт и воспитывается человек. А как Вы можете быть уверенным, что всем людям от рождения даются те моральные принципы, которые считаются правильными в, допустим, христианстве?

Юля, я считаю, что Богом закладываются одинаковые моральные принципы, и чувства в души людей. Ребёнок ещё не знает кто он, мусульманин или христианин.

Более того, как учёный, Вы можете поручиться, основываясь на фактах и исследованиях, что любой ребёнок рождается с чистой душой и теми высокими чувствами, которые считаются правильными у нас, а не у мусульман, к примеру? Насколько я знаю, доказать это невозможно, по той простой причине, что:
а) не доказано научно существование души
б) неправомерно сравнивать психологию маленького ребёнка и взрослого человека

Да, Вы правы, я не могу этого доказать. Но я знаю, что это так! Видите ли, я очень люблю маленьких детей (хоть и не Бармалей), люблю за ними наблюдать, смотреть, как они думают. Взрослые не умеют думать (за редким исключением), они копаются в своей памяти, чтобы вытащить нужный образ. Если его там нет – впадают в ступор. Я отвлёкся, у меня нет сомнений, что в душе ребёнка живёт сам Бог. Потом он уходит, исчезает.
Да, конечно, нельзя сравнивать психологию ребёнка с психологией взрослого. Но почему это неправомерно? Можете мне ответить почему?

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#29 15-09-2006 16:35:41

Елена
Мудрая и грамотная

В ребёнка до рождения закладываются те принципы, которые проповедовала мать во время беременности. Если мать действительно достойно себя вела, была религиозна и т.д., то у ребёнка будет создана очень хорошая предрасположенность. Предвидя возражения, могу просто повторить фразу Константина, что я, как женщина, это знаю. Потом уже свою роль начинает играть воспитание.

"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

#30 15-09-2006 22:02:31

Юлия
Добрая фея

Да, конечно, нельзя сравнивать психологию ребёнка с психологией взрослого. Но почему это неправомерно? Можете мне ответить почему?

Константин, Вы же сами согласились, что нельзя. Но всё равно уточняете почему? Неправомерно, просто потому, что психология ребёнка и взрослого человека - абсолютно несоотносимые понятия. Я бы даже сказала, что у ребёнка ещё нет психологии, как таковой, а есть только её задатки. Естественно, я имею в виду совсем маленьких детей.

Шри Япутру пригласили в бойцовский клуб. С собой он пронёс два шипованых кастета, цепь и посох... Мастер Дао-Какао выше каких-то там правил!

Неактивен

#31 18-09-2006 09:55:33

Константин
Модератор

Извините, я увлёкся и не заметил, как стали далеки наши рассуждения от конфуцианства.
Поэтому переношу обсуждение в соответствующий раздел: /jar-magic.ru/punbb/viewtopi … 528#p28528

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru