Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Многие люди часто играют роли, представляющие их в некотором обманном свете. Например, роль начальника, авторитета, лидера, обольстителя, умника, интеллектуала.
Иногда роль обманчива и ничего общего с самим человеком не имеет. Иногда же роль срастается с человеком, да так, что изменяет его самого.
Что Вы об этом думаете?
Неактивен
Именно так и происходит. Роли, которые человек исполняет хорошо, срастаются с ним, становясь частью его жизни. Вспомните Шекспира: "Весь мир театр, а люди в нём - актёры". Из индийской философии, например: Дхарма человека - его строит (поддерживает на пути развития).
Отредактированно Константин (12-03-2006 15:37:26)
Неактивен
Константин
Меня волнует немного другой вопрос: а знаем ли мы, кто мы есть на самом деле? Что если за игрой в "маски" мы себя уже потеряли?
Неактивен
vovа, если Вы про "Двойные стандарты", то вот она: /jar-magic.ru/punbb/viewtopic.php?id=1676
Если "маска" сильно радикальна и противоположна темпераменту, либо психологическому портрету человека в целом, то она не приживётся окончательно никогда.
vovа, я не отделяю. Я имею в виду, что если человеку по каким-то причинам хочется "носить" не свойственную ряду его психологических особенностей, из которых составляется психологический портрет, маску, то ему это будет крайне тяжело сделать. И уж явно маска не приживётся.
Простите, Юлия, но приживётся - по собственному опыту. Носил маски, совершенно противоположные моей психологии. Да, они прижились. Сколько усилий приложено было вначале - не сочесть ... но живы они по сей день и диктуют "свои" условия. Удивляюсь сейчас: а нужно ли было? Да, хотя бы, чтобы понять что не нужно (горестная улыбка). Воистину: "дурак учится на своих ошибках, а мудрый - на ошибках других".
С трудом управляюсь. Но люди видят лишь эхо давно минувших дней, и усилий приходится прилагать несоизмеримо больше на борьбу с масками.
Отредактированно Dis (13-03-2006 00:31:50)
Неактивен
Dis, Вы, видимо, не совсем понимаете о чём я. Это не столько моё мнение, сколько это уже давно доказано медиками, психологами и социологами.
Я Вам приведу простой пример. Представьте, что Вы чистый сангвиник. Да, абсолютно чистых темпераментов не бывает, но для лёгкости примера представим. А Вам нужно изображать из себя флегматика. Вы, конечно, сможете с трудом натянуть на себя эту маску на некоторое время, но Вы НЕ сможете с ней жить. Потому что это чуждо Вам. Понимаете, это всё равно, что пытаться приклеить объявление на мокрый столб.
Я склоняюсь к мнению, что темперамент человека может измениться в зависимости от жизненных обстоятельств, но именно естественных обстоятельств, а не искусственного вмешательства.
И вот представьте: это всего лишь темперамент. А при детальной диагностике человека, определяется интроверт он или экстраверт, рационального типа или иррационального, логик или эмотик, сенсор или интуит и т.д.
И вот так вот по кусочкам составляется психологический портрет. Учитывается каждая мелочь. И изменение всех этих вместе взятых параметров в другую сторону - исключено. И исключений не бывает. Если человеку кажется, что исключения бывают, значит, он просто недостаточно вник в вопрос и смотрел поверхностно.