Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

#1 13-03-2006 22:31:47

Люба
Участник форума

Значение цвета в сновидениях

Сайт цветовой психологии. Цвет и Психика

"Занимательная психология"

Цветные сны почти всегда снятся более эмоциональным людям, а черно-белые рационалистам, т.е. сны соответствуют образу мышления и даже деятельности отдельной личности. Например, художники, ежедневно имеющие дело с красками, чаще видят цветные сны.

Анализируя цветовую гамму сновидений, можно получить информацию о состоянии человека, поскольку цвет является своеобразным языком, отражающим его.

Сны холодных тонов - синих, голубых, зеленых говорят о спокойствии и уравновешенности. Появление красного цвета сигнализирует о возбуждении или тревоге. Здесь простая взаимосвязь: не сны говорят о вашем состоянии, а вы сами. Используя их как инструмент самоанализа, вы выводите с подсознательного уровня информацию, которая выражается в цвете.

Красный и оранжевый цвета создают ощущение теплоты, возбуждают, ускоряют пульс, вызывают расширение зрачков. При этом первый пробуждает также горячие чувства, активность, гнев, приводя при длительном воздействии к чрезмерной усталости. Оранжевый же соответствует беспокойству.

Желтый цвет также способствует учащению пульса и расширению зрачков, пробуждая одновременно радость, чувство простора, легкости и тепла. Он стимулирует интеллект, улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и в некоторой степени очищает.

Зеленый цвет понижает давление глазного дна, улучшает кровообращение и мускульную деятельность. Голубой погружает в состояние отрешенности, а синий порождает чувство тесноты, навевает грусть и снижает возбуждение.

Фиолетовый, лиловый и черный цвета пробуждают ощущение усталости, тяжести, тесноты и громоздкости, угнетают, портят настроение.

Серый цвет приносит скуку и апатию, погружая при этом в холод.

Белый цвет располагает к чистоте, создает ощущение легкости и прохлады. Привносит праздничное настроение.

По утверждению психологов, можно с большой долей вероятности определить основные черты и характер человека по его отношению к цвету. Людям, предпочитающим холодные цвета, присущи выдержка, спокойствие, нежность, отходчивость. Те, кто любит теплые цвета, отличаются пылкостью, силой и властностью.

Белый цвет - синтез всех цветов. Это идеальный цвет мечты и веры, но темперамент человека, отдающего ему предпочтение, определить трудно. Его поклонники могут быть и холодны как лед, и жарки как пламя.

Черный цвет, в противоположность белому, цвет неуверенности; он символизирует отрицание жизни. Те, кто предпочитают черную одежду, обычно крайне недовольны собой, несчастливы или находятся в глубокой депрессии. Они уверены в недостижимости своего идеала и ничего хорошего для себя в жизни не ждут. Человек находится в заколдованном круге: из-за его эмоционального состояния он одевается в черное, а это, в свою очередь, усиливает подавленность.

Цвет предоставляет большие возможности для восстановления гармонии личности. Научившись вызывать сновидения определенных цветов, вы сможете корректировать свое состояние во время бодрствования.

/yugzone.ru/psy/psy-colors.htm

"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"
Даниил Андреев "Роза мира", о реке.

Неактивен

#2 13-03-2006 23:15:52

Александр
Гость

Re: Значение цвета в сновидениях

Господи, это что же получается, что сны должны быть в определённый цвет покрашены? Да кто ж их там разберет: сколько цвета я видел во сне... Не меньше чем в жизни, правду говорю.

#3 13-03-2006 23:20:14

Люба
Участник форума

Александр

Я думаю, тут речь идет об осознанном сновидении. Если хотите улучшить самочувствие и быстрее набраться сил, визуализируйте зеленый цвет, для успокоения - холодные цвета, для умиротворения и вдохновения - белый цвет.

"Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу!"

Неактивен

#4 13-03-2006 23:24:21

Евгений
Администратор
Вебсайт

Скажем так, лично я могу припомнить серые сны и жёлтые. Думаю, речь идёт о преобладающем цвете. Например, если сниться природа, лето, то преобладает зелёный. Зима - белый (снег).

"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)
Благословенны дети Орай!

Неактивен

#5 14-03-2006 00:25:48

Юлия
Забанен

Я вообще не понимаю выражения "чёрно-белые сны". Как может сон быть без цветов.
Мне снились сны полностью в темноте, допустим. Но не так, чтобы один цвет всё окрашивал.
Евгений, я думаю, что тут имеется в виду не то, что если сниться снег, то цвет сна белый, а если помидоры, то красный. А то, что всё во сне, допустим, голубого цвета.

#6 14-03-2006 00:54:48

Люба
Участник форума

Юлия:

Не все видят цветные сны. Есть люди, которые в принципе не могут увидеть цветные сны. Не говоря уже о дальтониках. И, кажется, в космосе тоже снятся черно-белые сны. Но за точность факта не ручаюсь.

Неактивен

#7 14-03-2006 20:52:03

OHA
Участник форума

Юлия написал:

Я вообще не понимаю выражения "чёрно-белые сны". Как может сон быть без цветов.
Мне снились сны полностью в темноте, допустим. Но не так, чтобы один цвет всё окрашивал.
Евгений, я думаю, что тут имеется в виду не то, что если сниться снег, то цвет сна белый, а если помидоры, то красный. А то, что всё во сне, допустим, голубого цвета.

Черно- белые сны  обычно проходят как будто вы посторонний зритель, который смотрит черно- белое кино в реальном времени. Причем вы можете в нем, и участвовать, только ощущается, как будто смотришь на все сбоку и сверху…

Присмотритесь внимательнее к своим бедам - может, вы просто не рассмотрели в них благословений.

Неактивен

#8 14-03-2006 20:55:24

OHA
Участник форума

Кстати никогда в ОС не могла визуализировать цвета, или что - то постороннее. Обычно я в каких - то мирах, которые живут своей жизнью. Я могу, конечно, менять себя и делать все что хочу. То есть ходить, смотреть  и т.д. но не менять.

Присмотритесь внимательнее к своим бедам - может, вы просто не рассмотрели в них благословений.

Неактивен

#9 15-03-2006 01:02:18

Юлия
Забанен

Люба, ОНА, я не в том смысле не понимаю. "Не понимаю" в смысле в голове не укладывается, как такое бывает.
ОНА, у меня, к примеру, даже сны с моим посторонним участием цветные.

#10 15-03-2006 14:27:29

Люба
Участник форума

Юлия

А есть люди, которые вообще не понимают, как можно видеть сны, утверждают, что не видят снов.
А есть люди, которые цвета во сне не видят.
Это просто строение организма, на мой взгляд, генетическая предрасположенность и прочее.

А есть ученые, которые утверждают, что сны видят абсолютно все, но не все их запоминают.

А, может быть, некоторые люди просто не могут вспомнить цвета из сновидений, а цветные сны видят все?
Насколько я знаю, ученые хвастались, что есть аппараты для считывания снов и воспроизведения их на экране приборов в виде цветной картинки. Только у меня есть большие сомнения в правдивости таких сведений, и, если исследования и ведутся, то чрезвычайно засекречены и держатся  в тайне от общественности.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru